Как божьи коровки спасли муравейник

    В лесу, у раскидистого векового дуба, стоял роскошный муравейник. Трудолюбивые муравьи день и ночь сновали вверх и вниз по стволу дуба и вокруг его в поисках пропитания и строительных материалов для своего муравейника. А на полянке, неподалёку, они выпасали стада тли, чьё молочко и было основой их рациона. Но однажды утром любопытное  солнце решило от скуки понаблюдать за жизнью муравьишек. Оно стало так пристально их разглядывать, что воздух в муравейнике раскалился так, что бедным муравьям стало трудно дышать. А трава на тлином пастбище стала пересыхать. Удои тлиного молочка стали падать , и муравьям стал грозить голод. В час нужды спросили муравьи свою матку: «Что же им делать?».
А матка им отвечала: «Пойдите на поляну, что у кромки леса, и найдите самую старую Божью коровку, из тех, что там пасутся. И попросите у неё помощи. А в обмен пообещайте делится с ними частью удоя тлиного молочка. Оно ей очень нравится. Божьи коровки слывут любимицами солнца. Может им удастся уговорить его , отвратить неумолимый взгляд.»
Так муравьи и поступили. Им удалось разыскать самую старую Божью коровку, и она отправила к солнцу самых нарядных коровок с целью уговорить его сжалиться над муравьишками. Но, посланцы вернулись ни с чем. Тогда Старая Божья Коровка велела всем божьим коровкам лететь на пастбище и зависнуть над ним  на подобии живого покрывала.
Когда божьи коровки прикрыли собой пастбище и муравейник, солнечный жар стал ранить их. Божьи коровки стали сыпаться на землю, но снова смыкали строй. Солнце увидело, к чему привело его упрямство. Ужаснувшись, солнце отвело свой взгляд , и обитатели муравейника были спасены.
С тех пор муравьи дружат с божьими коровками и делятся с ними тлиным молочком. Белочка, что живёт на дубе, поведала эту историю сороке. Сорока растрепала козе, что паслась на холме, коза проблеяла о том пастуху. Со слов пастуха я и узнал эту историю, которую и предлагаю на ваш суд уважаемые мои читатели.


Рецензии