Гречка. Охота на слова

Я могу утверждать, что вырос на кашах. Я и сегодня с удовольствием ел бы каши, какие мне варила моя мать, но это невозможно. Когда я прочитал о знаменитой гурьевской каше, я понял, что скучаю именно по ней, но сегодня нет условий, чтобы сварить такую.

Каши обычно у нас варили зимой, когда ежедневно топили печь. У нас было несколько глиняных чашек. Когда печь протопится, мать заметёт жар в загнетку, в небольшое углубление в ближнем левом углу в самой печи, положит в чашку крупу, немного соли, изредка чуть-чуть сахару и зальёт всё кринкой свежего молока. И ставит посреди печи. К обеду каша готова. Чашку выставляют на стол с тёмной «шапкой» из подгоревшей пенки от молока. Ничего вкуснее такой каши нет. Мать её варила из пшена, из гречки, из риса, из овсянки, из перловки. Иногда вместо крупы нарезала кусочками картошку. Иногда к крупе добавляла тыкву или кабачок. А во время поста молоко не использовалось, но с водой каши тоже были вкусными, особенно если масло подсолнечное ароматное.

Летом каши обычно не варили, поскольку печь не топили, обходились супами, отварными овощами и салатами, все они готовятся быстрее, а летом время особенно ценно.

В наборе продуктов впрок у меня всегда есть крупы для каш. Обычно покупаю их в ближайших от дома магазинах, а вот гречку и манку – в русском магазине. Европейцы гречку не едят, а я, к примеру, не ем чечевицу, а ещё не варю кашу из гороха. Некоторые немцы уверяют, что у гречки горьковатый привкус. Я этого не чувствую. Впрочем, мне рассказывали, что первые помидоры в наших краях стали выращивать незадолго до революции. Даже самые спелые многим казались вонючими и безвкусными.
Обратимся к словарю Владимира Ивановича Даля:

ГРЕЧА, гречка, гречиха, гречуха валд. гречина ж. дикуша, хлебное растение Polygonum Fagopyrum. Гречиха болит калужск. вылеживается в поле. || Растение кашка, Achillea millefolium, деревей, серпорез, порез, кровавник, рудометка (ею из носу кровь пускают), подбел, гулявица, тысячелистник, рябинка, баранья трава, гречина. Дикая греча, Melilotus, донник, буркун. Красильная греча, Polygonum tinctorium. Воробьиная греча, вологодск. вереск, багун, Calluna vulgaris. Иногда зерно зовут гречей, а солому гречихой (гречухой), пск.
Спи рожь, а греча не печа (не забота).
Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи (эта шутка повторяется и в малорос. песне: Посияв мужик ячмень).
Не равна гречиха, не равна земля.
Не верь гречихе на цвету, а верь закрому.
 Холь гречиху до посева, да сохни до покоса, не надежна.
Гречиха плоха — овсу порост.
Гречиху сей, когда рожь хороша.
Гречиху сей, когда покажутся гречишные козявки.
Гречиху сей, когда трава хороша.
Гречиху сей, когда роса хороша.
Ранний цвет гречихи, вой волков стадами, много мыши, либо мышь совьет гнездо во ржи — к голоду.
Гречневый, гречишный, гречушный, приготовленный (изготовленный) из гречи. Гречневая крупа, мука. Обварная гречневая крупа, самая крупная, цельные зерна; обдирная мало измельчена, а смоленская мельчайшая. Гречишный мед, собранный с гречи, белый, как липец.
Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль!
Горе наше, гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется! Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной.
 Гречневая каша мать наша, хлебец кормилец.
Гречневая (солома) кривая; ячная смачная, пшеничная пышная; калужск. о корме. Гречишный цвет растение Gnaphalium dioicum. Гречневики, гречишники, гречушники, гречаники м. мн. хлебенное из гречневой муки, стопочкой, стаканчиком, столбцы, пекутся и из гороховой муки, гороховики.
Гречишница ж. гречушница, день св. Акилины, 13 июня, когда начинается посев гречи. Гречанище ср. гречица ж. симб. гречанье тамб. гречье ср. кур. гречишное поле, или жниво, с которого снята греча. Гречневик пск. гречишный блин; гречневка ж. пск. гречневая каша. Толковый словарь живого великорусского языка


Из советского прошлого помню блинную муку, когда к пшеничной муке добавляли  гороховую или овсяную. Только один раз я видел в продаже гречневую муку, несколько раз мать пекла гречишные блины. Тогда меня удивило: мука гречневая, а блины гречишные. Так сложилось.

А ещё я помню подорожники – пирожки с гречей, которые пекли в дальнюю дорогу. У таких подорожников главное свойство – не черстветь. Я так много слышал рассказы матери об этих пирожках, что уговорил её однажды их испечь. Прежде она их никогда не пекла, потом – тоже. Они требуют много времени. Тесто замешивается с какими-то особенностями, гречка отваривается, а потом поджаривается в свином сале с большим количеством лука. Тесто раскатывают, начинку кладут  прямоугольником  и залепляют. А потом эти конверты прожаривают в сале. Они не черствеют и через неделю.


Рецензии
А.С.! Может быть глиняную чашку называют горшком?

Павел Каравдин   18.11.2019 12:56     Заявить о нарушении
Горшок выглядел по-другому, он у нас тоже был, в нём делали парёнки из репы, тыквы, а иногда в нём варили капустные щи. На этот горшок походит кратер, какой показывают в Париже в Лувре и в Версале, только у кратера две ручки. Экскурсоводы уверяли, что в кратерах смешивали вино. Кратер - по-французски cratère, по-испански cráter, по-русски - сратер, ночная ваза, когда все удобства во дворе. Кстати, у Моцарта есть маленькая ночная серенада: девушка уговоривает отца, чтобы её отпустили до ветру, когда слышит мелодию друга за окном. А отец не отпускает. Серенада - это в туалет надо, только другими словами, более грубо.

Александр Ерошкин   18.11.2019 13:44   Заявить о нарушении