Некоторые идеи об информации и о времени

     К этим идеям об информации и о времени я пришел после долгих размышлений о том, как выйти за рамки современных представлений о нашем мире. И вот спустя годы, я сформулировал эти свои идеи и предлагаю их читающей публике.


     Прежде чем перейти к содержанию настоящего сообщения, хотелось бы сделать некоторые замечания общего характера. Создается впечатление, что пришло время, когда наши представления о мире сталкиваются с затруднениями своего развития. В свою очередь представления о мире основываются на парадигме, включающей в себя основные научные понятия (время, пространство, энергия и др.). С недавних пор к ним стали присоединять и информацию, но более, как обслуживающее понятие, чем как фундаментальное. Возникает вопрос — а не стоит ли пересмотреть парадигму с набором существующих понятий. В настоящем сообщении автор сделал шаг, не претендуя на непогрешимость своих предложений, возможно ошибочных, но могущих сыграть положительную роль, вызвав плодотворную дискуссию. В сообщении будут представлены несколько идей. В начале  будут рассмотрены пять  идей о роли информации,  а затем более развёрнуто  о времени.

Идея 1.
Необходимо перейти от сегодняшней парадигмы к иной, в частности, состоящей лишь из одного понятия, и таковым является информация. Следует подчеркнуть, что она не просто понятие, а объективная реальность и вневременная.

Идея 2.
Необходимо предположить наличие в «нашем» мире границы, отделяющей «наш» мир от «иного» мира, который включает в себя информацию и только, и в качестве так называемой объективной реальности. Что касается «иного» мира, то предположительно можно сказать, что он есть поле информации обо всем и навсегда. Такой границей в пространстве нашего мира  при приближении к малым пространственным структурам может быть зазор с величиной равной планковской длине, т.е. равной ;пл = 1.6 10–33 см (вспомним теорию струн).

Идея 3.
Подобная граница и будет разделять «наш» мир по одну сторону зазора границы от «иного» мира по другую сторону, который, как уже выше отмечалось, есть мир информации в ее сущностном качестве и свойствах. Одним из основных свойств мира информации или поля информации является его структурированность. Структурами могут быть некие сборки информации, подобные нашим программам, которые назовем «инфонами» (по аналогии с гравитонами).

Идея 4.
Зададимся вопросом — как связаны два мира - «наш» и «иной»? Предположительно «наш» мир в исходном состоянии (изначальном) представлял собой вакуум-поле с вакуумными флуктуациями, пространственные размеры которых ;фл больше планковской длины, т.е. ;фл ; ;пл и соответственно с локальным радиусом кривизны rфл малым, но большим планковской длины rфл > ;пл.
Сделаем еще одно предположение, а именно, что кривизна пространства в вакуумных флуктуациях при наличии гравитонов связана с полем тяготения и эта связь взаимная. И возникает  идея о взаимодействии гравитонов и инфонов (информационных структур), проявляющееся во взаимном притяжении нарастающим с уменьшением расстояния R между ними. Эту связь  можно записать в виде зависимости силы притяжения F между гравитоном G и инфоном I через выражение:

(1)F ~ I;G / (R – ;пл), где R, отмеченное выше расстояние между I и G.

 При приближении величины R к величине планковской длины ;пл, сила притяжения F может обрести огромную величину.

Идея 5.
Такая сила может привести напрямую  или через туннельный эффект к выбросу инфона из мира информации (поля информации) в «наш» мир. Энергия, как и  скорость  этого инфона могут обрести  огромную величину.   По аналогии с Е=mc-2 (E-энергия) можно записать, что энергия инфона  E-i=Iv-2, где v-скорость инфона и v может быть больше света c.  Влетевший в «наш» мир такой инфон может быть рассмотрен как «первичный энергетический бозон», который, углубляясь в пространство нашего мира, постепенно теряет свою энергию, и, теряя ее, обращается в материальные бозоны, которые и есть первичные материальные частицы нашего мироздания. При этом бозоны сохраняют программную структуру инфона. По этой программе происходит не только рождение нашего мира,  но  и динамика его  развития.

Идея 6
Обратимся к идее о роли времени. Предлагается изменить представление о времени, как о параметре, и рассматривать его как функцию, и с возможностью представления его как вектор. При таком подходе ко времени, можно для «векторного» времени записать следующее уравнение:
(2) A• rot [t] = ;•R/R2  + C•grad(;g)

где t - вектор времени, rot - берется по r - координате пространства, R - радиус кривизны гравитационного поля или пространства,  ;g - гравитационный потенциал, ;, A,C – постоянные, обеспечивающие  единую размерность.
Т.о. такое уравнение позволяет рассматривать время как фундаментальное понятие,  таким же как пространство и гравитация. Несложный анализ этого уравнения дает ряд выводов, которые согласуются с некоторыми современными представлениями о нашем мире. Качественный анализ уравнения  (1) показывает, что с увеличением rot [t] радиус кривизны пространства R уменьшается,   и пространственная структура « нашего» мира приближается к размерам, близким к  планковской длине ;пл, с возможным переходом в мир информационный. Очевидно, что уравнение (1) должно быть рассмотрено в тензорном представлении, однако такая работа выходит  за рамки настоящего сообщения. 
Следует также отметить, что векторное представление времени можно реализовать, используя закон Био-Савара, где током будет ток гравитонов.

     Some Ideas about information and time are presented. It is possible,   that these Ideas can to stimulate the discussion on the search of new approach of our world investigation.


     Before turning to the content of this report, I would like to make some general comments. It seems that the time has come when current notions about the world face difficulties in their development. In turn, notions about the world are based on a paradigm that includes the basic scientific concepts (time, space, energy, etc.). Recently, information has also been added to them, but more so as serving a concept than as fundamental. The question arises - is it worth it to revise the paradigm with a set of existing concepts and the role of the time… In the present communication, the author took a step, not claiming the infallibility of the proposals, possibly erroneous, but which could play a positive role, causing a fruitful discussion. The message will be presented a few ideas and only.

Idea 1.
It is necessary to move from the current paradigm to another, in particular, consisting only of a single concept, and that is information. It should be emphasized that the information is not just a concept, but an objective and timeless reality.

Idea 2.
It is necessary to assume the presence in the "our" world of the border, separating "our" world from the "other" world, which includes information only, and as a so-called objective reality. As for the "other" world, then presumably it can be said that it is a field of information about everything and forever. Such a boundary in the space of our world when approaching small spatial structures can be a gap with a value equal to the Planck length, i.e. equal to     ;pl = 1.6•10–33 cm (recall string theory).

Idea 3.
Such a border will divide “our” world on one side of the border gap from the “other” world on the other side, which, as noted above, is the world of information in its essential quality and properties. One of the main properties of the world of information or information field is its structure. Structures can be some kind of information assembly, similar to our programs, which we call “infons” (by analogy with gravitons).

Idea 4.
Let us ask ourselves: how are the two worlds “our” and “the other” connected? Presumably, “our” world in its original state (initial) was a vacuum field with vacuum fluctuations, the spatial dimensions of which ;fl are larger than the Planck length, i.e. ;fl ;hpl and, accordingly, with a local radius of curvature rfl small, but large Planckov length rfl> ;pl.
We make another assumption, namely, that the curvature of space in vacuum fluctuations in the presence of gravitons is associated with a field of gravitation and this relationship is mutual. And there is a "crazy" idea of the interaction of gravitons and infons (information structures), manifested in the mutual attraction of increasing with a decrease in the distance R between them. This relationship can be written as a dependence of the force of attraction F between the graviton G and the infon I through the expression:
F ~ I ; G / (R - ;pl), where R, noted above - the distance between I and G.
As the value of R approaches the value of the Planck length ;pl, the force of attraction F can become very large.

Idea 5.
Such a force can lead, either directly or through a tunnel effect, to the flight of an infon from the world of information (information field) into “our” world. Energy as well as the speed of this infon can acquire a tremendous amount and can be written  as Ei=mv-2. This infon that has flown into “our” world can be viewed as a “primary energy boson”, which, as it deepens into the space of our world, gradually loses its energy, and, losing it, turns into material bosons, which are the primary material particles of our universe. In this case, the bosons retain the software structure of the infon. According to this program, not only the birth of our world takes place, but also the dynamics of its development.

Idea 6.
Now   we will consider Idea about   new role of the time. It is proposed to change the idea of time as a parameter, and consider it as a function, and with the possibility of presenting it as a vector. With this approach to time, you can write the following equation for "vector" time:

(1) A• rot [t] = ;•R/R2  + C•grad(;g)

where t is the vector of time, rot is taken from the r - coordinate of space, R is the radius of curvature of the gravitational field or space, ;g is the gravitational potential, ; , A,C are constants providing a single dimension.
Thus, this equation allows us to consider time as a fundamental concept, such as recognized fundamental concepts such as space and gravity. A simple analysis of this equation gives a number of conclusions that are consistent with some modern ideas about our world. Qualitative analysis of equation (1) shows that with increasing rot [t] the radius of curvature of space R decreases, and the spatial structure of "our" world approaches the size close to the Planck length ;пл, with a possible transition to the information world. It is obvious that equation (1) should be considered in the tensor representation, but this work is beyond the scope of this report.
It should also be noted that the vector representation of time can be realized using the law of Bio-Savar, where the current will be the current of gravitons.

                Karen Sarksyan


Рецензии
жизнь.
*
Моё "С мотри_н азвание Р ыба (г лавное)"

Смотри Название Иванов Сергей Бо   17.11.2019 08:02     Заявить о нарушении