Сгинем как динозавры, или спасемся?

Много лет прошло с тех пор, но меня все беспокоит вопрос почему вымерли динозавры, что могло случится?
 Если исключить апокалиптические сценарии типа удара метеорита, когда на суше погибло все живое, но в океане остались Киты и Кашалоты, в реках крокодилы.
 То есть нечто помогло им выжить, но все равно погибли Мегалдоны такие акулы длиной 20 метров и массой 60 тонн. ( они как раз являлись рыбами), а те что выжили в ту пору являлись млекопитающими прапрапредки Китов скорее всего были бегемотами и крокодилы земноводными.  То есть в той катастрофе рыба тоже сдохла, остались только те существа, что могли какое то время находится в воде, а если она замерзала или вскипала то перебираться на сушу и наоборот. Вы поняли мою мысль?
 Универсальность помогла выжить, далеким нашим предкам.
  Далее так подумать, ну что может случится с океаном? Что он опреснился ?
 Или промерз до дна?
 Начнем с того что после образования планеты из газа и пыли ее медленного остывания привычного воздуха и воды в нем вообще не было, а первым появился азот.
 Но вот тут хочется поспорить с Физиками биологами и поставить на первое место кислород, как говорится от перемены слагаемых сумма не меняется.  То есть допускаю что к сегодняшнему соотношению 80 процентов Азота на 20 Кислорода мы пришли с другой стороны. Раньше было почти все в кислороде и меньше в азоте,
поэтому метаболизм животных был более быстрым они вырастали мощнее крупнее и сильнее. Но жили по нашим меркам, не очень долго.
 А откуда на Земле появился кислород изначально? Понятно что из воды, а она откуда? Вот тут у ученых начинаются проблемы и нестыковки. Дело в том что современный растительный мир потребляет кислорода несколько больше, чем производят леса и водоросли вместе взятые ( и человек активно помогает)  а значит по факту его количество со временем только снижается. И почему миллиарды лет назад могло быть по другому? непонятно. Значит изначально этого элемента с атомной массой 16 было больше, на столько что несмотря на активное убывание, его еще достаточно для нашей жизни. Вообще очень похоже, что самые тяжелые элементы со временем деградируют до более легких и атом Кремния может распадаться на Кислород и Азот при этом атомная масса осколков будет больше чем родителя ( все по классической ядерной физике), понятно что еще до появления воды у нас как на Марсе или Луне был повсеместно один камень, считай кремний и только потом, что то с ним случилось, он стал разлагаться на оксид кремния, то есть в нем активно стал появляться кислород ( некоторые атомы распались, а другие нет), если вы поинтересуетесь, а какого вещества больше всего на Земле то будете приятно удивлены, чуть больше половины атомов это оксиды различных элементов тоесть кислород в перемешку с железом, магнием, кремнием итд, вода это почти один кислород и чуть чуть водорода. Так что засилье этого элемента беспорно и с течением времени он только больше связывается в более твердое агрегатное состояние. 
 Итого в сухом остатке, сначало Кислорода было очень много, из за более активного распада тяжелых элементов где то в недрах Земли и с вулканическими газами, он выходил на поверхность образовывал различные связи с другими элементами, так появилась первая ядовитая атмосфера, которая быстро все окисляла вокруг образуя молекулы воды ( оксид водорода) , (Оксид азота) оксид кремния, и просто Азот является вторичным распадом самого кислорода. Но так как он инертен то, не образовывает столько химеческих связей, остается больше в атмосфере и в растениях ( но в самом начале пока растительной жизни еще не было, его связывать было некому, по идее Азота должно быть больше всего), но по факту наша планета его больше и потеряла за миллиарды лет кружения по орбите (он улетел в космос), как раз потому, что ни с чем не был связан и гравитация на него меньше всего воздействовала.  Этот факт современные учеными совсем не учитывают, как и то что всех элементов должно быть примерно одинаково после каскада вторичных, третичных, ядерных распадов Урана и если чего то не хватает, то нужно искать где оно могло потеряться.
 Второй вывод свободного атмосферного Кислорода будет становится меньше ( мы его везде сжигаем, дышим, растения им дышат больше чем выделяют) а каскадные распады урана в ядре планеты потихоньку уменьшаются и как итог дефицит самого дорогого для нас элемента в атмосфере. Что будет приводить к более резким колебаниям температуры у Азота теплопроводность выше чем у Кислорода. ( но еще выше в два раза у паров воды) поэтому повышение его содержания в процентном соотношении позволяет перебрасывать холод из космоса ночью быстрее обычного, а днем наоборот все нагревать от Солнца. Косвенно это позволяет увеличивать испарение воды с поверхностей океана и еще больше увеличивать теплопроводность атмосферы, такой замкнутый круг, который прервется только резким глобальным похолоданием, когда коофициент общей теплопроводности воздуха перешагнет критическую величину и мы будем терять в космос больше тепла чем получать его из недр Планеты и от Солнца. 
 То есть больше нужно опасаться не парникового эффекта в связи с выбросами СО2 а повышения общей влажности нашей планеты, излишней конденсации и переохлаждения. 
 Сможем ли мы пережить грядущий катаклизм или как динозавры сгинем, покажет время. 


Рецензии