Боливия выведена из Боливарианского союза

На второй день исполнения самопровоглашённых полномочий и.о. Жанин Анииз вывела Боливию из Боливарианского союза.

Боливарианский альянс — очень интересное интеграционное объединение латиноамериканского региона, которое было основано в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Основной целью альянса стало содействие торговле и кооперации между её участниками. В первую очередь, Боливарианский альянс ориентирован на интеграцию реального производства. Фундаментальным принципом экономического взаимодействия является «взаимодополняемость» его участников.

 Первоначально в его состав вошли восемь стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Но к 2018 году это объединение включало уже двенадцать государств региона: семь карибских (Куба, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис), четыре южноамериканских (Венесуэла, Боливия, Эквадор, Суринам) и одно центрально-американское (Никарагуа). С точки зрения территории, альянс представляет собой треть латиноамериканско-карибского сообщества.
 В августе 2018 из состава альянса вышел Эквадор в связи с изменением политического курса президента Ленина Морено, после чего этот президент лишил убежища Джулиана Ассанжа - передал на растерзание журналиста говорившего правду.
 В 1998 году, 10% богатейшего населения Эквадора имели 42,5% дохода, в то время как 10% бедных имели только 0,6% дохода. Показатели бедности были выше для населения коренных народов.  В 2004 Эквадор стал членом альянса. В период между 2006 и 2009 годах, правительство смогло увеличить расходы на социальные нужды, на социальное обеспечение и образование с 2,6% до 5,2% от ВВП.
 С приходом к власти президента Ленина Морено в 2017 году Эквадор стал менять ориентацию под нажимом США и к августу 2018 вышел из состава альянса в угоду американским нефтяным магнатам - и в ущерб коренному населению. А Жанин Анииз предложила лишить коренное население Боливии гражданских прав навсегда уже на второй день своей "государственной деятельности".


.


Рецензии