Как же тиха река Стикс

До чего безмятежна эта вечность!
В свете древних звёзд, источающих огонь фиолетовой полночи, Аид впервые за долгое время почувствовал душевное спокойствие; оно было подобно сладкому вереску, аромат которого он ещё помнил, но само чувство почти забыл.
Медленно качнувшись, он коснулся рукой смотрового окна. Стержни механической конечности издали скрип, прежде чем притронулись к поверхности. Этот звук мог привести его в бешенство, не будь все нервные окончания своевременно удалены.
Аметистовые глаза сфокусировали взгляд на руке, а затем поднялись. Там, за Каскадом Медуз, вспыхнул свет квантового поля, охватившего несколько стоящих вблизи планет.
Если бы его лицо из металла имело такую функцию, оно бы отразило улыбку. Внутри своего искуственного тела Аид ликовал. Наверное, даже больше, чем кто-либо из его братьев.
Зевс молчал, крепко задумавшись. Он стенал о навеки утраченных небесах, что им суждено забыть, о родной планете, стремительно разрушающейся и превращающейся в чёрную дыру, о своём отце - Кроне, чья чудовищная форма воплощения после серии непростительных экспериментов и привела к такому исходу. Должно быть, эти мысли тяготили его, как и вид из окна спасательной шхуны. Но он стоял неподвижно, с невозмутимым лицом. И лишь отражение на стекле выдавало безумную ярость, сокрытую в глубоких голубых глазах.
Посейдон больше разговаривал сам с собой, нежели с кем-то из них: "Это было необходимо". Его голос звучал как гул и эхо ревущего водопада. Наверное, таким был дефект разговорного устройства или же волновые частоты, коими являются мысли Посейдона, и в самом деле имеют похожий звук. Закрытая в гидрокостюме углеродная оболочка больше не имела ничего общего с прежним человеческим обликом. Это было всё, что Зевс смог сделать для своего брата, пытаясь сохранить ему жизнь.
Богомерзкое чудовище, которым стал их отец, полностью растворило его тело, но не успело переварить саму сущность. Впредь заключённая в воде энергия едва может существовать вне костюма.
Они смотрели на звёзды и корили себя за то, что им пришлось сделать с целой планетой. Это было преступление галактического уровня, унёсшее миллионы жизней. Но иначе Крон уничтожил бы гораздо больше, охватывая время и пространство всепоглощающей материей космического ужаса.
Наконец, Зевс развернулся и последовал к пульту управления. Пора искать новый дом.


Рецензии