Милена

                У подъезда уже стоит такси. Подхватываю чемодан, спускаюсь вниз. Сегодня меня никто не провожает, чему я, собственно, рада.  Долгие проводы - долгие слёзы.  Закончился мой визит к родителям, я возвращаюсь домой, к любимому мужу. Решила поехать поездом, для разнообразия. Путь неблизкий, зато без пересадок. Почти двое суток в дороге. Утомительно? Конечно, но ... Если не повезёт с соседями по купе, значит, буду читать и смотреть фильмы. Всё-таки есть что-то хорошее в гаджетах. Никогда не пользуюсь их возможностями в общественном транспорте. Люблю смотреть в окно или по сторонам. Но вот по сторонам в последнее время - скучно. все сидят уткнувшись в телефоны или планшеты, ничего не замечая вокруг. Удивительно, как это люди сейчас умудряются знакомиться? Виртуально?
              Мне предстоит длительная поездка, поэтому и гаджеты неплохи в этом случае. А пока таксист открыл багажник, пристроил чемодан, и мы отправились на вокзал. Водитель оказался молчаливым, к счастью, и музыки в салоне было. Часто мои музыкальные пристрастия не совпадают с мнением водителей, и в дороге приходится слушать... Пусть уж лучше будет тихо.
             Без пробок на дорогах мы быстро доехали до железнодорожного вокзала. Хмурый водитель достал чемодан, и пожелал счастливого пути. Дай-то Бог не оказаться с таким соседом в купе. Никакие гаджеты не спасут. До прибытия поезда оставалось около двадцати минут, и я пошла на перрон. Погода замечательная, тёплый августовский ветерок, светит солнце. Нужно  немного подышать свежим воздухом. Из небольшого опыта знаю, что в этот поезд не самый лучший в РЖД - старый состав, о биотуалетах можно только мечтать, а в условиях продолжительных остановок на границах, которых будет несколько...
           Я вышла на перрон, осмотрелась.  Человек около двадцати стоят в ожидании поезда. Интересно, кто окажется моим попутчиком? Я почему-то была уверена, что в вагоне будет немного пассажиров, и вряд ли в купе уже кто-то есть. Несколько раз взгляд останавливался на стройной симпатичной женщине. Она была, как и я, без провожающих. Может быть, моё внимание привлёк цвет её волос? На солнце её стрижка просто полыхала... Огненно-рыжие, с каким-то невероятным блеском волосы. Не всем такой цвет подойдёт. Но эта была хороша!
            Вот и поезд показался. Народ засуетился, пошли навстречу приближающему составу. Замелькали вагоны, вот и мой. Эта рыжая тоже остановилась рядом. Я уже была полностью уверена в том, что это моя соседка. Проводница опустила дополнительные ступеньки, протёрла влажной салфеткой поручни, и начала проверять билеты и паспорта. Я поднялась в вагон, вот и моё купе. Точно, пока пустое. И тут же вошла она... Кто бы сомневался? Интуиция меня не подвела.
- Здравствуйте. Я смотрела на толпу, и думала, с кем окажусь в купе? Почему-то выбрала вас, - улыбнулась она.
- Не поверите... Я тоже вас заметила. Интересно, а больше никто не войдёт?
        Но все проходили мимо... Мы разместили свой багаж, переоделись в удобную в поездке одежду, познакомились. Её звали Милена. Довольно редко встречается имя. Во всяком случае, у меня ни одной знакомой с таким именем...  Замелькали за окном последние российские деревеньки, скоро граница. Мы разговорились, и я поняла, что гаджеты мне вряд ли понадобятся. Милена оказалась интересной собеседницей, и превосходной рассказчицей. Говорят, с попутчиком легко быть откровенным, можно многое рассказать...  Выйдет на своей станции, и больше никогда не встретитесь.  Возможно, исходя из этого правила, Милена мне поведала свою историю...

                ***

               Милена Михайловна вышла из поликлиники. Диагноз подтвердился, предстоит операция.  Доктор утешил - операция несложная, исход самый благоприятный.  Беспокоиться не о чем.  Мысли роились...  Как - не о чем? Мама стареет, сил с каждым годом всё меньше.  Дочь учится в 7 классе, совсем еще ребенок. Ее одноклассницы на голову выше Насти, и интересы у них совсем иные.  И работа...  Операция банальная, и пройдёт успешно, но есть одно "но". Крошечное, но очень весомое. Милена может лишиться голоса, одно неловкое движение хирурга. Жить будет долго и счастливо, а говорить не сможет. А она педагог, завуч. Без голоса  о любимой работе можно забыть.  Кто-то ей не верит, кто-то сомневается в её психическом состоянии - как можно любить школу? Сумасшедших учеников, неадекватных коллег - всякое бывает.  А она любила. Еще в детстве любила играть в школу. Рассаживала своих кукол и учила... А потом закончила  школу, поступила в пединститут.  Мечта становилась реальностью.  Она станет учителем!
              Замелькали семестры, сессии. Когда занимаешься любимым делом, время летит незаметно. После третьего курса Милена влюбилась. Приехала на каникулы к маме, отец давно оставил семью. Как говорят, седина в голову - бес в ребро.  Встретил молодую разбитную официантку в офицерской столовой, и закрутилось. А в небольшом военном городке все на виду. Вскоре  маме доброжелатели рассказали об увлечении Михаила. Маму всегда отличала бескомпромиссность.  Милену она попросила  съездить к бабушке под каким-то придуманным предлогом, и в тот же день расставила все точки... Собрала вещи мужа, и когда он вернулся домой, спокойно сказала: "Уходи".  Милене объяснила причину, и сказала, что впредь разговоры об отце  в её присутствии неуместны. Встречаться с отцом Милена сможет, если сама того захочет, но вне дома.

              И вот, оказавшись дома, Милена рассказала маме о своей студенческой жизни, показала зачётку, где царило приятное однообразие - по всем предметам "отлично". Расспросила о жизни в гарнизоне, и отправилась к однокласснице, которая тоже приехала на каникулы. Чем занять время в закрытом городке? Встречи, разговоры, и Дом офицеров. Там и фильмы, и концерты, и  дискотеки.
              На первой же дискотеке, куда отправились подруги, Милена увидела молодого человека, который  выделялся из основной массы присутствующих мужчин.  Модный кожаный пиджак, фирменные джинсы, и длинные волосы. Если модным прикидом  удивить здесь было кого-то сложно -  частые загранкомандировки  давали в то непростое время, когда в магазинах манекены красовались в такой одежде, что сами краснели от стыда, одеваться современно и модно. А вот прически  у ребят, пришедших потанцевать, не отличались разнообразием - они были уставными.   
           Милена зачарованно смотрела на незнакомца. Он почувствовав на себе взгляд, осмотрелся, и заметил, как смутилась девчонка...  Александр решил к ней подойти.
        - Здравствуйте. Я вас здесь раньше не видел. Как вас зовут?
        - Милена.
        - Интересное имя. Меня зовут Александр. Давайте потанцуем, Милена?

               Так всё и началось. В тот вечер они танцевали вдвоем, забыв об окружающих.  Милена видела, что её подруга Татьяна тоже не стоит у стеночки, "платочек в руках теребя", а вовсю флиртует с симпатичным лейтенантом. После дискотеки Саша пошёл провожать девушку, путь до её дома совсем короткий, поэтому они решили еще немного погулять.  Разговорам, казалось, нет конца. Милена и  в институте не была обделена вниманием, но с Сашей было всё иначе. Он оказался таким интересным рассказчиком,  таким внимательным слушателем.... Очаровал собеседницу.  Когда они подошли к подъезду Милены, и она подняла голову, посмотрев на окна своей квартиры, спохватилась. Уже давно время перевалило за полночь, мама не спит.  Попрощавшись с Сашей, и договорившись встретиться днём, Милена опрометью бросилась на пятый этаж. Мама открыла дверь, и увидев сияющие глаза дочери сказала:
    - Ну проходи на кухню, гулёна, рассказывай. Кто он?
    - Мамочка, я кажется влюбилась. Он такой...
     - Самый- самый? - Мама улыбнулась.


         - Мамочка, правда, Саша - самый-самый...  ой, а какой он талантливый, мам. Ты знаешь, у него такой красивый пиджак, из кожи, и представь, он его сам сшил. Никогда бы не подумала, что мужчина может так шить.

       - Ну, дочка,  лучшими закройщиками и портными всегда были мужчины. А ещё у него какие таланты?
     - Еще он играет на гитаре, фортепиано, и поёт.  Игру, как ты понимаешь, я не слышала, а вот голос у него удивительный....

    - Серенаду исполнил?
  - Мама! Шутишь! Нет, он просто напел мне мою любимую песню. Так неожиданно, оказалось, что она ему тоже очень нравится.

     - Ладно, дочь, поздно уже. Давай, поешь немного, иначе не уснёшь, и спать!
      - Кажется, я и так  сегодня не усну.
       - Ладно, родная, я пойду спать. У меня глаза уже сами закрываются, до подушки бы голову донести.
        - Спокойной ночи, мамочка.

                Так всё началось, и очень скоро Милена поняла, что не представляет себе жизнь без Саши.  Тем же летом сыграли свадьбу.  Семейная жизнь никак не повлияла на учёбу Милены. Она с красным дипломом закончила институт и вскоре родила  дочь.  Саша души не чаял в малышке, и как только она выросла из пеленок, сшил ей комбинезон на зависть окружающим.  А потом с удовольствием кроил и перекраивал, шил, шил для своей Настеньки.  У него были золотые руки. Начал принимать заказы на пошив модных вещей. Помимо швейной машины не забывал и про музыку, играл в доме офицеров, там собрался небольшой коллектив талантливых ребят, которые создали ансамбль. Выступали не только на танцах  в городке, но и выезжали в окрестные райцентры.            

                В какой-то момент Милена поняла, что её тревожит. Саша стал выпивать. Сначала это случалось редко, и не вызывало обеспокоенности, но с течением времени участились поводы, да и количество выпитого возросло.  Разговоры, просьбы о прощении, обещания больше не пить, и всё повторялось, пока однажды он не ввалился в квартиру, в порванной грязной одежде, с наливающимся синевой глазом... Милена вспылила, и муж, очевидно, не остывший от  драки, ударил её.  Милена ушла в комнату к дочери, закрылась. Слышала, как Саша продолжает ругаться, громыхать посудой, а потом всё стихло. Он уснул за кухонным столом, а Милена....  Милена собрала его вещи, и утром сказала: "Уходи"...
                Мама вышла на пенсию, и занялась внучкой, а Милена смогла выйти на работу. Так и жили, втроём. Годы мелькали, подрастала Настенька, Милена  работала, мама занималась домашними делами.  И вот.... операция....  Как она пройдёт?
              Просыпаясь после наркоза, Милена вспомнила о своих опасениях, и попробовала сказать что-нибудь.  И у неё это не получилось. Рядом сидела мама. Она наклонилась к лицу дочери, погладила по волосам:

         - Проснулась, доченька. - Увидев ужас в глазах дочери, успокоила.  - не волнуйся, всё будет хорошо, не торопись!
         Милена попыталась улыбнуться матери, но улыбки не получилось, вместо этого на глаза навернулись слёзы.
         - Ну, ну, солнышко моё, не плачь, что ты? Успокойся, всё будет хорошо! Сейчас я за доктором схожу....
                Летело время, и опасения Милены оправдались. Ну за что ей? Ведь стольким людям делают такие операции, и у них всё хорошо? Может быть, не стоило думать о плохом накануне операции? Говорят, плохие мысли реализуются гораздо чаще и быстрее, чем хорошие.  Больничный лист был закрыт, а о возвращении на работу думать не приходилось. Что это за учитель, если вместо голоса едва слышен шепот? Милена написала заявление на увольнение, и начала думать, как жить дальше. Ей предложили рабочую группу инвалидности с крошечной пенсией, но она отказалась. На мамину пенсию втроём не прожить. Надо искать выход.

              Как-то Милена встретилась со старой знакомой, которая иногда приезжала к родителям погостить, а постоянно жила и работала в Италии уже много лет. Она и подкинула идею. Пока не восстановился голос, можно найти работу,  в которой нет необходимости  разговаривать. Да и без знания языка... В анамнезе есть английский, но до совершенства далеко. После непродолжительных колебаний Милена решилась на отъезд в Италию. Были соблюдены все необходимые формальности, и... Оставив дочь на попечении мамы, Милена вылетела в Рим.

         По контракту Милена устроилась в семью стареньких, но состоятельных итальянцев, которые нуждались в постоянном уходе. У детей свои семьи, живут далеко, и часто навещать родителей у них нет возможности.  Пять лет... Ускоренные курсы итальянского, старческие капризы,  работа с утра и до позднего вечера.  На месяц заботу о предках брали на себя дети и внуки, и Милена летела домой. Дочь взрослела, превращаясь в хорошенькую девушку. У бабушки не было особых забот, Настя росла умницей. Хорошо училась в школе, легко поступила в институт. скучала без мамы, но понимала - пока есть только такая возможность...

         Старики ушли в мир иной один  за другим. Прожили долгую и счастливую жизнь, и умерли с разницей в месяц.  Милене предстояло сменить работу, она заранее готовилась к этому. Поэтому после похорон она уехала на юг Италии, где начала работать в кафе. Голос восстановился, язык стал вторым, проблем с общением не было.
         У Милены, наконец, появилось свободное время. В выходные дни она начала совершать небольшие путешествия, ибо проживая в стране уже столько лет, она ее практически не знала.  В одной из таких поездок Милена познакомилась с мужчиной, который был очевидно старше,  но градус обаяния зашкаливал. Как оказалось,  он давно овдовел,  детей не было.  Несмотря на солидный возраст продолжал работать.  Завязалась дружба, перешедшая в любовь.  Марко окружил Милену заботой. Всё свободное время они проводили вместе.  В очередной отпуск на родину Милена отправилась вместе с Марко. Он очень хотел познакомиться с  матерью любимой женщины, думал просить у неё благословения...  Милена, принимая его ухаживания, была против брака.  Оставаться навсегда в Италии она не планировала, ибо знала, что наступит момент, когда ей придётся вернуться к матери.   Возраст уже давал о себе знать, но пока с мамой была Настя. А так будет не всегда.  Марко же не видел себя вне своей любимой Италии. Так зачем усложнять? Пока им хорошо вместе, нужно просто жить... Сложностей в жизни хватает, а официальные отношения не делают ее счастливой и безоблачной. Штамп в паспорте у Милены уже был, но сколько длилось счастье?

         Обворожительной улыбки Марко хватило, чтобы завоевать расположение родных Милены. И её мама, и её дочь с первых минут почувствовали в спутнике Милены надёжного, милого человека.  Мама пыталась убедить дочь в том, что если мужчина настаивает на браке, нужно принять его предложение. Жизнь не такая продолжительная, чтобы принимать поспешные решения, имея в виду события, которые могут произойти когда-то... Милена оказалась непоколебимой.  Она давно решила, что просто обязана скрасить жизнь мамы в старости.  Ведь мама тоже посвятила свою жизнь дочери и внучке. Долг платежом красен...

                ***

       За разговорами дорога показалась не такой долгой, как можно было себе представить.  Милена ехала в гости к своей школьной подруге,  оставив дома маму на попечении своей подруги, та будет присматривать за пожилой женщиной в течение двух недель, что Милена проведёт в гостях. Дочь уже вышла замуж, и живёт в столице.  А помимо встречи с подругой,  с которой не виделись со студенческих лет, Милене предстояла и встреча с Марио. Он должен тоже приехать в город, где живёт подруга, а потом они вместе уедут на несколько дней на море.
      Мы долго разговаривали,  поздно уснули, просыпались на границе, предъявляли  паспорта, визы, и... когда Милена вышла, я не слышала. Когда я проснулась, обнаружила на столе записку. Милена написала: "Не стала будить, ты так сладко спала. Счастливого пути и всего тебе самого доброго". Я умылась, попросила проводницу принести мне кофе, мне оставалась пара часов пути, и я задумалась.
             Как часто в жизни  мы следуем неким заветам, канонам? Считаем, что поступаем правильно, руководствуясь моральными принципами... Кто знает, что может случиться завтра? Может быть, правильным было бы стараться стать счастливым, возможно, вопреки неким канонам, и тогда счастливее станут те, кто рядом?..


Рецензии
Давно мы задаем себе вопрос. Откуда взялся человек? Куда он направляется? Это существование имеет смысл? А если имеет, то какой? Различные религии имеют на этот счет разные теории. Однако, я здесь, я буду следовать моей религией, религией христианской.Чтобы узнать больше, мы должны сначала ответить себе на один вроде бы как просто и одновременно создающий столько трудностей вопрос, в чем смысл жизни человека на земле? Елена прекрасный рассказ, о драматической судьбе, Милены!!!

Александр Псковский   23.11.2019 20:33     Заявить о нарушении