Салфетка

Есть много на свете салфеток,
Цветных и белоснежных,
Из них сохранилась одна,
Из Vilksarmee, надежды...

При разборке архива, если можно так сказать, барахла, которое залежалось в разных частях комодов, коробок, антресолей, и карнизов - с детства путаю эти
антресоли и карнизы, зато с детства знаю что такое гарнизоны и три танкиста.
Итак, попалась мне салфетка. Когда-то, в 1982 году она была белоснежной.  Хранилась в шкатулочке, с разными значками и пионерскими галстуками, советской и немецкой пионерии.
Потом я эту салфетку носил на работу и показывал, как экспонат, что, в немецкой армии есть салфетки.  Были ли они у нас - не помню. На столах, точно, их не было.
В карманах скорее всего были, но не салфетки, а куски оставшейся " подшивы"   - подшивочного материала для подворотничков. И,что совсем стерлось из памяти, так это то, что, а были ли вообще у нас носовые платки?
Если кто что знает об этом,поделятся своими воспоминаниями.  Мне думается, если бы кто-то вытащил из кармана белоснежный платок, что было бы удивительно, не только для командиров,но и для сотоварищей,
да еще и в этот платок высморкался, то, такое поведение сразу разнеслось бы по подразделениям и, этот человек сразу бы прослыл чистюлей и чмошником.
А тут - салфетка. История, которая уходит в те делекие годы 80-годов, в земли Саксонии, когда еще существовало такое государство, как Германская Демократическая Республика, и, в этой Республике
была своя армия. Volksarmee. Вот с этой армией и довелось встретиться, нет,не на учениях, а на проходившем в городе Дрезден VII слете пионеров.
До этого была тренировка прохождения в колоннах. Нас вывозили на машинах на Эльбу. Место не помню,о помню, что справа по течению реки была подвесная канатная дорога.
Поле было большое, травка зеленая. Вот на этом поле мы и отрабатывали шагистику, при этом, по команде, выбрасывали руки вверх, и кричали - Дружба, Фройншафт.
Почему вверх, да поому что нам сказали, что мы будем держать за руки немецких пионеров, с одной стороны,и немецких солдат, с другой.
Тренировк понравилась. Побольше бы таких тренировок. После такой тренировки нам раздали сухпай.  Бутерброд, баночка с паштетом, пакет с кофе и, змейками из мармелада.
Слет пионеров проходил весело, дружелюбно. Друг друга понимали. Немцы знали больше русских слов. Участвовали немецкие летчики. Показывали нам фотографии, где они около наших МИГов21, и хвалили наши самолеты.
А мы говорили, что иы - танкисты ,ипоказывали на петлицы. Они говоили, что руссиш панзер гут, и, просили нас подариь им эти танки с петлиц.
До этого слета нам была проведена Лекция, о том, как себя вести, не поддаваться на провокации, ничего не брать, и самим ничего не давать.
Но, как не подарить друзьям то, что они просят, да и тут  же надевают на себя.  И вот уже немцы с нашими танками, некоторые с офицерскими звездочками.
И уже нет у немцев на бескозырках лент. Участвовали также какие-речники. Немецкие пионеры отдавали свои галстуки, за комсомольские значки, за бегунки.
Свои трофеи мы прятали по карманам. Шли в колонне по улице города Дрезден,  с одной строны шел немецкий пионер, с другой немецкий солдат. Взялись за руки.
Кричали - Дружба, Фройншафт. И, никакой вразжы не испытывал.Даже не было в голове, что дед погиб на войне,освобождая Белоруссию, в Ленинграде дядя умер от голода, после снятия блокады.
Отец участвовал в штурме Кёнигсберга. Да, и  какая вражда, если это были наши немцы, советские. И, что с их стороны может быть какая-нибудь провокция,
в это даже и не верилось. Замполит говорил, что провоказия может быть, и это у них называется хохмой. Возьмут, угостят конфеткой или пепси колой, а потом желудое крихватит
от подмешанного слабительного.   вдоль дорогиследования колонны стояли передвижные колесныестолики с газ водой. Из колонны выбегали, немцы, и приносили стаканчики с пепси-колой.
Сами пили, угощали. Не видел или ужене помню,но, кто-то пил, и ничего,нктоне отравился.
Немцев угощали нашими сигаретами - Гуцульскими, Охотничьими...Они нас угощали немецкими, цивильными, с фильтром - Juwel. Цивильные, но, трава-травой.
На Красном глстуке немцы писали свои адреса, и я написал одному немецому, будущему, офицеру свой домашний адрес. Пожали руки. Он сказал, что, когда закончит службу, обязательноприедет в СССР.
-Хочу изучать СССР, - сказал он на русском языке.
Слет пионеров закончился. Иногда вспоминаешь, как все было, в том далеком , 1982 году. Эрик Хонекер с трибуны махал проходящим колоннам плюшевым Мишкой.
Да, повезло одно роте, которая шла впереди инесла на своих плечах немецких пионеров. Они даже попали в киносъемку. Сохранились ли кадры этого слета?
Надо будет Алису спросить.
Прошло тридшать семь лет. Нет уже ГДР, нет Народной армии, и пионеры уже выросли.
Осталась на память салфетка из офицерской столовой, пионерские галстуки, да пара значков.  Да, еще остались на память немецкий комсомольский значок,
немецкая юбилейная медаль 20 лет победы над фашизмом, и значок - 5 лет в Volksarmee  у того, двойного, патруля, что остановил сержанта на выходе  из метро Текстильщики, в хороший и погожий день, 17 октября 1982 года. Чтож, у каждого должны остаться на память воспоминания. Главное, чтобы не затерялись во времени, нет, не значки
и другие реликвии того времени, когда мы были молодыми, и, где судьбой нам было определено место службы в рядах Советской Армии, а память, память не стерлась
в этом сумешедшем времени, и, не сгорела в ядерном взрыве. Помните песню, которую пел Давид Иосифович Кобзон?!  "  Солнечному миру - да!да! да! Ядерному взрыву - нет! нет! нет!"

2019 Василий Бухаров 86747 101УТП


Рецензии