Мертвые расскажут о живых Часть V

Трофейная статья

  Имея, дальнейшей задачей наступать на Арпачин 4 бригада в ночь с 18 на 19 января спешно атаковала укрепившегося в хуторе противника и достаточно быстро заняла населенный пункт к 8.00 утра.
 Надо напомнить, что успехи 4 гвардейской  механизированной бригады параллельно сопровождались неудачами соседей по фронту. Беспечностью советских частей, не выставивших часовых в Самодуровке (х. Первомаский), воспользовался противник. Он подобрался с левого берега Маныча со стороны сальских степей, легко преодолел тузлуковский мост, обрушился  на советские соединения. В кольцо попала 98 стрелковая дивизия, а маныческий плацдарм оказался под угрозой.
Тем временем ночью 19 января, указанная нами бригада, с боем овладела хуторами  Алитуб (согласно другому донесению 20 января) и Красный Ловец (п. Рыбацкий Аксайского района). Но уже в полдень после ожесточенной бомбежки последний был оставлен. В обстановке хронического отставания обозов с продовольствием и боеприпасами, формированию достался богатый улов: склад ржи – 300 тонн; автомашин с боеприпасами и вооружением 7; ручных пулеметов 5, автоматов 8, винтовок 46. Наши потери: убитыми и ранеными до 15 человек и 1 станковый пулемет (мы уже говорили, о скорее заниженных в этом плане цифрах наступающих частей). В крещенский день авиация противника совершила до 200 самолетовылетов, обстреливая и подвергая бомбежке боевые порядки и материальную часть в станице Маныческой и хуторе Арпачин.
  20.01.43 1 батальон бригады овладел хутором Алитуб (вновь?), нанеся и в этом населенном пункте огромные потери противнику в живой силе и технике.
Пытаясь приостановить продвижение бригады, противник силою до полка пехоты и автоматчиков, при поддержке артиллерии, авиации и танков до 40 штук, с направления хутор Красный (с левого фланга), перешел в наступление на соседей бригады.
Вечером 20 января в 19.00 противник до батальона пехоты с 8 танками оттеснили части 98 стрелкового полка 308 стрелковой дивизии, захватив хутор Пустошкин. Несмотря на превосходство противника в танках и авиации, бригада отбила все атаки противника, продолжая на тот момент развивать дальнейшее наступление. Но на участке соседей гитлеровцы ворвались на юго – западную и западную окраины станицы Манычской. Огнем танков 22 танкового полка и 54 иптап [истребительно – противотанковый артиллерийский полк] враг был приостановлен. Но уже в 20.00 гитлеровцы ворвались в Арпачин. Даже в этот опасный момент формирование продолжило наступление в сторону Ростова и 21.01.43. вновь овладело хуторами Красный Ловец (ныне поселок Рыбацкий, находящийся на левом берегу Дона, напротив станицы Старочеркасской) и хутором Верхнеподпольный. Наши части, действующие на левом рубеже, не обеспечили защиту фланга и противник силою до 2 полков пехоты при поддержке авиации и до 50 танков, врезался в тыл бригаде, заняв станицу Маныческая.
21 января: Бригада с утра заняла круговую оборону в Алитуб, начала наступление на Арпачин. Восстановив положение, бригада вернулась на позиции Алитуба. Формирование и действующие на его левом фланге 5 и 6 гв. мбр, оказались отрезанными от своих тылов, потеряв, таким образом, всякую возможность на пополнение боеприпасов и продовольствия. Имея целью уничтожить бригады, противник, в несколько раз, превосходящий советские части, в ресурсах, переходил в атаку за атакой на хутор Арпачин. Он старался еще больше усилить свои позиции в нашем тылу.
22 января: утром противник силою до батальона пехоты с 8 танками [видимо теми же соединениями, что выбила 98 полк из Пустошкина 20.01.43г. прим. авт.] контратаковал Арпачин с направления Самодуровка (Первомайский). Атака отбита, подбито 3 немецких танка. За два дня здесь уничтожено до 150 солдат и офицеров противника. Потери бригады, главным образом, от бомбежки: 53 автомашины (!); 14 пушек 45 мм.; 2 пушки 76 мм.; 2 миномета 120 мм.; 27 минометов 82 мм.; 23 миномета 50 мм.; 18 станковых пулеметов; 16 противотанковых ружей; 37 ручных пулемета; 39 ППШ, 137 винтовок. Убито и ранено до 200 человек. 22 января в 7.00 бригада вновь овладела пунктом Красный Ловец. Продвижение на Старый Махин было приостановлено ожесточенной бомбежкой противника. В Красном Ловце захватили 10 автомашин, склад боеприпасов, 2 орудия 75 мм., 2 ручных пулемета 700 кг. бензина. Убито и ранено до 350 солдат и офицеров противника. В один из налетов вражеской авиации, коммунист Бессонов сбил немецкий бомбардировщик.
Справка краеведа: Гвардии младший сержант Бессонов Алексей Федорович 1904 года рождения, наводчик пулемета зенитно-пулеметной роты бригады. В РККА с 1942 года. Место призыва: Моршанский ГВК, Тамбовская область, город Моршанск. Еще 26 декабря 1942 года при сопровождении пехоты, огнем из крупнокалиберного пулемета, герой сбил самолет противника Heinkel 111. Накануне нового подвига, 7 января наводчик награждается Орденом Красной Звезды. Позднее пулеметчик Бессонов получит медаль «За оборону Сталинграда», и, судя, по всему, вернется с фронта живой!
 Заняв оборону в хуторе Красный  Ловец бригада в 6.00 23 января 1943 года начала наступление на Верхнее – Подпольный, заняв его в 9.00. Таким образом, 4 гвардейская механизированная бригада прошла в расположение противника глубже всех частей корпуса.


Рецензии