Позиционный грустный Мир

    Я узнал, что игра в шахматы на протяжении своей известной истории имела разные стили ведения игры. И предположил, следовательно, что тот или иной стиль ведения игры в шахматы мог бы пролить свет на отличительные особенности той или иной эпохи времени, соответственно.



   В XIX веке встретились действующий преимущественно  комбинационный стиль игры в шахматы с новым позиционным стилем, основателем которого считается Вильгельм Стейниц.



   Риторика, язык и дух главных постулатов позиционного стиля, насколько я мог обнаружить, весьма воинственный и похож на язык военного командования, планирующего и реализующего глобальные военно-экономические и социально-политические действия на заинтересовавшие их участке пространства-времени, вплоть до завоевания целых планет.



    Время, когда в войнах принимали участия лично короли, цари и императоры - соответствует, наверное, времени, когда в шахматах действовал комбинационный, или романтический стиль. Время, когда в войнах погибали, в первую очередь, лучшие - военная элита в лице просвещенных офицеров, генералов и адмиралов - и соответствовало, должно быть, комбинационного стилю игры в шахматы. И простым людям сегодняшних дней может составить много труда, чтобы понять и то время, и современников того времени, стоящих у руля той цивилизации либо являющихся непосредственными ее представителями.



    А, вот, непростые люди наших дней кое-что таки и могли бы нам рассказать о представителях предыдущей эпохи. Ведь они расположены в авангарде нынешней Цивилизации не случайно, а в результате одержанной победы. Позиционный стиль игры победил в схватке с комбинационным. Планетой владеют адепты позиционного стиля. Было бы наивным полагать, чтобы они рассказали нам, разрозненным и слабым пешкам, всю правду о своих поверженных, однажды, конкурентах.



   К тому же, кто-то из нас, нынешних пешек, обязательно может оказаться не простыми пешками, а пешками, превращающимися в ферзя. То есть пешками, сохраняющими в себе историческую память о прежнем, романтического им мире, и пребывающими в постоянном режиме ожидания условий, когда все сойдёт я так, что они скинут свои солдатские бушлаты, под которыми засверкают их настоящие генеральские и адмиральские мундиры.



В позиционном стиле игры в шахматы, указывая на картинку с той или иной ситуацией на шахматной доске, говорят, мол, вот, такая позиция, обратите внимание, дескать. Позиция. И в ней каждый на своем месте, вплоть до последней пешки. Просчитано всё до мелочей. Единый атакующий механизм и, соответственно, слаженный механизм подчинения воле атакующего в виде гибкой защиты на противоположной стороне доски. Невозможно победить обороняясь. А имеющий преимущество - не просто может, а обязан атаковать. Атаковать и доминировать - это не возможность, а обязанность имеющего превосходство в позиционном стиле шахмат. Это говорит о том, например, что США обязаны атаковать и доминировать. Таковы правила нашей Цивилизации. Здесь нет плохих или хороших. Здесь все одинаковые. А когда силы равны, то ведутся манёвры, чтобы кто-то, одновременно, и накопил превосходство, и нащупал уязвимое место противника. Нет конца и края позиционной игры, которая обязательно должна закончиться чьей-то победой. А тот, который слаб, ещё и обязан хотеть подчиняться воле атакующего. Таков мир позиционной игры в шахматы, таков и внешний мир геополитики. Это в советском, универсальном стиле шахмат обороняющийся имел моральное право на контратаку. В чистом же виде позиционный стиль игры весьма суров по-внеземному. И тот, который сильнее, будет не просто прессинговать, но ещё и требовать от своей жертвы чуть ли не признания в любви. Весьма любопытное явление! ;-)



   Но простым людям, все дело в том, что не ведом другой стиль, кроме доминирующего в шахматах и геополитике наших дней. Любопытно, что именно СССР, благодаря авторитету и предыдущей русской школе и ещё более мощной советской школе шахмат смог перевести последние в разряд спорта. Оказывается, шахматы никогда не были спортом. Нет СССР - и шахматы снова плоть от плоти геополитика. Тоже любопытное явление: стать самым сильным в шахматах для того, чтобы сделать их спортом. Тоже требует расшифровки.



Любопытен и следующий момент: Россия недавно продемонстрировала целую линейку новых вооружений, которых, якобы, не будет на вооружении у конкурирующих с Россией фирм, корпораций и организаций в ближайшие 10-15 лет. Согласно позиционному стилю игры в шахматы, Россия, в таком случае, не просто способна теперь была бы атаковать, но она просто обязана была бы атаковать и доминировать. Но она не атакует. Что это значит? Либо Россия блефует насчёт вооружений, либо Россия, действительно, проповедует совершенно иной стиль ведения игры в шахматы, не обязывающий одну из сторон доминировать и наклонять остальной Мир. Это уже не позиционный стиль. Значит, Россия вступает в конфликт с адептами позиционной игры, которые, возможно, и победили, однажды, и Россию, и даже плод своей победы - СССР. Но Россия же - порождение как раз позиционного стиля игры в шахматы! Значит, поведение России нужно расценивать, как желание защищаться и уступать, согласно постулатам позиционной игры. Она несколько американская. Она может даже стать точь в точь, как США. Перенять законодательство последней, схожий кинематограф и так далее. Как и Украина может казаться 52-ым Штатом (говорят, что Польша - 51-ый) США. Но это ещё не означает победу США. Это все позиционная игра, ее постулаты и ревностное исполнение последних.6 Но однажды, как сегодня украинцы валят памятники Ленину и сбивают со стен мемориальные барельефы Жукову, так же спокойно и уже завтра украинцы будут крушить памятники Линкольну, стелы Вашингтону, Джеферсону или кому бы то ни было ещё, кем сегодня гордится официальный церемониал США. Как знать, как знать.



   Я только что узнал про внезапную смерть Никиты Исаева. Поэтому больше не пишется на эту тему. 41 год был парню. Аж не верится. Да, последние дни в российских студиях политических ток-шоу резко поднялось напряжение. А Никита Исаев был частым гостем в студиях в качестве одного из экспертов, так сказать.

   Вы это серьезно? Никита Исаев умер? Е...ать:-(

Вот, вам и позиционная игра. Внеземная игра, занесённая на планету Земля солдатами Удачи с других планет...

   Я больше не увижу Исаева? А те крокодилы из пула "украинских экспертов" так и будут светиться на экране? Не слушайте их, россияне. Любого цвета и принадлежности "украинских экспертов". Они профукали страну. Чему они вас могут научить? Только плохому. Разве владельцы каналов это не понимают? Конечно, понимают. Тогда, что это может означать? Что простые россияне и Российская Федерация давно друг с другом не на связи на одном языке. А общаются между собой через Майдан в Украине, через переворот в Боливии, через наводнение в Иркутской области, через миротворческую операцию в Сирии, через Минские договоренности по Донбассу, через расхищение средств при строительстве космодрома "Восточный", через бесконечные и трудно воспринимаемые мною бесконечные российские нервно-паралитические фильмы, через ожидание очередного праздника или годовщины, через шального Дзюбу и так далее... Это все и есть позиционная игра. Так надо. А про Украину - я, вообще, молчу. У меня нет данных. Украинские телеканалы у нас к просмотру в кабельных сетях запрещены и в эфире отсутствуют, как таковые.

Ладно, тема не раскрыта, но смысл понятен: узнав смысл и принципы комбинационной игры в шахматы, которая предшествовала позиционной игре, мы и узнали бы, что такое античное и с чем ее едят... Вернее, уже съели;-)



16 ноября 2019 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator


Рецензии