Безголовый мудрец

  Узкоколейный поезд отъехал от Финского вокзала проехал мимо Коннельярви и доехав до реки Оккервиль замедлил ход и, наконец, настигнув открытой полянки, среди соснового бора, остановился. 
  Тем временем с состава попадали спрыгивая пассажиры, а поезд, набрав прежнюю скорость, исчез в глубине леса. Пятеро путников оправились, сосредоточившись, направились по тропе.       
  – Если увидите бегущую птицу не удивляйтесь, здесь её гнездо, она нарочно от гнезда уводит, - перебил тишину мужчина лет тридцати с бородкой и в шляпе.
  – Птица хоть большая? – спросил один.
  – Да, больше голубя. С вытянутым длинным хвостом, коричневого цвета.
  - Значит это вы? – спросила женщина в платке.
  - Значит это я, а что вы имели в виду?
  - Ну вы нас поведете к мудрецу.
  - Возможно, – ответил мужчина и почувствовав на себя пристальное внимание слегка склонил голову.
  Среди путников были две женщины, похоже мать и дочь, оба в платках.
  – А я думал сейчас затяните философию вроде того как этой птице ради детей вместо полёта приходится опуститься на землю, – усмехнулся молодой человек в новенькой телогрейке.
  – Когда выживаешь не до философии, – прозвучал грустный ответ.
  – Ндаа, философом быть хуже чем генералом, земля у нас такая.
  – Но философ всё равно не позавидует генералу.
  – Если это настоящий философ.
  – А так если по философский относиться к жизни, то это облегчит боль и страдание.
  – День сегодня, – перебила словесную перекличку женщина, – как дорогая награда и путь не близки, а вы о страдании.
  - Согласен, – ответил человек в шляпе, – в наших краях бабье лето знает себе цену.
  Многие усмехнулись.
  – А вот и сторожка, добро пожаловать.
  Впереди открылось вид на деревянный дом, рядом стоял шлагбаум поставленный видимо только для виду. Всё что он перегораживал это две полоски насыпи от колёс.
  Когда открылась дверь они очутились в вполне обыденном пункте контроля, да и проверяющими были военные в форме НКВД. Поправляя портупею усатый впалой окружённый глубокими морщинами щекой тихим, но зычным голосом, огласил:
  – Конечно, хочется вызвать бомбардировщиков на ваш этот лагерь, куда вы все как очарованные стремитесь, но вишь тоска, как подумаю, куда нас потом, когда с охраны снимут, на фронт или ещё куда, ну да ладно, заходим и садимся.
  Путники так и сделали.
  - У них там пещеры Евсеич, бомбами не возьмёшь, – возразил ему сидевший за письменным столом лейтенант лет сорока. Сняв фуражку он положил её на стол и осторожно взял в руки бумаги. 
  - И то верно.
  - Что ж, начнём пожалуй, – лейтенант оглянул вошедших и нахмурился, – по заявку вас должно быль шестеро, а тут пятеро в чём дело?
  - Мы особо не в курсах, – ответил молодой в телогрейке, – был бойки старик, в Финском вокзале его обратно попросили какие-то люди.
  Он хотел ещё что-то сказать, но осёкся. Лейтенант многозначительно помолчал и продолжил:
  - У нас тут нет гостиницы вам придётся переночевать на травке, только женщинам позволим остаться на ночь в сторожке. А пока идите разведите костёр, завтра продолжите путь. По списку проверять будем позже. Обстоятельства требуют уточнения.
  Путники вышли и не далеко от сторожки развели костёр.
  - Пока чайник греется можно нам и познакомиться, – добродушно сказал мужчина с бородкой и в шляпе устраиваясь поудобнее, –  Я Карасёв встречаю, помогаю, ввожу в курс дела так и живу. Ну, а вы?.. 
  – Я Забелин простой колхозник. Пописываю стишки там разное, – откликнулся молодой человек в новенькой телогрейке. 
  – Ни чего себе, это ваша была книга '' В мире глупых мыслей? “ – удивился Карасёв.
  – Да, но это книга шутка, хотя потом я пожинал не шуточные плоды.
  – А вы можете дать почитать, – с любопытством откликнулась девушка.
  –  Пожалуйста, только давайте на ты. Мы тут почти в военном положении, нет ничего лучшего  между нами чем приближаться к отношению брата и сестры.               
  – Хорошо, – неуверенно с оглядкой на мать ответила девушка, – а всё же можешь дать почитать.
  – А её и не взял с собой, и там ничего особенного. Ну допустим рассуждаю насчёт поговорки “В здоровом теле здоровый дух'' или '' Там где просто ангелов сто, а там где мудрость ни одного '',–  это что? Благословение глупости что ли, и так далее…
  - А вы не подумали, что на все это нужно бы посмотреть с другой точки, – хотела было возразить мать девушки.
  – Другой точки теперь не может быть! – молодцевато отрезал Забелин, и чуть смягчившись добавил, – отец Николай тоже подтвердит, – он кивнул в сторону другого спутника. 
  – А вы что священник будете? – спросил Карасёв, Отец Николай был одет очень опрятно в пальто, глаженные брюки, да и сумка была похожа на деловую, а не на дорожную.
  – Не совсем, – последовал ответ, – я расстриженный священник.
  – Причин, конечно, может быть несколько и не нам судит однако может скажете. Удовлетворите наше любопытство.
  – У нас в церкви заразились обновленчеством, а дальше должно было случиться то, что должно было случиться. Кто не примет тому дорога заказана. И тут Гришка односельчанин  идею подкинул, пока есть возможность, отъехать под опыт.
  – Понятно, – потянув ладони к костру продолжил Карасёв.
  – Ну, а вас что за нелёгкая сюда потянула, – взял на себя инициативу поэт сельчанин, –  догадываюсь вы мат и дочь, – обращаясь к женщинам.
  – Так оно и есть, можно ли мы не будем пока раскрываться перед вами, я за дочь боюсь. Просто скажу звать меня Настасья Ивановна, а дочь Дина Петровна, можно просто Дина.
  Утром после повторной проверки путникам пришлось идти сквозь бурелом узкими тропами. Карасёв знал свое дело: гору, где сидит заветный мудрец, он обозначил уже видя на горизонте.
  – А вот был бы я писателем я бы написал в дневнике:'' Солнечные лучи проникая сквозь мириады игл соснового леса покрывали лес лазурным одеялом'', – возгласил Забелин когда перед ними, на возвышенности, открылась вид на горизонт.
  Утомлённые дорогой они не с воодушевлением, но с благодарностью к поэту оглянулись. Он был прав, перед ними открылись лесные горы. 
  По мере приближения к месту всё больше ощущалось следы человеческого обитания. Стоика с аккуратно уложенными дровами, где-то сохла постиранное бельё и многое другое.
  - Вот и ворота, – выдохнул Карасёв, – подождите здесь, пойду, доложу.
  Ворота слегка смутили, они были бронированные. Смущение усилилось когда из ворот вышли Карасёв и маленькая девушка.          
  - Что ж, знакомьтесь ваш новый сопровождающий, – Карасёв представил девушку лет двадцати пяти с короткой стрижкой, в мужской гимнастёрке, она органично вписывалась в эти виды из серого бетона и из железных скрипящих дверей.   
  - Зовут меня Ольга Петровна Перегуда. Сейчас пройдём в залу где уложитесь и переночуете. Утром начнём знакомиться. 
  Зал был разделен на две части, на женскую и мужскую половину.   
  - Ну как она тебе?
  - Она наверное у них вместо беса или щуки, чтоб караси не спали, – шепнул Забелин священнику. Видно священник спрашивал опережая события.
  Проснувшись утром Дина, увидела свою маму за странным занятием. Искусно срезанные горные породы составляли стену, а там где умывальник и где висели одежды были обшивки из досок, а мать внимательно рассматривала каменные породы.
  - Что? Мама, – тихо произнесла Дина.
  - Смотрю какие болезни могут постигнуть пока мы здесь.
  - Ну вот не успели приехать ты уже о болезнях.
  - Камень имеет свойство лечить, но находиться в нутре камня опасно. Хотя здесь есть известковые структуры, значить, не будет нагноения и чахотки. Но вот эту жилку я не могу читать хотелось бы серебра. А, впрочем, будь что будет.
  - Лучше бы золото, – успела произнести молодая.
  - Только не золото, только не это, – отсекла мать.
  - Не знаю почему, спал как ребёнок, а сны всё равно снились. И вовсе не пещерные.
  - После того как твоя бабушка тебе сделала начитку ты, изменилась, а колдуньей всё равно не стала. Дар должна проявиться со временем, но боюсь как бы ты прежде глупостей не наделала, вот и сны видишь странные. Берегись этих молодых наших спутников, особенно этого Ставрина, расстригу.
  – Ну вот опять в тебе говорит училка.
  - А что, учительница литературы дочери плохого не скажет. И фамилия у этого молодого человека Ставрин, звучит как Ставрогин как в Бесах Достоевского. И вообще Чернышевский ещё сказал: '' Мы все вышли из семинаристов''. Страх берёт как подумаю что мужская любовь может открыть в тебе скрытый дар. Это не та любовь от которого бывает добро.   
  За дверью послышался женский голос.
  - Вы проснулись? – это была Ольга. Она была в платье. - Как позавтракаете не уходите со столовой, будем вводить вас в курс дела.
  - У вас тут крысы вводятся? – спросила мама.
  - Странный вопрос, – задумалась Ольга, – водятся мыши и при том полевые, они по мельче, не серые как водиться, а бурые. Могут залезть в волосы, так что, рекомендую короткую стрижку. 
  - Хорошо, – ответила Дина. Ольга закрыла дверь и ушла в мужскую половину.
  – Похорошела? – отметила Настасья Петровна.
  - Не только ты вчера заметила молодых людей, – Дина засмеялась.
  После завтрака работницы убрали со стола. Перед новоиспечёнными встала Ольга и с некоторой осторожностью начала речь:
  - Спасибо что вы откликнулись на наш клич, призванных было много, но избрали нас мало. Вы наверно слышали, а точнее вам известно, а ещё точнее вы наверно переживали тот момент, когда устаёшь от головы.
  - Это как у Салтыкова - Щедрина что ли?
  - Мама, – перебила Дина.
  - Когда у меня такое случается я напиваюсь, – заметил Забелин.
  - Умом Россию не … – хотел съязвить Ставрин, но остановился.
  - Вы заметили, я вас не останавливаю. Потому, что я знаю почему вы не можете спокойно слушать, – вздохнула Ольга.
  - Почему же? – чуть ли не хором откликнулись.
  - Он рядом, ваши сердца исполняются, вот и говорят уста,
  - Это как по Евангелию что ли? – спросил Ставрин.
  - Благую весть приберегите на потом, а пока надо работать.
  - ''Я наполню ваши сердца разумом”, ну прямо как у Рембо, – заметил поэт..   
  - Во-первых, ''Я наполню ваш разум сердцем'', – во вторых, не Рембо, а Верлен, – возразила деревенскому самородку учительница  литературы.
  - Антидоуэль какой-то, – не унимался тот же.
  - Какой ещё Антидон.
  - У нас под Ленинградом живёт писатель Александр Беляев, написал книгу ''Голова профессора Доуэля'', это то же самое, но наоборот: Доуэль без туловища, а этот без головы. Но вот вопрос: разве может действовать на уровне разума принцип сообщающихся сосудов.
  - Увы, скажу вам, вы здесь ни, для того чтоб стать умнее, – сказала Ольга. Задумчиво молчавший Ставрин подняв глаза с сожалением пробормотал:
  - Одно ясно когда приближается истина, почему-то, сносит башню. Так случилось с Вавилонской башней, такое случилось в семнадцатом году, а этот тоже не выдержал сам, снёс собственную башню. Получается так? Или по другому?..
  - Что вы имеете в виду, товарищ Ставрин .
  - Просто интересно, это частный случай или несчастный случай,– озадачил Ставрин девушку.
  - Скорее счастливый. Вам не обещается огненные языки над теменем, ни блаженства, ни откровения. Но со временем вы почувствуете холодный родниковый поток через жилы. Конечно, некоторые из вас почувствуют тяжесть камня, как бы, превращение в кристалл. Но боли не будет и, к тому же, это временно. Что ж, как мне сказали, на этот раз приезжие особенные, и поэтому, не буду вас томить пройдёмте в зал.
  Когда шли по коридору на встречу прошли четыре полуобнажённые девушки. Что не смогло не удивить.
  - Не удивляйтесь, – сказала Ольга, – не давно были водные танцы это, для того чтоб активизировать эндокринную систему у мудреца. Это проходит в виде водного танца с плотным прилеганием женского тела, пока что лучшего воздействия мы не нашли.
  У отдохнувших и недавно поевших это слегка подняло настроение.
  - Что? Что она сказала? – спросил вдруг Забелин на ходу у Настасий Ивановны, – ваша дочь что-то сказала.
  - Она сказала «улыбающийся лысый мужчина», – ответила мать.
  - Да брось ты, юница, мы не лысые и не улыбаемся, – усмехнулся Забелин.
  Когда Ольга открыла двери их встретил человек в белом халате. В центре зала в кресле сидел мудрец. Ольга представила мужчину:
  - Знакомьтесь, наш главный оператор лаборант Горев Дмитрий Язович.
  Это был улыбающийся лысый мужчина.
  - Я приветствую вас дорогие новоприбывшие, – бойко отрапортовал Горев, – как видите, перед вами тот самый с которым нам придется работать. Давайте подойдём поближе, поскольку, я не смогу с ходу объяснить вам многих вещей то попробую показать и объяснить то что вы видите в окружении мудреца. Как видите мудрец сидит на кресле без головы, а к шее подключен колпак с подводами через патрубки для жизнеобеспечения, а с сзади где должна быть спинка кресла прикреплены ряды кластеров, кластерам тоже подсоединены патрубки и проводки с контактами. Кластеры это во многом эмуляторы стихии, ибо сердце больше и яснее чувствует стихию. Не зря животные могут заранее чувствовать стихийные бедствия. Эволюция человеческих слов и понятии тоже продиктованы влиянием стихии и природы вплоть до движения и страхов народных масс. Вы, наверно, заметили что столовая наша называется «кушательная», потому как, сердце больше пользуется глаголами, чем именами, этого объяснять долго и нудно поэтому я думаю, на этом ознакомление закончим, на сегодня достаточно. Factum belum – факты кончились.
  Сам зал представлял собой лабораторию, кое где были что то вроде амулетов. Некая смесь мистики и науки.
  - Ну, хорошо, вы все свободны, на сегодня всё, идите отдыхайте, – сказала Ольга, – осваивайте окрестность, знакомьтесь, ну а Ставрина я приглашаю прогуляться через «Cеверные ворота».
  - На север, – усмехнулся Ставрин.
  - Да, вы же не против?
  - Нет не против пойдёмте. Покажете.
  Выйдя из «Северных ворот» наткнулись на двух рабочих чинящих охотничью оснастку.
  - Что? В апортарии? – спросил один. Оля кивнула.
  - Будьте осторожны, ребята волка видели, – сказал другой.
Ничего справимся, – ответила Оля, – пойдёмте по тропе.
  Ставрин последовал за Олей. Кругом был туман и слышался запах гари, вокруг были торфяные болота.
  - Волки сюда приходят умереть. А то и родичи загоняют, если видят безнадёжность, – спокойно продолжила Оля.
  - Что ж, видимо звери тоже не хотят после смерти поругания. Это что за апортарии? Звучит как абортарии.
  - Ничего, увидишь. А ты и вправду священник?
  - Я бывший священник.
  - По мне священник бывшим не бывает. Если сдвинулся с душой, то это уже хуже чем сдвинуться умом. Тут ты тот кто ты есть или просто труп.
  - Отчасти согласен. Но есть ещё третий вариант стать юродивым.
  - Юродивым!.. Отличная тема, обсудим на досуге.
  Ставрин впереди увидел здание похожее на капище кочевников. Оно было сложено из валунов в форме юрты.
  - Юродивый, юродивый,- задумчиво повторила Оля, -  Мы чего-то упустили. Послушай, Ставрин, а вы не видели, не встречался ли вам по пути крикливый старичок, мы его дедом Валуном называем, не ругался с вами, не паясничал?
  - Нет, – ответил Ставрин.
  – Нужно вернуться, – задумчиво подытожила Ольга.
  - Так в чём дело?
  - Видишь ли, если кто-то в округе умирает или тяжело болен у мудреца начинается что-то вроде бешенства, и его надо заковать пока всё не утрясётся.
  Разочарованный Ставрин ещё раз взглянул на апортарию, потом на Олю лишь только потом засеменил за Олей обратно, но не успел сделать и десяти шагов как содрогнулась земля, прогремел мощный взрыв. Из горы вырвались клубы дыма.
               
         
               


Рецензии