Введение

В 1990-е годы регионы России начинают искать свои символы — появляются целых две столицы огурца (Суздаль и Луховицы), столица русской провинции (Урюпинск), мышиная столица (Мышкин).

На звание «третьей столицы» претендуют сразу несколько городов: Казань, Екатеринбург, Великий Новгород, Новосибирск. О своих правах на этот бренд заявил и Омск, промышленный сибирский город, ставший «белой столицей» во время Гражданской войны.

В октябре 1918-го сюда прибывает Александр Колчак, здесь же через месяц он становится Верховным правителем России. Из Омска Колчак руководит военными действиями, периодически выезжая на фронт. Город превращается в центр светской жизни, сюда съезжаются сторонники белого движения. В фешенебельных магазинах не переводятся товары из Гонконга и Шанхая, веселясь, Омск выпивает водки на 20 миллионов рублей в год*. Но ситуация на фронте ухудшается, Омск переполняют раненые, начинается эпидемия тифа. 13 ноября 1919 года от вокзала «белой столицы» в ночь отходят пять литерных поездов, увозя чиновников, офицеров, солдат, золотой запас России и самого Верховного правителя. Через два месяца Александр Васильевич Колчак будет расстрелян на берегу реки Ушаковки, а тело его сбросят в прорубь.

Омск пробыл «белой столицей» чуть больше года, но этот год стал самым обсуждаемым в истории города, а Колчак — брендом. После развала СССР в честь адмирала называют ресторан, открывается белогвардейский театр, выходит газета «Третья столица», не утихают дискуссии по поводу установки памятника. 

Мы решили выяснить, почему Омск, как и другие города России, тоскует по столичности и какими смыслами наделяют образ адмирала современные омичи. Проект «Белый след» — это монологи горожан, которые воссоздают память о Колчаке.


Рецензии