Былинные земли. Превращение. Часть 12

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ВТОРОЙ УДАР ПО НАСЛЕДИЮ

На князей уже не обращали внимания. Времена были другие – каждый тянул одеяло на себя, стараясь содрать побольше кожи с подневольных крестьян. «Градусником» становилась церковь, к помощи которой прибегали, чтобы сохранить стабильность, снять напряженность. Речь Посполитая уже названием своим декларировала религиозность – важнейший приоритет. Трудно сказать, чем руководствовался современный Иран, но просматривается ставка на те же принципы – страной руководит духовенство, у руля религиозные деятели, проповедники.

Прообраз Речи Посполитой не только в религиозном аспекте. Ставка на ресурсы – обобщающий фактор. Если Речь Посполитая утверждалась за счет земельного наследия, опиралась на доходы со шляхетской собственности, то могущество Ирана крепится на подземных ископаемых, на нефтяных ресурсах. Во всяком случае, и там и там инструментальный камень – основополагающий: это - земля.

По накалу реформ, которые сопутствовали Речи Посполитой в середине прошлого тысячелетия, Великое княжество Литовское можно сравнить с Российской империей 1917-го года или Советским Союзом 90-х годов прошлого столетия, когда ломались устоявшиеся порядки, собственность перераспределялась, возникали новые отношения между людьми и государствами.

А Ливонская война и вторжение грозновских войск в междуречье – это своеобразная зачистка того фона, что предшествовал переменам. Это был второй удар по исконному наследию князей – выходцев из Белого края.

(Продолжение следует).

На снимке: бывшая Белая церковь в междуречье.
16.11/19


Рецензии