День рождение или курс молодого бойца

Вот это здорово, надо же иметь такую бесконечную фантазию, каждый раз не ожидаешь, что в голове у этих замечательных родителей, прекрасных трех сыновей.

Сегодня в поле зрения моего повествования, опять мои любимые внуки. Речь пойдет о дне рождении Макара, самого младшего моего внука которому прошлым летом исполнилось семь лет. Вообще родители у них молодцы, начиная с четырех лет у них начались тематические дни рождения. Первый был пиратский у старшего сына Коли, они там искали пиратские метки, срезали конфеты с закрытыми глазами и что еще, даже не припомню. Второй был у Ромашечки, ковбойский, пришлось его даже вовлекать,он не хотел участвовать в конкурсах, чего-то стушевался. Спасибо его мамочке, которая бережно и потихоньку ввела его в игру и он раскочегарился. Каких только тем не было в зависимости от возраста и того , чем они на тот момент были увлечены. Были мушкетеры, с письмом от Д"Артаньяна, богатыри, автомобилисты с правилами дорожного движения, Незнайка и его друзья,сыщики с Шерлоком Холмсом, химики, туризм и много еще чего. Мне, как главной почти героине доставались роли Бабы Яги, Незнайки, раненого бойца, щенка в постановке "Кто сказал мяу?" и тому подобное. Так что я почти актриса самодеятельного деревенского театра. Интересно, что когда я была Бабой Ягой, они мне потом говорили:"Бабушка, ты где была, к нам тут Баба Яга приходила."

Вы уж простите меня за маленькое отступление. Сегодня пишу про Макара, которому тогда исполнялось семь лет. Макар захотел военное день рождение, решили воспитывать разведчиков.Поскольку у Макара день рождение летом и погода стояла чудесная, основное действие было перенесено в беседку и на футбольное поле, что возле школы, которая в двух шагах от их дома. В общем все сложилось и в первый раз были приглашены местные, деревенские ребята и приезжие, что приехали на каникулы к своим бабушкам, как когда-то и мы приезжали к своим. Народу набралось ... туча. Первый этап был в беседке, где поставили стол и лавку и родители Макара, Андрей и Саша предложили несколько тестов и игру на внимательность и запоминание. Все вовлеклись и я и моя мама, прабабушка Макара, мальчишки с интересом принимали участие. Как только этот этап был пройден, была команда разобрать инвентарь и выдвинуться на футбольное поле. Стоял июль, было очень тепло и зелено, птицы распевали на все голоса и я думаю весьма были удивлены появлением мальчишек в таком количестве возле школы, каникулы же. Мальчишки были деловиты и не обращали на это никакого внимания, поставили палатку в стороне, постелили там пенку, как вы уже наверное догадались, это было мое место, место раненного, которого надо бинтовать в процессе прохождения полосы препятствий. Разложили и другой инвентарь. Первым открыл прохождения препятствий Коля, старший брат, точнее боец. Я сидела в палатке наблюдая за процессом из далека. Сначала надо было намотать портянки, кто же его знает, как это делать? Андрей терпеливо объяснял как это делается. Один мотает, десяток зрителей дают советы, сами толком не зная, как это делать, ну это у нас так по жизни, страна советов... Намотал, одеваешь сапоги, а они большущие, кому-то и выше колена, затем жилет, в котором лежат гранаты, учебные конечно. И вот в этом обмундировании, бежишь, ползешь через рукав, выползая кидаешь гранаты, чтобы попасть в лежащий в траве обруч, а уж потом бежишь к палатке. Я поджидаю бойца, раненная в руку, хорошо, что не в голову, и они эластичным бинтом бинтуют меня по полной программе, я постанываю, как полагается, актриса же... Потом боец бежит обратно, собирает гранаты, ползет через рукав и сдает все обмундирование следующему жаждущему пройти этот путь, равнодушных не было всем хотелось в этом поучаствовать. Макарке досталось больше всего, ему сапоги были ну очень велики, ребята страховали рядом, чтобы он не клюнул носом в землю, это было бы очень обидно.



Когда все опробовали свои силы в наматывании портянок и кидании гранат, Андрей предложил новое задание, стрельба из пневматической винтовки по консервным банкам. Как полагается, огородили зону сбивания банок, никому не разрешалось туда заходить. Папа сам сначала опробовал винтовку, оказалось немного сбит прицел. Потренировавшись, он стал объяснять мальчишкам, куда надо целится, чтобы сбить, или хотя бы попасть в банку. сколько эмоций и радости, а когда одному бойцу удалось сбить банку, это был просто шквал эмоций. Настрелялись, до позеленения, пока самый младший мальчик, который пришел со своим старшим братом и по возрасту не мог принимать участие в этих учениях, ему было лет пять, не начал спрашивать:"А когда кормить будут?" Тут заботливая мама Саша подскочила и помчалась кормить оголодавшего ребенка и его первого накормила борщом, пока ребята заканчивали стрельбу. Потом подтянулись и остальные. Сашуля напекла целую гору пиццы и для желающих был еще борщ. Уплетали все за обе щеки, только за ушами попискивало. Такого зверского аппетита я давно не видела. Борщ так пах, что никто не смог отказаться от тарелочки борща, хорошо, что мы были на улице, а то наверное бы захлебнулись слюной, от концентрации вкуснейших ароматов. Пицца была с хрустящей корочкой, мясными кусочками, помидорами и сыром. Взрослые тоже ели с огромным аппетитом, как будь-то бегали вместе с детьми. Всем всего хватило, даже осталось, молодец Сашенька. Чай был просто королевский, с меренгами, по русски безе, только очень большое и внутри с начинкой из шоколада или ягод. Деревенские мальчишки впервые слышали про такое лакомство, не говоря уже о том, чтобы пробовать. За некоторыми даже стали приходить родители, что так долго делать? А они:" Мама сейчас еще меренги будут к чаю!" После пира сделали паузу, чтобы все сходили домой и отметились, а когда все вернулись отправились с Андреем искать мины с металлоискателем, которые Андрей заблаговременно закопал на огороде. Восторгов было целая куча, нашли все двадцать железных крышек и пару гвоздей, гвозди не планировались, но попались. И когда все закончилось, они отправились в лесок играть в войнушку. Уже вечерело, когда все мальчишки отправились по домам, все остались довольны. Макар был просто счастлив, ни у кого до этого не было такого обширного дня рождения. Обычно справляли всей семьей, участвовали все дети и взрослые, дедушки рановато нас оставили, они оба были военные и прадедушка тоже. В общем бабушки отдувались по полной и прабабушка тоже. Приятно когда в семье есть такое взаимопонимание и воодушевление, теперь все хотят такие дни рождения, знаю, что Ромин день рождения, через год, мальчишки уже сами помогали составлять сценарий дня рождения, жаль я не присутствовала...


Рецензии