Передозировка

Последний рабочий день выдался хмурым и холодным, больше похожим на летний, чем на осенний. Ему нужно было взять с собою зонт, но Адзаи Нагамаса мало обращал внимание на погоду... Да и на окружающих - тоже.
Еще полгода назад он вряд ли бы поверил в такое. Даже больше того, Нагамаса очень сурово осудил бы подобное поведение. Однако так было полгода назад. Не сейчас!
А сейчас он смотрел на залитое дождем окно и думал об Оити. О том, что завтра у него будет выходной и они смогут куда-нибудь сходить. Пусть не за город, как ему мечталось, но все же... Все же он проведет время с ней, будет держать ее за руку, будет рассказывать ей что-то смешное и улыбаться в ответ на ее улыбку...
Улыбка у Оити была чудесной, ни одна из знакомых ему девушек не могла улыбаться так нежно и так искренне. Скорей бы уж наступил выходной!
Нагамаса оторвал взгляд от окна и перевел его на своего друга. Тот тоже пребывал в задумчивости, однако его задумчивость была вызвана причинами отнюдь не личными. Несколько раз к нему подходила Касуга, хорошенькая девушка из лаборатории криминалистики и все эти несколько раз - безрезультатно. Во всяком случае, глядя на нее, Нагамаса пришел именно к такому выводу. Впрочем, и не он один...
- Когда нибудь ей это надоест, Кенсин, - сказал Нагамаса. - Если у тебя нет свободного времени для нее, то у другого оно найдется.
- О чем это ты? - спросил его друг, с искренним недоумением.
- Я говорю о Касуге, - ответил Нагамаса.
- А что с ней? - с тем же недоумением продолжал расспрашивать Кенсин.
- Я полагаю, она тебе уже сказала.
Уесуги Кенсин прикусил губу. Вид у него по прежнему был отрешенный и Нагамаса почувствовал себе не лучше той же Касуги. А может - и еще хуже: ведь к его огорчению еще примешивалось чувство вины. Все время, пока Кенсин был полностью поглощен расследованием, он сам думал только об Оити... Увы!
- Да, она сказала, - подтвердил Кенсин. - Только вот после этого расследования я ни на что не способен. Так что извини.
- Тебе нужно извиниться перед ней, а не передо мной.
- Я уже извинился, - пожал плечами Кенсин.
Адзаи Нагамаса тоже прикусил губу.
- Ты слишком стараешься, Кенсин, - Даже когда стараться не стоит.
- Не стоит?
- Мы с самого начала знали с чем имеем дело. Все факты, все улики...
- Улики по большей части оказались уничтоженными!
- Это вышло случайно, а не преднамерено, - возразил Нагамаса. - К тому же кое-что все же они доказали!
- Да, доказали, - согласился Кенсин и добавил: - Тебя это устраивает, Нагамаса? Я говорю о  результате расследования?

Расследование, которое вызвало у него такую не посредственную реакцию, заняло немного времени и оказалось очень простым. Женщина, придя с работы, выпила лишнюю снотворную таблетку и больше не проснулась. Утром труп матери обнаружил сын, подросток четырнадцати лет: он же позвонил в полицию и он же почти полностью уничтожил улики... Испугавшись, парнишка заметался по комнате и опрокинул столик с остатками ужина. Обоим детективам это не понравилось, но если Адзаи Нагамаса не нашел в последнем обстоятельстве ничего подозрительного, то его друг, напротив, насторожился.
- Он мог перевернуть столик намерено, - заметил тогда Кенсин. - И сказать, что у него это вышло случайно.
- Мог бы, - согласился Нагамаса. - Но зачем ему лгать? Вы подозреваете, что он отравил свою собственную мать?
- Чего только не бывает, особенно с подростками. Он часто ссорился с матерью?
Из дальнейших показаний соседей выяснилось, что ссоры между погибшей и ее сыном происходили каждый день. В основном из-за плохой учебы. По общему мнению, парнишка был слишком ленивым и глупым, дома и в школе его не любили. Может именно по этой причине, он предпочитал общаться со своей младшей сестрой, чем с ровесниками. В то трагическое утро, его сестры, кстати, дома не оказалось, она ночевала у тети: старшей сестры ее отца. Впрочем, ее отсутствие мало что меняло, девочка ушла из дома еще до прихода матери и знать ничего не знала.
Зато потом Адзаи Нагамаса отправился в школу, где учился ее старший брат и там познакомился с Оити, прекрасным школьным психологом и... С прекрасной девушкой!
Дальнейший ход расследования его интересовал мало. Всплывали новые факты, появлялись новые свидетели. Три года назад погибшая разъехалась с мужем, большую часть времени проводила на работе, а меньшую - в интернете, на сайтах знакомств.
Один из интернетных знакомых уговорил ее встретиться в выходной день. Именно последнее обстоятельство и послужило причиной по какой женщина выпила лишнюю таблетку. Слишком уж она перенервничала.
- Значит, до этого она положила две таблетки в чай, а потом решила добавить еще одну? - спрашивал Кенсин у Касуги. На что девушка только руками разводила:
- Видимо, ей не спалось.
- Неужели она не понимала, чем рискует?
- У нее был сильный стресс. С мужем у нее отношения были  плохие, они давно жили отдельно и она думала о разводе...
- А что с ее новым знакомым?
- Ничего. Это было их первое свидание и, скорей всего, она бы его отменила. Послала бы утром  СМС.
Адзаи Нагамаса слушал без особого интереса. Расследование подходило к концу, его уже можно было счесть законченным. Несчастный случай, случайная передозировка снотворного. Что же так сильно беспокоило его друга?

- Тебя это устраивает? - повторил он снова свой вопрос и на этот раз Нагамаса ему ответил:
- Да, Кенсин. Меня все устраивает. А вот тебя, похоже, нет.
- Нет.
- Почему?
- Ее сын что-то недоговаривает.
- Ее сын очень напуган и к тому же не слишком умен. Впрочем, он не то что не умен, он совершенный тупица, тут согласны все и одноклассники и учителя и Оити.
- Школьный психолог?
- Да, она тоже. Кенсин, Оити - прекрасный специалист. Дипломированный. Неужели ты полагаешь, что она ошибается на его счет?
- Любой человек может допустить ошибку.
- Верно. Один - может. Но сразу - все? Ради Бога, Кенсин, перестань себя изводить. Я понимаю, что отравление доказать очень трудно. Однако, его в данном случае не было. Женщина выпила лишнюю таблетку сама. Она же сама заваривала чай.
- А перевернутый стол?
- Опять же случайность. Он испугался тогда. Да и сейчас ему страшно.
- Считаешь его таким трусливым?
- Кенсин, мальчишка почти три года провел в больнице. Неудивительно, что он боится смерти и всего, что с ней связано. К тому же зачем ему убивать свою мать? Что она ему такого сделала?
- Вот именно - что?
- У него нет никакой причины. Никакой! Да и откуда она возьмется? Подростки, конечно, совершают неадекватные поступки, но убивать? Да и как бы он проделал такое?
- Положить таблетки в чайник не проблема.
- Он не ужинал с ней.
- Но он заходил к ней, во время ужина. Они говорили и опять поссорились. Соседи слышали.
- Он этого и не отрицает.
Уесуги Кенсин отвернулся. Его взгляд, по прежнему задумчивый, скользнул по мокрому стеклу.
- Наверное, ты прав, Нагамаса, - проговорил он. - Мне не стоит так себя изводить. Если факты и доказательства настолько... убедительны.
На последнем слове послышалась легкая заминка, но Адзаи Нагамаса не обратил на нее внимания. Последний рабочий день подходил к концу, впереди были выходные, впереди было будущее, сияющее и лучезарное, как улыбка Оити. Что же до этого расследования, то через год, ну, может быть, через два, они о нем забудут...

Через год так и произошло. А еще через один, во время очередного расследования, Уесуги Кенсин снова наткнулся на полузабытое имя: Такенака Хамбэй и больше его не забывал. И имя и то обстоятельство, что люди могут ошибаться. Причем, все и сразу.


Рецензии