История 1. Куриная бабка

В деревне, недалеко от города, жила-была ведунья Параскева Михална. Секрета из того, чем занимается Парасвева Михална не делала, а значит назовем ее, как есть.
В деревеньке этой была птицефабрика, там ведунья по началу и работала – головы курам откручивала. А что, тоже ведь работа, нужно выполнять!
И вот однажды ночью, где-то между часом и тремя, пришли к Параскеве духи кур. Глядят недовольно. Что ты, говорят, Параскева, с нами сделала?!
- Так а я шо поделаю, - пожала она плечами виновато, - у меня трое детей да муж-алкоголик! Ууу, ирод! – Параскева погрозила в сторону входной двери кулаком. – Всех кормить надо.
Духи зашумели, крыльями хлопают. А потом говорят:
- Если мы, Параскева, мужа твоего того… - головы склонили, навроде как Параскева им рубила, - ты дело это бросишь?
- Брошу, - отвечает она легкомысленно.
Не пришел муж на утро. И вечером не пришел. И никогда не пришел – вытаял весной из сугроба под крыльцом.
Что уж с ним стало, история умалчивает.
Параскева меж тем работу не бросает, летят куриные головы.
Год прошел, забылось все. Шла она поздно с работы, корпоратив был. Выпили, понятно, закусили, танцевали, веселились – Новый год на носу. А на крыльце курка лежит, да не свежая, видно: даже на морозе вонь чуется. Параскева удивилась, подняла тушку и снесла в ближайший бак. Только повернулась домой идти, как слышит, зовет ее кто-то.
- Что ж ты, Параскева, обманываешь! Не хорошо это!
Глядит, а тушка сидит на баке. Голова так же на бок болтается, глаза белые.
- Не хорошо врать, когда тебе помогли.
Ох, испугалась Параскева! Руки трясутся, сумка и пакет с пирогом для детей выпали, челюсть ходуном ходит.
- Мн-н-не ч-ч-чем-то де-детей н-надо кормить…
Тушка укоризненно головой качает.
- Врунья ты, конечно. Но сейчас правду говоришь…
Параскева с места сойти не может, такая ее жуть пробрала.
- Знаю, - продолжила курица, - чем тебе помочь. Мы тебе дар дадим, все-все будешь видеть, станешь людям помогать. Только, - грозно сверкнули белые глаза, - никого ты больше не убьешь! И не съешь никого больше!
Параскева судорожно головой трясет, не убью, мол, и не съем, если надо.
- Скорая ты обещания давать, да не скорая выполнять, - философски протянула курица. – Вот как мы поступим: если попадет к тебе в рот хоть капля чего-то мертвого, тут тебе и кирдык. Так же и с работой будет. Попробуй теперь, отвертись.
Проснулась Параскева на утро, страх унялся. Думает, может привиделось спьяну.
Пошла чай заварить. На кухне телевизор работает. Дети спят: кто включил? А по телевизору странная передача: показывают соседа, вроде тот перепил вчера на том же корпоративе и вот-вот от похмелья крякнет.
Параскева побежала проверить. Стучала, стучала. Наконец, открыл сосед, белый словно труп. Открыл и упал в проходе. Туда – сердце остановилось. Ведунья руку на него положила и про себя говорит: «Ну, куры, где ваш дар? Вот хочу человеку помочь». Вдруг все зарябило как-то, заволновался воздух и сильно запахло птицефабрикой. Как будто ток через Параскеву прошел, соседское тело подкинуло в воздух…
Потом мужик глаза открыл. Моргает, не понимает, что к чему.
- Параска, а ты чего тут? Я, - говорит, - умирать собрался. Уже шел, - говорит, - видел, где белая дверь. И такой голос приятный оттуда, такой манящий… А тут ты.
Сел, стало быть опомнился. Носом повел:
- Чего курятником так воняет?
С того дня Параскева на работу больше не пошла. И ничего, бывшего живым, больше в рот не брала.
Стала она людям помогать: от хворей избавлять, снимать зло всякое. Разные к ней люди приходили, много историй накопилось.
А за запах курятника ее так и прозвали – Куриная бабка.


Рецензии