House watcher, хранитель дома. полный текст

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МАЙАМИ, США
   
    Глава 1. СЮЗАН ГОР
   
    Первый телефонный звонок этим утром звучит настолько нахально, настойчиво и пронзительно, что стремительное пробуждение вызывает крайнюю недостачу кислорода в моём организме и резкую вспышку головной боли, как после нокдауна в боксе.  Наверняка, звонит подруга жены по утренним пробежкам... Тварь! Почему так рано? На часах ведь только семь...
    - Саша, тут тебя спрашивают...
    - Кто!?
    - Голос женский, уверенный...
Зря злюсь на жену – оказалось она совсем ни при чём...
    - Алекс Корецкий слушает...
    - Мистер Корецкий, моё имя Сюзан Гор. Извините за столь ранний звонок, у меня очень срочное дело... Ваш телефон мне только что дал Хью Клип, бывший ваш босс... Вы помните Хью?
    - Да, мэм, я хорошо знаю Хью – нас связывают двадцать лет совместной работы в определённых государственных структурах...
    - Я понимаю, что такое «структуры» – мой покойный муж и Хью  друзья с университетских времён. В общих чертах мы знали о его работе. Мистер Корецкий, вы ведь пенсионер...  Вас интересует дополнительный, необлагаемый налогом заработок? Мне нужна ваша помощь, Корецкий...
    - Кого-нибудь убить, мэм?
    - Ха-ха... Хью предупредил о вашем нестандартном чувстве юмора... Удачная шутка, я оценила... Нужно всего лишь понаблюдать за домом в Майами во время моей поездки в Европу на лечение, примерно месяца два. Мы соседи – я живу в Weston, а вы в Hollywood, 15 минут езды на машине... Вам интересно моё предложение, Корецкий?
    - В общих чертах - да, деньги пенсионеру не помешают, но мне нужно узнать все детали...
    - Когда сможете приехать?
    - Любой день, любое время, мэм...
    - Сегодня, час дня, ок?
    - Ок, мэм... Вышлите адрес текстовым сообщением, пожалуйста...
                ***
   
    В ответ на звонок мне открыла дверь женщина в возрасте немного за пятьдесят, со следами былой красоты: всё ещё стройная фигура – ни капли жира, большие серые, грустные глаза и длинные волосы цвета спелой пшеницы, совсем без седины, видимо крашенные в дорогом салоне... Светлые шорты и майка, как принято у нас во Флориде        – здесь всегда жарко, бесконечное лето...
    - Мистер Корецкий, я рада вас видеть. Проходите, пожалуйста...
    - Миссис Гор, я тоже доволен нашей встречей...
    - Присаживайтесь. Что-нибудь выпить?
    - Я за рулём, мадам. Если есть, то пиво...
    - У меня всё есть, и пиво тоже. Сейчас принесу.
    Я уселся в мягкое, удобное кресле посреди огромной гостиной, в которой почти отсутствует мебель, лишь четыре кожаных кресла, двухэтажный, журнальный столик, книжный шкаф, полностью занявший одну из стен и большой, плоский телевизор напротив шкафа.
    - Мистер Корецкий, я в очень сложной ситуации, но наш общий друг Хью заявил, что вы сможете мне помочь...
    - Миссис Гор, в чём проблема?
    - С недавних пор я – вдова. Мой муж, Дэвид Гор, был всего на двенадцать лет старше меня. Полгода назад он внезапно скончался от рака... Дэвид был очень хорошим мужем, без него я чувствую себя совершенно беспомощной в делах, как девочка подросток... Я теперь владею двумя домами: основной в Нью-Йорке и зимний здесь, в Майами. Мотаюсь в полном одиночестве между своими жилищами. Наш с Дэвидом единственный сын, Даниэль, окончил медицинский факультет Колумбийского университета и, не посоветовавшись с родителями, принял решение помогать обездоленным людям по всему миру. Он поступил работать в международную организацию «Врачи без границ» и уже восемь лет мотается по разным регионам планеты, где произошли военные конфликты, эпидемии или природные катаклизмы. За восемь лет он приезжал в отпуск лишь четыре раза и провёл со мной рядом всего две недели после смерти его отца. Сын – одержимый фанатик своего дела, он тяжело трудится за копеечную зарплату, постоянно рискует собственным здоровьем, до сих пор не создал свою собственную семью. Сейчас, например, он работает в Венесуэле. После смерти супруга у меня внезапно образовалась тяжёлая форма астмы, местные врачи ничем не могут помочь. Даниэль рекомендует санаторий в Швейцарии, известный успехами в лечении проблем органов дыхания. Я решила послушать сына и попытать счастья в Швейцарии – может быть их врачи сумеют остановить прогрессирование моей болезни. Курс лечения в санатории сорок восемь дней. Мне нужно срочно уехать в Европу, чтобы пройти лечение. Если мы сейчас договоримся, то я смогу вылететь в Цюрих в следующую среду. Я предлагаю вам временную работу...
    - Мадам, я бы хотел услышать подробности, а затем задать вам несколько вопросов для полной ясности...
    - Мне нужен надёжный охранник, который будет крутиться в доме, имитировать в нём активную жизнь, поливать растения во внутренней оранжерее. Weston – район благополучный, но наш участок расположен на его окраине, неподалеку от кубинской жилой зоны. Дом сравнительно новый, от строителей, пока не имеет охранной сигнализации, муж собирался заказать проект, но не успел. У меня тоже руки ещё не дошли, слишком много печальных событий разом навалилось... Здесь нет ничего особо ценного: ни денег, ни ювелирки, лишь документы и переписка мужа в сейфе. Нужно разбираться в его бумагах, но это позже... Десяток картин на стенах – малоизвестные американцы. В коллекции охотничьих ружей нет древнего антиквариата. Мебели совсем мало, вся современная, воровать почти нечего... Лексусу в гараже целых пять лет. Дом, имущество и автомобиль застрахованы. Если усадьбу надолго забросить без контроля, шакалы из соседнего гетто обязательно заметят пустоту, ворвутся, устроят шабаши и пьянки, ограбят, изгадят всё кругом... Такие истории уже случались в нашем районе...
    - Мадам Гор, вы хотите, чтобы наёмный охранник ночевал в доме?
    - Да, хотя бы три-четыре раза в неделю... Я подготовлю одну из спален, спальное бельё в стенном шкафу. Вы сможете ночевать вместе с женой, если это необходимо...
    - В этом нет необходимости. Какие-нибудь посторонние люди по своим служебным обязанностям могут появиться на вашей территории?
    - Один раз в неделю приходит садовник – он стрижёт газон и подравнивает кусты с фронтальной стороны дома. У мексиканца есть ключ только от калитки, он работает снаружи, во дворе. Прислугу, которая обычно живёт в доме со мной, я вчера отправила в отпуск, она не появится до моего возвращения. Это всё.
    - Перечисленные люди знают о вашем продолжительном отъезде?
    - Да, знают...
    - Что значит «поливать растения в оранжерее»?
    - Там двадцать карликовых пальм и много других уникальных растений, каждое из которых требует своего режима подкормки и полива. Я поставила таблички с инструкциями прямо на грядках. Химикаты тоже хранятся  в оранжерее. Вам будет легко разобраться...
    - Судя по датчикам и спринклерам на потолке, пожарная сигнализации в доме присутствует?
    - По закону штата Флорида, без пожарной сигнализации невозможно ввести дом в эксплуатацию. Представитель мэрии не даёт разрешение.  Сигнализация работает в режиме громкого оповещения, подключена к пожарной станции района, спринклеры обязательно включаться в случае опасности...
    - Мадам, у меня появилась идея: один из моих бывших сослуживцев крутит компанию по проектированию и установке сигнализации. Компания АМС базируется в Орландо, но выполняет работы по всей Флориде. Она известна высоким качеством завершенных проектов. Вы не против, если я позвоню старому приятелю и закажу для вас проект сигнализации? Он пришлет сюда своих парней, монтажные работы в доме повлекут за собой дополнительную движуху: подвоз материалов, прибытие рабочих, тестирование и так далее... Активность вокруг дома - это ведь то, что вам нужно?
    - Прекрасная идея! Действуйте, Алекс. Как только сообщите в Швейцарию новость о заключении контракта – я сразу отдам распоряжение банку оплатить работы...
    - В доме есть компьютер? Изображения камер наружного наблюдения обычно выводят на дисплей компа.
    - В кабинете мужа имеется настольный компьютер, пароль WI-FI записан в жёлтом блокноте на столе, пароль пользователя – моё имя, с прописной буквы и последующие цифры 567. Больше ничего не знаю – я пользуюсь только своим планшетом...
    - Сколько вы готовы платить охраннику дома?
    - Назовите вашу цену, мистер Корецкий. Вы ведь не ординарный охранник, я соглашусь на ваши условия...
                ***
   
    - Привет, Майк!
    - Алекс Корецкий, я рад тебя слышать!
    - Твой оценщик приезжал, мы с ним заглянули во все закутки дома и усадьбы. Какой приговор? Как дорого обойдётся проект охранной сигнализации для дома миссис Гор?
    - Тысяч двадцать... Мой оценщик в спецификации указал, что в доме  имеется пожарная сигнализация. Это обстоятельство значительно упрощает монтажные работы и поэтому снижает стоимость проекта в целом. Мы сможем использовать существующие монтажные панели, пустые пары проводов в соединительных кабелях, сигнальные динамики и так далее...
    - Когда сможешь начать работы?
    - Могу хоть завтра, но мне нужна техническая документация по пожарной сигнализации. Ты сможешь найти документы по старому проекту? Для нас особенно важны схемы прокладки кабелей. При наличии этих схем нам не придётся снова вскрывать стены в помещениях, а затем заделывать отверстия. Существенная экономия сил и средств. Найдёшь документацию – звони...
    - Я всё понял, Майк, до связи.
                ***
    
    - Добрый день, миссис Гор, это Корецкий...
    - Почему так официально? Обращайтесь ко мне просто – Сюзан. Ок, Алекс?
    - Ок, мэм... Сюзан, как вы себя чувствуете, как идёт лечение?
    - Всё нормально... Место здесь отличное, персонал на высшем уровне... О лечении окончательное мнение у меня пока не сложилось... Но вы ведь звоните не за тем, чтобы узнать о моём здоровье, не правда ли?
    - Вы правы, мэм... Мы здесь не можем начать монтажные работы по охранной сигнализации дома без наличия документов по пожарной. В новом проекте можно частично использовать аппаратуру и провода старого проекта. В таком случае временных разрушений стен и монтажных работ будет значительно меньше, стоимость проекта будет ниже. Возможно ли, при вашем отсутствии, найти техническую документацию по старому проекту? Или мне не искать, а дожидаться вашего возвращения в Майами?
    - Нет, нет, не надо дожидаться моего возвращения – из-за астмы я не могу находиться в доме во время строительных работ, я очень страдаю от пыли... Эти документы могут быть в письменном столе мужа или в его сейфе. Я сейчас дам вам пароль, он у меня записан в планшете. Подождите минуту...
    - Мадам, я бы не хотел знать код доступа от чужого сейфа. Слишком много доверия и ответственности мне не по силам...
    - Алекс, ваша профессия и рекомендация старого друга нашей семьи, Хью Клипа, мне достаточны, чтобы доверить вам даже информацию о своих счетах в банке... Секрет четырёх цифр для открытия железного ящика, в котором хранится кипа старых, неразобранных бумаг я готова доверить первому встречному. Я сейчас выслала вам сообщение по WhatsApp с кодом, поскорей начинайте работы... Кстати, во сколько обойдётся мой будущий покой?
    - Около двадцати штук... Эта сумма ок, Сюзан?
    - Нормальная цена. Держите меня в курсе дел, Алекс...

   
    Глава 2. КОРЗИНЫ МИСТЕРА ГОРА
   
    В кабинете Дэвида Гора устроился мощный, дубового дерева стол, который почти скрылся под горой писем, счетов, рекламных проспектов и компьютерных распечаток. Остальная обстановка тоже соответствует прошлому веку: массивное кресло, вычурный книжный шкаф, темные портьеры, перехваченные в талии плетеным канатиком из золотистой нити. На отдельном, приставном столике устроился компьютер давно устаревшей модели – процессор размером в корзину для грязного белья. На стене, над креслом университетский диплом в рамке – Гарвард, Мировая экономика. Крутое образование... На противоположной стене две картины, масло на холсте, морские темы. Сейф притаился за пейзажем Майка Каласибетты. Мои надежды на дисциплинированность покойного бизнесмена в деловой сфере деятельности нисколько не оправдались – полный хаос и никаких признаков хоть малейшей организации хранения бумаг. Мне придётся применить давно проверенный способ сортировки из старого учебника криминалистики «метод быстрой систематизации», рекомендуемый при проведении обысков в домах подозреваемых – расклад вещдоков в три корзины: «мусор», «косвенные улики и информативные материалы» и «реальные улики». В финале – подробный разбор и изучение содержимого второй и третьей корзин. Нужны три больших, картонных ящика в качестве ёмкостей и пустые файлы для хранения отобранных документов. Я видел кучу пустых ящиков в гараже...

    Мусор, мусор, мусор, медицинская справка, неоплаченный счёт за электроэнергию, письмо с иностранными марками на конверте, мусор, мусор, снова мусор, направление на сдачу анализа крови, счёт за воду. Мне тут до вечера не разобраться... На столе никаких важных документов. В ящиках левой тумбы стола немаркированные стопки бумаг, часть из них в обложках, всё вместе навалом... Несколько альбомов с семейными фотографиями – потенциально информативны лишь для удовлетворения любопытства бывшего аналитика ФБР. Пластиковый файл для хранения медицинских документов, результаты анализов, рецепты, рентгеновские снимки, кардиограммы... Подписать и отложить в сторону, не пригодятся. Толстая папка входящих писем с иностранными адресами отправителей – материал для корзины косвенной информации... Папка оплаченных счетов от кредитных карточек – подписать и в сторону... Инструкции по пользованию техническими устройствами: принтер, телевизор, модем, WI-FI роутер, холодильник, стиральная машина, кофе-машина, миксер – в сторону, не пригодятся... В самом нижнем ящике, наконец, толстый пластиковый файл с чертежами! Нет это не то – строительный проект дома: фундамент, крыша, архитектурная часть, полы, окна, двери... Подписать и отправить в корзину потенциальной информации – материалы могут послужить парням Майка при монтаже.
   
    Правая тумба стола... В верхнем ящике неоплаченные счета.  Задержка оплаты по некоторым из них более года – вдовушка явно не справляется с домашней бухгалтерией, прицеплю наклейку с напоминанием... Во втором ящике компьютерные распечатки телефонных справочников польского города Гданьск и немецкого Дрездена – не пригодятся, опять наклейку... В третьем ящике притаилась плоская посылочная коробка, доверху набитая какими-то мелкими предметами, удостоверениями, конвертами и старыми, чёрно-белыми фотографиями. Все предметы навалом, без всякой системы – снова наклейку... В четвёртом устроился пластиковый файл – это кажется то, что нужно: контракт на работы по пожарной сигнализации, договор на обслуживание от районной станции, проектная документация. Удачный улов для корзины «очевидные улики», но схемы прокладки кабелей в нём нет...   
   
    Сейчас очередь сейфа. Странного вида ключ жёлтого металла, возможно от банковской ячейки... Электробритва... Часы... Паспорт, водительское удостоверение, социальная карточка, карточка медицинского страхования, распечатка CITI банка с балансами по шести банковским счетам – не слабые такие балансы... Отчеты по налогам за последние три года. Список картин, цены до двух тысяч – отечественное, декоративное искусство, ничего выдающегося. Перечень ружей в коллекции – здесь имеется в наличии одна «золотая рыбка»: гладкоствольная двустволка Зауэр, производства 1901 года, резной приклад орехового дерева, украшенный накладными, серебряными пластинами с инкрустацией, цена восемнадцать тысяч зелёных... Титульный паспорт дома, договор на продажу, свидетельства о страховке дома, имущества и автомобиля. Документы регистрации строения в мэрии с присвоением постоянного адреса. Полисы о страховании жизней: Дэвид Гор в пользу жены и Сюзан Гор в пользу мужа – не слабо оценили свои души мои новые знакомцы... На самом дне большая и толстая папка, только чертежи: устройство заземления, телефонная линия, схема разводки воды, подсоединение и разводка электричества, схемы прокладки кабелей пожарной сигнализации... Нашёл, что искал – можно звонить Майку. В доме действительно придётся ночевать – здесь всё-таки попадаются ценные вещи.
 
   Глава 3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО     ОТКАЗАТЬСЯ
   
    - Доброе утро, Сюзан! Как спалось в доме, надёжно защищённом самой современной системой охраны?
    - Здравствуйте, мой хранитель! Ваше присутствие в спальне для гостей и новая система охраны полностью успокоили мою душу, но всё равно мне спалось неважно из-за разницы во времени между США и Европой – семь часов... Я несколько раз подымалась, бродила по дому, а затем ложилась снова в кровать. Часов в пять утра я, наконец, уснула...
    - Как прошло лечение в Швейцарии?
    - Отлично. Я чувствую себя хорошо, но мне придётся ежегодно проходить профилактический курс лечения в санатории...
    - Это отличная новость, Сюзан, я рад за вас. Хотите кофе?
    - Я уже пила. Алекс, вам придётся провести со мной инструктаж по пользованию системой охраны...
    - Конечно, мэм... В прошлую ночь я специально остался спать в вашем доме, чтобы провести инструктаж с самого утра – иначе вам даже не выйти из дома без проблем... Хотите, чтобы ваша прислуга тоже участвовала в тренинге?
    - Нет, с миссис Крон, пожалуйста, проведите отдельное занятие...
   
    Я присел к столу и менторским тоном завёл целую лекцию для своей  единственной студентки: - Наружная часть охраны состоит из восьми камер, расставленных по периметру усадьбы. Изображения непрерывно передаются на дисплей компа и записываются на видеокарту. Емкость карты позволяет хранить записи за последние десять дней. Записи за последующие дни перекрывают прошлые. Я вам позже покажу, как просматривать изображения в реальном времени и в записи. В доме установлено четыре аварийных кнопки нарушения безопасности периметра, которые управляются его обитателями – при нажатии любой из кнопок специальные решетки перекрывают оба входа в дом и все окна. Подъемные ворота гаража, обе двери дома и все окна оснащены датчиками попытки взлома. Во всех помещениях также установлены датчики регистрации движения, которые срабатывают при передвижении в комнате живого объекта весом более пятидесяти фунтов. Запуск системы в режим «охрана дома» и её отключение из режима производится на пульте, расположенном у основной входной двери. Пульт считывает ладонь пользователя и отзывается только на записанные в его памяти образы. В настоящий момент единственным законным пользователем системы охраны числюсь я, но у меня есть право добавить ещё пять других ладоней. Мы немедленно добавим вашу ладонь и ладонь миссис Крон в память пульта. При срабатывании любого из датчиков взлома или датчиков регистрации движения также опускаются решётки защиты, и отправляется сигнал вызова полицейскому патрулю. Контракт с районным полицейским участком находится на столе, в кабинете – его нужно подписать и отправить почтой. Теперь давайте пройдём в кабинет, к компьютеру...
                ***
   
    - Алекс, что это за ящики в кабинете?
    - Я временно использовал их для систематизации документов, пока искал чертежи, необходимые для монтажа системы охраны. Я уберу их в гараж позже... Один ящик теперь пустой, во втором – кипа неоплаченных счетов, а в третьем я сложил переписку мистера Гора. Вы будете разбираться со счетами и перепиской?
    - Со счетами давно всё в порядке – полгода назад я позвала на помощь бухгалтера из компании Дэвида. Он оплатил счета и закрыл все кредитные карточки мужа. Материалы из этого ящика – мусор. О переписке мужа я тоже в курсе, поэтому давно собираюсь поговорить с вами. В последний год жизни Дэвид отдалился от меня, всё свободное время проводил в кабинете, что-то постоянно писал на компьютере, распечатывал и отправлял десятки писем... Мне очень важно разобраться в его компьютерных файлах и переписке. Помощи от сына в ближайшее время я не жду... Объём материалов громадный, кроме этого я совсем плохо управляюсь с большим компьютером... Мне нужна помощь профессионала. Алекс, вы возьмётесь за эту работу? С оплатой трудозатрат, конечно...
    - Я могу попытаться, мэм...
    - Вы, знаете, я сейчас подумала о том, что заботы по устройству усадьбы и мои дела в целом нуждаются в помощи и защите профессионала... Я бы хотела вас нанять, хотя бы на полдня, офицером службы безопасности. Свой оклад установите сами... Вы пойдёте ко мне на постоянную работу, Алекс? Часа четыре в день со свободным графиком. Соглашайтесь, пожалуйста...
    - Я должен подумать. Мне нужно посоветоваться с женой. Я дам ответ завтра, мэм...   
                ***
   
    - Милая, я дома! Как наши дела? Звонили дети?
    - Дети звонили... Я пожаловалась Джэйн на её непутёвого отца. Почему ты опять не ночевал дома, седой бродяга?
    - Прибыла из Европы заказчица моей работы. Мне нужно было научить её пользоваться системой охраны дома...
    - Очередная, красивая сказка. Я устала слушать твои отговорки... Надеюсь, что твоя работа в доме миллионерши Гор завершена?
    - Нет, не завершена – мадам Гор предложила мне постоянную работу в должности офицера службы безопасности, четыре часа в день со свободным графиком...
    - Всего четыре часа в день. Почему бы тебе не перебраться к ней навсегда и перестать придумывать сказки?
    - София, зачем пожилому мужику менять свою дорогую, терпеливую и проверенную временем жену на её ровесницу, капризную и взбалмошную миллионершу? Если уж менять, то на молодую, свежую бабёнку с бархатной кожей...
    - Что ты с молодой делать будешь?
    - Сам не знаю, что стану делать, давно не пробовал, забыл...
   
    Глава 4. РОДОСЛОВНАЯ СЕМЕЙСТВА ГОР
   
    Если продолжать следовать основам криминалистики, то просмотр и анализ документов проводят в хронологическом порядке от самого древнего до наиболее позднего... Согласно почтовым отметкам, из всего потока входящей и исходящей корреспонденции в кабинете Дэвида Гора наиболее давней является посылочная коробка.  Отправитель посылки: Польша, Муниципалитет города Гданьск, Департамент здравоохранения. Получатель: США, Нью-Йорк, Лонг-Айленд, 11312, порт Вашингтон, Роббинс авеню, Дэвид Гор.
Я, пожалуй, начну просмотр содержимого посылки с конверта с красивым гербом польского города Гданьск. Здесь письмо на английском:

Уважаемый господин Гор,
Муниципалитет города Гданьск с глубоким прискорбием информирует Вас, как предполагаемого члена семьи покойного, о кончине Вашего родственника Исаака Горовского 2 августа 2018 года в возрасте 89 лет (рожд. 12.05.1929). Пациент Горовский скончался в госпитале Матери Терезы от хронической сердечной болезни. В госпитале он провёл два последних месяца своей жизни. Копия заключения врача о причине смерти пациента прилагается. В прикроватной тумбочке покойного были обнаружены его официальные документы, 158 евро в бумажных купюрах, наручные часы, электрическая бритва, средства личной гигиены, связка ключей, фотографии, авторучка, несколько пуговиц, катушка с нитками, игла, тетрадь с записями, письма и специальная форма с именем доверенного лица и его адресом для отправки личных вещей пациента в случае смерти. В этой форме, в качестве доверенного лица указан Дэвид Гор, проживающий в Нью-Йорке. Согласно последней воле пациента, тело покойного похоронено на еврейском кладбище в Варшаве. Работы по транспортировке, захоронению и установке могильной плиты выполнены похоронным домом «Ритуал», с которым  Горовский заключил договор от 11/10/2016 (копия документа прилагается). Услуги похоронного дома были оплачены усопшим заблаговременно при заключении договора.
По нашим данным пациент Исаак Горовский до госпитализации жил в собственной квартире по адресу: г. Гданьск, улица Фарна 145, квартира 8. По вопросам возможного наследства вы можете обратиться в Городской Комитет учёта жилого фонда, телефон для связи 886-345-1256.
Ответственный секретарь Департамента здравоохранения Ванда Завадска.
   
    Интересная информация для размышления... На конверте указан адрес нью-йоркского дома семейства Гор. Как Исаак Горовский связан с Дэвидом Гором? Неужели из-за абстрактной возможности получения скромного наследства в далёком Гданьске миллионер Дэвид Гор заперся в кабинете и затеял международные звонки и годичную переписку? Нет, тут что-то другое или что-то ещё... Нужно продолжать копать дальше. Какое самое давнее послание в коробке?  Судя по датам, это распечатка сообщения от 6 июля 2018 года:

MyHeritage.com  06/07/2018
Дорогой господин Горовский, в ответ на ваш запрос по поиску сведений о пропавших родственниках сообщаем, что в Базе данных нашего сайта имеется информация об иммиграции в США из Германии узника концлагеря Освенцим Йосифа Горовского, 1921 года рождения в ноябре 1945 года и об изменении иммигрантом имени Йосиф Горовский на Джозеф Гор. По нашим данным иммигрант Джозеф Гор после медицинского карантина поселился в Нью-Йорке. Администратор сайта Джон Куппер.
Следующим идёт писанное от руки, длинное письмо от 18 июля 2018, непривычными буквами, видимо Иврит... Попробую использовать переводчик от Google. Что у нас получилось, коллега переводчик?

    Дорогой Дэвид Гор, к тебе обращается гражданин Польши Исаак Горовский в надежде, что ты являешься моим племянником, сыном  Йосифа Горовского (Джозефа Гора после иммиграции в США). В настоящее время я нахожусь на лечении в госпитале в связи с хронической болезнью сердца. Пишу тебе на Иврите, так как польским языком ты вероятно не владеешь, а мой брат Йосиф, будучи верующим человеком, безусловно обучил сына языку Торы. Я много лет подряд ищу свою родную сестру Беллу Горовскую 1923 года рождения и старшего брата Йосифа Горовского, 1921 года рождения. С Йосифом мы потерялись в мае 1943 года во время разгрома немецкими фашистами вооружённой группы еврейской самообороны в Варшавском гетто. Брат в этот период был связным Мордехая Анелевича, ответственным за контакты с подпольщиками Армии Крайовой. Наши родители, Давид и Эмма Горовские, умерли на моих глазах зимой 1942 году в Варшавском гетто. У Эммы Горовской было две сестры, которые вместе со своими семьями также умерли от голода и болезней в Варшавском гетто. Отец, Давид Горовский, в молодости был хирургом и служил врачом в Польской армии, а после демобилизации основал санаторий для лечения больных с проблемами позвоночника. Белла Горовская, в возрасте 18 лет, в октябре 1941 года была депортирована фашистами в лагерь принудительного труда в Люблинском округе, её дальнейшая судьба мне неизвестна. Участь Йосифа мне также не была известна до мая 2016 года. Я выжил, сумел уйти из гетто и присоединиться к партизанам. После окончания войны я проделал большую работу по розыску близких. Я встретился с сотнями бывших узников концлагерей, которые теоретически могли бы располагать информацией  о моих родных. Одна из выживших жертв Геноцида, Регина Коэн, опознала Беллу по фотографии. Она уверенно заявила, что встречалась с моей сестрой в концлагере на территории Румынии, а затем, после освобождения лагеря русскими войсками, случайно столкнулась с ней в Бухаресте, в офисе Международного Красного креста, оформлявшем проездные документы перемещённых лиц для их отправки на родину. Проверить информацию Регины Коэн мне не удалось. В течение многих лет я безрезультатно направлял запросы в различные архивы и еврейские организации с просьбой помочь в поисках сведений о пропавших без вести родственниках или об их потомках. В 2016 году я обратился в Мемориальный комплекс «Яд Вашем», в Израиле. В Базе данных комплекса содержаться сведения о 4,5 миллионах жертв Холокоста, но сведений о Йосифе и Белле там не оказалось. Сотрудник комплекса посоветовал мне обратиться в Базу данных Музея Холокоста в Вашингтоне, а также на сайт MyHeritage.com. Последний источник обнаружил информацию об иммиграции в США из Германии узника концлагеря Йосифа Горовского в 1945 году и об изменении им имени на Джозеф Гор. Письмо сайта я прилагаю. Кроме того я передаю тебе старые фотографии с подписями, которые частично иллюстрируют родословную нашего семейства накануне Второй Мировой войны. Дорогой Дэвид, если ты действительно потомок Йосифа Горовского, я умоляю тебя немедленно откликнуться. Я одинокий человек преклонного возраста, мои дни сочтены, у меня в настоящее время совсем нет близких людей, поэтому ты, вероятно, являешься единственным наследником имущества  Горовских, незаконно реквизированного фашистами, а впоследствии удерживаемого польским правительством. Я должен успеть передать тебе официальные документы, удостоверяющие Горовских, как владельцев недвижимости в Польше. Наши владения в этой стране существенны, речь идёт о нескольких объектах недвижимости. Вопрос о реституции имущества евреев в странах Восточной Европы, благодаря участию американского президента Трампа, может быть решен в ближайшее время. Дэвид, нам необходимо срочно увидеться, моё здоровье, увы, уже не позволяет надолго откладывать нашу встречу.
Твой Исаак Горовский, 18 июля 2018 года.
    
    Интересный набор фотографий для иллюстрации родословной семьи:  пожилой мужчина, в сером, твидовом костюме и темной шляпе, входит в здание банка с вывеской POLSKI BANK KOMERCYJNY, подпись на обратной стороне фотки «Isaak Gorovsky, 2014 rok»; пять взрослых и шестеро детей, подпись «David, Emma z siostrami, dzieci, kuzyn, kuzyni, babcia, 1928 rok»; молодой офицер в военной форме, подпись «David Gorovsky, 1921 rok»; семья Горовских на фоне шикарного особняка, подпись - «nasz dom, Warszawa, 1932 rok.»; Давид и Эмма Горовские около многоэтажного, жилого здания, подпись «Klinika kregostupa», Warszawa, 1935 rok»; дети Горовских – мальчик-подросток, девочка лет десяти и мальчик лет семи  на берегу реки, рядом с мощной, старинной мельницей из камня и красного кирпича, подпись «dzieci w mlinie dziadka Arona, 1934 rok».
   
    Копия договора с похоронным домом «Ритуал»... Все остальные бумаги из посылки – письма с ответами частных лиц, архивов и организаций на запросы Исаака... Переписка и файлы Дэвида, сохранившиеся в его компьютере, подтверждают, что после смерти Исаака, он сначала получил бесспорное доказательство своего родства с Горовскими, а затем безрезультатно пытался разыскать официальные документы о семейных владениях в Польше. В подобных случаях исследователю нужно прямиком отправляться на место действия – заочный поиск методом переписки с различными инстанциями обычно не приносит существенных результатов. Вполне возможно, что набор фотографий в посылке дяди не просто иллюстрация состава семейства, а замаскированное послание... Почему в посылке оказались пуговицы? Нужно доложить первые результаты расследования заказчице работы...
   
    Глава 5. ПОХОД В ПОИСКАХ ПРАВДЫ
   
    - Здравствуйте, Сюзан! Как дела?
    - Здравствуйте, Алекс! Дела нормально. Как продвигается изучение материалов из кабинета моего мужа?
    - Изучение материалов вашего супруга плавно переходит в расследование, именно об этом нам необходимо поговорить...
    - Расследование преступления? Дэвид совершил что-нибудь криминальное?
    - Нет, мадам, я говорю о расследовании родословной предков вашего мужа и последствий Геноцида, приведших их благополучную семью к гибели, потере имущества и рассеиванию в чужих краях... Я всё ещё копаюсь в различных бумагах. Мои раскопки на данный момент позволяют сделать следующие достоверные выводы:
    
     Предки вашего мужа до Второй мировой войны жили в Польше;
     Пережить Холокост удалось только отцу вашего мужа Иосифу Горовскому и его младшему брату Исааку;
     Польский эмигрант Иосиф Горовский, оказавшись в США, изменил имя на американский лад и превратился в Джозефа Гора;
     Автором исходного письма, которое побудило вашего мужа начать собственное расследование был его дядя, Исаак Горовский, встретиться с которым Дэвиду не удалось. Исаак умер от сердечной болезни примерно через месяц после начала их переписки. Он похоронен на еврейском кладбище в Варшаве;
     Родство Дэвида и Исаака Горовских подверждено генетической экспертизой, для которой ваш муж использовал фрагмент собственной ткани и остатки волос в электрической бритве Исаака. Документ из лаборатории с результатами экспертизы хранится в компьютере Дэвида;
     Дэвид являлся единственным наследником недвижимости Горовских. Его права на наследство автоматически распространяются на вас и Даниэля. Официальные документы о владениях Горовских в Польше находились в руках Исаака Горовского. В связи с его смертью установить местонахождение документов без проведения поисков по его месту проживания при жизни невозможно;
    В письме Исаака также содержится непроверенная информация о том, что Белла Горовская, сестра Исаака и Джозефа, возможно тоже уцелела в Мировой мясорубке. Но старику не удалось найти никаких сведений о её послевоенной судьбе.   
   
    - Алекс, я очень довольна результатами проделанной вами работы...
    - Сюзан, вы были знакомы с родителями мужа?
    - Я не застала в живых Джозефа, он не дожил до нашей свадьбы... Мать Дэвида, Сима Горовская, приняла меня хорошо. После рождения Даниэля Сима перебралась жить к нам, в Лонг-Айленд, она очень помогла в воспитании ребёнка. Мы с Симой были настоящими друзьями. Она действительно рассказывала, что её муж выходец из Польши, они познакомились в Бруклине, где новый эмигрант в те времена снимал комнату. Сима умерла в 1996 году.
    - Как вы думаете, Сюзан, могло призрачное наследство в далёкой, недружественной евреям стране серьёзно заинтересовать вашего мужа?
    - Нет, конечно... Мой муж был весьма обеспеченным человеком... Дэвиду был важен сам принцип законности. В мае 2018 года, когда президент Трамп утвердил Билль 447 о возвращении жертвам Холокоста утраченного имущества или компенсации его стоимости, мы с Дэвидом обсуждали это важное событие. Муж тогда сказал: - Браво президенту! Его новый закон вызвал у поляков шок. Обидно ворам возвращать ставшее родным чужое имущество... Во многих случаях причиной, по которой поляки выдавали евреев нацистам, было подлое желание завладеть их недвижимостью. Воры и вероломные предатели! 85 процентов польских евреев погибли во время Холокоста, Билль Трампа конечно не поможет облегчить боль нашего народа, но всё-таки это важнейший шаг к восстановлению справедливости...
    - Алекс, пожалуйста, попытайтесь найти документы о недвижимости Горовских в Польше и достоверные сведения о Белле. Я уверена, что ваши навыки в современных информационных технологиях, опыт и связи позволят вам продвинуться в поисках значительно дальше моего мужа...
    - Сюзан, вы только-что заявили, что вас не интересует призрачное наследство в далёкой стране... Зачем же тогда продолжать расследование?
    - Алекс, я действительно не верю, что с вероломных поляков евреи смогут что-либо получить. Польские власти обязательно придумают свой закон, который позволит хитроумно отвертеться от прессинга президента Трампа. Однако, хорошие люди во всём мире должны делать всё возможное для восстановления справедливости. В память об ушедшем муже, чего бы мне это не стоило, я хочу продолжить одно из важнейших дел его жизни...
    - Вы понимаете, что заочные поиски не дадут результата? Придётся лететь в Польшу, нанимать переводчика, опросить множество людей. В этом случае положительный результат поисков всё равно не гарантирован...
    - Я готова рискнуть! Мы вместе отправимся искать правду!

      ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОЛЬША
         
      Глава 1. ЗАМЕТКИ СТАРИКА ГОРОВСКОГО
 
     Билеты бизнес-класса в полете обеспечивают пассажиру много преимуществ, из которых самым важным для меня является расширенное жизненное пространство. Несмотря на то, что моя работа в прошлом была связана с командировками по всему свету, я панически боюсь летать на дальние расстояния. Я, вырванный из привычной среды и сложившегося уклада жизни, ощущаю себя маленьким и беспомощным, когда, среди сотен  незнакомых и неприятных индивидуумов, вынужден служить сырьем конвейера обработки людской массы в аэропортах. Кроме того, меня сильно беспокоит теснота помещения авиалайнера, я не могу заснуть в непрерывно вибрирующем и гудящем, замкнутом пространстве, я терпеть не могу фасованную чужими руками еду, я стараюсь не пользоваться общественными туалетами... 
    
     Нагородил глупостей вагон... Обычно я спасаюсь от таких дурных мыслей в полёте просмотром фильмов, но в этот раз увлекся чтением заметок Исаака Горовского. Эти записи, вероятно, краткие тезисы задуманных им мемуаров, рукопись в старой тетради, на польском языке. Процесс расшифровки текста идет крайне медленно, так как требует от меня предварительного ввода иностранных слов на входную панель электронного переводчика планшета. Немного облегчает задачу каллиграфический почерк Исаака. Я сначала решил, что нашёл для себя самое унылое занятие на свете, пригодное только для того, чтобы убить время в полёте, но зачитался и совсем не скучаю, даже упиваюсь чтением – старик Горовский оказался мудрецом, почти на каждой странице его текста присутствует абзац, удивляющий скрытой философией и глубиной мысли. Ну, например, в самом начале тетради: «Каждый, кто пытается написать объёмное литературное произведение о своей жизни, немедленно узнаёт насколько мучителен этот труд – тяжелей занятия не придумать. Сочинитель обречен на постоянное заточение внутри себя, в одиночной камере своих воспоминаний, раздумий и сомнений...».
 
      Дальше по тексту опять философия: «Боюсь ли я Смерти? Её можно испугаться при первой встрече, но наши с ней пути пересекались слишком часто. Смерть скалилась застывшими гримасами лиц дорогих мне людей, зверски замученных в Варшавском гетто. Она щурилась с усмешкой в боях сквозь прицел винтовки фашистского солдата, выбирая направление выстрела – меня или моего товарища-партизана. Она жестоко заявила о себе, отобрав у меня в послевоенной жизни единственного близкого человека – мою Зосю... Любая Жизнь имеет свойство заканчиваться. Можно, конечно, верить в загробный мир или рассуждать о реинкарнации, но Смерть всё равно придет за каждым человеком. Нелепо бояться того, что неизбежно. Смерть так же естественна, как и Жизнь».
         На последней странице тетради нахожу вполне разумный рецепт продления жизни: «Скучная, унылая и однообразная жизнь безудержно глотает часы и дни – не успеваешь оглядеться. Если наполнить существование событиями и переменами – жизнь потечет гораздо медленней...».
 
      Моя работодательница тоже присутствует в самолёте “Майами - Варшава”, она рядом, в соседнем кресле: темная повязка на глаза, пробки в уши, теплые носки, свернулась утробным младенцем, не слышно её и не видно из-под одеяла... Я мучаюсь бессонницей, мне завидно и досадно на здоровый сон партнёрши, но зато, в качестве компенсации, я набираюсь мудрости старика Горовского...
***

- Алекс, почему вы не спите? – вот и госпожа проснулась, легка на помине...
- У меня не получается заснуть в самолете...
- Что вы читаете?
- Тетрадь Исаака Горовского, из посылки Гданьского муниципалитета вашему Дэвиду...
- Интересно? Нашли что-нибудь важное?
- Интересно! Для наших поисков ничего не нашёл – это тезисы  его ненаписанных мемуаров... Идеи и рассуждения умного, одинокого человека... Верующий старик объясняет приход Гитлера к власти, мировую войну с огромными человеческими потерями и сопутствующие зверства нацистов временным воздействием потусторонних, бесовских сил на Европейский регион нашей планеты. Не ожидал я от мудрого Исаака проявлений Стокгольмского синдрома – жертва пытается оправдать своих мучителей... Во всех остальных теоретических заключениях Горовский достаточно благоразумен... 
***

На входе в Hilton усатый швейцар в выдающемся форменном костюме с эполетами открывает нам огромную, тяжёлую дверь, говорит «You are welcome» и взглядом проверяет на чём мы прибыли – свой автомобиль или машина такси? Мы на такси – парковщик нам не нужен... Холл уставлен глубокими, мягкими диванами с кожаной обивкой в бежевых тонах. Повсюду расставлены букеты белых орхидей, в динамиках мягко и приглушенно звучит джазовая музыка. За стойкой регистрации три женщины в форме отеля, готовы незамедлительно прийти на помощь клиентам. Я протягиваю паспорта вместе с кредиткой Сюзан: - У нас бронь – двухкомнатный номер. Парнишка в униформе провожает гостей отеля к лифту, поднимает на двенадцатый этаж, открывает одну из дверей служебной карточкой и ввозит в помещение наш багаж на тележке, чемодан Сюзан и мою спортивную сумку. Я протягиваю парню зелёную бумажку на чай.
Номер оформлен в белых тонах: белизну стен в гостиной нарушают плоский телевизор и пара ярких картин; две спальни – кровати со спинками из белой кожи, белые покрывала, взбитые подушки, пуховые одеяла; два туалета – белые банные халаты и десяток белых полотенец разных размеров. Окна обеих спален выходят на небольшую площадь.

- Сюзан, вы ведь выбираете большую спальню?
- Мне всё равно, но раз вы настаиваете, то большую...
- Вы извините, Сюзан, прежде всего я должен вздремнуть...
Валюсь, не накрываясь, на верхнее покрывало кровати и обещаю себе:
          - Только один час, чтобы восстановить работоспособность... 
          Когда просыпаюсь, на часах пять тридцать после полудня – я проспал целых четыре часа. - Чёрт! Хорош профессионал – работодательница в чужом, незнакомом городе, полдня без охраны...                Отдохнувший мозг постепенно осознает свежую реальность: Варшава,  отель Hilton на Гршибовской улице, где-то в соседней комнате находится Сюзан, по прихоти которой закрутилась эта поездка, разница во времени с Восточным побережьем США семь часов... Стучу в дверь второй спальни, в ответ на «Входите, входите...»  открываю и вхожу. Моя партнёрша при деле – вывалила вещи из чемодана на кровать, и, одну за одной, раскладывает их по вешалкам, полкам и ящикам стенного шкафа. Любимое женское занятие.
- Всё ок, Сюзан?
- Всё отлично! В ресторане отеля прекрасный кофе! На улице очень чисто, красивые женщины в модной одежде, мужчины в костюмах и галстуках...
- Европа, деловой центр столицы, конец рабочего дня...
- Вы ужинали?
- Только кофе пила – для большего ожидаю вашей защиты...
- Извините, я ведь совсем не сомкнул глаз в самолёте...
- Я пошутила. Никаких претензий. Давайте спустимся в ресторан...
         В ресторане я заказал «Венский шницель из телятины», Сюзан выбрала какой-то сложный омлет с сыром, грибами и кучей трав. Пока мы ждали заказ я понял, зачем нахожусь в Варшаве – в который раз, я наполняю свою жизнь событиями и переменами, следуя завету мудреца Горовского... В народе про это говорят проще: «Ищу приключений на свою задницу...». Именно за эти поиски я получаю зарплату...

    Глава 2. CMENTARZ ZYDOWSKI (Еврейское кладбище)

    Еврейское кладбище Варшавы удивило огромной территорией и масштабом захоронений – около 200000 могил усопших с очевидным именем, это кроме безымянных и братских. Мы с Сюзан, с помощью служителя, довольно быстро отыскали почти новый могильный камень Исаака Горовского на действующей части кладбища, которое до сих пор используется остатками еврейской общины в Польше. Надпись на камне черного мрамора выполнена золотом, на Иврите. Всё вместе очень впечатляет. Переводчик от Google снова не подвёл:
«Мой час настал. Исаак Горовский 05.12.1929 – 08.02.2018. Памяти моих родителей Давида и Эммы Горовских, также похороненных здесь, в Братской могиле жертв Варшавского гетто».               

    Я сфотографировал величественную плиту планшетом. Затем мы с Сюзан осмотрели  остальную территорию кладбища. Старейшее из сохранившихся надгробий установлено в 1807 году. Братские могилы в большинстве безымянных жертв Варшавского гетто и погибших участников восстания 1944 года расположены на отдельном участке. Во время восстания линия фронта проходила прямо через кладбище. Эта земля так обильно насыщена кровью и прахом наших соплеменников, что глубокая скорбь болью пронзила сердца и навсегда осталась в душах – нас настолько проняло, что мы невозвратно стали другими людьми, мы явно ощутили в этот день свою причастность к вековой, печальной участи своего народа...
***

    Вернувшись в отель, мы сразу отменили заказ на индивидуальную экскурсию по польской столице – мозг обоих временно объявил траур, запрет на любую активную деятельность. Рыдающая Сюзан завалилась спать, а я уселся с планшетом, чтобы подумать о наших планах на предстоящие дни. Существует ли завещание Исаака Горовского? Где его искать? Почему старик вообще жил в Гданьске, а не в Варшаве? Почему даты его рождения и смерти на могильном камне записаны в американском формате «месяц-день-год»? Нам нужно ехать в Гданьск, чтобы осмотреть пустующую квартиру Исаака Горовского...
- Алекс, извините, что я временно не участвую в расследовании. Мой организм отказывается работать...       
- Всё в порядке, Сюзан. Я вас понимаю...
- Какие планы на завтра?
- Завтра мы едем в Гданьск.

    Глава 3. ЗАВЕЩАНИЕ ГОРОВСКОГО

    Утром следующего дня мы взяли в прокат маленький SUV автомобиль компании Nissan и покатили в Гданьск. Поездка, в основном, проходила по двум большим трассам А2 и А1, весь путь занял около четырех часов. В полдень мы оказались в старом городе, где находится Комитет учета жилого фонда города. Клерк из окошка обслуживания немедленно вызвал переводчика, как только Сюзан произнесла: - Good afternoon, miss! Whom should I contact regarding visiting my relative’s apartment, who died about a year ago? (Добрый день, девушка! К кому мне обратиться с просьбой о посещении квартиры моего родственника, умершего около года назад?). Переводчик, паренёк студенческого возраста, вежливо и подобострастно представился Юреком, а затем повёл нас по длинному коридору до двери с табличкой «International affairs». В кабинете за столом застыла пожилая, седовласая дама со строгим лицом сталинистки, которой Сюзан предъявила  паспорт и письмо Муниципалитета Гданьска о кончине Исаака Горовского (Разговор с дамой я привожу в дословном переводе Юрека).

    - Моё имя Эльжбета Каупуж, я старший инспектор отдела работы с иностранцами...
    - Сюзан Гор, я родственница покойного гражданина Польши Горовского. Прошу разрешения посетить его квартиру...
    - Вы хотите посетить квартиру Исаака Горовского или собираетесь претендовать на наследство?
    - Я хочу посетить квартиру, а затем решить стоит ли претендовать на такое наследство...
    - Согласно закону родственники покойного имеют право на наследство через шесть месяцев после смерти владельца недвижимости, при наличии завещания наследодателя. Если завещание отсутствует, то вопрос о наследовании рассматривается в суде, при этом все претенденты на недвижимость должны обратиться в суд и представить необходимые документы в течение года после шестимесячного срока ожидания. Завещания у вас нет, осталось всего полтора месяца до истечения срока подачи документов в суд... В случае невостребования недвижимости, она автоматически перейдет во владение государства...
    - Возможно в квартире Горовского мы найдем его завещание...
    - Визит в квартиру и проведение обыска производится только в присутствии полицейского и работника муниципалитета. Их услуги оплачиваются претендентом на наследство, внести оплату следует в нашей бухгалтерии. В какой день вы хотите посетить квартиру?
    - Как можно быстрее, мы иностранцы, спешим домой...
    - Тогда завтра, в одиннадцать утра, по адресу улица Фарна 145, квартира 8. Юрек пойдет с вами, ключи от квартиры будут у него...
    - Спасибо...
    - Пожалуйста... 
    - Можете порекомендовать приличный отель неподалёку?
    - Конечно, это отель Mercure. При регистрации предъявите им мою визитку...   
***

    Неухоженный, двухэтажный, многоквартирный дом, в котором при жизни обитал Исаак Горовский, выглядит ободранным и странным чужаком среди своих благополучных соседей, дорогих, современных коттеджей. Полицейский снял наклейку с печатью с проёма двери, заполнил какую-то форму, расписался в ней и попросил подписи Сюзан и Юрека. Затем с усмешкой буркнул Юреку какую-то фразу и удалился.
    - Что он сказал? – спросил я.
    - Он сказал, что в квартире ничего ценного нет, охранять нечего, он вернётся через час...

    Маленькая квартира идиотской планировки – начинается с кухни, посреди которой разместились стол с двумя стульями, высокий белый буфет, газовая плита и холодильник. Над плитой, на крючках развешаны фаянсовые кружки. После кухни следует узкий проход в единственную комнату, которая служит гостиной и спальней. Здесь стоит приземистый комод, письменный стол с выдвинутым стулом, железная кровать и плетеное кресло. На комоде надежно устроилась тяжелая, серебряная менора – подсвечник на семь рожков. Рядом с подсвечником лежит Тора в заношенном кожаном переплёте. Ничего лишнего, никаких предметов роскоши, разве что яркий календарь на стене с фотографиями достопримечательностей Гданьска. Вежливый Юрек вышел из квартиры, доверив американским гостям самостоятельно изучать скромные ценности Горовского. Сюзан с просветленным лицом сразу устремилась к Торе. Меня интересуют письменный стол и карманы одежды старика. На столе только телефон, древний с наборным диском, памяти со списком активных абонентов в таких монстрах не бывает. В ящиках стола практически пусто, ничего важного. Одежда Исаака развешена и разложена в стенном шкафу, здесь снова – ничего интересного. Личных документов и банковской карточки напрочь нет… Странная история - должны же быть в любой квартире хоть какие-то удостоверения личности и деловые бумаги...  В посылке муниципалитета прислали только паспорт покойного, свидетельство о смерти и медицинское заключение... Где, например, пенсионная книжка, банковская карточка, кредитки, пропуска, счета за коммунальные услуги? Похоже, что кто-то успел до нас покопаться в бумагах старика… Прохожу на кухню, чтобы пошарить в буфете. В коробке из-под муки нахожу маленькую записную книжицу, которую немедленно прячу во внутренний карман своей куртки...

    Когда мы выходим во двор дома, Юрек ожидает нас на скамейке у цветочной клумбы.
    - Господа, что мне сказать Эльжбете?
    - Скажи Эльжбете, что я не буду претендовать на наследство, если она  позволит забрать менору и Библию из квартиры Горовского...
Юрек немедленно звонит. После продолжительного разговора с начальницей он объявляет:
    - Вам повезло, что полицейский ушёл... При нём наш номер не прошёл бы… Эльжбета неохотно сказала «да», но вы должны сегодня обязательно подписать отказ от наследства в её кабинете...
    - Я подпишу, — заверяет Сюзан.

    Я думаю о предстоящей работе, поэтому не забываю спросить:               
    - Юрек, мы собираемся встретиться с несколькими людьми, с которыми общался Горовский. Ты можешь быть нашим переводчиком?
    - Конечно, господа! Это мой номер телефона, оплата только в долларах, ок?
    - Ок. Я позвоню при надобности...   
***

    Вечером, в отеле я изучаю записную книжку Горовского. Среди телефонов врачей, коммунальных служб, синагоги и библиотеки, наконец, попадается один интересный номер: Janusz Jablonski, Notariusz/Prawnik (нотариус/адвокат), 712-246-1755.  С звонка по этому номеру я завтра начну новый рабочий день...
***

    - Доброе утро. Господин Яблонский? Вы понимаете по английски?
    - Доброе утро и вам. В молодости я учился в Лондоне. С кем имею честь?   
    - Алекс Корецкий, я представляю Сюзан Гор из Соединённых Штатов,  родственницу покойного Исаака Горовского. Мы специально приехали в Гданьск – Cюзан рассчитывает на встречу с вами в ближайшее время, это возможно?
    - Я давно ждал звонка из Америки – у меня хранится завещание Исаака Горовского в пользу гражданина США Дэвида Гора или его близких...
    - Дэвид Гор скончался полгода назад. Право на наследование перешло к его жене – Сюзан Гор.
    - Хорошо, я могу встретиться с женой Дэвида, если она представит свой паспорт, свидетельство о браке и генеральную доверенность мужа с правом вести его дела...
    - Документы будут представлены...
    - Я – пенсионер с недавних пор, приезжайте ко мне домой после полудня в любое время, по адресу: улица Столярска 192, частный дом, на калитке – звонок... 

    Красивый, окружённый садом дом Януша Яблонского позволил сделать вывод о том, что стряпчие бумаг в Польше, как и повсюду в мире, зарабатывают приличные деньги. Высокий, пожилой человек с почти лысой головой бодро сбежал со ступенек, открыл калитку и жестом предложил руку Сюзан. Мы прошли в большой кабинет, уселись в удобные кресла и приготовились слушать...

    - Я – поверенный в делах Исаака Горовского с 1962 года. Нас познакомила моя старшая сестра Зося, которая была гражданской женой Исаака в течение тридцати лет. Исаак несколько раз предлагал Зосе оформить их отношения официально, но сестру смущали два обстоятельства: во-первых он еврей, а она ярая католичка; во-вторых, у сестры не могло быть детей. У Горовского никогда не случалось серьёзных проблем с законом, он практически не нуждался в помощи юриста, разве что в мелочах... Мы просто были хорошими друзьями. Зося умерла за два года до смерти Исаака, с той поры он сильно сдал, потерял интерес к жизни, продал отличный дом с садом, взамен купил маленькую квартирку, где провёл свои последние дни одиноким волком... В этот период он общался только со мной и раввином Шломо из Синагоги в Срудмесьче. За полгода до смерти Исаак пожертвовал крупную сумму денег в фонд помощи больным детям имени Януша Корчака, а также оформил завещание на всё оставшееся имущество в пользу своего племянника, Дэвида Гора, гражданина США. Прежде чем я предъявлю завещание, я хочу убедиться в полномочиях Сюзан, извините мадам, но таков порядок в моей работе...

    - Пожалуйста, вот мои документы...
    - Всё хорошо. Читайте, пожалуйста, завещание – там есть копия на английском... Задайте вопросы, если необходимо...               

    Я, Исаак Горовский, дата рождения 12.05.1929, гражданин Польши, проживающий в Гданьске, улица Фарна 145, квартира 8, в присутствии нотариуса, Януша Яблонского, заявляю о следующем:
1) После моей смерти наследователями моей недвижимости по вышеуказанному адресу является гражданин США Дэвид Гор или назначенные им представители его семьи с официальными полномочиями.
2) Несколько десятилетий подряд я безрезультатно пытался вернуть утраченную во время Второй Мировой войны недвижимость моих родителей. Официальный иск в Министерство финансов Польской республики о реституции имущества семьи Горовских много лет остается без какого-либо ответа. В случае, если мой иск будет удовлетворён когда-либо после моей смерти, Дэвид Гор или назначенные им представители его семьи являются наследователями недвижимости, удерживаемой правительством Польши (перечень объектов недвижимости приведен в приложении к иску).
Гданьск, 3 марта, 2018 года. Подпись: Исаак Горовский
                Заверено: Януш Яблонский

    - Господин Яблонский, при оформлении Исаак получил от вас копию  завещания?
    - Конечно получил. Более того, я видел копию у него в руках, когда навещал его в больнице…
    - Значит завещание пропало после смерти, в посылке муниципалитета его не было…
    - Увы, дорогая пани, такие вещи часто случаются в Польше… Наши жулики стараются сохранить ситуацию с недвижимостью евреев без изменений...
- Господин Яблонский, квартира в доме на улице Фарна на мой взгляд не представляет реальной ценности. Я вчера подписала отказ от права на её наследование. Почему Исаак специально выделил  квартиру отдельным пунктом завещания?
    - Вы подписали отказ! Зачем? Нужно было прежде посоветоваться со мной… Вы ошибаетесь относительно ценности квартиры... Старый, многоквартирный дом на улице Фарна в наше время оказался в районе, который застраивают дорогими коттеджами для обеспеченных граждан. Муниципалитет города старается любыми способами расселить дом, убрать старую постройку и продать участок под несколько коттеджей... С кем вы имели дело в Комитете учета жилого фонда?
    - С Эльжбетой Каупуж...
    - Железная Бета, так эту даму называют в нашем городе, раньше работала в органах... Отменить ваш отказ с ней не получится – мёртвая хватка, она своего не упустит...
    - Сколько денег я потеряла?
    - Муниципалитет выкупает квартиры в доме за сто тысяч зелёных, наследство на современную недвижимость никогда не оспаривается властями. Мы бы легко получили эти деньги...
    - Я переживу...  Меня интересует информация об существенном имуществе семьи Горовских, удерживаемом правительством. Вы знакомы с перечнем недвижимости, о котором упоминается в завещании?
    - Исаак в первый раз оформил иск в Министерство финансов до знакомства со мной, при коммунистической власти... Несколько лет назад мы с ним ещё раз, заново переоформили иск в расчёте на обновленное законодательство демократического правительства... Исаак снова не получил никакого ответа... Я в тот раз просматривал иск и все документы, речь шла об акциях судостроительного предприятия, лечебнице в Варшаве, действующей мельнице на реке Мотлава в окрестностях Гданьска и коттедже Горовских в Варшаве... Мы отправили с иском копии документов на владение, оригиналы Исаак предпочитал хранить в неизвестном мне месте...
    - Как польские власти объясняют полувековую задержку рассмотрения исков на реституцию имущества?
    - Эти хитрецы нашли крайнего – бывшую коммунистическую власть. После войны любая невостребованная владельцами недвижимость и всё дорогостоящее имущество, даже при наличии законных владельцев, были национализированы коммунистами, этот шаг красного правительства позволил быстро восстановить разрушенную экономику страны. Впоследствии национализированные объекты недвижимости и предприятия многократно перестраивались и модернизировались. В настоящее время чиновники заявляют, что якобы невозможно определить начальную стоимость объектов для реституции наследникам...
    - Где работал Горовский до выхода на пенсию?
    - Он работал экономистом на судостроительном заводе, приглядывал, так сказать, за своей собственностью... Доля Горовских в этом предприятии весьма существенна - десять процентов… Исаак до последнего надеялся на восстановление справедливости, он собирался стать одним из владельцев, войти в правление… Он беспокоился о своём заводе, постоянно отправлял в дирекцию предложения по модернизации и совершенствованию производства… Они с Зосей тоже познакомились на заводе, она работала в бухгалтерии… Фактически, на этом предприятии прошла большая часть их жизни...
    - Отец Исаака, Давид Горовский, был врачом. Как получилось, что доктор завладел акциями судостроительного завода в Гданьске?
    - Господа, я не смогу ответить на этот вопрос без краткой лекции по истории. В начале четырнадцатого века Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского ордена и переименован в Данциг. В средине века орден в долгой войне всё-таки потерпел поражение от поляков, Гданьск снова воссоединился с Польшей, но уже в статусе вольного города, мало зависящего от польских королей. После Первой мировой войны Гданьск, согласно Версальскому мирному договору, закрепил свой свободный статус и находился под управлением Лиги наций. Правительство Польши всеми силами старалось усилить свое влияние в строптивом регионе, в двадцатых годах им были приняты крайние меры для массового переселения поляков в спорную область. Руководство страны решило резко изменить национальный состав населения региона, объявило о существенных налоговых льготах для польских переселенцев и обратилось к всем состоятельным гражданам страны, независимо от их профессиональной сферы деятельности, с просьбой поддержать развитие  промышленности в Гданьске. Новообразованные предприятия создавали новые рабочие места, что, в свою очередь, увеличивало поток переселенцев. Бывший офицер и патриот Давид Горовский охотно отозвался на просьбу государства — купил акции строящегося завода. Сегодня этот завод один из крупнейших в Европе, он обеспечивает занятость восьми процентов трудоспособного населения города... 
    - Вы сможете найти перечень недвижимости семейства Горовских?
    - Конечно. Я должен порыться в своем архиве...
    - В каком банке Горовский хранил деньги?
    - Я не знаю.

    Глава 4. ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ
   
    Здание Великой Синагоги в Гданьске — выдающийся образец стиля Neo Renaissance начала 19 века, триумф архитектурного искусства. Оно построено по заказу Еврейской религиозной коммуны во времена Данцига и до сих пор является одной из выдающихся достопримечательностей города. Более двух тысяч людей могут одновременно участвовать в службе. Мы с Сюзан намеренно прибыли в святой дом в будний день, в перерыве между службами и попросили о встрече с раввином Шломо. По просьбе Сюзан, я взял на себя разговор со святым человеком... 

    - Рав Шломо, извините за непрошенный визит, мы американские родственники одного из бывших прихожан Синагоги, покойного Исаака Горовского… Мы можем поговорить с вами об Исааке? Если у вас нет времени, мы вернёмся снова в любое, удобное для вас время…
    - Слуга Всевышнего обязан найти время для помощи праведным людям из любой страны, в их праведных делах... Дело, которым вы занимаетесь в Польше я не считаю праведным…
    - Рав Шломо, мы хотим только поговорить, я ещё не успел попросить вас о помощи…
    - Я знаю о чем вы спросите! Пустые хлопоты! В этой стране запросы на реституцию имущества только поднимут новую волну антисемитизма и спровоцируют погромы...
    - Рав Шломо, рассуждения о праве человека на личное имущество и о справедливости при решении споров являются одними из основополагающих в Торе...
    - Мы должны забыть прошлое, простить и начать будущее нашего народа с чистого листа...
    - А как же быть с заповедями: не кради, не желай дома ближнего, не желай ничего, что у ближнего? У вас получается, что эти законы действуют только для евреев…
    - Они для всех праведных людей… В наше время таких людей не так много...
    - Где Исаак Горовский хранил оригиналы документов на недвижимость семьи в Польше?
    - Ищите и обрящете... Ваша подсказка в деталях, в вещах... 
                *** 

    Раввин всё знает, но не скажет… На одной из фотографий старик Горовский изображен на входе в Польский коммерческий банк (PBK). Все фотографии старые, чёрно-белые, а эта современная. Что, если это подсказка о том, что документы хранятся в ячейке банка... Сколько отделений PBK в Гданьске? Ответ поисковика – 8. Какое из отделений выбрать? Мы ведь не можем обращаться во все отделения поочередно – это вызовет подозрения охраны... Скорее всего нужно остановиться на ближайшем отделении к месту жительства старика... Допустим, мы определим отделение – как открыть ячейку? Поисковик заявляет, что это достаточно трудная задача: «Надёжность хранения ценностей в ячейках PBK гарантируют три уровня контроля посетителей: проверка удостоверения личности, наличие персонального ключа клиента и восьмизначный код доступа». Комбинация паспорта и официального завещания Горовского, по всей вероятности, сможет послужить Сюзан в качестве документа, удостоверяющего личность... Персональный ключ клиента имеется в наличии, но где взять восьмизначный код доступа?  На могильной плите Исаака я заметил странную особенность: даты рождения и смерти записаны в американском формате «месяц-день-год», хотя Иврит не предполагает изменения формата, в текстах на этом языке используется обычный европейский формат «день-месяц-год». Возможно Горовский заказал надпись с датами в американском формате для удобства своего племянника... Звучит неубедительно, скорее всего он сделал это для привлечения его внимания... Что если последовательность дат является кодом доступа? Получается шестнадцать цифр: 0512192908012018, восемь лишних... Но Исаак не мог знать дату своей смерти… Оставить только дату рождения - примитивно, но возможно… Он всё-таки знал год даты смерти – врачи в июле ему обещали пару месяцев... Тогда, если убрать день и месяц, останется двенадцать цифр: 051219292018, всё равно четыре лишних...  Если из обеих дат убрать порядковый номер столетия, останется только восемь цифр: 05122918…  Этот набор больше похож на хитрый код... Если же он поступил стандартно,  получается простой вариант кода: 05121929… Какой из вариантов верный?
               
    Глава 5. КЛАД ИЗ ЯЧЕЙКИ

    Ранним утром в отделении банка РВК на улице Фарна практически нет клиентов. В большом лобби, освещенном развесистой, хрустальной люстрой, клиентов банка встречает молодой человек в темном костюме с приветливой, неискренней, американской улыбкой на приятном лице:   
    - Здравствуйте! Добро пожаловать в РВК. Чем могу служить, пану и пани?
    - Вы понимаете английский?
    - Понимаю, если разговор идет в рамках бизнеса банка…
    - Моё имя Сюзан Гор, я наследница клиента РВК Исаака Горовского, который скончался около года назад… Я точно не знаю, но предполагаю, что мой дядя владел банковской ячейкой именно в вашем отделении… Здесь его паспорт, мой паспорт и завещание Горовского… Можно проверить являлся ли мой дядя вашим клиентом?
    - У вас есть банковская карточка клиента?
    - Нет, я не смогла её найти…
    - Это не проблема, пани, я провожу вас в хранилище, там разберутся с вашим предположением...

    Приговор еще одного улыбчивого парня в приёмной хранилища ценностей звучит совсем скверно и предвещает нам долгие хлопоты:
    - В нашем отделении РВК нет клиента с именем Исаак Горовский…
    - Вы можете проверить это имя в других отделениях?
    - Теоретически это возможно, но согласно закону мы не имеем права разглашать личную информацию клиентов посторонним людям. Как выяснилось, уважаемая пани, вы не имеете никакого отношения к РВК…
***

    - Алекс, видимо Исаак не хранил документы в ячейке банка…
    - Сюзан, пока рано делать выводы, в Гданьске восемь отделений этого банка. Нам осталось проверить еще семь…
    - Мы не можем обращаться в семь отделений подряд…
    - Я, несмотря на ваш пессимизм, собираюсь осмотреть все семь офисов, садитесь в машину, нам нужно объехать оставшиеся. Начнем с отделения в районе, рядом с судостроительным заводом...

    В рабочем районе даже офис банка выглядит скромно, он занимает часть здания, его правое крыло. В левом, согласно весьма наглядной, рекламной вывеске — фрачная пара слившаяся в танце с вечерним платьем, располагается предприятие по пошиву одежды. Пошивочное ателье! Среди вещей Исаака в посылке муниципалитета почему-то присутствуют швейные принадлежности... Зачем совсем ненужная дребедень присутствует в наборе вещей первой необходимости, которые старик взял в больницу? Может быть подсказка? Стоит проверить…
В лобби пролетарского отделения РВК клиентов встречает женщина средних лет в деловом костюме с приветливой, искренней улыбкой на лице. Старая школа подготовки сотрудников… Всё тоже стандартное приветствие:
    - Здравствуйте, моё имя Ванда. Добро пожаловать в банк РВК. Чем я могу служить, пану и пани?
    - Вы понимаете английский?
    - Да, я прошла курсы, понимаю, если разговор касается бизнеса банка…
    - Моё имя Сюзан Гор, я наследница клиента РВК Исаака Горовского, который скончался около года назад… Я предполагаю, что мой дядя владел счётом и банковской ячейкой именно в вашем отделении… Здесь его паспорт, мой паспорт и завещание… Можно проверить являлся ли мой дядя вашим клиентом?
    - У вас есть банковская карточка клиента?
    - Нет, я не смогла её найти…
    - Пани, я сейчас вызову менеджера отделения…

    Опять паренёк в темном костюме, при галстуке, новой школы, с американской улыбкой:   
    - Здравствуйте! Вы хотите проверить наличие счёта или факт существования у клиента банковской ячейки?
    - Я хочу вскрыть банковскую ячейку…
    - Нам нужно пройти в офис и проверить имя вашего родственника в Базе данных. Следуйте за мной, пожалуйста… Поздравляю вас, пани — Исаак Горовский действительно клиент нашего отделения, извините, я оговорился, был нашим клиентом... У вас есть ключ?
    - У меня есть ключ…
    - Вы знаете код доступа?
    - Я нашла цифровые коды в записях дяди, но не уверена, что они для банковской ячейки…
    - Пани, я вынужден предупредить: по нашим правилам, у вас есть лишь две попытки ввода кода. Если оба раза код окажется неверным, следующее вскрытие ячейки производится работником банка в присутствии офицера полиции, после основательной проверки ваших полномочий… Хотите рискнуть?
    - Я хочу рискнуть!
    - Нам нужно пройти в хранилище, ваш спутник, пани, должен подождать в моем офисе…
    - Алекс, какой код попробовать первым?
    - Хитрый вариант первым!
                ***

    - Пани, вставьте ключ и наберите код…
    - Ноль, пять, один, два, два, девять, один, восемь…
    - Ещё раз поздравляю, пани — у вас получилось открыть ячейку с первого раза… Я оставлю вас на время, когда закончите с делами — нажмите, пожалуйста, эту кнопку…
***

    - Алекс, в этой коробке старые военные награды… В шкатулке —  дорогие, антикварные серьги и мужской перстень с инициалами ДГ...  В конверте — пожелтевшие от времени бумажные страницы с гербами, подписями и печатями, видимо оригиналы документов на недвижимость...
    - Забираем всё, будем разбираться со всем этим добром в отеле…
***

    - Сюзан, нам доставили шампанское и шоколад...
    - Я заказала — нужно выпить за нашу победу. Я сейчас появлюсь, наливайте...
    - Мы уже победили? 
    - Я считаю — да, мы сегодня выиграли первое сражение…
    - Вы фантазерка, Сюзан…
    - Первый комплимент, надеюсь не последний…
    - Я ведь работаю на вас, Сюзан…
    - Уже вечер, ваши служебные обязанности закончились. Сейчас мы просто мужчина и женщина рядом. У нас есть надежная крыша над головой, тихая музыка, шампанское и вкусная еда. Горят две свечи. Очень романтичная обстановка, расслабьтесь и получайте удовольствие…



       ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СЕРТИФИКАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

       Глава 1. СЕРТИФИКАТ О ЗАЙМЕ
    
      - Доброе утро. Алекс, у тебя озабоченный вид… Смущает перемена в наших отношениях? В таком случае я предлагаю всё забыть и объяснить вчерашнее происшествие общим головокружением от успеха...
      - Мы взрослые люди, Сюзан… Меня трудно смутить. Забыть вчерашнее не смогу – перемена в наших отношениях мне очень понравилась…
      - Мне тоже…
      - Тогда вернёмся к делу – пора разбираться с бумагами из ячейки. Самым ценным, на мой взгляд, является Сертификат. Посмотри мой перевод документа:

СЕРТИФИКАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЗАЙМЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ У ЧАСТНОГО ЛИЦА
Настоящий документ является гарантийным обязательством правительства Польской республики. Документ удостоверяет, что владелец Сертификата Давид Горовский  17 июля 1927 года предоставил Польскому государственному агентству по развитию промышленности денежную сумму в размере 73000000 злотых или 10% общих активов аккумулированного капитала, предназначенного для строительства Судостроительной верфи Gdansk Shipyard SA. Сертификат гарантирует бессрочное право владельца на 10% акций рыночной стоимости предприятия. По истечении срока зрелости Сертификата (пять и более лет)  владельцу предоставляется возможность его возврата в Министерство Финансов Польской республики с полной выплатой суммы займа или возможность  продажи адекватных ему акций третьему лицу по рыночной стоимости на момент продажи.
           Заместитель Министра Тадеуш Стоцкий, 17/07/1927               
   
    - Ого! Адвокат Яблонский заявил, что речь идёт о десяти процентах акций Судостроительного завода, а здесь не просто акции – Сертификат о государственном займе, соответствующий десяти процентам акций судоверфи... А что за документ с тисненной орлами печатью и множеством подписей?
     - Это старинный документ начала двадцатого века – завещание дяди  Арона в пользу своего племянника Давида Горовского. Согласно этому документу Давиду или его наследникам принадлежит водяная мельница на реке Мотлава в окрестностях Гданьска совместно с жилой пристройкой для семьи мельника. Здесь отдельно я сложил кипу бумаг по коттеджу Горовских в Варшаве, расположенном на улице Тломацкой. Документ о приобретении недвижимости или “Купчая запись” на этот дом от 1930 года. Все другие бумаги не имеют прямого отношения к нашему делу: Свидетельство о браке Давида и Эммы, Диплом Давида об окончании Венского Университета, документы на награды и прочее…
    - Давид Горовский занимал деньги государству. Возврат суммы займа гарантируется правительством. На мой взгляд, в этом случае имеются очень серьезные шансы добиться реституции стоимости Сертификата...
        - Наивная душа… Обратиться в Министерство Финансов всё-таки стоит – нам необходимо узнать самую последнюю позицию правительства Польши по вопросу реституций недвижимости. Я сейчас поеду к адвокату Яблонскому, чтобы он разъяснил процедуру реконструкции Претензии на возврат имущества со сменой имени истца и добился для нас встречи с официальным представителем Министерства, так как заочное обращение по переписке ничего не дает… Ты со мной, Сюзан?
    - Если можно, я останусь в отеле - я так мало спала прошлой ночью…
    - Ок, оставайся…   
                ***
      
    - Господин Яблонский, мы с Сюзан нашли подлинники документов на недвижимость Исаака Горовского в его банковской ячейке. Как выяснилось из добытых материалов, Давид Горовский не покупал 10% акций судостроительного завода – он предоставил денежный займ правительству Польши, сумма которого приравнена к 10% акций. Квитанция о приобретении акций входит в пакет документов о займе. Сертификат о займе, по истечении пяти лет, согласно указанным в пакете правилам, можно возвратить в Министерство финансов с безоговорочной выплатой средств. Как вы оцениваете шансы Сюзан Гор на получение реституции стоимости Сертификата в таком случае?
    - Новый законопроект от 20 октября 2017 года предусматривает возврат собственности, утерянной во время Второй мировой войны, только для потомков владельцев собственности по прямой линии (дети, внуки и правнуки) при условии, что они за один год обзаведутся польским гражданством и подадут заявления. Претензии к имуществу в виде акций компаний и предприятий вообще не принимаются. Законопроект не прошёл, он временно заморожен польским правительством по причине его жёсткой критики международными правовыми организациями. Поэтому, сегодня я не могу точно ответить на ваш вопрос. Наличие Сертификата о займе, безусловно, повышает шансы на успех...
    - Возможно ли добиться встречи с официальным представителем Министерства финансов?
    - Возможно. Для наших граждан ожидание приема обычно длиться месяцы, для иностранцев может занять несколько дней… Если вы согласны ждать, я подам заявку. Попробую подключить свои связи для ускорения рассмотрения заявки...
     - Мы согласны, будем ждать приема в Варшаве…
     - Хорошо. Я позвоню вам, как только мне удастся решить вопрос…
   
    Глава 2. МЕЛЬНИЦА ДЯДЮШКИ АРОНА
   
    От мощного, каменного здания старинной водяной мельницы на реке Мотлава веет легендами далёкого прошлого. Живописный ландшафт соснового леса повсюду вокруг изрезан озерами и ручьями. Согласно указателю на дороге, мельница до сих пор сохранила название “Aronov mlyn”, хотя имя её нынешнего владельца Густав Хромный. Мельница построена во второй половине девятнадцатого века. Кроме производственной части здесь расположены жилые помещения для семьи мельника, склад, пекарня и торговая лавка. Переводчик Юрек представил нас хозяину хозяйства, как журналистов из США. Пожилой мельник охотно поделился своими воспоминаниями:
      
    - Отец рассказывал, что евреев из Гданьского воеводства немцы вывезли сразу после оккупации, в 1940 году. После окончания войны почти никто из них не вернулся. Дома, магазины, кафе, ателье стояли пустые, запущенные, с крысами, с разбитыми стеклами окон... Народная власть приняла решение о национализации бесхозного добра – иначе нельзя было навести порядок на улицах, имущество без хозяина пропадало... Люди захватывали или покупали у органов власти фактически ничейное добро. Наша семья приехала сюда в 1954 году, мне только исполнилось восемь лет. Отец купил мельницу у Гданьского повета за бесценок. Всё кругом находилось в плачевном состоянии: плотина полностью разрушена после бомбёжки, крыша провалилась в нескольких местах, балки изъедены жучками, водяное колесо заблокировано обломками. Отцу и нанятым  работникам понадобилось полтора года, чтобы запустить хозяйство в действие. Печи в пекарне пришлось заменить, но мукомольное оборудование до сих пор сохранилось в оригинале. Постепенно к нам потянулись крестьяне со всей округи – им надоело молоть зерно на ручных жерновах. В последнее время к нам еще и туристы повадились – у нас действует экспозиция, демонстрирующая производство хлеба от зерна до буханки, мои дети её устроили. Хлеб с Ароновой мельницы славится по всему краю, его хорошо покупают. Рыбалка в здешних озерах тоже отличная, грибов в лесу тьма. Случается, что приезжие люди останавливаются у нас на несколько дней. Смелые туристы освежаются под сильной струей речной воды, которая под напором идёт сквозь рабочее отверстие в плотине. Мой сосед воспользовался популярностью моей мельницы, завёл рядом платную баню и бизнес по сплаву туристов на плотах...
    
    Рассказ старика неожиданно прерывает коварный вопрос Сюзан в переводе Юрека:
    - Если к вам придут внуки или правнуки Арона, предъявят бумаги и потребуют вернуть мельницу, что вы им скажете?
Мельник внезапно переводит спокойный разговор в злобный крик:
    - Я покажу им фигу! Мои родители тут жизнь положили, чтобы мельницу и хозяйство привести в порядок! Немцы виноваты в том, что евреи собственность потеряли, с немцев и спрос, пускай они платят! У немчуры денег навалом… Я ничего своего не отдам, если власти прикажут отдавать – я взорву!
                ***
       
    На обратной дороге в город Юрек стал оправдывать Густава:
    - Вы извините старика за эмоциональное выступление – точно так думают все простые люди в Польше. Немцы виноваты в Холокосте… Бесхозному добру коммунистическая власть нашла новых хозяев… Люди пошли навстречу власти – завладели имуществом, привели его в порядок и до сих пор пользуются… Хозяевами брошенной недвижимости теперь являются их потомки… Некоторые из них даже не знают, каким образом их предки первоначально завладели недвижимостью… Почему нынешнее поколение поляков должно быть в ответе за давние действия оккупантов, коммунистов и своих предков?
    - Ты верующий человек, Юрек?
    - Конечно верующий, в нашей стране девяносто процентов населения верующие люди.
    - Когда вернёшься домой, перечитай в Библии главу, где про десять заповедей… Поймёшь, почему мы в ответе за зло других… Где для тебя остановить машину?
    - Еще пара кварталов и я сойду… Пани Сюзан, завтра вы нуждаетесь в переводчике?
    - Мы больше не нуждаемся в твоих услугах, Юрек...
   
    Глава 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕЧЬ ПОСПОЛИТУЮ
   
    Министерство Финансов Польской республики расположено в Средмесчье, на улице Светокрижиской 12. Красивое, основательное здание богатой архитектуры в несколько этажей выглядит помпезно, подобно дворцам эмиров Ближнего Востока. Система безопасности дворца соответствует статусу правительственного учреждения – посетителя помещают в стеклянную, вращающуюся камеру, просвечивают и фотографируют. Офицер Службы безопасности проверил в списке наши с Сюзан фамилии, а затем приказал своему сотруднику проводить нас до кабинета назначения.   
   
    Табличка на массивной двери предупредила, что нас ожидает встреча с Матеушем Травецким, помощником Министра, доктором наук по Международному праву. На входе в просторный кабинет нас встретил красивый, подтянутый мужчина средних лет, в дорогом костюме, с отличным уровнем английского языка.
   
    - Миссис Сюзан Гор со своим юридическим консультантом Алексом Корецким, из Соединенных Штатов – всё правильно? Так указано в заявке на приём...
    - Всё правильно, это наша заявка…
    - Проходите, пожалуйста, я вас ждал, господа. Присаживайтесь... Кофе, чай?
    - Спасибо, не беспокойтесь…
    - Миссис Гор, вы – наследница Претензии покойного гражданина Польши Исаака Горовского на возврат имущества семьи, утраченного вследствие Второй Мировой войны... У вас имеется действующее завещание покойного в вашу пользу... Мои подчиненные вчера поменяли имя истца-заявителя по делу… В составе документов Претензии приведен перечень объектов недвижимости… Почти каждый день мне приходиться рассматривать подобные Претензии иностранцев… Увы, господа, сейчас не лучший период для подачи материалов по возврату недвижимости – мы подготовили законопроект, который должен был окончательно решить вопросы, связанные с реституцией, но его принятие заморожено премьер-министром на неопределенный  срок. Давайте поговорим еще раз, через год...
    - Господин Травецкий, прошло более семидесяти лет с момента окончания Второй Мировой войны, а рассмотрение реституций в вашей стране по-прежнему затягивается… Давайте всё-таки поговорим сегодня, конкретно, только по моему делу…
    - Миссис Гор, невозможно рассматривать Претензию на потерянное имущество в отрыве от глобальной проблемы огромных потерь Польши. Площадь нашей страны по сравнению с довоенными границами уменьшилась на 77.2 тысяч квадратных километров. В 1945 году по соглашению между Временным правительством национального единства Польши и Правительством СССР произошел колоссальный по объему обмен населением, в результате которого в страну прибыло более миллиона новых граждан. Территория Польши уменьшилась, а население выросло… Всех этих людей пришлось расселять на новой родине. Нам постоянно грозят Международным Арбитражем из-за задержек реституций, но никто не хочет разбираться в драматических потерях нашей страны. Если Международный Арбитраж добьется для Польши возвращения потерянных территорий, мы немедленно рассмотрим и решим все Претензии на реституцию недвижимости…
    - В нашем несовершенном Мире войны всегда вызывают огромные потери населения и глобальные изменения географических границ государств…
    - Миссис Гор, Польша во все времена выступала в роли буферной зоны между Востоком и Западом. Людские, географические и материальные потери нашей страны несоизмеримы с потерями других стран…
    - Какие географические границы вам кажутся справедливыми для Польши?
    - Будь моя воля, я бы вернул Польшу во времена и границы Речи Посполитой. Период выдающегося расцвета страны и польской культуры...
    - Мечты настоящего патриота… Господин Травецкий, давайте спустимся с небес на Землю и вернемся к простому делу по моей Претензии…
    - Я просмотрел материалы по вашему делу. Список недвижимости в  Претензии состоит из четырех объектов. Вы отказываетесь ждать изменений закона, тогда обсудим вероятность возврата объектов недвижимости в рамках ныне действующего Законодательства. Пойдем по порядку:

1) Коттедж Давида Горовского в Варшаве по улице Тломацкой. Возврат этой недвижимости потомкам владельца по завещанию может быть рассмотрен только в случае, если потомки когда-либо имели гражданство Польши, имеют в настоящее время или примут его перед вступлением в наследство. У вас есть дети? Напрягите своих детей, миссис Гор – одному из них придётся стать поляком, платить налоги на недвижимость в польскую казну… В настоящее время в коттедже действует Детский садик. Подбор подходящего помещения на замену, безусловно, задержит принятие решения по объекту…

2) Небольшая, частная клиника болезней суставов и позвоночника  доктора Горовского попала под интенсивный артиллерийский обстрел во время боёв по освобождению Варшавы в январе 1945 года. Здание в полном смысле слова было сравнено с землей. В 1949 году на месте руин Министерство обороны построило отделение реабилитации Военного госпиталя авиаторов. В этом случае, с юридической точки зрения, даже отсутствует “объект конфликта сторон”.

3) Водяная мельница на реке Мотлава в окрестностях Гданьска совместно с жилой пристройкой для семьи мельника. Возврат этой недвижимости невозможен, так как затраты нового владельца на восстановление помещений и замену оборудования многократно превышают первоначальную стоимость объекта…

4) Десять процентов акций Судостроительной верфи Gdansk Shipyard SA. Претензии к имуществу в виде акций компаний и предприятий вообще не принимаются.
        - Господин Травецкий, у нас не просто акции – это Сертификат о государственном займе, соответствующий десяти процентам акций судоверфи. Возврат суммы займа гарантируется правительством страны.
        - В деле нет никакого Сертификата… Я могу посмотреть документ?
        - Посмотрите, здесь копия… Я прошу включить копию Сертификата в материалы Претензии…
        - Сертификат Правительства Польской республики о займе денежных средств у частного лица… Неожиданно! Это крайне редкий документ! Как Сертификат мог оказаться у еврейского доктора? Их было выпущено всего несколько сотен… Займ распространяли только в высших кругах общества, среди шляхты и истинных патриотов нашей родины… Это был вынужденный шаг правительства для ускорения развития экономики Гданьского региона…
        - Давид Горовский был офицером Польской армии и патриотом своей страны...
        - Миссис Гор, вы представили новый, важный документ, который никогда раньше не фигурировал в Претензии Исаака Горовского... Я должен посоветоваться со своим руководством… Вы ведь остановились в Hilton? Мы свяжемся с вами через пару дней.

        Глава 4. ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ПОЛЬСКИ
       
        - Сюзан у нас сегодня свободный день, как ты хочешь его провести?
        - Я бы хотела всё-таки отправиться на обзорную экскурсию по Варшаве… Ты со мной?
        - Если не возражаешь, я только усажу тебя в автобус… Мне нужно обязательно встретиться с бывшим коллегой Джоном Купером, он работник консульства США. Встретимся после полудня, в отеле…
        - Ок, я не возражаю…
       
    После встречи с Джоном, офицером безопасности американского консульства в Варшаве, я вернулся в Hilton около двух часов после полудня. Необычные выражения лиц девушек с ресепшн и присутствие двух полицейских в холле отеля не предвещали для меня хороших новостей. Предчувствие не обмануло – в неприбранном беспорядке номера, кроме Сюзан, с размазанными следами слез по лицу,  копошились двое мужчин, внешний вид которых сразу выдавал их профессию. Старший по возрасту и, вероятно по званию, оторвался от осмотра открытого сейфа и представился на ломаном английском:
        - Старший инспектор уголовной полиции Даниэль Коваль…
        - Постоялец отеля Алекс Корецкий. Что здесь происходит?
        - Ваш номер вскрыт и ограблен во время отсутствия жильцов. Пани Сюзан Гор заявила, что пропало дорогое колье и какой-то важный документ… Пан Корецкий, ваша спутница была на обзорной экскурсии по городу… Где  находились вы с десяти утра до теперешнего времени?
        - Я встречался с приятелем…
        - Ваш приятель сможет подтвердить ваше заявление?
        - Если понадобится, он подтвердит… Кто-нибудь просматривал записи камер видеонаблюдения? Можно мне тоже посмотреть записи?
        - Мы справимся сами, пан Корецкий… У вас есть какие-нибудь свои соображения по поводу ограбления? Ну, например, заметили слежку или странное внимание подозрительных лиц…
        - У меня пока нет никаких соображений по поводу ограбления номера…
        - Подпишите, пожалуйста, протокол допроса… Мы с коллегой  сейчас просмотрим записи с камер видео наблюдения. Если возникнут новые вопросы, мы вернемся в номер. Я прошу постояльцев никуда не отлучаться до нашего возвращения или моего телефонного звонка…
                ***   
       
        - Сюзан, что у нас пропало?
        - Сертификат о займе и дешевая реплика моего колье, оригинал которого на самом деле остался в Нью-Йорке. Я переживаю только из-за пропажи Сертификата…
        - Сертификат не пропал, этим утром я отдал его на хранение своему приятелю Джону, офицеру службы безопасности американского консульства… Пожалуйста, перестань плакать…
        - Алекс, ты мой герой! Сертификат оказывается не пропал, он в надёжных руках работника консульства нашей страны… Ты предвидел ограбление?
        - Травецкий вчера не смог скрыть свое возмущение… После его  искреннего удивления: “Как редкий Сертификат мог оказаться у еврейского доктора?” я понял реальную ценность документа и решил принять меры для его сохранности… На самом деле грабители действительно искали только Сертификат займа… В кармане моей куртки пятьсот долларов наличными, куртка валяется на полу, а деньги остались на месте… Дорогой планшет Apple тоже не тронули… Они взяли одно ожерелье, чтобы инсценировать крупное ограбление и сбить следствие с толку… Как ты вызвала полицию?
        - Я вернулась в отель час назад, дверь номера была открыта, сейф вскрыт, вещи разбросаны по комнате… Я побежала вниз, на ресепшен и попросила девушек вызвать полицию…   
Настойчивый стук в дверь внезапно прерывает объяснения Сюзан.
        - Войдите! Не заперто…
        - Старший инспектор уголовной полиции Даниэль Коваль…
        - Вы уже представлялись, пан инспектор…
        - Мои ребята нашли ожерелье пани Сюзан у пожарной лестницы, на заднем дворе отеля… Осталось найти документ, вы можете его описать? Пани плачет, она не в состоянии объяснить…
        - Пан инспектор, большое спасибо за службу! На самом деле потерянный документ реальной ценности не имеет... Пани преувеличила от волнения… Больше не нужно искать документ – ищите грабителей…
        - Тогда подпишите, пожалуйста, справку об отсутствии материальных претензий к отелю…
       
        Глава 5. ПОБЕГ ИЗ HILTON WARSAW В HILTON BUCHAREST
       
        Когда полицейские оставили нас в покое и удалились, я задумался:
        - Высокий класс грабителей в Варшаве – на ходу разобрались, что колье подделка, бросили ненужное барахло у пожарной лестницы… Разве что ювелиры пошли на дело? Чушь! Скорее силовики... Нам с Сюзан пора делать ноги…
        - Сюзан, можно зайти в ванную комнату?
        - Алекс, мне сейчас не до детских шалостей, снимаю стресс контрастным душем, скоро выйду…
        - Я всё-таки зайду…
        - Ну зачем ты здесь? Я совершенно расклеилась, мокрые волосы висят паклей, совсем плохо выгляжу…
        - Тсс… Я думаю, что жилые комнаты прослушиваются, а здесь можно пошептаться… Сегодня наша последняя ночь в этом отеле… Завтра, рано утром, без завтрака мы, не выписавшись из Hilton Warsaw, забираем только самое необходимое и бежим в Румынию…
        - Почему сбегаем? Почему в Румынию?
        - Тсс… Вопросы в ухо, шепотом... Мы больше ничего не добьемся, сидя здесь, в Варшаве. До принятия нового законодательства по реституциям обработка Претензий на утерянную недвижимость всё равно не сдвинется с места… Нужно подавать документы в Международный арбитраж… Здесь стало небезопасно… После неудачи ограбления злоумышленники могут прибегнуть к крайним мерам – провокациям, угрозам… Мы тайно сбежим в Бухарест, поищем в архиве Красного Креста следы Беллы Горовской, а затем оттуда вернемся домой, в Майами...
       - Бросаем вещи в номере?
       - Твой большой чемодан придется пока оставить, его нам позже перешлют, пока купим тебе новую одежду в Бухаресте… Нам нужно, чтобы никто не догадался, что мы уезжаем насовсем… По моей просьбе Джон заказал для нас в прокате другую машину, он оставил её на стоянке, нашу пользованную Джон завтра вернет в офис проката – так нужно для маскировки, для беззаботного переезда в другую страну... Мой приятель также забронировал для нас, по своей карточке, номер в отеле Hilton Bucharest…
                ***
       
     Живописный путь из Варшавы в Бухарест пролегал сквозь границы  двух промежуточных стран, Словакии и Венгрии. Общее время в пути, с тремя остановками для перекуса и короткого отдыха, составило примерно семнадцать часов. Суп из белых грибов первого попавшегося придорожного кафе в Словакии мог бы запросто конкурировать с одноименным супом из меню лучших Парижских ресторанов. В одиннадцать вечера мы прибыли в Hilton Garden Inn Bucharest. Я с большим трудом разбудил Сюзан, крепко и безмятежно спавшую на заднем сидении автомобиля.
   
    Классическая архитектура первой половины двадцатого века существенно отличает здание Hilton в старом городе Бухареста от суперсовременного корпуса своего Варшавского собрата. Обязанности швейцара здесь выполняет молодой, тощий и патлатый паренек, внешность которого совершенно не гармонирует с классикой постройки. Я попросил парковщика вымыть машину, на ветровом стекле которой застыли останки всех видов насекомых восточного региона Европы.
За стойкой ресепшн Hilton Garden Inn Bucharest трудятся молодые парни с навсегда застывшей искусственной улыбкой. Другая нация и другая культура, в отличие от Польши, занятость в гостиничном бизнесе, по всей видимости, в Румынии считается прерогативой мужчин.

    В просторном номере в этот раз преобладали коричневые и золотые тона, а большая и надёжная кровать прошлого века могла бы, при необходимости, приютить четверых постояльцев. Седой красавец, фронт-офис менеджер отеля легко поверил в мою легенду о бесцельно блуждающих по свету, пустоголовых американцах и взял на себя хлопоты по нашей выписке из Hilton Warsaw. Он также оформил запрос на пересылку багажа из Варшавы в нашу новую резиденцию. Вероятно, он принял нас с Сюзан за влюбленную пару, на время сбежавшую от своих законных супругов...


      ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ДВЕ ОСЕНИ ДО УСПЕХА
      
      Глава 1. НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЛИПСКАНИ
   
    Осенью в застывшей музыке зданий старого Бухареста особенно проявляется стремление архитекторов прошлого не уступить в фантазии своим коллегам из других европейских столиц. В гигантском и помпезном дворце Парламента может разместиться четверть населения города. Триумфальная арка ничуть не уступает своей сестре из Парижа, а шоссе Киселефф (местные “Елисейские поля”) на шесть километров длиннее оригинала. Самая популярная часть города – Липскани. Здесь рай для туристов – лучшие в городе кафе, рестораны и магазины. Старые фрески на фасадах зданий гармонично переплетаются с современными граффити местных художников. Всё еще теплая погода, живописные бульвары и ковер из разноцветной, опавшей листвы под ногами полностью умиротворяют душу путешественника, затягивают его в толпу праздного, туристского люда со всех концов Земли.   
      
    Сюзан бесследно пропала в полдень третьего дня нашего пребывания в Бухаресте. Здесь, увы, мой прокол получился – нельзя было ни в коем случае допустить самостоятельный выход моей партнёрши в Липскани, но меня в этот день тоже сумел одурачить осенний покой старого Бухареста. Вдобавок, я настолько устал после длительной езды за рулём, что позволил себе расслабиться массажем и сауной. Пока здоровенный мужик с серьгой в ухе ломал и мял мои разогретые паром суставы и мышцы, самостоятельная подруга, не поставив меня в известность, ринулась из отеля в пробежку по магазинам. Чемодан всё ещё не прибыл из Варшавы, а осенние вечера с каждым днем становились прохладней. Прошлым вечером Сюзан мимоходом объявила, что нуждается в теплой куртке, но я не придал должного внимания её словам. Я безуспешно ждал возвращения подруги до шести часов вечера, а затем после множества безответных звонков на её мобильник, почуял, что что-то неладное уже произошло.
   
    Начальник службы безопасности отеля посоветовал обратиться в районное отделение  полиции. Дежурный офицер отделения долго разглядывал удостоверение сотрудника ФБР, которое мне удалось сохранить при увольнении на пенсию, а затем проникся ситуацией, зауважал коллегу-правоохранителя из-за океана и вызвал в дежурку молодого сотрудника, бегло объясняющегося на английском. Юный сержант представился Грегом. Сначала мы с Грегом прошли в какой-то кабинет, где заполнили специальную форму, а затем отправились в большую комнату, все стены которой были сплошь покрыты экранами компьютерных терминалов. Мой спутник объяснил, что это накопитель записей камер наблюдения, щедро разбросанных в наиболее популярном районе города. Я сформулировал алгоритм поиска: период времени – с 13 до 18 часов, объекты наблюдения – магазины одежды, объект поиска – стройная женщина около пятидесяти, блондинка, в джинсах и водолазке черного цвета...
    Через полчаса девушка оператор позвала нас к своему компьютеру:
    - Мужчины, здесь есть какая-то незначительная движуха...
   
     Последовательность простых событий в записи на экране постороннему человеку действительно показалась бы видеороликом самого невинного содержания. Событие явно не тянуло на заголовок в жёлтой прессе “Происшествие дня в Липскани”: двое мужчин в костюмах сначала очень вежливо и бережно вывели под руки из торгового центра “пьяную” блондинку с ярким пакетом в руках, потом аккуратно усадили её на заднее сиденье внедорожника чёрного цвета, а затем громоздкий автомобиль плавно тронул с места и покатил в направлении площади Объединения.

      Вот и всё, я оказался совсем бездарным телохранителем тела, недавно ставшего для меня родным и дорогим. В полиции обещали помочь, просили быть на связи. Я медленно побрёл по опавшей листве в сторону отеля. Внезапно звонок с мобильника Сюзан всё-таки раздался:
      - Корецкий слушает...   
      - Алекс, меня похитили… В машине… Очень болит голова… Купила куртку...
      - Зачем о куртке сейчас? Ты где? Тебя обижают? Говори, не молчи, пожалуйста…
      - Мистер Корецки… Ай вант то толк эбаут ёр вумэн…
      - Sorry, I cannot understand… Which other languages do you speak?
      - Польский, русский…
      - Говори по-русски, я понимаю...
      - Здорово, Корецкий! Хорошо, что ты понимаешь по-русски… На связи попутчик твоей дамы в увлекательной поездке загород, на пикник… Ты можешь так просто и обращаться ко мне в разговоре – Попутчик…
      - Попутчик, что ты хочешь от слабой женщины? Я всё тебе дам...
      - Важные люди поручили мне достать Сертификат займа довоенного правительства Польши. Я его достану, во чтобы это мне не стало… Я уверен, что ты мне поможешь – ты ведь не хочешь получить части тела своей подруги раздельно, в почтовых посылках…
      - Попутчик, мы с тобой точно договоримся… Пожалуйста, никаких мучений для Сюзан… Работай со мной… Мы можем встретиться – назови место и время… Сертификата здесь нет – на прошлой неделе я его отправил из Варшавы в Нью-Йорк, дипломатической почтой… Отпусти мою спутницу – у неё точно нет того, что ты ищешь…
      - Значит, Сертификат в Нью-Йорке? Не блефуешь?
      - Нет, не блефую… Могу придумать, как это доказать… Дай, например, адрес электронной почты, на который завтра утром отправят фотку Сертификата вместе с бумажной, свежей газетой “New York Post”...
      - Я должен посоветоваться с заказчиком работы… Мне нужно время… Дамочка снова наберёт твою мобилу… Сильно не парься, с ней всё ок пока...
                ***
      
     Ситуация прояснилась… Что теперь делать? Просить помощи Клипа – у него широкие возможности, у него должны быть полезные контакты в любом крупном городе Европы…
      - Привет, Хью…
      - Привет, Алекс. Звучишь совсем хило… Ты сейчас где? Почему шифруешься по крипту? Что-то плохое случилось?
      - Случилось… Мы с Сюзан в Бухаресте… Я крепко прокололся – мадам, не предупредив, отправилась одна в Торговый центр, совсем рядом с отелем… Её похитили среди бела дня, в толпе туристов... Похитители уже позвонили: требуют в обмен на жизнь Сюзан ценный документ – Сертификат о займе средств польскому правительству от 1927 года с бессрочной гарантией возврата денег в сумме, соответствующей текущей стоимости десяти процентов акций Гданьской судоверфи… Сертификат я успел отправить в Нью-Йорк дипломатической почтой тебе, на твой служебный почтовый ящик… Там есть моя записка с подробностями… Не хочется отдавать документ мерзавцам – это деньги Сюзан… Помоги...
      - Попали… Авантюристы чертовы… Ехали в Варшаву, оказались в Бухаресте, как дети малые… Твой прокол, Алекс! Я попробую помочь, пока совсем не в теме… Сейчас попрошу кого-нибудь из своих аналитиков разобраться в вопросе и обрисовать общую ситуацию… Пришлю тебе на почту, что накопаем… Вместе подумаем, как раньше… Нужно понять, кто заказчик похищения… Сиди в отеле, безвылазно! Если ситуация измениться, поставь меня в известность… Похитители позвонят – скажи Сертификат вернет твой приятель, но в Нью-Йорке... Держи связь только по крипту…
    
    Глава 2. ИГРА С ЗАКАЗЧИКОМ
 
From: <hugh.klip@icsecdep.org>
Date:  Thursday, 11/05/2019 17:09:11 (EDT)
To:     <alex.koretsky@gmail.com>
Subject:  Job# 001AC-2019
Контрольный пакет акций Stocznia Gdanska принадлежит структурам Сергея Баруты, народного депутата Украины и совладельца корпорации "Индустрия Донбасса". Агентство промышленного развития Польши сегодня владеет только 19% акций судостроительного завода и 50% акций GSG Towers (производителя башен для ветровых электростанций). В настоящее время в Варшаве готовятся переговоры о приобретении крупнейшего судостроительного предприятия Польской республики у украинского бизнесмена Сергея Баруты. Агентство собирается выкупить 81% акций Гданьской судоверфи и 50% партнерских акций GSG Towers в компании Gda;sk Shipyard Group.  Проект соглашения одобрен правительственными и корпоративными сторонами, в частности, получено согласие “Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей” на неделимую концентрацию всех акций только Агентством промышленного развития. В последний месяц до начала переговоров Юридический отдел Министерства финансов проводит обязательную для подобного уровня сделок проверку отсутствия любых претензий сторонних организаций и юридических лиц на имущество или материальные средства объектов продажи. Вице-президент АПР Анджей Ренсбок заявил на брифинге журналистам, что цель проверки состоит не только в приобретении судоверфи и GSG Towers без всяких задолженностей, но также в отсутствии в будущем юридических препятствий для интенсивного развития обоих предприятий. Речь идет об основательной технологической модернизации, крупных инвестициях в производственные системы и системы контроля качества продукции.
      - Алекс, ты почему не звонишь?
      - Похитители пока не вышли на связь, никаких подвижек, нет новостей…
      - Прочитал моё сообщение?
      - Конечно… Всё понял: Юридический отдел Министерства финансов получил сигнал помощника Министра Матеуша Травецкого о том, что накануне сделки между корпорацией Сергея Баруты и АПР внезапно проявилось частное лицо, владеющее бессрочным Сертификатом займа от польского Правительства, адекватным десяти процентам акций предмета продажи в полностью готовой сделке. Это бомба! Международный арбитраж запросто проглотит аппетитную приманку и наложит “вето”  на заключение соглашения. Журналюги тоже мгновенно схватят сенсационную тему... Обеим сторонам сейчас крайне важно, чтобы в последнюю минуту в СМИ не появилось сообщение о Сертификате, да ещё связанном с проблемой реституций довоенного имущества евреев. Заказчиком похищения Сюзан, скорее всего, является АПР...
      - Ты всё правильно понял…
      - Что нам делать, Хью?
      - Ждать… Похитители позвонят – всё по-прежнему, скажешь: “Сертификат вернет мой приятель, в Нью-Йорке”… У меня здесь ничем не ограниченные возможности для “мирных” переговоров… Мои ребята, например, уже накопали два весомых, беспроигрышных аргумента: сын Сергея Баруты учится у нас, в Гарварде; АПР держит значительную часть своих активов в биткойнах на площадке Google.  Активы можно легко подвести под санкции и арестовать...   
                ***
      
      - Алекс, они снова вернули мне мобильник на минуту…
      - Сюзан... Милая, ты как? Я очень волнуюсь…
      - Я ок, но меня держат взаперти… Совсем не сплю… Приносят воду и еду…
      - Здорово, Корецкий… На связи Попутчик… Что нового?
      - Ничего. Я готов обменять Сертификат на жизнь моей подруги… Документ в Нью-Йорке, у моего друга…
      - Моему боссу интересно – кто твой друг в Нью-Йорке?
      - Обычный человек, бывший учитель, сейчас пенсионер, как я…
      - Корецкий, мой босс предлагает тебе слетать в Нью-Йорк за его счет и привезти документ… Что думаешь?
      - Нет, такой вариант исключен, но мы можем слетать вместе с Сюзан… Один я не полечу, ни в коем разе… Зачем вам лишние расходы? Я дам номер телефона моего друга – пусть любой ваш человек зайдет к нему в Нью-Йорке…
      - Мы подумаем – дай время… Тебе позвонят...
                ***
      
      Я в одиночестве сидел в номере отеля и думал о Сюзан. В последний вечер до похищения мы ужинали во французском ресторане. Моя спутница была грустна и красива. На овальной площадке посреди большого зала играл крохотный оркестр: пианино и электрогитара, из которой седой музыкант извлекал давно знакомые мелодии известных французских песен. Музыка привела мою спутницу в сентиментальное настроение – она почти ничего не ела и держала меня за руку, как-будто предчувствовала последующие драматические события в её жизни…
Злость кипела в моей душе: моя женщина беззащитна, она заложница мерзавцев, я ничем не могу ей помочь… В этот момент раздался новый звонок с мобильника Сюзан – это не Попутчик, теперь голос вежливый и хороший английский:
      - Мистер Корецкий?
      - Я слушаю…
      - Мы приняли решение о командировке Попутчика в Нью-Йорк... Нам нужен номер телефона и адрес вашего друга...
      - Кто это мы?
      - Люди, заинтересованные в приобретении Сертификата. Какова цена документа?
      - Жизнь моей спутницы и чек на двадцать миллионов долларов…
      - Ого! Раньше вы говорили только о жизни спутницы…
      - Открылись новые обстоятельства, которые позволяют мне прибегнуть к встречному шантажу…
      - Какие обстоятельства?
      - Три беспроигрышных аргумента: во-первых, сын Сергея Баруты учится в Гарварде, его можно взять в заложники... Во-вторых, АПР держит часть активов в биткойнах на Google.  Государственное агентство незаконно занимается майнингом крипто-валюты на территории США… Такие активы легко подвести под санкции и арестовать... Ещё можно собрать     пресс- конференцию – СМИ тотчас схватят сенсационную тему о праве еврейской семьи на десять процентов сделки...
      - Угрозы, угрозы… Люди всегда хотят казаться важнее, чем они есть… Ты – не исключение Корецкий… Откуда у простого пенсионера-телохранителя возможности брать заложников, арестовывать активы компаний?
      - Я – не обычный пенсионер…
      - Опять блефуешь, Корецкий…
      - Совсем не блефую… Подумай – у простого телохранителя, в течение одного дня появилось три весомых аргумента для торговли… Значит телохранитель не совсем простой, не правда ли? Завтра у меня точно появится ещё несколько аргументов и цена Сертификата опять вырастет… Хочешь продолжать игру?
      - Я понял. Ты серьёзный соперник, мистер Корецкий… Не будем больше играть, но твоя цена документа зашкаливает…
      - Хорошо. Цена – жизнь моей спутницы и чек на пятнадцать миллионов долларов на имя Сюзан Гор…
      - Двенадцать и договорились... Давайте номер телефона и обязательно адрес в Нью-Йорке…
      - 212-576-1177, Манхеттен, 2018 по 64 улице, квартира 59… Имя моего друга Хью, его жену зовут Нэнси… Как только Попутчик получит документ, ты передаешь мне Сюзан, целую и невредимую… Позаботься, пожалуйста, об организации безопасного обмена для обеих сторон…
      - Обязательно позабочусь…
      - Когда Попутчик будет в Нью-Йорке?
      - Завтра утром, он позвонит твоему другу...   
                ***
      
      - Привет, Хью… Я втюхал им наш план – в этот раз позвонил реальный переговорщик… Их человек сегодня вылетает в Нью-Йорк… Я дал им номер телефона и адрес твоей явочной квартиры на 64 улице… Пускай Нэнси поднимет трубку… Они потребовали адрес тоже – значит будут проверять, что нет никакой движухи вокруг квартала… Ты позаботься, чтобы ребята из службы наблюдения не подвели… Цена Сертификата – жизнь нашей общей подруги и чек на двенадцать миллионов зелёных на имя Сюзан…
      - Круто! Как умудрился поднять цену?
      - Сижу один, безвылазно в отеле, злой на весь мир… От тоски и злости напугал переговорщика твоими аргументами для “мирных” переговоров… Завтра встречай их человека… Сам знаешь как…
      - Не переживай – мы радушно встретим, аккуратно прессанём, сидя у нас на диване, под лекарством, он доложит своим хозяевам, что и Сертификат получил, и какао с пончиком…
      - Хью, ты Сертификат реально ему отдай, когда мне Сюзан и чек выдадут… Я – офицер, своё слово держу...
      - Как скажешь, брат… Тебе надо – я отдам… Не забудь проверить чек в банке…
      - Проверю и сразу позвоню...
                ***
         
      После часа, проведенного в пене ванной, лицо Сюзан с прилизанными, мокрыми волосами и темными впадинами под глазами выглядит подобным лику святой Анастасии. Куда делась моя самоуверенная и капризная миллионерша? Скромная тихоня сидит во влажном халате и молча смотрит в окно. За оконным стеклом сгущаются сумерки и зажигаются яркие огни злачных мест Липскани. Я гляжу на дорогую мне женщину и беспорядочно вспоминаю, как первоначально случились и проходили наши отношения...
      - Бедная Сью… - шепнул я и прикоснулся к маленьким, как-будто детским пальчикам.
      - Алекс, ты не виноват, в том, что случилось. Не кори себя. Это было совсем не долго, я сумела выстоять…
      - Давай завтра улетим домой – тебе надо расслабиться, прийти в себя…
      - Нет, мы сначала найдем следы Беллы Горовской в здешнем Красном Кресте…

       Глава 3. ЗАПАХ СЫРОСТИ В СТАРОМ АРХИВЕ
         
       В Румынии за доллары можно легко открыть двери самых труднодоступных организаций. Наша с Сюзан поисковая экспедиция в разгаре, она проходит в слабо освещённом, холодном помещении, где хранится совсем давняя, не переведенная в “цифру”, бумажная часть старого архива Румынского отделения Красного Креста. В комнате с бетонными стенами стоит относительный порядок: металлические полки отмечены пластиковыми ярлычками с датой и общим заголовком материала. Документов – непаханное поле… К нам в помощь приставили толковую женщину с русским именем Вера, она наполовину, по матери, русская, язык понимает, но говорит с тяжёлым акцентом. На второй день поисков штатная дама из архива устала и теперь лишь направляет наши усилия в правильное русло. Я то и дело захожусь приступами кашля – мои бронхи не переносят приторный запах сырости и затхлой, старой бумаги, я стараюсь держаться, но моя производительность практически нулевая. В бумажно-поисковой работе Сюзан, несмотря на астму, является основной производительной силой нашей бригады. Крайне целеустремлённая женщина... Мы ищем имена Беллы Горовской или её подруги по несчастью Регины Коэн в бумагах освобожденных узников, оформлявших в Красном Кресте проездные документы для отправки в Польшу… Мы уже прошли списки 1945 и 1946 годов – никаких результатов... Сейчас занимаемся 1947 и 1948, хотя трудно представить, что девушки из концлагеря надолго задержались в стране, где им пришлось пройти через жуткие мучения и ужасы…
      
        Меня вдруг осенило: - Что, если освобожденные узники вовсе не стремились попасть на свою родину? Они ведь могли добиваться разрешения иммигрировать в США, в Южную Америку, в Израиль… Имеются ли в архиве списки таких людей?
      - Вера, если подопечные Красного Креста заявляли, что не хотят возвращаться на родину, ваша организация помогала им в оформлении и подаче документов на иммиграцию в другие страны?
      - Я не знакома с информацией по вопросу, давайте поднимемся наверх, к моей коллеге. Мне кажется, что она писала статью по этой теме...
                ***
      
    Коллега Веры из отдела “История Румынии ХХ века” действительно хорошо владела информацией: - Списков беженцев, желающих иммигрировать в страны Американского континента в нашей организации никогда не водилось. Составлялись, правда, финансовые ведомости с именами людей, которые отказывались от проездных документов на родину, а вместо них получали материальное пособие Красного Креста. Большая часть этих ведомостей сохранилась. Я предполагаю, что именно эти люди выбрали для себя иммиграцию за океан или переселение в Израиль (тогда Палестина). В период Второй мировой войны и после, вплоть до 1949 года, Кипр стал отправным пунктом транзита еврейских беженцев на пути к исторической родине. В ту пору и Кипр, и Палестина являлись территориями, подмандатными Британии, которая установила квоты на еврейских переселенцев в “Белой книге”. Беженцев из Европы, стремящихся перебраться в Палестину, временно размещали в лагерях для интернированных лиц. Евреи, бывшие военные и партизаны, совместно с греками-киприотами организовали нелегальную миграцию беженцев в еврейскую часть Палестины в масштабах, многократно превышающих британские квоты, так называемое движение “Алия Бет”. Тайное переселение проходило морским путем, на судах, из портов Кипра. Многие суда перехватывали в море и под угрозой орудий британских военных кораблей отправляли обратно. Провалившаяся попытка переселения беженцев на судне “Эксодус” в 1947 году, на борту которого находилось четыре с половиной тысячи человек – вопиющий пример произвола британцев. Судно было насильно возвращено в немецкий порт. Движение “Алия Бет” – это печальная, но одновременно героическая, яркая страница в истории государства Израиль. По указанным причинам нелегальные переправы беженцев часто происходили хаотически, без регистрации пассажиров. В еврейском музее Кипра среди документов представлены записки, которые рисковые переселенцы, перед отправкой в опасный вояж, оставляли в администрации порта в расчёте на то, что сообщение о месте будущей встречи поможет им воссоединиться со своими близкими в случае успешного завершения плавания…
      
    Утром третьего дня архивных поисков мы нашли имя и подпись Беллы Горовской в финансовой ведомости лиц, получивших единоразовое, денежное пособие Румынского отделения Красного Креста в июле 1946 года.
   
    Глава 4. РОЖДЕННЫЙ НА КИПРЕ
 
    По непонятным нам причинам мы с Сюзан одновременно решили, что после освобождения из концлагеря путь Беллы Горовской обязательно лежал в Израиль. По возвращению в отель я занялся поисками в Сети информации о Еврейском музее Кипра. Мой верный помощник Google, как обычно, хорошо справился с поставленной задачей: “Среда, 13 марта 2019, Ларнак. Главный раввин Кипра Арье Зеев Раскин принял участие в мемориальной церемонии, посвященной 2200 детям жертв Холокоста, рождённым в британских лагерях для перемещённых лиц, в период с 1946 по 1949 годы. В своем выступлении он отметил, что открытие Еврейского музея Кипра является самым значительным событием информационной кампании по доведению до мировой общественности важности роли Кипра и киприотов в деле помощи жертвам Холокоста. Экспонаты музея представляют посетителям наглядную картину существования беженцев в лагерях для интернированных лиц. Использование компьютерных технологий позволяют оказаться внутри виртуальной реальности и почувствовать тяжёлые испытания, выпавшие людям на их пути к своей исторической родине. Для получения подробной информации обращайтесь в Центр Еврейской общины Кипра: тел 24668753, e-mail office@jewishcyprus.com”.
Мне осталось только отправить в Центр Еврейской общины Кипра запрос от имени Еврейского Центра Майами, активисткой которого является Сюзан, на получение электронных копий сохранившихся записок беженцев для своих близких и копий свидетельств о рождении 2200 детей, рождённых в британских лагерях для перемещённых лиц.
      - Алекс, почему ты решил проверять свидетельства о рождении детей?
      - Если допустить, что Белла Горовская переселилась в Израиль, то в этом случае сведения о ней обязательно должны быть в Мемориальном комплексе “Яд Вашем”. По информации Исаака сведений о ней там нет. Что, если Белла вышла замуж во время вынужденного ожидания на Кипре и поменяла свою фамилию на фамилию мужа. В каком случае женщина обязательно согласится на перемену фамилии? Да, милая, ты уже всё поняла – в случае, когда она ждёт ребёнка...   
                ***
      
     Электронная копия свидетельства о рождении Ионы Борхеса, выданного  администрацией деревни Хилотимпу подтвердила мою догадку:
ИОНА ДАВИД БОРХЕС
Место рождения: Хилотимпу, Кипр  Дата рождения: 10 января 1947 г.
Отец: АБРАМ БОРХЕС, гражданин Румынии
Мать: БЕЛЛА БОРХЕС (ГОРОВСКАЯ), гражданка Польши

Следующим утром мы вылетели в Тель-Авив.

    
     Глава 5. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В НЕТАНИИ

     Осень в Израиле просто великолепна. Дни по-прежнему озарены солнцем, море теплое и ласковое, но по вечерам на благословенный Богом край нисходит долгожданная прохлада. Ноябрь особенно приятный месяц – жара полностью отступила, а сезонные дожди ещё не зарядили. Израильское побережье Средиземного моря смотрит на Запад – осенние закаты здесь особенно хороши. Огромный, пылающий диск Солнца в рваном ореоле облаков на мгновение застывает на линии горизонта, а затем внезапно проваливается за темную полосу морской воды. Красота необыкновенная!
    
    Кафе-пекарню “Хлеб Борхеса” в Нетании хорошо знают все обитатели города. Меню заведения идеально подходит для завтрака – посетитель  собственной фантазией и своими руками сооружает для себя бутерброд на жареном, хлебном тосте или на рассеченном пополам кроссанте. Покрытия бутерброда находятся в свободном доступе посетителей: салаты, помидоры, хумус, орехи, яйца, креветки, сыры, паштеты, ветчина, сельдь, копченый лосось, салями, оливки, анчоусы, сладкий перец… После сытного, двухэтажного бутерброда великолепно проваливается в пищевод большая чашка кофе с яблочным штруделем. Ни один из клиентов, после неповторимого завтрака в прибрежном кафе на открытом воздухе, не покидает заведение без батона хлеба или коробки с выпечкой от Ионы Борхеса.
      
    Мы с Сюзан ноябрьским утром воскресного дня оказались первыми посетителями кафе. Когда мы только вошли, крупного размера мужчина пожилого возраста, в фартуке и поварском, белоснежном берете, выскочил из-за стойки, обнял совершенно опешившую Сюзан и стал повторять несколько фраз на гортанном иврите. Догадавшись, наконец, что мы совершенно ничего не понимаем, громила вызвал из служебного помещения свою помощницу. Девушка с грехом пополам перевела нам его сольное выступление на английский: - Я – Иона Борхес… Я знаю, кто вы... Мы всегда ждали родственников... Мама верила, писала письма… Не дождалась – умерла два месяца назад, ей только исполнилось девяносто шесть... Отец умер три года назад… В финале экспромта растроганный Иона выдал Сюзан клочок бумаги с его домашним адресом и пригласил нас к себе, на семейный ужин.
   
    Мы провели отличный вечер в гостеприимном доме Борхесов. У Ионы и Ривы, супруги пекаря, двое сыновей: Давид, учитель в школе, и Иосиф, офицер полиции. Оба мужчины с женами явились на домашний праздник воссоединения семейства Горовских. У Ионы и Ривы четверо внуков, три мальчика и красивая девочка-подросток по имени Белла. Двух парней последней генерации Борхесов, которые в настоящее время проходят службу в Армии обороны Израиля, мы к сожалению не увидели. Зато юная Белла оказалась блестящей переводчицей с Иврита на английский и обратно. Иона за столом поведал американцам историю своих родителей, с момента знакомства после освобождения из румынского концлагеря до последних дней их жизни в Израиле. Сюзан доложила своим родичам о приключениях, через которые пришлось пройти нам, чтобы добиться этого невероятного успеха в воссоединении семьи. В заключение рассказа, она вынула из сумочки чековую книжку и выписала чек с весьма солидной суммой выплаты на имя Ионы Борхеса. Иона сначала отказался принять чек, но мадам Гор была настойчива и непреклонна в своем решении:“- Дорогой Иона, пожалуйста, прими и потрать деньги Давида Горовского из Польши на образование и устройство в жизни его правнуков. Так будет правильно и справедливо”.

АРК ЛАПШИН, Майами, Ноябрь 2019
Автор выражает благодарность Юрию и Софии Карфиоль за семейные документы, фотографии и разговоры, послужившие основой для создания произведения.         
   

   



   
 


         
 
 


      

      
               



 







       
   
               


 


Рецензии
Арк я так понял ВЫ там где моя родная сеструха
а я - тут
это убийственно - родиться в землянке
и просто невероятно - оказаться там где моя и так далее - имея в виду невероятность всяких движений на фоне описываемых (не Вами) ужасов
Эх Аркаша!
ты чуть старше меня
но посидели бы мы знатно...
а Сталинград - тема вечная
увы
я о ВАШЕМ бытописании


Герман Дейс   23.12.2021 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы, Герман. Приезжайте к сеструхе, а стол я за свои накрою. Знатно посидим... С Наступающим!

Арк Лапшин   23.12.2021 16:46   Заявить о нарушении
сестрица в Калгари
но мы бы!!!
Аркадий дружище!!!
вот прямо сейчас и за ВАС!!!
ВСЕХ ВАМ АМЕРИКАНСКИХ БЛАГ И ПЛЮС!!!
а ВЫ типа в ответ махните рюмочку нашей

Герман Дейс   23.12.2021 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.