Попили лимонадику

               
  Одним ностальгическим воспоминанием о далёких временах в СССР старшему поколению вспоминаются уличные киоски по продаже газированных напитков, где одним из самых любимых был клюквенный напиток, продаваемый на улицах в двухсотграммовых стаканах. Приметой работающего киоска с газированной водой был оттуда тонкий ручеек воды которой мыли стаканы.

   Особенностью газированных напитков в бутылках тех времён было то, что они изготавливались с натуральных продуктов-соков различных ягодных культур, а при их производстве применялся спирт. В небольших городах, в магазинах, где продавались газированные напитки, был небольшой выбор, не в пример сегодняшнему дню. Хотя по статистике тех времен в СССР их выпускалось около 500 наименований. Но это по всему СССР.  Самыми массовыми напитками были- Дюшес, Буратино, Лимонад. Продавались они в полулитровых бутылках зелёного цвета и закрытых металлической крышкой.

   С одного небольшого городского предприятия в другой город, где выпускались газированные напитки, была направлена в командировку небольшая группа работников для монтажа специфического электрооборудования. Монтаж был выполнен в сроки, указанные в договоре. Через несколько дней работы эта бригада, собрав свои инструменты и выселившись с одного очень «строгого» общежития, где комендантом был бывший военный, и он с удовольствием проводил вечера с этими монтажниками, погрузившись в присланный автомобиль направилась к выезду с города.

   Конечно, как говорят, финансы у них, после вечерних заседаний в общежитии, пели романсы, но на пару пузырей и пару бутербродов, бутылку газированной воды, в одном из торговых точек на выезде с города собрали. Как известно, в компании найдётся самый нетерпеливый, который только, что сразу при выходе с магазина, открыл бутылку «Дюшеса» и приложился. У него, как говорят, в зобу дыхание сперло. Только мог он и просипеть: -Спирт в бутылке.               

   Минута другая на принятие решения и один монтажник сказал: - Ребята. Я видел этот ящик с бутылками. Его только, что принесли с подсобки. Берём весь ящик.                Собрали все копейки по карманам и купили этот ящик. Девятнадцать бутылок. Попросили продавщицу разрешить вынести ящик в машину, там же попробовали одну бутылку –спирт. Ящик вернулся в магазин конечно пустой. А спирт был в каждой бутылке. Он был с запахом дюшеса.

   Этот спирт и применялся в производстве газированной воды. Как мог попасть спирт в таких бутылках с наклейкой «Дюшес» выяснять не выясняли, но пришли к единодушному мнению, что на комбинате, где изготовлялись газированные напитки, перепутали ящики. Этот ящик со спиртом работники предприятия хотели умыкнуть себе, а не получилось по каким-то причинам, и он попал в магазин. Надолго хватило этой компании такой газировки. Весёлая вышла командировка и весёлые были воспоминания.

   Как только решат ребята скинуться по рублю для этого у них появился особый пароль: -Купим бутылочку Дюшеса. И весёлый смех на это предложение.
                2019г.


Рецензии
ПРОСТО ФАНТАСТИКА! А КАЖЕТСЯ И РЕАЛЬНОСТЬЮ

Николай Павлов Юрьевский   18.11.2019 23:11     Заявить о нарушении
Из этой компании осталось ещё три человека. Они меня подбили изложить их приключение публично. Спасибо за оценку.Успеха и вам.

Александр Шиманский   19.11.2019 12:32   Заявить о нарушении