Музыка

Как рецензия на "музыка - язык общения с Богом"
 http://www.proza.ru/2018/11/11/111

Это здорово написано. Действительно, передать словами музыку или впечатление от неё нельзя. Это - как мысль, которая тебе понятна и объёмна в твоём представлении, но высказанная искажает самую суть... Язык ли беден, формы выражения мысли ли не подходят для самого образа мышления...
Музыка божественна. А между тем - звучит всё вокруг - от каждой части живой клетки до космических тел. Очевидно, что гении чувствуют эти мировые вибрации на генном уровне, а не только через слуховой аппарат.
И, когда мы слушаем гениальную музыку - наше тело, клетки крови, мозга, нервы - всё начинает резонировать в такт. Да, можно потерять сознание - кровь закипает в такт музыке. Особенно запредельных по громкости и контрастам.
И это уже не наслаждение. От реквиема Моцарта или 6 симфонии Чайковского теряешь силы и эмоционально и физически. Они гении, и передали в гармонии, сотрясающие их эмоциональный мир, переживания, а слушатель подключился не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Думаю, если бы измерить показатель давления, и гормональный фон - всё будет изменено.
К сожалению, мальчики иногда включают кокафонию - лишь бы громко и "долбило по почкам" и это слушают. Это настоящее разрушение и физическое, и психическое. Помню, у сына подростка, который в муз школе играл классические вещи - было увлечение "тяжелым роком". Как не изгоняла эту какафонию, но душа подростка, очевидно, требовала разрушительного. С возрастом проходит.
Это, как съезжать со скалы наперегонки с лавиной, думаю. Ведь съезжают и находят сверхвысшее наслаждение в адреналине... Наверное, дело в адреналине и в музыке - на грани риска жизни. Этот же адреналин заставляет людей нырять со скал, с которых ещё никто не нырял, бросаться в бездну - почти на грани атмосферы, с парашютом...
Но основное в музыке не испытание на прочность организма. А нечто другое. Пожалуй, это как общение с Богом, или с самой Вселенной.


Рецензии
Музыка это прекрасно. Кстати, за границей академической музыки тоже есть музыка. Знаю не понаслышке. В это сложно поверить, но это так.

Zebbb   29.08.2021 08:55     Заявить о нарушении
Estas Tonne - Between Fire and Water

Можно послушать его сочинение

Людмила Корчагина 3   29.08.2021 09:12   Заявить о нарушении
Да, он хорош.

Zebbb   29.08.2021 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.