Душа Кутилы

- Почему таверна называется «Душа Кутилы»? Сейчас расскажу. Раньше она называлась по-другому, но случилось вот чего. Один из воронов, тех, которые переносят наши души в мир иной, пролетал над нашим городом. В когтях он держал очередную душу. И не удержал. Аха-ха-ха. Выронил.
Упала та душа прямо в тело некоего Тума. С такой силой грохнулась на него, что вселилась. Была тогда ночь и Тум спал, но, как только это произошло, сразу проснулся. Сел на диван, посмотрел на свои руки, на спящую рядом жену и осознал, что он не Тум вовсе, а другой человек. И что теперь не он управляет своим телом, а кто-то другой.
И, видимо, душа этого «кого-то» требовала праздника, потому что Тума понесло. Он вскочил с постели, выгреб всю заначку, набросил пальто и выбежал из дому. И первым делом заявился именно в эту таверну.
Ох, шуму здесь было, ибо заначка оказалась велика. Тум пил, плясал, угощал девок, заставлял их лезть на столы и там танцевать. Короче, вечер прошел на славу. А за ним и ночь. Тум плясал без устали. Затем подрался с мужиками. Вдрызг пьяный отобрал лютню у барда, спел песни, по его словам, собственного сочинения и съел цветок.
Да, весело всем было в тот день. Все до единого прибывали в восторге. Все хотели дружить с Тумом – еще бы, у него же деньги. И вот такие друзья предложили Тума понюхать заморской пыльцы. Тот, естественно согласился.
Еле волоча ноги, Тум отправился в уборную, где употребил товар и снова ожил. Открылось второе дыхание и он заплясал пуще прежнего. Но в какой-то момент резко остановился. Начал обильно втягивать в себя воздух. И как чихнет!..
Ну, душа кутилы из него с чихом и вылетела. В тот же момент, Тума стало не узнать. Он стал прежним серьезным мужиком, к тому же пьяным. И ни намека на веселость. Но все этот случай запомнили. И стали говорить про это место, что это там, где душа кутилы вышла. Хозяин смекнул, и переименовал таверну. Такая история.


Рецензии