Забыть

        Зимнее утро было пасмурным, и Оксане захотелось уехать к солнцу, к морю… Она подошла к шкафу, открыла его и начала рассматривать вещи. «Много брать не буду,  нужно взять вот это платье, блузку и…»
        И тут её взгляд упал на пеньюар. Он был куплен год назад к приезду Вадима.
        Оксана вспомнила, как долго колесила по городу в поисках пеньюара, но ничего подходящего найти не могла, и, уже порядком устав, решила: «Всё, на сегодня - хватит, это - последний магазин».
        Продавец подала ей пеньюар шоколадного цвета.
        - Посмотрите, какой красивый.
        Лена потрогала ткань, она была приятной на ощупь.
        - Да, Вы правы - очень хорош, но цвет мне не подходит.
        - Да Вы только примерьте, - стала уговаривать её продавец.
        Но Оксана покачала головой.
        - Нет, спасибо…
        Она знала, что этот цвет старит женщину, и выбрала лиловый…
                ***
       Вадим, увидев Оксану в пеньюаре, усмехнулся: «Надо же, надеется, что этим привлечёт меня… наивная»…
       Он не испытывал к ней никаких романтических чувств. Просто, зная, что она влюблена в него, решил воспользоваться моментом и потешить своё самолюбие…  Ну что может быть лучше, чем самоутвердиться за счёт наивной простушки, которая с радостью распахнула свои объятия… Но когда Вадим увидел, с какой неподдельной искренностью Оксана смотрит на него, ему стало не по себе. «Вот, дурень-то, ввязался в такую авантюру!»
       Да уж… авантюра… нелепый фарс… водевиль…
       Дома Вадима ждала из командировки жена - такая красавица, что ни словом сказать, ни пером описать… Он долго ухаживал за ней, дарил дорогие подарки, даже заказал баннер с её фотографией… И вдруг… Ну вот не удержался от того, что само шло в руки.
                ***
      Многие удивлялись: почему Оксана - такая миловидная, приветливая женщина живёт одна…
      Как-то она остановилась возле кабинета, чтобы завязать шнурок на ботинке, и услышала разговор коллег:
      - Не пойму, и почему она всё никак замуж не выходит? Ведь и лицом, и фигурой вышла, - произнесла Ольга Львовна.
      - Почему? Да потому что требования у неё к мужчинам слишком высокие, - сказала Наталья.
      - Вот-вот, и мне кажется, что она слишком привередлива, - поддакнула Ирина.
      - Да всё проще простого: мужиков она не умеет удерживать, - подала вдруг голос Олеся.
      Оксана поняла, что разговор был о ней. Она распахнула дверь, и женщины сразу же замолчали…
                ***
      Вечером Оксана разговаривала с подругой по телефону.
      - Случайно подслушала сегодня разговор своих коллег, так вот они говорят, что я слишком привередлива, раз замуж не выхожу, а Олеська, представляешь, заявила, что я мужчин удерживать не умею.
      Надя фыркнула:
      - Уж кто бы говорил, только не она, у самой муж гуляет, а всё туда же: «не может удержать»…
      - И что они за меня переживают? - сказала Оксана. - Ничего хорошего в замужестве я не вижу, даже цель перед собой такую не ставлю: захомутать кого-нибудь…
      Говоря это, Оксана не кривила душой, замуж ей не хотелось…
      Ещё с детства, наблюдая за семьями родных и знакомых, она не видела в них проявлений той любви, о которой читала в книгах, и сделала вывод, что любовь - это не правило, а исключение.
      Конечно же, Оксана думала, что именно к ней придёт это прекрасное чувство, и она будет тем счастливым исключением.  Несколько раз она бросалась в отношения, как в омут, с головой, но вскоре разочаровывалась. Её душа содрогалась от того, что делали с её телом мужчины, всё казалось каким-то нелепым, странным. Она не могла понять: отчего столько шумихи вокруг этого секса?
                ***
      Оксану всё устраивало в жизни: посещение концертов и выставок, встречи с подругами. Да и одинокие вечера с книгой или за просмотром телепередач не были ей в тягость. Она всегда сторонилась шумных компаний, ей казалось всё таким неестественным: люди сами себя развлекали, хохотали над глупыми шутками, и всё это было для того, чтобы заполнить пустоту. Что это за отдых, который требует каких-то неимоверных усилий: улыбаться через силу, хлопать в ладоши и смотреть на подвыпивших коллег?.. Неинтересно было говорить, что-то обсуждать, хотелось читать умную книгу и общаться с автором… Заочно? Ну и что ж? Каждый волен делать то, что хочет, и никому не нужно давать отчёт.
                ***
      Была середина декабря, но зима ещё не вступила в свои права. Ветер гонял по промёрзшей земле пыль вперемешку с редкой снежной крупкой. Обнажённым деревьям, казалось, было неловко, потому что осень, сорвав с них все листья, раскрыла их неприглядность: стали видны искривлённые стволы и ветви.
      «Только коричневый, серый и чёрный цвет, ни одной яркой краски,  - думала Оксана, - прямо как на гравюрах».
      В душе её тоже был мрак. В октябре, потеряв отца, Оксана вдруг впервые осознала страх одиночества. Ей уже было 38, годы поджимали, биологические часы тикали.
      - Роди, - сказала подруга.
      Легко сказать: «Роди», а от кого? Ровесники почти все были женаты... В их многоквартирном доме было четверо свободных мужчин: один - пьющий, другой «с приветом», третий, похоже, нетрадиционной ориентации, четвёртый – разведённый: жена не выдержала побоев, сбежала с детьми…
      «Нет, такого добра мне не надо», - думала она.   
                ***
       И тут вдруг нечаянная встреча с Вадимом… Оксана так надеялась, что уж он-то сумеет дать ей то, чего она была лишена на протяжении многих лет. Ей хотелось тепла, нежности, понимания… Хотелось отдать всю свою нерастраченную нежность…
       Оксана слушала Вадима, внимая каждому слову, не перечила, хотя слух её резал мат, изредка вылетавший из его уст, но она не считала нужным обрывать его: «Кто я такая, чтобы делать ему замечания? Он так привык? Пусть»… Она боялась его вспугнуть.
       С ним Оксана вдруг впервые почувствовала всю прелесть физической близости. Она больше не стыдилась ни своего, ни мужского тела, и секс воспринимала как что-то новое, неизведанное, радостное.
       Оксана поняла, что эти встречи были не просто интересным приключением на фоне серых будней, она чувствовала, что любит Вадима. Ей хотелось доверительных отношений, но Вадим не стремился к откровениям.
      - Понимаешь, - говорила она подруге, - он совсем не слушает меня, а думает о чём-то своём.
      - Плыви по течению, - советовала Надежда. - Радуйся тому, что имеешь.
      Но Оксане этого было мало, она понимала, что, несмотря на то, что они вместе, она всё равно одна… Она чувствовала его отстранённость, и однажды решилась спросить:
      - Скажи, ты любишь меня?   
      Он посмотрел на неё, и она заметила в его глазах усмешку.
      - Я свою жену люблю, а тебя просто пожалел. Как увидел, так и понял, что ты - недолюбленная, вот и захотелось отогреть.
      «Боже, как он циничен, - ахнула Оксана, - лучше бы промолчал».
      - Уходи, - сказала она.
      - Вот правильно говорят: «Не делай добра, не получишь и зла», - засмеялся Вадим. – А я то думал, что ты благодарна мне будешь за то, что я тебе дал… Думаешь, много радости от тебя было?…
                ***
      Зимнее утро было пасмурным, Оксане хотелось уехать к солнцу, к морю… Она положила в чемодан платье, блузку, а пеньюар свернула и положила в пакет. «Чтобы глаза не «мозолил»…
     Потом включила музыку...
     «А ты любви моей не понял... И напрасно, и напрасно... Она, как радуга над полем засветилась и погасла...», - пела Эдита Пьеха.
     На глазах Оксаны появились слёзы...
     - Ну и пусть... Бог ему судья... - прошептала она, а потом улыбнулась. - Всё будет хорошо!..


Рецензии
До чего же сильно страждут женщины тепла, любви, нежности.
И связь с женатыми - это дорога в никуда. Это всегда быть в остатке, а пройдёт с женой под ручку и не поздоровается - сделает вид, что не знаком. Стоит ли тратить на это свои годы?
Всё будет хорошо: "У всех по разному любовь встречается, у всех по разному - ты только жди. И ожидание вознаграждается ..." - как-то так в другой песне.
Грустно, но правдиво. Спасибо, Наталья.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   17.11.2019 22:14     Заявить о нарушении
Это Вы правильно подметили, Людмила, - дорога в никуда. Но так уж получается, что мужчин на 10 миллионов меньше в нашей стране, чем женщин... проблема...

Наталья Катаева-Вергес   18.11.2019 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.