Призрак гор

Призрак гор


Рассказ


Когда-нибудь, придёт наш день,
Закончив жизни путь.
Мы растворимся в тишине,
И сможем отдохнуть.
Но будут те, кого судьба, забудет вознести.
Они умрут, но их душа, не прекратит пути.

История эта, произошло много – много лет назад. А быть может это всего лишь вымысел. В ту далёкую пору, мир ещё не знал о ядерном оружии, компьютерах и, Достоевском. Мир даже не подозревал о том, что он вращается вокруг Солнца.
Жизнь в ту пору была куда проще, если взглянуть на это с нашей стороны. И куда сложнее, нежели смотреть с равнины той эпохи. Люди были проще, но и куда свирепее. Настоящая природная злоба, была признаком истинной силы и знаком могущества. Только сильный мог выжить. Для слабых в том мире места практически не было.
Но, как и в наши дни, да и в любое иное время, люди продолжали нещадно убивать друг друга. Уверен, они будут это делать и дальше. Но с каждым разом всё злее и искуснее.
Сражаясь на поле в угаре жуткой сечи, опьянённые кровью, огнём и мечом, будут прокладывать они путь в кромешную неизвестность бытия. А когда битва закончиться и, придёт время оплакивать павших, люди изменяться, и некоторые из них до неузнаваемости.
Пожалуй, с этого мы и начнём нашу историю.
Шёл дождь. Он был холодный, липкий и очень колючий. Огромное поле было сплошь устлано телами павших воинов. В мрачном осеннем небе кружили стаи готовых к пиршеству ворон. Своими криками они уже давно распугали души погибших и, сейчас были готовы начать свой чудовищный пир.
Ветер трепал, брошенные по всюду, штандарты поверженной армии. Он рвал полотнища, словно разъярённый хищник несчастную жертву.
Природа искренне оплакивала развернувшуюся здесь трагедию, смывая каплями дождя, пролитую кровь павших в битве воинов.
Смерть, словно разыгравшееся дитя, разбросала здесь свои игрушки.
Признаться по правде, мы все лишь её игрушки. Пока мы интересны, она забавляется нами, дёргая за ниточки судеб. Но в один не очень прекрасный день, игрушка наскучит капризному ребёнку и, тогда смерть обрезает нити, лишая нас жизни. Порой, таких нитей могут быть сотни, а может и тысячи.
Но, как и любой ребёнок, смерть радуется чему то новому. Именно в момент рождения, она обретает новые игрушки, тут же забывая, про старые.
Но бывает так, что у всемогущей смерти, не на всё хватает внимания.
Дикий, сдавленный крик, словно рёв израненного зверя, донёсся из-под заваленной трупами ямы. Не стоит считать наивно, что выбраться из-под четырёх – шести мёртвых тел, простая задача. Особенно когда из спины торчит обломок стрелы.
Боль, в купе с тяжестью, мешали ему дышать. Трупы павших, уже начали смердеть и, вокруг стояла невыносимая вонь. Резаные и колотые раны в условиях открытого воздуха, обилия грязи и влаги, загнивают очень быстро. Уже на второй день, начинается необратимый процесс разложения.
Здесь в яме, вонь смерти была невыносима. Тяжёлый воздух с трудом проникал в пробитое лёгкое. А попадая внутрь, с хрипом вырывался наружу.
Дождевая вода, вперемешку с кровью, вызывали у человека рвотный рефлекс.
С трудом расталкивая тела, человек из последних сил сумел вырваться. Но лишь для того, что бы глотнуть свежего воздуха. Тело, которое ему удалось приподнять, безвольно перевернулось и, вновь упало обратно.
Человек вновь закричал. Он был зол, голоден и ранен. Но именно это, придало ему сил.
Он вновь упёрся руками в давившее на него тело, и резко толкнул. Это оказался один из лучников, его армии. Человек узнал плотную тунику, с перевязью в районе плеча. Тело покачнулось, но спустя мгновение вернулось обратно. Он сумел удержать его, но положение трупа было всё так же неустойчиво.
Придерживая мертвеца одной рукой, человек напрягся и рывком высвободил правую ногу. Упираясь плечом в землю, он надавил ногой на лежащее рядом тело, совсем ещё молодого оруженосца и, перевернул его лицом вверх. Тело юноши, было куда легче остальных. На нём не было брони именно по этому, перевернуть его не составило у человека большого труда.
Ощутив близость свободы, человек сумел высвободить и вторую ногу. Обеими ногами, он сумел оттолкнуть тело жирного рыцаря, с проломленной в области темени головой.
От резкого рывка, рука придерживающая первый труп – ослабла. Тело лучника, вновь упало на несчастного. От этого падения, обломок стрелы ещё сильнее вошёл в тело. В глазах потемнело от боли. Бедолага охнул и потерял сознание.
Говорят, что безумие вещ не врождённая. Говорят, что безумие насылает на людей дьявол. Быть может, именно это он сделал с его отцом. Он тоже был великим воином, но вот однажды, убил в таверне всех своих друзей. А потом, мертвецки пьяный, ходил по улице, держа в руке их отрезанные головы. Он пел им песни, рассказывал разные истории. Его поймала стража, и заперла в темнице. Когда отец очнулся поутру, то не смог вспомнить ни чего, из того, что произошло вчера.
Эту историю рассказала ему мать, перед тем как он вступил в брак. Это было наставление, в отречении от дурного поила. Ибо зло не только питает и развращает наши души дурными словами и мыслями. Но и губит тело и разум горькими напитками.
- Никогда не забывай о семье. Поскольку только так ты сумеешь вернуться. – Твердила она. – Лишь они твой маяк света в этом мрачном мире.
Она навела на него наговор. Всё шептала о шестидесяти. Он так и не понял зачем. Сперва, хотел спросить, а потом просто забыл.
А ещё мать рассказала, как казнили отца. Его приковали цепями к огромному круглому камню, положив на живот. Было это зимой. Камень был холодный словно лёд. В одно мгновение обнажённое тело примёрзло к валуну. Отец кричал, но ему ни кто не помог. Палач бил его по спине раскалёнными цепями. До тех пор, пока не разрубил тело пополам. Но к тому моменту, труп уже вмёрз в камень, да так и остался лежать до весны. Его обглодали собаки и крысы. К весне на месте казни не осталось даже костей.
Над миром стояла ночь, когда несчастный человек открыл глаза.
Тело погибшего лучника всё так же сдавливало грудь. Боль почти прошла, но всё ещё пульсировала, отзываясь в глубине подсознания, с новым ударом сердца.
Некоторое время, человек лежал неподвижно, прислушиваясь к себе и окружающему миру. Странная тишина, заставила его насторожиться. Не было слышно, ни стонов умирающих, ни криков ворон, ни даже шума ветра. Обычные в таких случаях молитвы, блуждающих по полю брани монахов, выискивающих раненых, дабы облегчить страдания их бренных тел, и те куда то пропали. Человек испугался. Мысль о смерти закралась в его разум, словно пиявка в ухо.
Собравшись с силами, наверное, в последний раз. Он продолжил свои попытки выбраться.
Когда бледный рассвет уже приступил к раскраске ночи, человек сумел, таки, столкнуть мёртвое тело и, на половину выбраться из-под завала.
Тяжело вдыхая прохладный утренний воздух, он цеплялся одеревеневшими пальцами за мокрую от дождя землю. К полудню, несчастный сумел выбраться и, ещё долго лежал, приходя в себя. Поле брани, предстало пред ним картиной безграничного ужаса. На огромном пространстве раскинувшегося предгорного плато, валялись трупы. Их было столь много, что сосчитать тела, ушла бы масса времени. Большинство из павших, были изувечены и окровавлены. Многие пали от вражеских стрел. Тёмно-зелёный и ало-красный цвет их одежд, затянутых в кольчуги, доспехи и кожу боевых кирас, скрывали изобилие пролитой крови. Но дождь уже сделал своё дело и, кровь, пролитая в битве, обильно насытила здешнюю землю. Пройдут годы и, на этом проклятом месте вырастут красивые полевые цветы. Их будет так же много, сколько сейчас здесь лежит павших тел. Они будут столь же молоды и красивы, как были те, кто погибли в этом жестоком сражении. Пройдут столетия, но лишь эти цветы станут напоминанием о произошедшей здесь трагедии.
То, что он лицезрел сейчас, напоминало безумие. Не врождённое, а лишь обуявшее тех, кто заплатил за него своими жизнями. Но нет – это была всего лишь битва.
Человек скинул с себя доспех. Он показался ему неподъёмным. Необыкновенная лёгкость рванула его вперёд. Он легко смог подняться, но тут же упал. Боль напомнила о себе при малейшей попытке движения. Предательская стрела, попавшая под лопатку, пробила лёгкое, а от удара о землю, наконечник прошёл насквозь и, сейчас торчал из груди чуть выше правого соска. Пришлось вновь ложиться на спину, что бы протолкнуть обломанное древко. После этого, человек взялся дрожащими пальцами за окровавленный наконечник и, с криком, вытащил стрелу из груди.
Уже не пытаясь подняться, он смотрел в пасмурное осеннее небо. Мокрая от дождя и крови тога, приятно облегала израненное тело. Осенний ветер, пронзил мокрые одежды, по коже побежали мурашки. Тёмная кровь, тут же хлынула ручьём из открывшейся раны.
В глазах темнело, когда он резал на куски одежду лежавшего рядом покойника. Человек натолкал под тогу нарезанных тряпок. Потом ещё долго сидел, прислонившись к крупу павшей лошади.
К ночи он сумел подняться и, шатаясь из стороны в сторону, побрёл, сам не зная куда. Холод, голод и слабость от телесных ран, почти окончательно лишили его сил. Несколько раз он падал, спотыкаясь о тела мертвецов. И каждый раз подолгу лежал на холодной земле, рассматривая их искажённые в предсмертной агонии лица.
Его рана онемела, а правая рука свисала словно плеть. В животе всё сжалось, словно окаменело. В глазах темнело, каждый раз, как только сознание покидало разум. Словно окованные, ноги напрочь отказывались подниматься, что бы человек смог переступить через очередное препятствие.
Ранним утром, когда роса покрыла травы, а воздух наполненный влагой, стал тяжелеть, бранное поле покрытое трупами – закончилось. Дышать стало на порядок легче, хотя иногда лёгкий ветерок доносил до привыкшего носа, запахи гнили и смерти.
Окончательно обессилев, человек упал в пожухшую траву на опушке леса. Почва здесь оказалась болотистой, мокрой. По лету она высыхала, по осени питалась дождём, весной же талыми горными водами. Здесь росла клюква, грибы, а деревья оказались орешником.
Человек ощутил лицом влагу, прижал павшую траву губами, освобождая место воде. Стал жадно пить. Вода придала ему сил и бодрости. Поднявшись, он стал хватать непослушной рукой россыпи ягод, жадно отправлял их в рот. Кислый сок стекал по небритому подбородку. Он ел ягоды, словно впервые в жизни. Стараясь поглотить как можно больше, словно опасаясь, что не успеет.
Когда пришло скромное насыщение, он уже полз в сторону леса. Полз словно младенец, опираясь руками и переставляя непослушные от усталости колени.
Когда пасмурное осеннее небо, немного рассеяло серые тучи, сквозь ватные тела которых старалось прокрасться холодное солнце, человек обессилев, упал от усталости.  Усыпанная хвойными иглами почва, была здесь сухой. Окружающий мир, переживал своё осеннее перерождение, готовился к зиме. Листья и хвоя опадали, коренья деревьев стремились по глубже уйти в землю, дабы защититься от лютой стужи. Вся живность попряталась, схоронила запасы, оправила новые шубы. Зима обещала быть суровой – это было заметно по темноте неба.
Но раненному человеку было на всё это наплевать. Ещё несколько мгновений он смотрел мутным взглядом, в картину засыпающего леса и, вдруг, словно поддавшись его томной дремоте, сам провалился в сон.
Время для него пропало. Сколь долго длился сон, понять было нельзя. Но проснувшись, он встал легко и бодро. Рана на груди онемела, но не болела. Человек дотронулся до неё пальцем, но ни чего не ощутил. Осмотревшись по сторонам, человек решил идти в сторону гор. Путь предстоял не близкий. Нужно было торопиться, поскольку осень в горах завершается быстро. Как только выпадет первый снег, проходы замёрзнут. А уже после, зима завалит горные тропы снегом, а смерть без труда заберёт его усталое тело.
Сумерки опустились на лес куда быстрее, чем он успел его пересечь. Ночевать предстояло вновь на голой земле. А голод усилился, заставляя корчиться от болей сжимающих нутро, словно раскалёнными щипцами.
Он долго ползал по опавшей хвое, собирая кедровые шишки. Всё это было столь ужасно, что человек даже позволил себе поддаться отчаянию.
Мать часто говорила ему, что зло постоянно бродит по этому миру. Оно ищет самых слабых, несчастных, убогих. Именно они проще всего поддаются его влиянию. Зло всегда приходит в моменты высшего горя. Оно словно внутренний голос, нашёптывает, додумывает, фантазирует, извращая всё то хорошее, что некогда было в душе человека. Его основные доводы, это страх, ревность, зависть. Человеку стоит лишь поддаться его сладостным речам, и душу несчастного уже не спасти. Редко кому удавалось вырваться из его когтей. Но даже тогда, узнать человека порой не всегда удавалось.
Ночь прошла беспокойно. Человек постоянно просыпался. Где-то в округе выли волки, а к утру выпал первый снег. Его оказалось столько много, что он покрыл всё кругом, а покров был высотой почти до колена.
Утром он двинулся дальше. Ещё не настал час обеда, как перед ним возникло странное препятствие. Широкая горная река, усеянная сильными порогами, бурно несла свои холодные воды в дальнюю неизвестность.
Человек с досадой смотрел на преграду. Преодолеть реку вплавь было невозможно. А в его состоянии это больше походило на самоубийство.
Проведя на берегу весь день, человек решил вернуться в лес. Зима началась куда раньше чем он рассчитывал. Переправа была невозможна. Выжить в голодном лесу, зимой, было куда сложнее, нежели можно себе представить.
Спустя несколько дней, он попытался вернуться обратно, туда, где произошла страшная сеча. Но не смог отыскать дорогу. Каждый раз, путь приводил его в некую неведомую глушь необъятного леса.
Каждый день приходил он на берег реки и, сидел допоздна. Мысли метались, словно разбежавшееся стадо баранов. Вновь вспомнилась мать. Она померла через год после казни отца. Шла из церкви, после вечерней молитвы. Да так и не дошла. Её нашли поутру, с проломленной головой за конюшней. Вскоре поймали убийцу. Старый вор, давно промышлявший в округе. Его секли уж не ведомо сколько раз, да так и не вразумили. На сей раз, пощады преступнику не оказали.
Посреди центральной городской площади, заставили вора копать яму в два его роста глубиной. Вниз, как закончил, сбросили огромный камень и вбили в него загнутый клин. К тому клину приковали вора, а каждый проходящий кидал в яму камень, дабы выказать злодею своё презрение.
Не прошло и трёх суток, как на месте ямы образовалось круглое каменное пятно, прилично утоптанное, по которому отныне словно по мостовой ходил весь город. С момента этой первой казни, прошло уж лет десять. Уезжая на войну, человек с удивлением отметил, что площадь теперь была уж вся каменной мостовой выложена.
К реке ходил он каждый день. И каждый день неведомая сила заставляла его утопать в объятьях воспоминаний. Всё больше он думал о своей семье, что осталась где-то там вдалеке, без кормильца, от которого уже ни когда не будет вестей. 
И сменила весна зиму, а осень отпустила лето. Всё что прошло, забылось, и теперь было непонятно, то ли это были  воспоминания, то ли видения, то ли мечты.

600 лет спустя

- Ты Мартин, мой самый лучший друг! Ибо большего придурка, я в жизни не встречала. -  Разглагольствовала, надменно издевательски, молодая девушка, лет двадцати шести от роду. Она сидела на своём маленьком рюкзаке, прижимая колени к груди, и не сводила взора с пламени костра. – Как можно быть таким идиотом? Ты что действительно не помнишь, откуда мы сюда пришли? Это же твой лес! – воскликнула она, видимо припоминая собеседнику его же слова. – Или я что-то путаю?
Средних лет мужчина, даже ближе к сорока. С короткими каштановыми волосами, сидел на маленьком походном стульчике и понуро смотрел на огонь. Он уже не пытался возражать, поскольку его дама сердца, которую он желал удивить, пригласив в этот чудный край, провести здесь незабываемые выходные, вот уже три часа выносила ему мозг, относительно того, что парень своевольно отказался от услуг профессионального гида. В результате, их маленькая романтическая свиданка превратилась в грандиозную ссору, поскольку дороги назад, восхищённый любовник, найти ни как не мог.
- Ну, прости меня Мари. Откуда же я мог знать, что здесь нет даже элементарных указателей. – Попытался вклиниться в обвинительную тираду, парень.
- Прости? – девица аж подскочила. – Прости? Да ты представляешь, что со мной сделает муж, когда узнает где и с кем я провела эти выходные? Бог ты мой, и угораздило меня с тобой связаться! А ведь Инга приглашала меня в Кёльн. Я могла бы сейчас приятно отдохнуть, и прикупить себе что ни будь. В очередной раз убеждаюсь, что вся эта ваша романтика – полная чушь!
Она швырнула в огонь ветку, которую нервно крутила в руках.
- Я пытаюсь дозвониться до кемпинга, но тут почему-то нет связи. Возможно, нужно подняться куда-то повыше. Я полагаю, что вон та возвышенность вполне подойдёт. – Осматриваясь, выдал Мартин.
- Ну, так иди уже на свою возвышенность. – Истерично взвизгнула Мари. Мартин взглянул на любовницу совершенно чужим и откровенно ненавидящим взглядом. Он всего лишь хотел провести с ней необычные выходные, зная, как девушка любит сюрпризы, он заказал номер в уединённом предгорном отеле. Первую ночь они долго занимались любовью, и всё было хорошо. На второй день у них был запланирован поход, но в последний момент выяснилось, что инструктор заболел и, молодым людям предложили отменить прогулку по осеннему лесу, под весьма натянутым предлогом некоего древнего суеверия. Однако Мартин не захотел портить запланированный отдых, и решил идти без гида.
Их роковая с Мари встреча приключилась год назад. Они познакомились, как-то случайно. Он – загнанный работой банкир. С семьёй, состоящей из жены, которая от него уже устала и четверых детей, вечно кричащих и требующих денег. Она - супруга богатого, но уже не молодого бизнесмена, которого ни когда не бывает дома. Они не спят уже почти три года, а видятся раз в неделю.
Эти двое нашли друг в друге отдушину. И вот уже почти полгода, каждые выходные проводили вместе.
- Я скоро вернусь. – Всматриваясь в высившийся неподалёку горный хребет, произнёс Мартин. – Ты уверена, что не боишься здесь оставаться одна. До темноты ещё часа три, но я вернусь раньше. Если что, в моём рюкзаке есть газовый пистолет.
- Зачем ты его с собой носишь? – удивилась Мари.
- Что бы защитить себя, от того, кто нападёт на тебя, дорогая! – попытался приколоться Мартин. Его шутка, девушке явно пришлась не по вкусу, и она швырнула в парня первую, попавшуюся под руку ветку. – Всё, всё! – рассмеялся тот. - Убегаю. Скоро вернусь, не скучай. – Он сделал несколько шагов, но остановился и, обернувшись, бросил словно невзначай: - И посматривай по сторонам. Говорят, в этом лесу пропадают люди и водятся призраки.
Мари уставилась на него таким испепеляющим взглядом, что улыбка с лица мужчины пропала, словно по мановению волшебной палочки.
Мужчина шёл по лесу. Окутанная осенней дремотой роща, искрилась в лучах редкого солнца своей золотой листвой. Редкие остатки их красоты, всё ещё красовались на отдельных деревьях. Остальные, уже опали, и шуршали под ногами, словно денежные купюры, отпечатанные самой природой.
Осень, напоминала Мартину ту чудную пору, когда будучи студентом университета в Бремене, он спешил на занятия, по мировой экономике, а огромные клёны, роняли под его ноги, аляповатые, красные листья.
Лес закончился очень быстро. Совершенно неожиданно для себя, он вышел к бурлящей, холодной реке. На покрытом высокой засохшей травой берегу, сидел человек. Он выглядел настолько странно и необычно, что Мартин не сразу сумел поверить в то, что увидел. Человек был одет не по погоде. В рваные лохмотья, а ноги босые. Волосы на его голове давно испепелила седина, а лицо посерело от времени. Незнакомец был худощав. Его правая рука свисала словно плеть.
- Простите! – решился обратиться к незнакомцу Мартин. – Вы не поможете мне?
Незнакомец тут же обернулся. Словно ждал этого вопроса всю свою жизнь.
- Не извиняйтесь. Пожалуй, это мне нужна ваша помощь.  – Ответил он с натянутой улыбкой. – Уже давно я не видел здесь ни кого. Мой язык практически забыл слова, а уши отвыкли от голосов. Я могу показаться вам странным, но не стоит бояться меня.
Мартин остановился и смотрел на незнакомца со странным интересом. Редко в современном мире можно было встретить человека, с подобной манерой общения.
- О, что вы! – опомнился от потрясения Мартин. – Не переживайте на этот счёт. Я и сам признаться, немного не в себе. – Он рассмеялся. – Вы не подскажете, в какой стороне находиться отель? Мы с подругой, пошли на прогулку в одиночку и, ненароком заблудились. Знаете, так бывает, когда через-чур самоуверен и, хочешь произвести на кого то впечатление.
- Да, да! – улыбнулся незнакомец. – Я понимаю. Вы видимо ищете тот странный дом, с большими окнами и, стенами из ненастоящего камня? Я знаю где это. Могу проводить вас и вашу подругу.
- Это чудесно! – воскликнул радостно Мартин. – Я сейчас же сбегаю за Мари и, мы вернёмся с ней вместе. Вы дождётесь нас? Вы же ни куда не уйдёте?
- Я дождусь вас. – Ответил с улыбкой незнакомец и, вновь отвернулся к реке.
Мартин бросился в лес, к тому месту, где ждала его Мари.
Он прибежал и запыхался. Девушка взглянула на него испуганными глазами. Но когда Мартин улыбнулся, смягчила взгляд.
- Дорогая, нам повезло. – Сказал мужчина. – Я нашёл у реки человека, который любезно согласился проводить нас до отеля.
- Прекрасная новость. – Обрадовалась Мари.
Они быстро собрались. И двинулись в указанную Мартином сторону. К моменту когда они пришли к реке, уже завечерело. Небо стало пасмурным и серым. Начал накрапывать мелкий дождик. Незнакомец всё так же сидел на берегу.
- Он странный. – Прошептала на ухо Мартину, Мари. Девушка покрепче обхватила мужчину за руку.
- Странный. – Согласился тот. – Но он знает дорогу, а это для нас куда важнее.
- Вы готовы идти? – поднимаясь, поинтересовался у парочки мужчина, даже не взглянув на людей.
- Конечно, сер. Мы готовы. – Бодро ответил Мартин.
Незнакомец задумчиво улыбнулся, ностальгируя. Он медленно пошёл в сторону леса, парочка молодых людей потянулась следом.
- Меня уже давно так ни кто не называл. – Сказал он, тихо ступая по опавшей листве. – Уже много – много лет, я живу здесь один. Поверьте, у меня тоже некогда была жена и дети.
- Что с ними стало? – пытаясь поддержать беседу, спросил Мартин.
- Я не знаю. – Спокойно ответил незнакомец. – Я уехал на войну. Они остались. С тех пор я их не видел.
- Вы не думали вернуться? Возможно, они всё ещё ждут вас? – спросила тихонько девушка.
- Нет, не ждут. – Уверенно сказал незнакомец. – Ни кто не ждёт тех, от кого нет вестей. – Он остановился. На секунду о чём-то задумался, затем пошёл дальше. – Разве, что мать. Она ждёт всегда, не смотря ни на что. Но к тому дню, когда я пришёл сюда, она уже была мертва.
- Это так печально. – Почти шёпотом произнесла девушка.
Небо совсем потемнело. Пошёл снег. Они всё шли и шли. Незнакомец замолчал. Люди, которых он провожал, всё сильнее прижимались друг к другу, осматривая окрестности тёмного леса.
Спустя пару часов, Мартин решился таки задать, томящий его вопрос:
- Э-э! Простите, сер! Долго нам ещё идти? По моим подсчётам, отель уже должен был показаться. Но дорога, которой вы нас ведёте.., я не узнаю её.
- Уже скоро. – Ответил проводник. – Вам не стоит волноваться. Я знаю эти места, как свои пять пальцев. Однажды, я и сам здесь заблудился. А теперь вот словно рыба в воде, знаю каждую тропку.
- В какой войне вы участвовали, сер? – спросила у незнакомца Мари. Она окончательно замёрзла, а за разговором холод не так сильно донимал её.
- Это была страшная битва. – Ответил мужчина. – Надеюсь, что таких, более уже не будет.
Он вновь остановился. Вдалеке мелькнули отблески огней. Отель был уже рядом. Мари и Мартин увидели отблески и их лица, расцвели от облегчения.
- Смотри, мы почти дошли. – Сказал радостно мужчина, указывая на отдалённые огни.
- Позвольте мне спросить у вас. Почему вы здесь?
Вопрос показался молодым людям очень странным.
- Мы приехали отдохнуть на выходные. – Ответил Мартин. – Я же говорил.
- Простите меня, я уже не молод и память видимо уже подводит. – Усмехнулся незнакомец. – Но вы не правильно поняли мой вопрос. Почему вы здесь? А ваши семьи в других местах. Что заставило вас пойти на это?
- Какое вам дело, до наших семей? – возмутился Мартин. Он вдруг словно что-то осознал, и его следующий вопрос, прозвучал ещё злее. – А откуда вы узнали о наших семьях? Я ни говорил вам ни чего.
- Мне не нужны ваши слова. Лишь мысли. – Незнакомец обернулся. Мужчина и женщина, испуганно смотрели на странного незнакомца. Тот был спокоен, словно ни чего не происходило. Но люди вдруг ясно осознали, что с ними произошло нечто весьма неприятное. – Я спрошу вас в последний раз. Почему вы здесь? Почему ваши семьи дома, а вы здесь? Неужели вы настолько сильно их не любите?
Мужчина и женщина переглянулись. Затем дружно рассмеялись и, развернувшись, направились в сторону отеля. 
- Ты была права дорогая, он реально жутко странный тип. – Усмехаясь, согласился со словами девушки Мартин.
Они завернули за огромный валун, люди увидели огни своего отеля.
- Ну, вот и добрались. – Радостно воскликнула девушка. – Я так проголодалась, что готова съесть весь ресторан.
Молодые люди весело рассмеялись, и направились в сторону отеля. Но пройдя несколько шагов, они вдруг осознали, что идут в противоположную сторону. Странный незнакомец, стоял на невидимой лесной тропе, и смотрел прямо на них.
- Что за чертовщина? – промямлил Мартин. Он развернул Мари, и они вновь пошли в сторону отеля. Но не прошли они и пары шагов, как  вновь оказались спиной к отелю.
- Что за хрень? – закричала испуганным голосом Мари.  – Почему мы не можем вернуться?
- Всё просто. – Произнёс незнакомец. – Вы не вернётесь в отель, пока не ответите на мои вопросы.
- Что? Да пошёл ты! – выкрикнул Мартин. – Он бросился бежать, оттолкнув девушку. Но практически тут же оказался вновь рядом с ней.
- Многого не прошу. Хотя бы элементарного человеческого спасибо! – Тихо произнёс незнакомец. – Я же довёл вас до отеля.
- Спасибо! Простите, конечно же спасибо! – Пролепетала испуганная девушка. – Простите нас. Мы были очень невежливы с вами. Что вы хотите? Быть может денег? Вот. – Она вытащила из походной сумки свой кошелёк и принялась вытаскивать купюры.
Незнакомец смотрел на неё с выражением глубокого непонимания на лице.
- Мне не нужны ваши бумажки. – Спокойно прошипел незнакомец. – Дайте мне простой ответ. Почему вы здесь? Почему не рядом со своей семьёй? – Мгновение стояла тишина. – Я так скучал по своей семье. Они были далеко, а я здесь. Я был один, ранен, не знал пути. Они нуждались во мне. Но я не пришёл к ним, не вернулся. Много лет я думал, что так было нужно. Но потом осознал, что наказан. Я страдал в одиночестве. Очень, очень много лет. Не повторяйте моей ошибки. Просто ответе мне. Почему вы не с ними?
Глаза девушки наполнились слезами. Она опустилась на колени и, принялась плакать. Мартин смотрел на неё словно на умалишённую.
- Мой муж стар. Он не хочет иметь детей, поскольку считает, что они погубят его. Он и раньше их не хотел. Желал лишь больше денег. А я мечтала о малыше. Порой мне даже снилось, что я мама. – Она взглянула влажными глазами на Мартина. – Встретив его, я подумала, что смогу зачать. Он не узнал бы ни когда правды, а я растила своего ребёнка. Но у Мартина и так четверо. Он не даст мне то, чего я хочу.
- Так ты ребёнка хотела? – выкрикнул мужчина. – Для этого я тебе был нужен?
- Мы лишь любовники Мартин! – кричала на него девушка. – У каждого из нас свои интересы. Ты отдыхаешь со мной от семьи. Я же, наоборот, хочу чтобы у меня была настоящая семья. Я хочу малыша. Хочу мужа, который будет всегда рядом. Хочу знать, что у меня есть что-то большее, нежели штамп в паспорте и деньги.
- Ты дура! – рассмеялся Мартин. – Нет, это я дурак, что связался с тобой. Какой же я дурак! Знаешь, как только мы вернёмся, я тут же уйду и, ты более меня ни когда не увидишь. Ни когда не увидишь.
Он выкрикнул последние слова прямо ей в лицо.
- Ну и уходи. Убирайся. Нет, я сама уйду от тебя. – Она поднялась и быстрым шагом двинулась в сторону леса. Снегопад усилился. Девушка шла, не разбирая дороги, раз за разом вытирая нахлынувшие слёзы.
- Мари, постой. – Выкрикнул Мартин. – Снег идёт. Холодно. Пойдём в отель и всё там обсудим. – Он взглянул на странного незнакомца и злобно выкрикнул тому в лицо. – Будьте вы прокляты! Кто бы вы ни были! Чужая жизнь, не ваше дело.
Он бросился в лес догонять любовницу.
- Мари, Мари! Постой. Ну, я прошу тебя - остановись. Ты замёрзла, устала, раздражена. Давай вернёмся в отель, нас там уже наверняка потеряли.
Он нагнал её уже в лесу и резко схватил за руку.
- Отпусти! – выкрикнула она. – Как ты не понимаешь! Я надеялась, что хоть ты сумеешь меня понять, а ты поднял меня на смех, перед совершенно чужим незнакомым человеком. Как же это унизительно. Ты жалкий трус. Убирайся и более ни когда не смей ко мне прикасаться.
- Я трус? Это я трус? – вспылил он. – А кто каждый раз трясётся со страху, когда в дверь номера звонит портье? Ты же только и ждёшь, что твой почти покойный муж, застукает нас в кровати. Я так понимаю у тебя семейный контракт? Что станет с тобой, если ты его провалишь? Измена, очень веский довод лишить тебя наследства. Да кому ты нужна будешь после этого?
- Ещё хоть слово и, я расскажу твоей жене, что ты шептал мне по ночам, о её обвисшей жопе и сиськах! – Злобно выкрикнула Мари. – Так, что заткни свой поганый рот, пока не поздно.
Глаза Мартина налились кровью. Он словно барс, притаившийся в засаде, бросился на свою жертву. Мари не успела вскрикнуть, когда захрустели кости её шейного позвонка.
Осознав, что сотворил, Мартин вскочил на ноги. Труп Мари уже почти полностью засыпал снег. Мартин осмотрелся по сторонам, странного незнакомца уже не было видно.
- Нужно спрятать тело! – сказал самому себе Мартин. Он схватил бездыханный труп девушки и потащил его в лес. Спустя несколько долгих шагов он вышел к реке. Не колеблясь не минуты, он швырнул тело любовницы в воду. Отряхнулся от покрывшего его снега и, уже собрался уходить, когда вдруг увидел его. Незнакомец всё так же сидел у реки, и молча смотрел на Мартина.
- Это ты во всём виноват ублюдок! – с криком, бросился он на незнакомца.
Осознать свою смерть Мартин не успел. Его глаз напоролся на длинный сук, торчащий из земли. Тело конвульсивно дёрнулось, обмякло и застыло в неестественной позе.
Незнакомец смотрел на эту жуткую картину, и его лицо преображалось на глазах. Спустя минуту, вместо ободранного, худощавого бедолаги в лохмотьях, на берегу стоял Мартин. Рядом, на коленях, прикованные к берегу реки, стояли Мари и Мартин. А за ними ещё несколько несчастных, безмолвных призраков.
- Ну что же. – Улыбнулся незнакомец. – Настало время прощаться. Я ухожу, поскольку вас уже достаточно, чтобы я смог отпереть двери. А ваше время ещё придёт. Вот только не могу сказать когда. Мне на подобное понадобилось 600 лет и, шестьдесят душ. Прощайте. Меня ждёт семья.
Он ушёл молча. А вскоре вдалеке мелькнула вспышка, разорвавшая стену забвения, которой был огорожен холодный лес. Призрак исчез. Куда, ни кто не знал.


Рецензии