Дедовский совет

Блеск ледяного спуска, достаточно крутого, привел меня в себя: чуть не тормознул, уступая поднимающемуся по моей стороне навстречу «Уралу». Но вовремя среагировал и «Ниву» мягко увел в сторону, а, то был бы под бампером этого монстра…

Дрожь в руках, пот ручьем, во рту сухо. Говорил же себе не пускать в голову дурных мыслей, а то тут же создается та выдуманная ситуация, как в колдовстве. Да, да, нужно слушаться деда.

Несколько глотков воды, в самый раз. Прижал тормоз – повело машину боком на середину. Газ сбросил, руль влево, машину развернуло в обратную сторону, в самый раз - поворот руля направо, с помощью легких ударов по тормозу, встал на самом краю обочины. Переключился на два моста, остудил себя глотками холодной воды и – в путь. Лучше если ехать по-черепашьи, километров сорок в час. И – все мысли в сторону, а то опять…

Нет далеко не поеду, река Лемья в два раза ближе Омутьи. Через два-три километра поворот на ее омут. На первый лед лучше там попробовать наступить, где течения нет. Здорово, если там будут люди.

…На обочине белая «Калина». По следу от нее трудно определить, сколько рыбаков: снег еще рыхлый, не успел намокнуть от обрушившегося на него ночного плюса.
Хоть шел и не торопясь, а след потерял в багульнике. Уж больно он высок здесь. 
За ольхой река, чистый лед, ни снежинки на нем, вчерашняя поземка и здесь прошлась. Лучше держаться за ветку кустарника. И только ухватился, как лед лопнул под ногами и наклонился к берегу. Еле успел соскочить с него назад.

И что делать? Жаль не обладаю собачьим нюхом, и тут же споткнувшись, угодил носом в снег. Аж смешно стало: прав был дед, мысли материальны. Поднимаюсь, хватаясь за ветки, потянулся за потерявшимся в багульнике буром, и тут же приметил тот самый потерянный след.

Через сорок шагов он спустился на речной лед. Вместо холодка, по телу жар. Шаг сделан, второй, третий, лед не трещит.

- А вы туда не идите, - вспугнул женский голос. – Вот лунка рядом, окунь крупный.

Женщина с мужчиной, сидящие на ящиках в пяти метрах от меня, улыбаются.

- Там я искупался, - показывает на середину реки мужчина.

- Ага. Так может я другую лунку пробурю, - вопросительно смотрю на них. Люди достаточно пожилые, добрые, как мой дед.

- Шум клеву не помеха, окунь голодный, - соглашается с моим предложением рыбак.

- А, хорошо, - киваю я и располагаюсь у готовой лунки. Неудобно даже как-то, предложили, а я отказываюсь.

Глубина здесь всего ничего, сантиметров тридцать. Достаю черную капельку,  нанизываю на нее извивающихся опарышей, осматриваюсь. Старики то от берега в трех метрах рыбачат, а мне под самым кустом советуют. Да ладно, попробую. Бросаю мормышку в лунку и тут же удар.

Ох! «Матрос» попался с ладошку, темно-зеленый, мормышку, буквально, сам вернул мне, выскочив из лунки. Расшиперил в стороны свои острые плавники, ох и колючие они.

Не успел вытереть о штанину кровь с ладони, как новый удар. Окунь грамм на триста. Вот так удача! Даже не верится, что на сорожьей речушке такие крупные окуни бывают. Раньше самый крупный был с два коробка спичечных, а тут.
Новый удар, сухо во рту стало, горбач на пол кило! Ё-ё-ё!

Оборачиваюсь к старикам, они улыбаются.

- Спасибо вам, даже не ожидал такого! – признаюсь им.

А рыба и вправду голодной была. Через полчаса рюкзак напоминал живой мешок.

Мелкий снежок начал меняться на дождевые капельки. Этого только еще не хватало, и так дорога скользкая, а теперь будет еще опаснее, по сравнению с утренней. И повинуясь этому чувству, решил собираться домой.

- Извините, - оборачиваюсь к старикам, и охаю от удивления, их уже нет. Значит и мне пора, а то… И тут же закрываю ладонью свой рот, а за этим и останавливаю дурную мысль, которая лезет автоматически. Поскорее меняю ее: «Пора домой ехать. После обеда детей в зоопарк свожу».

И со скоростью двадцать километров в час весь в напряжении еду домой. Особенно в тот момент, когда встречная машина идет, или смельчак на обгон…

А после обеда мы с восторженными детьми кормили слона яблоками. Который улыбался нам.


Рецензии
После встряски дорожной
Удача на лунке
Тем старикам спасибо
Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   06.09.2023 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.