Тося Кузнецова 2 тур Сказка-10

3.1
Лунина
http://proza.ru/2019/06/10/479

Жили в одном селе мать с дочкой. Мать знахаркой слыла: роды у женщин как повитуха принимала да людей от болезней настоями травяными лечила. Дочка же её красотой всех удивляла. Всё мужское население на неё заглядывалось, глаз не могло отвести. Увидел девушку как-то парень из соседнего села и на другой же день сватов заслал. Мать дочку на брак благословила, сказала, что парень хороший, добрый, жить они будут в ладу и богатстве.
Когда молодые в соседнее село на житьё перебрались, поджёг кто-то дом знахарки. Дотла он сгорел. Люди, что на пожар прибежали, ничего не смогли из огня вынести. Тогда и пошли по селу слухи-оговоры: видно, были у знахарки грехи – это ей наказание.
Поглядела знахарка на пепелище, послушала, о чём люди судачат, вздохнула и ушла в лес к болоту. Там в землянке и жить стала. Пробовали люди к ней, как прежде, лечиться прийти, да блуждали по лесу, не попадали к болоту и ни с чем домой возвращались. Видимо, на дороги к болоту заклятие было наложено.
Дочь же с мужем действительно в ладу и согласии жила, не бедствовала, мужа почитала и любила. Только время шло, а детишек у них не появилось. Стали в родне мужниной слухи-сплетни передаваться: за грехи матушки расплачивается… Обидно было дочери такие разговоры слышать, пожаловалась как-то мужу. Он и посоветовал ей сходить к матери – людям помогала, дочери уж не откажет.
Пошла дочь к болоту, долго по лесу плутала, но никак не могла она выйти к болоту. Взмолилась тогда она: «Мама! Помоги мне!» Только произнесла – перед ней тропа появилась. Привела её тропа прямо к землянке, в которой мать жила. Обнялись мать с дочкой. Дочка о жизни своей всё рассказала, о сплетнях не забыла, слёзно просила мать помочь ребёнка родить, сплетни-домыслы досужие прекратить.
Выслушала её мать, сказала:
 - Обет я дала не помогать людям больше, но ради тебя обет нарушу, хоть и жизнью своей заплатить придётся. Ты здесь посиди, почаёвничай, а я выйду, помолюсь.
Вскоре мать вернулась и произнесла:
 - Луна согласилась помочь тебе. Но ты умрёшь, когда ребёнку исполнится семнадцать лет. Сегодня полнолуние, под лунным светом спать тебя положу.
Привела она дочь к небольшому озеру лесному. У берега лодка к дереву привязана. Луна уже на небо вышла: полная, огромная. Светло, как днём. Мать лодку отвязала, велела дочери на дно лечь и о помощи луну молить. Сама лодку от берега оттолкнула, по лунной дорожке пустила.
Дочь в лодке под светом лунным лежала, на луну смотрела, ребёнка дать молила… Не заметила, как заснула. Когда проснулась, лодка уже у берега была, на небе заря занималась. Мать её росой с трав, ей одной ведомых, умыла, травяным же чаем напоила и успокоила:
 - Внучку мне родишь! Вот тебе кулончик. В нём камень лунный вставлен. Кулончик на девочку наденешь – это её защита! У меня же просьба к тебе: умру я скоро. Ты не пугайся, схорони меня вот в этой могиле, сама я её выкопала.
Сказала так мать, прилегла на топчан да и умерла. Дочь просьбу матери выполнила.
Вернувшись домой, почувствовала вскоре дочь, что беременна. В положенный срок родила она девочку. Сразу кулончик с камнем лунным на неё надела. Назвали девочку Луниной.

Лунине исполнилось семнадцать, когда мать умерла. Перед смертью она позвала дочь к себе и поведала тайну её рождения, рассказала о магической силе кулона-оберега на ней.
Отец не перенёс смерти жены, вскоре слёг и тоже умер. Осталась Лунина в доме одна.
С работой по дому Лунина легко справлялась: мать успела научить её всему, что умела сама. Днём девушка по дому хлопотала, ночью к реке шла. Если видела на водной глади лунную дорожку, вставала на неё и танцевала в лунном свете. Это придавало ей сил и красоты. Она привыкла делать так ещё в детстве, только не понимала, почему она при танце не проваливалась в воду, как другие люди. Теперь она знала, что это луна помогает ей держаться на воде, наделяет её красотой. А красота у Лунины была поистине неземная. Не было в селе девушки, привлекательнее её. Словно выточены из белого мрамора правильные черты лица; глаза, казалось, источали серебристое сияние изнутри. Лицо обрамляли локоны белокурых волос. Даже походка её была изумительна и плавна.
Посватался к Лунине  и парень – простой, работящий, характером добрый. По душе ей жених пришёлся. Стали они о свадьбе думать.
Да на беду проезжал через село на своей дорогой машине сын мэра губернского города с двумя своими друзьями. Увидел он, как девушка неземной красоты цветы в палисаднике поливает, остановил машину, вышел и сказал:
 - Собирайся, красотка, в город со мной поедешь. В жёны возьму.
Лунина только посмеялась:
 - Кто ж так сватается! Ты обо мне не знаешь ничего, да и я о тебе не слыхивала. Не пойду я за тебя, у меня жених есть.
Сын мэра не привык, чтобы ему отказывали. Решил он взять девушку силой. Но как только он попытался подойти к Лунине, засиял лунный камень в кулоне-обереге, ослепил его глаза. Только он глаза рукой прикрыл, сила непонятная отбросила его от девушки к машине. Разозлился сын мэра, закричал:
 - Служанкой-рабыней в моём доме будешь!
Стал он цветы в палисаднике топтать, с корнем их вырывать. Друзьям своим велел девушку поймать и в машину затолкать.
Побежала Лунина к реке, друзья мэра за ней. Вдруг на поверхности воды дорожка лунная появилась, хотя до ночи ещё далеко было. По дорожке этой, как по мостику, и перебежала Лунина на другой берег. Преследователи её возле воды потоптались, но не решились реку переплывать.
В ярости сын мэра приказал сжечь дом девушки. Друзья его дом подожгли, сели все в машину и прочь уехали.
Лунина же вновь по лунной дорожке через реку перешла. К ней уже жених её бежал, за жизнь её обеспокоился. Узнав о пожаре, к себе в дом жить позвал. Вскоре свадьбу они сыграли и счастливо жить стали.
В жизни всякое бывает: не знаешь, где тебя беда поджидает, где счастье встречает. Я, конечно, на их свадьбе не была, мёд и пиво там не пила. Вам то рассказала, что от людей узнала. Они там были, плясали, вино и брагу выпивали, пирогами закусывали, молодых поздравляли, счастья им желали.
**************

3.2
Заяц-художник и его друзья
http://proza.ru/2018/05/21/677

Шёл по лесу Заяц. Был он уже не молод, довольно потрёпан зубами Волка и Лисы. Ноги не всегда слушались его. Да это и не мудрено: сколько раз только чудо помогало ему сбежать от охотничьих собак. Семьи он не завёл, деток не растил и дома своего не построил. Про таких говорят: «Ни кола, ни двора». Так и скитался он, бедный, по лесу, не зная, где будет ночевать и что будет у него на обед. Сегодня он промок под проливным дождём, шёрстка его скаталась комками и он ничего не ел ещё со вчерашнего утра.
Но Заяц этот умел рисовать, считал себя талантливым художником и в тайне гордился собой.
Встретились ему в лесу два молодых Зайца: шли с песнями по тропе, смеялись и веселились. Увидели они Зайца-художника, мокрого, обтрёпанного, пожалели беднягу и пригласили в гости. Заяц очень обрадовался приглашению.
В гостях ему налили чарку калиновой настойки, угостили морковкой да капусткой и с удовольствием слушали его рассказы о том, как он писал портреты знаменитых на весь лес Зайцев.
Когда же Заяц насытился и даже слегка захмелел, он пообещал в знак благодарности написать портреты и двух приютивших его Зайцев. Те сначала скромничали, отказывались, говорили, что они простые Зайцы, никакие не знаменитости, чтобы их портреты писать, а потом всё же согласились, так как тоже были слегка под хмельком. Они даже купили в соседнем магазинчике необходимые для написания портретов краски и кисти.
И Заяц-художник приступил к делу. Теперь, когда он был в тепле и сытый, он рисовал самозабвенно и увлечённо.  Он почти не отходил от холста, с сожалением отрываясь только на еду и короткий сон. Зато и портреты получились на диво: они понравились не только самим Зайцам – новым друзьям, но и их друзьям, собравшимся поглядеть на работу художника.
Все вокруг восхищались портретами и хвалили Зайца. Он же вдруг загрустил, помрачнел: работа его закончилась, и надо было вновь отправляться в путь. А ему так понравилось жить у приютивших его Зайцев!
Но, видимо, не только ему приглянулось житьё у Зайцев-друзей… Им тоже было хорошо с Зайцем-художником. Поэтому они предложили ему остаться у них в доме и рисовать их друзей – они тоже не откажутся иметь в своих домах великолепные портреты. И Заяц с радостью согласился.
Жизнь его теперь была вольготная: он писал портреты, шутил и пел песни с друзьями, даже находил время для того, чтобы помочь им убрать на огороде урожай или вымыть после обеда посуду. Шёрстка его теперь лоснилась от сытой и спокойной жизни. Он стал бодр и даже красив. Жизнь у Зайцев была мирная, дружная и счастливая.
Но как ни много было у Зайцев друзей, вскоре Заяц-художник написал портреты всех желающих и вновь остался без работы. Печальный, стал он собираться в путь. Увидев это, Зайцы-друзья предложили ему остаться у них навсегда и жить с ними одной семьёй, так как они полюбили его как родного и будут без него очень скучать. Как же обрадовали эти слова Зайца-художника! Конечно, он сразу согласился: он давно уже понял, что жизнь с такими друзьями и есть его счастье.
Что ж: друзья рядом – беды прочь!


Рецензии
В жизни разное бывает.
Где беда нас поджидает?
Там, добром где не ответим,
где нужны - мы не заметим,
о себе лишь думать станем -
вот беда нас и застанет.
Если есть у нас друзья,
есть любимая семья,
если к подвигам готовы -
счастье нас встречает снова.

С Новым годом, Тося! Счастья и верных друзей!

Галина Семёнова 2   03.01.2020 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.