Сентябрь 39-го в интерпретации Красной звезды Ч. I

Сентябрьский калейдоскоп 39-го в интерпретации «Красной звезды»

1 сентября «Красная звезда» опубликовала подробное сообщение Председателя Совнаркома Союза ССР и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова по вопросу о ратификации договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, заслушанного на вечернем совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей от 31 августа, после чего Верховный Совет СССР единогласно одобрил внешнюю политику правительства и ратифицировал договор о ненападении между Советским Союзом и Германией.

Смысл сообщения тов. Молотов в частности в следующем:

Попробуйте-ка договориться о взаимопомощи, если Англия и Франция, требуя от СССР военной помощи против агрессии для Польши, на которую СССР был готов при условии получения соответствующей помощи для себя от Англия и Франции, тут же выпускали на сцену Польшу, решительно отказывающуюся от военной помощи со стороны СССР.

Англия и Франция гарантировали Советскому Союзу военную помощь против агрессии в обмен на соответствующую помощь со стороны СССР, но при этом обставляли свою помощь оговорками насчет косвенной агрессии, оставляя возможность через формально-юридические основание увильнуть от оказания помощи и изолировать СССР перед агрессором.

Английское и французское правительства, боясь агрессии, хотели бы иметь пакт взаимопомощи с Советским Союзом, что усиливало бы Англию и Францию, но и усиливало бы и Советский Союз, однако это не отвечало их планам. Этим объясняется позиция Польши, действующей по указаниям Англии и Франции.

Англия и Франция, подчеркивая важность и серьезность переговоров о пакте взаимопомощи, требовали от СССР серьезнейшего отношения к этому делу и быстрейшего разрешения вопросов, связанных с пактом, но сами же проявляли крайнюю медлительность и совершенно несерьезное отношение к переговорам, поручая это дело второстепенным лицам, не облеченным достаточными полномочиями. К примеру, военные миссии Англии и Франции прибыли в Москву без определенных полномочий и без права подписания какой-либо военной конвенции.

Решение о заключении договора о ненападении между СССР и Германией было принято после того, как военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу указанных непреодолимых разногласий, и в силу обязанности советского руководства думать об интересах советского государства, и что по его убеждениям совпадает с коренными интересами народов других стран.

Этому способствовало еще одно необходимое обстоятельство: во внешней политике Германии произошел поворот в сторону добрососедских отношений с Советских Союзом, в сторону улучшения отношений с СССР.

У Советского Союза не было столь выгодного экономического соглашения ни с Англией, ни с Францией, ни с какой другой страной, чем торгово-кредитное соглашение с Германией.  Оно целиком в интересах народного хозяйства и в интересах обороны Советского Союза. По мимо выгодных для СССР кредитных условий оно дает ему возможность дополнительно заказать значительное количество нужного оборудования и продавать Германии определенное количество излишков сырья для ее промышленности, что вполне в интересах СССР. И отка-зываться от такого выгодного экономического соглашения будет лишь на руку тем, кто вообще не хотел бы, чтобы Советский Союз имел выгодные экономические соглашения с другими странами.

Германское правительство выразило желание улучшить также и политические отношения и у советского правительства не было оснований отказываться от этого. Тогда и встал вопрос о заключении договора о ненападении.

Теперь, например, с наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на улучшение политических отношений с государством фашистского типа? Разве это возможно? Но дело идет не об отношении СССР к внутренним порядкам другой страны, а о внешних отношениях между двумя государствами. Советский Союз стоит на позиции невмешательства во внутренние дела других стран и соответственно этому стоит за недопущение какого-либо вмешательства в собственные внутренние дела.

Да и дело идет в данном случае не о пакте взаимопомощи, как это было в англо-франко-советских переговорах, а только о договоре ненападения.

Доходит до того, что ставят в вину Советскому Союзу, что в договоре нет пункта о том, что он денонсируется в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется вовлеченной в войну при условиях, которые могут кем-то квалифицироваться, как нападающей стороной. Но при этом забывают, что такого пункта и такой оговорки нет ни в польско-германском договоре о ненападении от 1934 г. и аннулированном Германией в 1939 году вопреки желанию Польши, ни в англо-германской декларация о ненападении, подписанной всего несколько месяцев тому на-зад. Спрашивается, почему СССР не может позволить себе того, что давно уже позволили себе и Польша, и Англия?

Советский Союз должен быть на чеку в отношении тех, кто видит для себя выгоду в плохих отношениях между СССР и Германией, в их вражде между собою.

В последнее время некоторые лидеры социалистических партий Франции и Англии требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Но они не понимают, что смысл советско-германского договора о ненападении в том, что СССР не обязан втягиваться в войну ни на стороне Англии против Германии, ни на стороне Германии против Англии. СССР проводит и будет проводить свою собственную, самостоятельную политику, ориентирующуюся на интересы народов СССР, и только на эти интересы.

Советско-германский договор о ненападении дает Советскому Союзу не только устранение угрозы войны с Германием, но суживает поле возможных военных столкновений в Европе, служит, таким образов, делу всеобщего мира, он должен обеспечить ему новые возможности роста, укрепление его позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие.

«Красная звезда» в этом же номере опубликовала проект закона о всеобщей воинской обязанности, с докладом о котором 31 августа на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей выступил Нарком обороны К. Е. Ворошилов. Единогласно Совет Союза и Совет Национальностей постановили в основном принять проект закона о всеобщей воинской обязанности.

Как сообщает ТАСС от 1 сентября по сообщению Штаба монголо-советских войск в МНР, с 5-го по 17-го августа в районе к востоку от реки Халхын Гол между монголо-советскими и японо-маньчжурскими войсками происходили стычки небольших разведывательных групп. Японская авиация за этот период несколько раз пыталась проникнуть на территорию МНР, но эти попытки отражались монголо-советской авиацией. В результате воздушных боев, происходивших при отражении налетов японской авиации, монголо-советской авиацией было сбито за период с 5-го по 17-е августа 31 японский самолет. Монголо-советская авиация потеряла 7 самолетов.

17 августа японо-маньчжурские войска, накопив новые силы, атаковали позиции монголо-советских войск на восточном берегу р. Халхын Гол, в шести километрах восточнее этой реки, стремясь занять ряд важных господствующих высот.

В течение 17, 18 и 19 августа монголо-советские войска отбили все атаки японо-маньчжурских войск и отбросили их на исходные позиции, вынудив перейти к обороне.

20 августа монголо-советские войска, во взаимодействии с монголо-советской авиацией, перешли в наступление по всей линии к востоку от р. Халхын Гол. В течение 21 — 28 августа японо-маньчжурские войска, окруженные с обоих флангов монголо-советскими войсками, понеся большие потери в людском составе и материальной части, были ликвидированы.

Попытки небольших частей японо-маньчжур снова перейти в наступление были отбиты монголо-советскими войсками. В ночь с 28 на 29 августа остатки японо-маньчжурских войск были ликвидированы на территории МНР и монголо-советские войска прочно закрепились на рубеже вдоль государственной границы МНР.

На сторону монголо-советских войск добровольно перешло 294 маньчжура с оружием, во главе с офицерами 14 пехотного полка 1-й смешанной бригады маньчжурских войск.

При ликвидации японо-маньчжурских частей советско-монгольскими частями захвачено: орудий 155 мм — 5, 150 мм — 7, 105 мм — 12, 122 мм — 3, 75 мм— 50, 37 мм — 67, всего 144 орудия; станковых пулеметов — 67; ручных пулеметов — 98; минометов — 36; винтовок — 9.000; снарядов разных калибров — 12.000; танков — 8; бронемашин — 8; тракторов — 14; машин грузовых — 68; машин легковых — 19.

Японская авиация, стремясь оказать помощь атакованным наземным войскам, бросалась в бой крупными соединениями. В ряде воздушных боев, происходивших с 20 по 27 августа, монголо-советской авиацией сбито 164 японских самолета, из них истребителей 123, бомбардировщиков 36 и 5 многоместных штабных самолетов. Монголо-советская авиация потеряла при этом 16 самолетов.

Кроме того, 28 августа монголо-советской авиацией сбито 11 японских самолетов. монголо-советская авиация потерь не имела; 29 августа сбито 8 японских самолетов, монголо-советская авиация потеряла 1 самолет и 30 августа сбито 21 японский самолет, монголо-советская авиация потеряла при этом 1 самолет.

1 сентября начались военные действия между Германией и Польшей. Рано утром германские войска перешла в ряде мест польскую границу. Одновременно германские самолеты произвели налеты на польские города. Бомбардировке германской авиации подверглись города Каттовицы, Краков, Гдыня и Пуцк.

Варшава до настоящего времени трижды подверглась налету германских самолетов. Самолеты были обстреляны польской зенитной артиллерией, после чего повернула обратно, не сбросив бомб.

Верховное командование германских военных сил сообщает о продолжающемся наступлении германских войск из Силезии, Померании и Восточной Пруссии.

Президент Польши объявил 1 сентября военное положение на всей территории Польского государства и назначил маршала Рыдз-Смиглы верховным главнокомандующим польской армии. В случае необходимости Рыдз-Смиглы займет пост президента.

1 сентября в 10 часов утра в Берлине, в «Кроль-онера», на заседании германского рейхстага выступил Гитлер. Он в частности заявил: «Если государственные деятели на Западе считают, что германо-польские отношения нарушают их интересы, германское правительство сожалеет о такой позиции… От западных держав мы ничего не требуем, и ничего от них не потребуем...

Мы не имеем с ними территориальных споров. Я предлагал Англии германскую дружбу и тесное сотрудничество. Западные границы Германии полностью определены. Другие европейские государства поняли нас, и я благодарю их за это».

Гитлер далее заявил, что Германия дала заверения нейтральным государствам, что будет уважать их нейтралитет до тех пор, пока они остаются нейтральными. Коснувшись затем германо-советского пакта, он заявил: «Россия и Германия управляются на основе двух различных доктрин. Германия не станет экспортировать свою государственную доктрину, и если Россия не намеревается экспортировать свою доктрину в Германию, то эти две сильнейших страны в Европе не имеют основания быть врагами».

Борьба между Германией и СССР может быть выгодна только третьим державам.

Пакт был ратифицирован и в Берлине, и в Москве в четверг, сказал Гитлер, и что он готов присоединиться к каждому слову, которое сказал народный комиссар по иностранным делам Молотов в связи с этим.

Возвращаясь далее к польскому вопросу, Гитлер заявил, что Германия полна решимости урегулировать данцигский вопрос, вопрос о Коридоре и германо-польские отношения таким путем, чтобы обеспечить мирное сотрудничество между этими двумя странами. «Я полон решимости, — продолжает Гитлер, — бороться до тех пор, пока нынешнее или какое-нибудь будущее польское правительство не покажет свою готовность достигнуть взаимопонимания.

Я постараюсь добиться, чтобы мир господствовал на наших восточных границах, как и на наших других границах».

В Англии 1 сентября король подписал декрет о всеобщей мобилизации армии, а тайный совет подписал приказ о полной мобилизации армии, флота и авиации. Началась эвакуация детей из Лондона и других угрожаемых и промышленных городов. Эвакуация закончится к 4 сентября. За это время будет эвакуировано 3 млн. человек, в т.ч. 500 тысяч детей дошкольного возраста и их матери, 60 тысяч беременных женщин и 12 тысяч слепых.

1 сентября во Франции издан декрет о всеобщей мобилизации, которая начнется 2 сентября. Объявлено осадное положение.

1 сентября в Швейцарии и Бельгии объявлена всеобщая мобилизация.

1 сентября Польша официально обратилась к Англии и Франции за помощью.

1 сентября вечером на заседании палаты общий выступал с речью Чемберлен, он заявил: «Английскому и французскому послам в Берлине даны инструкции заявить германскому правительству, что Англия и Франция считают германские действия основанием для выполнения своих обязательств перед Польшей.

Поэтому английскому послу предложено заявить, что если Германия немедленно не прекратит военных действий и не отзовет своих войск с польской территории, то английское правительство выполнит свои обязательства, данные Польше».

Вечером 2 сентября в палате лордов выступил с сообщением о международном положении Галифакс. Он заявил, что вчера в 21 час 30 минут английский посол в Берлине передал Риббентропу предупредительную ноту, зачитанную вчера в парламенте. Ответ Гитлера на эту ноту до сих пор еще не получен. …итальянское правительство выдвинуло предложение о прекращении военных действий и о немедленном созыве после этого конференция пяти держав — Англии, Франции, Польши, Германии и Италии. Как заявил Галифакс, «английское правительство не считает возможным участвовать в такой конференции до тех пор, пока Польша является объектом нападения». Английское правительство, сказал Галифакс, вынуждено будет принять меры, если германские военные силы не будут отозваны с польской территории.

2 сентября опубликовано коммюнике польского правительства: «Вчера германские сухопутные и воздушные силы совершили агрессию в отношении Польши на всем протяжении польско-германской границы. В своей вчерашней речи канцлер Гитлер объявил о начале войны. Польский народ принимает эту войну согласно своей вековой традиции».

Верховное командование германской армии сообщает от 2 сентября о продвижении германских войск на всех фронтах. Германские воздушные силы совершили 2 сентября налеты на военные объекты и важнейшие железнодорожные лини Польши.

2 сентября Латвия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Эстония, Литва объявили или подтвердили нейтралитет на время войны в Европе.

2 сентября правительство Португалии объявило, что Португалия останется нейтральной в случае войны.

Как сообщает ТАСС от 2 сентября в связи с напряженных положением в Европе усиливается приток золота в США. За два дня прибыло золота на 25 млн. долларов из Англии и столько же из Голландии.

3 сентября в 9 часов утра английский посол в Берлине уведомил германское правительство, что если оно до 11 часов по европейскому времени 3 сентября не даст удовлетворительного ответа на требование английского правительства прекратить военные действия против Польши и отозвать свои войска с польской территории, то с этого часа английское правительство будет считать, что Англия находятся в состоянии войны с Германией.

В 11 часов 15 минут, т. е. через 15 минут после того, как истек срок ультиматума, предъявленного английским правительством Германии, Чемберлен в своем обращении по радио к английскому народу заявил, что Англия находится в состоянии войны с Германией.

3 сентября в связи с тем, что германский министр иностранных дел Риббентроп дал отрицательный ответ на французские требования о прекращении военных действий претив Польши французский посол в Берлине Кулондр заявил Риббентропу, что французское правительство с 17 часов 3 сентября считает себя обязанным выполнить свои договорные обязательства по отношению к Польше.

3 сентября сформирован английский военный кабинет в составе премьер-министра Чемберлена, министра финансов Джона Саймона, министра иностранных дел Галифакса, министр по координации обороны Чэтфилда, морского министра Уинстона Черчилля, военного министра Хор-Болиша, министра авиации Кингсли Вуда, лорд-хранителя печати Сэмюэля Хора и министра без портфеля лорда Хэнки.

3 сентября опубликован ответ Гитлера на обращение Рузвельта к государствам, участвующим в военных действиях — сделать публичное заявление о том, что они не предпримут воздушных бомбардировок гражданского населения при условии, если эти правила будут соблюдаться противником.

Гитлер заявляет, что им дан приказ германским военно-воздушным силам ограничиться в своих военных действиях только военными объектами при условии соблюдения этих же принципов воздушными силами противников.

По распоряжению Риббентропа польскому посольству в Берлине вчера была вручена нота с заявлением, что германские воздушные силы получили приказ ограничиться в своих военных действиях в Польше военными объектами, и со стороны Польши требуется также беспрекословное соблюдение этих правил.

3 сентября премьер-министр Де Валера заявил на заседании парламента, что правительство Эйре в случае войны будет сохранять нейтралитет.


3 сентября иранское правительство заявило, что Иран будет сохранять нейтралитет в европейской войне.

3 сентября бельгийское правительство передало всем заинтересованным правительствам декларацию о нейтралитете Бельгии.

3 сентября правительство Голландии уведомило все заинтересованные правительства об абсолютном нейтралитете Голландии.

3 сентября Рузвельт выступи по радио с речью, которая транслировалась по всей стране, а также за границу коротковолновыми станциями. В своей речи Рузвельт отметил, что и в условиях происходящей войны «влияние Америки должно быть постоянно использовано для поисков путей, обеспечивающих человечеству прочный мир».

Рузвельт заявил: «Ни один американец не имеет морального права наживаться за счет своих сограждан или за счет мужчин, женщин и детей, страдающих и умирающих в пожарище войны в Европе… Тяжело и трагично для каждой американской семьи, для каждого штата в США жить в мире, разрываемом на части войнами на других континентах. Война отражается на каждой американской семье. Нашим национальным долгом является приложить все силы к тому, чтобы не допустить войну на континент Америки. Наша страна останется нейтральной, но я не могу, конечно, просить каждого американца оставаться нейтральным также в мыслях. Даже нейтральные люди имеют право считаться с фактами. Я надеюсь, что Соединенные Штаты не включатся в войну. До тех пор, пока я буду в силах, — закончил Рузвельт, — предотвратить войну, до тех пор мир в Соединенных Штатах не будет нарушен».

3 сентября в 9 часов вечера английский посол Гендерсон и французский посол Кулондр выехали из Германии через Голландию. Германский поверенный в делах Брауер выехал из Парижа вместе с 130 служащими посольства и германскими журналистами.

С 3 сентября дня прекращено железнодорожное сообщение между Германией и Францией.

Утро 4 сентября. Париж. Коммюнике №1. Начались операции всех наземных, морских и воздушных сил.

В ночь на 4 сентября английские самолеты, перелетев на большой высоте голландскую границу, пытались проникнуть на германскую территорию, но были отогнаны.

Голландия выразила протест воюющим сторонам против перелета большого количества самолетов над Голландией по направлению на восток, что нарушает ее нейтралитет.

В Белом доме сделано заявление, что пароход «Атения» был торпедирован около ирландского побережья в 4 часа утра 4 сентября по Гринвичскому времени и быстро погружается в воду. «Атения» отправился из Глазго в Ливерпуль, откуда должен был следовать в Монреаль.

На борту парохода находилось 1.400 пассажиров, главным образом, канадцев и 246 американских пассажиров, выехавших из Ливерпуля в Глазго.

Шведская яхта взяла на борт 200 пассажиров потопленного английского парохода «Атениа». 800 пассажиров были спасены норвежским пароходом.

Американское посольство в Лондоне сообщило, что, не считая убитых при взрыве, спасены все пассажиры, находившиеся на торпедированном пароходе «Атения».

4 сентября статс-секретарь германского министерства иностранных дел Вейцзекер заявил поверенному в делах США в Берлине, что сообщение британского министерства информации о торпедировании парохода «Атениа» не соответствует действительности, т.к. в зоне, где произошел несчастный случай, не было ни одного германского военного корабля.

4 сентября германские военные корабли, находившиеся в Вильгельмсгафене и Брунсбюттеле подверглись налету английской авиации, в результате которого от прямых попаданий тяжелых бомб два германских линкора получили значительные повреждения. Английские самолеты бы-ли атакованы германской авиацией и обстреляны зенитной артиллерией, понеся некоторые потери.

4 сентября вечером произошел воздушный бой между английскими и германскими самолетами в 40 километрах от Эсбьерга над германским островом Зильт - крупной авиационной базой, на которую и намеревались произвести налет англичане. В направлении Северного моря был слышен сильный шум моторов с треском пулеметов и стрельба батареи на Зильте.

5 сентября двенадцать английских бомбардировщиков произвели налет на германский город Куксгафен. Воздушная атака была отбита. Сбито 5 английских самолетов.

5 сентября английский крейсер «Аякс» в южной части Атлантического океана захватил германский пароход «Олинда» с грузом мяса. С парохода была снята команда, после чего он был потоплен.

5 сентября над Гамбургом появились четыре разведывательных английских самолета. Они были атакованы и два из них были сбиты.

5 сентября потоплен германский пароход «Карл Фрицен». Экипаж этого судна спасен. Затоплен и английский пароход «Босния» водоизмещением в 2.400 тонн, экипаж которого был подобран норвежским нефтеналивным судном.

Из коммюнике верховного командования германской армии 5 сентября германские войска, наступающие с Померании, Восточной Пруссии и Польского коридора успешно продвигаются вперед. Польские войска, потерпевшие поражение после упорных боев в районе Млавы, отступают в южном направлении. Окруженные в Польском коридоре польские войска делают отчаянные попытки прорваться через кольцо германских войск.

В Верхней Силезии германские войска захватали в плен 15 тыс. польских солдат. Юго-восточнее Ченстохова германскими войсками уничтожена 7 польская дивизия, штаб дивизии взят в плен. Германские войска развивают наступление на Краков.

Три польские подводные лодки, оперирующих в Данцигском заливе, потоплены германским флотом.

В районе Верхней Силезии польские войска, подвергшиеся особенно сильному огню германской тяжелой артиллерии и германской авиации, вынуждены были отступить.

Германские войска оккупировали два наиболее важных промышленных района в Верхней Силезии — Каттовицы и Крулевска Хута.

Как сообщают по радио агентства Рейтер и Гавас, 5 сентября польская кавалерийская бригада перешла границу Восточной Пруссии в районе Повален и продвигается в глубь Восточной Пруссии. Германские войска отступают. Поляками взято в плен большое количество германских солдат. Польские войска произвели эффективную контратаку против германских механизированных частей в южной Польше, около Серадза. Поляками захвачено большое число танков, грузовых автомобилей и пленных.

5 сентября вице-министр иностранных дел Савада по отдельности подробно объяснил послам Англии, Франции, Германии, Польши, Италии и США позицию невмешательства Японии в связи с европейской войной.

Со стремлением разрешить китайский инцидент, Япония чрезвычайно заинтересована в позиции держав по отношению к этому инциденту.

Если одна или несколько перечисленных мировых держав, предпримут действия или политику в разрез позиции Японии в Китае, то в таком случае может возникнуть положение, о котором придется горько сожалеть, и японское правительство советует воюющим странам заранее устранить причины возникновения подобного положения.

По сообщению Германского информационного бюро от 7 сентября занятие Восточно-Силезского и Домбровского промышленных районов влечет для Польши потерю почти всей ее тяжелой промышленности. Военная промышленность Польши лишилась предприятий, производящих оружие, броню и т. д. Огромные потеря понесли польская авиационная, автомобильная и паровозостроительная промышленность. Остающиеся в Польше военные предприятия имеют запасы сырья и полуфабрикатов всего лишь на несколько недель.

Польская промышленность осталась без источников добычи каменного угля, цинковых и свинцовых рудников, производства и добычи азота, а значит без серной кислоты и бензола. Угроза оккупации нависла и над нефтяным районом Ясло, ежегодная производительность которого составляет 118 тыс. тонн, или четверть всей добычи нефти в Польше.

4 млн. жителей Берлина, а также корреспонденты иностранных газет с удивлением узнали, что большое число польских бомбардировщиков якобы совершило налет на Берлин вечером 7 сентября. Об этом сообщало американское агентство, причем сообщение исходило из польского посольства в Париже.

7 сентября ТАСС из Нью-Йорка сообщает, что на товарных биржах наблюдается огромный спекулятивный военный бум в предвидении крупных поставок в воюющие страны. Акции промышленных компаний подлетели на 10 пунктов, а акции сталелитейных и химических компаний поднялись еще выше.

На нью-йоркской бирже продано почти 6 млн. акций, стоимость которых выросла на 3 миллиарда долларов. Цены на товары, особенно на металлы и продукты, резко увеличились.

Сделки на облигации увеличились до невиданных размеров, а германские облигации сильно подешевели. Резко поднялись розничные цены на муку и другие продукты питания.

Агентство Бритиш Юнайтед Пресс сообщило 7 сентября из Парижа, что французские войска с помощью большого количества танков и самолетов проникли через линию Зигфрида вокруг Саарбрюккена.

Радиостанция в Люксембурге сообщает, что 600 французских танков, участвовавших в наступлении, уничтожили германские бетонные укрепления и артиллерийские позиции. Всю ночь продолжалась упорная борьба около Саарбрюккена.

Все вчерашние вечерние газеты сообщают из Берна об уничтожении большого подземного бензинохранилища в Гейгенбрюккене в Средней Германии.

8 сентября агентство Гавас передает: «Вечер 7 сентября. На фронте между Рейном и Мозелем неприятель концентрирует против нас своя силы. Отмечается прибытие новых германских войск из центральных районов страны». «8 сентября, утро. Мы осуществили в разных пунктах местные продвижения, значительно улучшающие в некоторых пунктах условия нашего выдвижения вперед».  «Париж. Могли удивляться тому, что французские коммюнике столь кратки и сдержанны в отношении сведений о военных операциях. Поэтому поводу следует вновь сказать, что местные продвижения, о которых говорят вчерашнее и сегодняшнее коммюнике, отмечают только выдвижение наших авангардов на лучшие позиции».

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс от 8 сентября, американские эксперты не придают большого значения нынешней активности на западном фронте и сомневаются, чтобы при такой активности можно было заставить Германию отозвать свои войска из Польши. Один из этих экспертов считает, что потребуется не менее месяца серьезных атак на западе для того, чтобы заставить Германию ослабить свой фронт в Польше. Некоторые утверждают, что положение Польши будет оставаться тяжелым до тех пор, пока Англия и Франция не начнут оказывать сильное давление на Германию.

8 сентября верховное командование германской армии опубликовало оперативную сводку, в которой говорится:

«Операции германских войск в Польше 7 сентября продолжались успешно на всех фронтах. В некоторых районах происходили серьезные бои…

Мосты через Вислу, к югу от Варшавы, полностью уничтожены. В самой Варшаве все улицы забиты польскими войсками. Эвакуация города продолжается быстрыми темпами.

Решающее значение в успешном продвижении германских войск принадлежало авиации. Эскадрильи штурмовиков и истребителей приняли энергичное участие в наземных боях, рассеивая движущиеся колонны польских войск и отрезая пути для их отступления. Во время воздушных боев были сбиты тря германских самолета.

Германскими войсками было захвачено 25 тысяч пленных, 126 орудий, много танков, пулеметов и другого военного снаряжения.

В коммюнике генерального штаба польской армии от 7 сентября указывается, что германская авиация продолжает бомбардировать польские железнодорожные станции, мосты и основные пути сообщения.

На юге Польши происходят ожесточенные бои… На центральном фронте польские войска постепенно отступают, как заявляет генеральный штаб польской армии, по заранее разработанному плану.

В Варшаву прибыли польские войска, переброшенные сюда с других фронтов. Все сильнее слышна в столице артиллерийская канонада. Все дороги из Варшавы в Белосток, Брест-Литовск и Люблин переполнены повозками беженцев.

Польское радио сообщает, что на люблинском аэродроме приземлились многочисленные эскадрильи английских и французских самолетов, которые прибыли для поддержки польского воздушного флота. В ближайшее время ожидается рейд объединенных англо-франко-польских воздушных сил в тыл германской армии.

8 сентября продолжалось отступление польских войск почта на всех фронтах. Преодолев сопротивление польского арьергарда в нескольких пунктах, германские мобильные части достигли Вислы между Сандомежом и Варшавой и в 17 часов 15 минут вошли в Варшаву с юго-запада.

8 сентября Япония потребовала от Англии и Франции отозвать их вооруженные силы из Китая. Это японское требование по мнению американской прессы может усилить напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Японией, особенно если Япония попытается захватить иностранные концессии в Китае.

9 сентября генерал-губернатор Канады сообщил парламенту, что Канада находится в состоянии войны с Германией. Военное сотрудничество Канады с Англией и Францией будет выражаться в защите атлантического побережья и Ньюфаундленда, а также в оказании помощи материалами и финансами.

С 9 сентября в Германии пшеничная и ржаная мука будет продаваться только по уже выданным населению карточкам. Каждый житель будет получать на талон карточки 250 гр. муки в неделю.

Суррогаты для примеси к кофе также будут выдаваться по карточкам по норме 100 г в неделю, а отпуск настоящего кофе будет зависеть от существующих запасов, но не более 20 г в неделю.

Члены польского правительства оставили Люблин утром 9 сентября, выехав в направлении Львова. Однако военные транспорты из Люблина, а также бронемашины с золотом польского банка были направлены в Сьнятын, недалеко от румынской границы.

9 сентября французское наступление в Сааре было временно приостановлено контрнаступлением германских войск. 10 сентября французские войска возобновили свое продвижение в пределах действия автоматического оружия в районе германских укреплений.

Сообщения, полученные из района реки Мозель, свидетельствуют о начале действий французских войск у подножия Вогезов. Германские и французские саперы 9 и 10 сентября заложили динамит в угольные шахты, расположенные вдоль реки Саар, на случай внезапных атак противника.

11 сентября находящиеся в соприкосновении друг с другой французские и германские войска перешли к сражениям. Французы продолжают атаковать при наличии усиленного авангарда передовых укреплений линии Зигфрида, захватив ряд деревень и холмов, что дает им некоторые преимущества.

11 сентября на юге Польши польские войска после упорного сопротивления отброшены за реку Сан и германские войска захватили переправы через нее во многих пунктах. Попытка окруженных польских частей прорваться сквозь кольцо германских войск повсюду отбита. Жестокие и упорные бои происходили на нижнем течении реки Царев. Германским войскам удалось прорвать линию польских укреплений и окопаться на южном берегу Нарева в районе Новогруда и Визны.

В Коридоре германские войска продолжали окружение польской военной гавани в Гдыне.

В Варшаве польская артиллерия всех калибров подвергла обстрелу германские войска, находящиеся в западной части города. Ожесточенные бои происходят в западной части Варша-вы. Атаки германских войск в предместьях Варшавы отбиты.

Германские войска встречают упорное сопротивление поляков в районе Кельце—Варшава. Польские войска прикрывают отступление частей, участвовавших в боях в Познани и Силезия. Германское наступление приостановлено в районе Модлин, где концентрируются польские моторизованные часта и пехота, переброшенные из Лодзи и Петркува.

Германская авиация в течение всего дня бомбардировала пути отступления польских войск восточнее и северо-восточнее Варшавы.

10 сентября германская авиация подвергла неоднократной бомбардировке город Львов. В результате бомбардировок в городе много убитых и раненых. Германская авиация бомбардировала также железнодорожный путь, связывающий Варшаву через Люблин с юго-востоком Польши, и все находящиеся вдоль этого пути главные стратегические пункты.

Польские войска укрепляются в районе рек Царев, Буг и Висла. Недалеко от румынской границы, в районе Сьнятына польская армия численностью в один миллион человек реорганизуется на новой линии обороны на Висле и готовится к обороне позиций на реке Буг.

Германская авиация всячески пытается обнаружить новые польские аэродромы и Восточной Польше. Судьба польской военной авиации неизвестна. Поляки надеются, что наступление английских и французских войск на западном фронте облегчит их положение.

Последние дни в Варшаве на улицах происходили ужасные сцены. Недостаток горючего затруднил населению бегство из Варшавы.

Поезд с польскими правительственными чиновниками, подвергавшийся в течение пяти дней почти непрерывной бомбардировке с воздуха, прибыл, наконец, в юго-восточную часть Польши.

Поляки сохранили значительную часть механизированных частей. По заявлению военных наблюдателей, судьба Польши теперь зависит от способности польской армии перестроить свои ряды. Поляки, двигаясь ночью и скрываясь днем, пытаются реорганизовать оборонные линии.

11 сентября, начиная с 5 часов утра, германские самолеты 14 раз появлялись над польской столицей. В налетах германской авиации приняли участие 70 бомбардировщиков и истребителей.

15 дипломатических миссий, аккредитованных и Польше, покинуло временную польскую столицу Люблин, откуда выехало также и польское правительство, после объявления этого района военной зоной. Дипломатические миссии обосновались в небольшом городе г. Кжеминец с населением около 20 тыс. жителей, расположенного в 30 километрах от советской границы и связанного железной дорогой с Румынией.

Члены американского посольства в Польше покинули Люблин и выехали на восток по направлению к Пинским болотам близ советской границы. Польское правительство также выехало из Люблина и направилось на восток. Местопребывание правительства держится в секрете. Тысячи беженцев движутся в стороне от дорог, пытаясь избежать воздушных бомбардировок.


Рецензии