Конституция России будущего

Содержание.

Раздел первый.
1. Морально-этические нормы жителя государства будущего.
2. Клятва гражданина на верность народу и государству будущего.
3. Клятва властного лица.

Раздел второй.
1. Глава 1. Основы государственного строя.
2. Глава 2. Права и обязанности жителя государства.
3. Глава 3. Права и обязанности гражданина государства.
4. Глава 4. Основы политического строя государства.
5. Глава 5. Основы экономической системы государства.
6. Глава 6. Основы национальной политики государства.
7. Глава 7. Основы внешней политики государства.
8. Глава 8. Положение о территории государства.
9. Глава 9. Государственная безопасность. Положение о чрезвычайном и военном положении.
10. Глава 10. Порядок корректуры и отмены Конституции.
11. Глава 11. О нормах социальных отношений, не предусмотренных законом.

Раздел третий.
12. Глава 12. Форма политической конструкции делегированных органов власти государства (на момент принятия Конституции).

Приложения:
1. Основные положения основных ФЗ.
2. Понятия и термины, используемые в данной работе.



Раздел первый.

1. Морально – этические нормы жителя государства (проект).

Все то, что нас окружает и мы сами – часть великого Космоса, познание которого – бесконечный процесс. Он – бесконечность и ничто, в нем – вечность и мгновение. Все мыслимое и поименованное, боги, религии, законы, нормы и правила – в нем.   

Выбери главное, человек!

1. Земля – колыбель человечества. Природа – это часть тебя, а ты – часть природы, человек.
- Уважай и люби природу и ее творения! Научись жить в гармонии с природой, подружись с ней!
- Не допускай пренебрежительного отношения к природе и ее творениям!
- Научись предсказывать и бороться с разрушительными и смертоносными проявлениями природы. Да будет побеждена разрушительная сторона природы!

2. Твой народ, в котором ты родился и вырос, достоин уважения. Земля, на которой живет твой народ – земля твоих предков, твоя Родина. Они едины и святы! Родители твои достойны уважения за то, что произвели тебя на свет, воспитали и отдали тебе часть своих сил. Ты – продолжение своего рода.
- Уважай свой народ, его историю и добрые традиции! Помни – без них не было бы тебя, человек! Они превыше жизни твоей!
- Почет и уважение родителям, любящим детей своих!
- Презрение родителям, оставившим детей своих, равно как и презрение государству, оставляющему граждан своих!

3. Жизнь человека – наивысшая ценность, и лишь одно обстоятельство оправдывает лишение человека жизни – это презрение к жизни другого человека.
- Уважай право другого человека на жизнь!
- Смерть - за тяжкие преступления по решению суда; ради пресечения совершения человеком тяжкого преступления против твоей жизни или жизни другого человека; ради победы в войне с врагами государства! 

4. Народы других государств, уважающие тебя и твой народ, твое государство, также достойны глубокого уважения!
- Уважай и поддерживай добрые отношения с народами, которые с уважением относятся к твоему народу и государству, изучай их историю и добрые традиции! Помни! Мир между народами – величайшая ценность!
- Презрение народам, презирающим твой! Наказывай смертью народ, идущий  войной на твой!

5. Личная собственность человека неприкосновенна – лишить человека собственности можно только в случае, если она приобретена человеком незаконным способом.
- Уважай право человека владеть и приумножать собственность!
- Не ставь право своей собственности выше нравственно – этических норм !

6. Женщина – мать достойна глубокого уважения за то, что несет основное бремя за продолжение рода человеческого.
- Почет и уважение женщине - матери!
- Презрение матери, бросившей детей своих!

7. Старый человек достоин глубокого уважения за то, что честно прожил свою жизнь!
- Почет и уважение старикам, честно прожившим свою жизнь!
- Презрение негодяю, довлачившему существование до седин!

8. Слабый и обделенный судьбой человек не всегда виноват в этом!
- Будь снисходителен к чужой слабости, не унижай обделенного и больного!
- Протяни руку просящему у тебя помощи!
- Не позволяй оправдывать бездействие и лень слабостью и немощью.

9. Добро – состояние гармонии между тобой, человек и окружающим миром. Зло – состояние дисгармонии. Справедливость – принцип установления гармонии между тобой, человек и окружающим миром. Несправедливость – принцип разрушения гармонии.
- Пусть добро поселится в твоей душе, человек!
- Руководствуйся принципом справедливости в твоей деятельности!
- Будь сильным, добрым и справедливым. Но умей сражаться со злом, агрессией и несправедливостью!
- Презрение трусости и душевной слабости!

10. Слово – великая сила. Оно может стать в устах твоих целительным лекарством или смертоносным оружием.
- Пусть слово твое станет лекарством для страждущего! Да возвысит оно звание человека, и поведет его к новым победам и свершениям!
- Презрение злому клеветнику и дешевому сплетнику!

11. Высшей радостью в твоей жизни может стать созидательное творчество – чувство радости от достижения поставленных тобою перед самим собой задач!
- Пусть созидательное творчество станет принципом твоей деятельности!
- Презрение лени и паразитизму!

12. Высшей ценностью для тебя и твоего народа являются дети – те, кто продолжит дело твое, кто укрепит слабые звенья в цепи рода твоего. Дети – это те, кто смогут сделать то, что не успел ты. Это те, в ком живет дух ушедших от нас предков.
- Пусть дети станут высшей ценностью в жизни твоей! Воспитай их сильнее, умнее и нравственно полноценнее себя!
- Дай им лучшее, чем располагаешь ты и твой народ! Вдохни в них праведный дух ушедших от нас предков!
- Пусть они станут продолжателями нашего дела познания мира!

13. Непознанное – не значит непознаваемое! Ты волен сам выбрать себе область непознаваемого – религию, веру и Бога, человек, но помни:
- Религий много, а твой дом – Земля – одна!
- Вер и верований много, а твоя Родина – одна!
- Богов, пророков и их учений много, а твой род - един, твоя семья – одна!
Помни это, человек, и выбери главное!

2. Клятва гражданина на верность народу и государству (проект).

Я, фамилия, имя, отчество, присягаю на верность народу моей Родины, России, государства, с которым судьба связала мою жизнь! Сегодня я, пользуясь данным мне правом, добровольно называю себя гражданином моего государства, и этой клятвой подтверждаю это право, связывая отныне и навеки с ним все свои будущие поступки! Клянусь свято соблюдать Конституцию, законы России, уважать ее народ, традиции и историю. Слава России!

3. Клятва властного лица (проект).

Сегодня я, фамилия, имя, отчество, принимая на себя бремя государственной власти и всю ответственность, с ней связанную, торжественно клянусь:
- ни в коем случае не пользоваться данной мне властью в личных интересах;
- применять свои властные полномочия только в государственных интересах и интересах жителей моего государства;
- принимать решения, исходя из нерушимости Конституции, законов и нравственно – этических норм, утверждаемых моим народом;
- в деятельности своей руководствоваться принципами созидательного творчества и социальной справедливости.
Я готов принять на себя всю ответственность за принимаемые мной будущие решения, и понимаю всю тяжесть наказания за нарушение данной клятвы.
Слава народу России!
Раздел второй.

Конституция государства будущего (начало проекта).

Мы, люди планеты Земля, представители разных этносов , проживающие на территории различных государств , создаем отныне и навеки новое государство , и объявляем себя его гражданами! Мы нарекаем его Россией, чтя память наших предков.
Следующие основополагающие принципы нового государственного образования никогда не должны быть поколеблены:

1. Территориальное и духовное единство нашего государства.
2. Равенство жителей нашего государства перед законом не зависимо от пола, расы, вероисповедания, национальности или этнической принадлежности.
3. Граждановластие как основной способ построения нашего государства.
4. Приверженность жителей нашего государства понятиям созидательного творчества, добра и справедливости, основные критерии которых определяются нами в данной Конституции.
5. Главенство интересов жителей государства в процессе реализации власти государственными органами.
6. Взаимоуважение народов как принцип внешней политики государства.
7. Уважение к истории нашего нового государства и истории всех составляющих ее былых государств и этносов.

Мы объявляем себя составной частью мирового сообщества, призываем остальные государства к взаимному миру и согласию, и общегосударственным референдумом принимаем Конституцию России.
Глава 1.
Основы государственного строя.

Статья 1.
1. Основной целью своего существования Россия как территориальное и этническое образование объявляет создание сообщества свободных людей, способных стабильно развиваться интеллектуально, нравственно и физически; эффективно противостоять любым внешним угрозам; свободно осуществляющих свой жизненный выбор; несущих ответственность за свои поступки перед народом и государством; способных к творческой самореализации и качественному развитию. 
2. Высшей ценностью для государства и его жителей являются понятия добра и справедливости, утверждаемые в данной Конституции, законах и морально-этических нормах.
3. Официальным государственным языком в России является русский язык.
4. Россия – светское государство. Государственная деятельность никак не связана с какой бы то ни было религией. Церкви любой конфессии являются негосударственными образованиями.
5. В основе деятельности всех органов государственной власти на всех уровнях и каждого жителя государства должна являться забота о рождении, воспитании и становлении физически, интеллектуально и нравственно полноценного молодого поколения, способного стать достойными будущими гражданами нашего государства. Ни одно решение властных институтов, органов или лиц не должно противоречить данному требованию. Реализация ни одного из прав ни одного из жителей государства не должно противоречить данному требованию. 
6. Государственные флаг, герб и гимн России, их описание и порядок официального использования устанавливаются конституционным ФЗ [0].
7. Статус столицы государства устанавливается конституционным ФЗ [0].

Статья 2.
1. Россия является первым в истории государством, политическим строем  в котором является граждановластие.
2. Граждановластие - политический строй, основанный на признании принципов политической власти граждан государства - людей, в той или иной мере способствующих его развитию и укреплению.
3. Граждановластие обеспечивает осознанность принимаемых решений, и налагает всю ответственность за последствия, наступившие в результате принятия решения на принявших его граждан, выбранный (делегированный) ими орган государственной власти, или конкретное должностное лицо, наделенное властными полномочиями.

Статья 3.
1. Жителем государства  считается любой проживающий легально на территории государства с его народом человек, официально получивший подданство государства согласно ФЗ [2].
2. Житель другого государства, изъявивший желание проживать в России, может получить подданство в порядке, установленном ФЗ [2].
3. Гражданином России  может стать любой житель государства, достигший возраста полной дееспособности, владеющий официальным государственным языком, добровольно присягнувший на верность народу и государству Россия, и прошедший обязательную государственную службу (кроме случаев, установленных ФЗ [2]).
4. С момента принятия присяги житель государства становится гражданином, получает гражданство России, и имеет право участвовать в политической жизни государства. При этом степень влияния на его жизнь зависит от заслуг гражданина перед государством, и выражается в количестве гражданских голосов, которые гражданин может подать на выборах или референдуме. Первый гражданский голос гражданин получает после принятия присяги на верность государству.
5. Гражданство России не предполагает возможность гражданства (подданства) другого государства!
6. Человек, добровольно отказавшийся от принятия присяги, не достигший возраста полной дееспособности, или признанный недееспособным по решению суда, остается жителем государства, обладает всеми правами, свободами и наделяется обязанностями согласно Главы 2, но к участию в политической жизни государства не допускается.

Глава 2.
Права и обязанности жителя государства.

Статья 1.
1. В России гражданские права жителя государства неотъемлемо связаны с его гражданскими обязанностями.
2. Житель государства обладает всеми правами и свободами человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. При этом он обязан соблюдать федеральные законы, установленные законодательной властью; руководствоваться нравственно-этическими нормами, утверждаемыми настоящей Конституцией; обязан уважать права других жителей при реализации своих. В этом заключаются обязанности жителя государства.
3. Права и обязанности жителя государства не зависят от его расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
4. Основные гражданские права жителя государства неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
5. В случае нарушения гражданских обязанностей, житель государства ограничивается органами государственной власти в правах согласно ФЗ.
Статья 2.
1. Каждый житель государства имеет право на жизнь. Нарушивший гражданские обязанности житель государства может лишиться права на жизнь по решению суда.
2. Каждый житель государства имеет право на свободу. Житель государства не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля являются нарушением этических законов, и караются согласно ФЗ. Нарушивший гражданские обязанности житель государства может лишиться права на свободу по решению суда.
3. Каждый житель государства имеет право на личную неприкосновенность. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Никто не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам без его личного добровольного согласия.
4. Каждый житель государства имеет право на неприкосновенность личной жизни в полном объеме: право сохранения личных и семейных тайн; право на сохранение тайны личного информационного общения; неприкосновенность жилища. Нарушивший гражданские обязанности или подозреваемый в их нарушении житель государства может лишиться права на неприкосновенность личной жизни согласно ФЗ.
5. Каждый житель государства имеет право на восстановление чести и доброго имени, если его права были нарушены незаконно, или произошла судебная ошибка.

Статья 3.
1. Каждый житель государства имеет право как минимум на обеспечение социальным базисом себя и членов своей семьи. Социальный базис является минимальной материальной совокупностью основных прав жителей государства и определяется перечнем согласно ФЗ [1].
2. Нормы, определяющие социальный базис, разрабатываются Центром Стратегического планирования и законодательно утверждаются органами гражданской  и делегированной законодательной власти . 
3. Не достигший возраста полной дееспособности житель государства имеет право на обеспечение социальным базисом. Обязанность по обеспечению его социальным базисом до момента достижения им возраста полной дееспособности лежит на обоих родителях, либо (в случае отсутствия обоих родителей – целиком, одного родителя - частично) государственных органах социального обеспечения.
5. С момента достижения жителем государства предельного возраста, он имеет право на обеспечение социальным базисом. Обязанность по обеспечению его социальным базисом при этом лежит на трудоспособных близких родственниках и государственных органах социального обеспечения.
6. В случае потери трудоспособности, болезни, инвалидности, потери кормильца житель государства имеет право на обеспечение социальным базисом. Обязанность по обеспечению его социальным базисом при этом лежит на трудоспособных близких родственниках и государственных органах социального обеспечения.
7. Одинокая беременная женщина в период беременности, а также родитель, воспитывающий в одиночку ребенка до 2 лет имеют право на обеспечение социальным базисом. Обязанность по обеспечению их социальным базисом при этом лежит на государственных органах социального обеспечения.
8. Трудоспособный житель государства обязан заботится о благосостоянии (как минимум обеспечении социальным базисом) себя и нетрудоспособных членов своей семьи сам (кроме случаев, установленных ФЗ [1]).
9. Каждый житель государства имеет право на жилище, как минимум соответствующее государственным нормам и требованиям. С момента наступления полной дееспособности житель государства имеет право на получение собственного жилья, предоставляемого ему в долгосрочный кредит под залог самого жилья. Некоторым категориям граждан, определяемым ФЗ [1], жилье предоставляется государственными органами на правах аренды бесплатно. Жилище человека является его собственностью со всеми правами его использования, установленными  в п.1 статьи 5 настоящей Главы.

Статья 4.
1. Каждый житель государства имеет право на неуклонное повышение качества жизни себя и членов своей семьи. Качество жизни является комплексным (системным) показателем уровня развития страны как субъекта мировой политики, определяет возможность становления и творческой деятельности жителей государства и определяется показателями и количественными критериями их оценки, установленными ФЗ [1].
2. Показатели качества жизни и критерии их оценки разрабатываются Центром Стратегического планирования, и законодательно утверждаются органами гражданской и делегированной законодательной власти. 
3. Уровень качества жизни жителей государства контролируется Центром Стратегического планирования, а также его филиалами в регионах.
4. Государство в лице органов гражданской и делегированной власти обязано стремиться к неуклонному повышению качества жизни своих жителей.
5. Каждый житель государства имеет право на становление: воспитание в соответствии с нравственно-этическими нормами общества; комплексное и профессиональное образование в объеме знаний, выработанных человеческой цивилизацией; полноценное физическое развитие. Обязанность по становлению жителя государства до достижения им возраста полной дееспособности несут: его родители (в случае их отсутствия – государственные органы социального обеспечения); органы государственного дошкольного, среднего школьного, среднего специального, высшего и высшего специального образования.
6. Каждый житель государства имеет право на часть нормальной прибыли от реализации гражданской собственности (природных ресурсов) государства! Средства на персональный счет нового жителя государства передаются в момент его рождения, и должны быть целиком использованы на его становление. До достижения жителем государства возраста полной дееспособности средствами на его становление распоряжаются его родители (в случае их отсутствия - государственные органы социального обеспечения). Они несут ответственность за использование средств только по назначению.
7. Целью становления жителя государства от младенческого возраста до возраста полной дееспособности (16-18 лет) является воспитание гармонично развитого гражданина государства с навыками творца - профессионала в выбранной им деятельности.
8. Каждый житель государства имеет право на бесплатную охрану здоровья и медицинскую помощь. Государство берет на себя обязанность неуклонно улучшать качество медицинского обслуживания, исходя из улучшения критериев качества жизни жителей государства.
9. Каждый житель государства имеет право на личную безопасность, т.е. полноценную реализацию своих прав без нарушения прав других жителей государства. Обязанность по обеспечению личной безопасности жителей государства лежит на органах внутренней безопасности государства. Для реализации этой обязанности их представители наделяются властными правами, за использование которых несут дополнительную ответственность.
10. Каждый житель государства имеет право на созидательное творчество в любой области (наука, техника, литература, искусство и т.д.). Продукт творческой деятельности является интеллектуальной собственностью, права по ее использованию принадлежат создателю. 11. Каждый житель государства имеет право на участие в культурной и научной жизни, пользоваться учреждениями культуры и науки, иметь доступ к культурным ценностям и научным открытиям (кроме случаев, установленных ФЗ). Каждый житель государства обязан заботиться о сохранении исторического, культурного и научного наследия, беречь памятники истории и культуры государства.
12. Каждый житель государства имеет право на благоприятную окружающую среду с показателями порога загрязненности не превышающими допустимых ФЗ. Каждый житель государства имеет право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Каждый житель государства обязан заботиться об окружающей среде, не допускать ее загрязнения любыми способами.
13. Каждый житель государства имеет право на предупреждение и защиту от последствий стихийных бедствий. Обязанность по мониторингу, предупреждению и оперативному устранению последствий стихийных бедствий лежит на государственных органах природной безопасности.
Статья 5.
1. Каждый житель государства имеет право владеть частной собственностью любой формы , если она создана или приобретена им законными способами. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
2. При этом в собственности любой формы не может находиться человек, а в частной собственности одного лица или группы лиц не может находиться следующее: земля; природные ресурсы (водные, лесные, рудные, топливные, радиоактивные и др.); а также продукты труда другого человека без его согласия (не зависимо от его расы, пола, возраста, вероисповедания и т.д.). Государство оставляет за собой право конфискации частной собственности любой формы жителя государства по решению суда, если оно создано или приобретено им незаконными способами. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования собственности гарантируется.
3. Каждый житель государства имеет право использования земельных ресурсов государства на правах аренды. Порядок использования земельных ресурсов оговаривается в договоре аренды. При этом все продукты, произведенные на этой земле, являются собственностью жителя, и он имеет право пользоваться ими по своему усмотрению. При использовании земельных ресурсов житель не должен наносить ущерба окружающей среде, не должен нарушать права других жителей и руководствоваться требованиями соответствующих ФЗ. Арендуемая земля не может быть продана, подарена, или передана по наследству.
4. Каждый житель государства имеет право на свободное созидательное использование своих способностей, идей и имущества для предпринимательской или иной, не запрещенной ФЗ деятельности. Государство оставляет за собой право ограничивать любые формы деятельности на законодательном уровне и по суду, если они ведут к снижению критериев качества жизни жителей государства.
5. Каждый житель государства имеет право на свободный и разнообразный труд; право свободно распоряжаться своими способностями к труду; выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Продукты труда человека в любой форме принадлежат только ему одному! Житель государства имеет право заключать коллективные договора на кооперацию в трудовой деятельности с государственными предприятиями и другими гражданами государства, а также добровольно передавать (по трудовому договору) право распоряжаться продуктами труда государственному органу, другому лицу или группе лиц в обмен на вознаграждение без какой бы то ни было дискриминации не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, обеспечивающего ему и его семье социальный базис в данном регионе. Признается право на индивидуальные и коллективные споры с использованием установленных ФЗ способов их разрешения, включая право на забастовку. Принципы созидательного творчества в труде поощряются государством.
6. Каждый житель государства имеет право на отдых, в том числе способом смены деятельности. Работающим по трудовым договорам жителям государства гарантируется установленное ФЗ продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также оплачиваемый ежегодный отпуск.
7. Все жители государства без исключения обязаны платить налоги и налоговые сборы с экономической деятельности в пользу государства. Размер и порядок взимания налогов определяется ФЗ.

Статья 6.
1. Каждый житель государства имеет право на бесплатную судебную защиту его прав и свобод.
2. Каждый житель государства имеет право на квалифицированную юридическую помощь.
3. В случае незаконного нарушения прав и свобод жителя государства органом государственной власти любого уровня, представитель последнего (конкретное властное лицо) отвечает перед судом, и в случае доказательства судом вины несет личную ответственность перед государством и жителем согласно ФЗ.
4. В случае задержания жителя государства представителями органов внутренней безопасности, он имеет право на адвоката, контролирующего законность действий органов государственной власти по отношению к задержанному.

Статья 7.
1. Каждый житель государства имеет право на определение национальной принадлежности в случае, если он владеет языком, чтит и уважает историю народа, с которым себя отождествляет. Никто не может быть принужден к определению национальной принадлежности. Житель государства не может произвольно определять свою национальность.
2. Каждый житель государства имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. При этом каждый житель государства обязан владеть официальным государственным языком.
3. Каждый житель государства имеет право находиться на территории государства, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Человек, заведомо незаконно проникший на территорию государства, считается нарушителем прав жителей государства, и поэтому не обладает никакими правами жителя России.
4. Каждый житель государства имеет право свободно выезжать за пределы России, и свободно возвращаться в нее согласно порядку, установленному в ФЗ. При этом за пределами государства он обязан соблюдать законы государства, на территории которого находится, и помнить, что в своем лице представляет народ своего государства.
5. Каждому жителю государства гарантируется свобода совести в выборе религии. Он имеет право свободно выбирать, иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Распространение религиозных убеждений разрешено только на правах разностороннего изучения и сравнительного анализа.
6. Каждый житель государства имеет право свободно мыслить и излагать свои мысли любым доступным способом. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В случае если выражение мысли затрагивает мнения или убеждения другого лица или группы лиц, выражение должно производиться на принципах свободы диалога между сторонами. Государство оставляет за собой право ограничения свободы изложения в соответствии с ФЗ.
7. Каждый житель государства имеет право искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом. Государство оставляет за собой право ограничения этой свободы в соответствии с ФЗ.
8. Каждый житель государства имеет право на создание и вступление в неполитические объединения. Целями этих объединений не могут быть приход объединения к власти или смена политического строя, а также влияние на органы государственной власти любого уровня. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем. Государство оставляет за собой право ограничивать деятельность любых объединений, если она противоречит закону, этическим нормам, или ведет к снижению критериев качества жизни жителей государства.
 
Статья 8.
1. С момента достижения возраста полной дееспособности житель государства (кроме категорий, установленных ФЗ) имеет право стать его гражданином – человеком, готовым разделить ответственность за его судьбу. Для этого он должен принять присягу на верность народу и государству, и пройти обязательную государственную службу (кроме случаев, установленных ФЗ).
2. Не имеют право стать гражданами государства лица, признанные судом недееспособными; лица, не исполнившие гражданских обязанностей, и лишенные гражданских прав по решению суда; люди, незаконно проникшие на территорию государства (кроме случаев предоставления государством политического убежища), или незаконно получившие подданство государства.

Глава 3.
Права и обязанности гражданина государства.

Статья 1.
1. Гражданин государства пользуется всеми правами жителя государства без ограничений.
2. После принятия присяги на верность народу и государству гражданин государства (кроме случаев, установленных ФЗ) обязан пройти государственную службу согласно требованиям ФЗ [2].
3. Защита Отечества является почетным правом и обязанностью гражданина России. Все граждане государства являются военнообязанными (кроме категорий, установленных ФЗ[2]), и обязаны проходить военные сборы (кроме случаев, установленных ФЗ[2]). Порядок прохождения военных сборов устанавливается ФЗ[2].

Статья 2.
1. Граждане государства имеют право участия в политической жизни государства, но при этом они несут личную нравственную ответственность за принимаемые решения, ибо последние будут влиять не только на их судьбу, но и на судьбу жителей государства, их близких и потомков. При этом степень ответственности тем выше, чем больше у гражданина гражданских голосов.
2. Порядок получения гражданами государства дополнительных гражданских голосов, а также порядок их аннулирования определяется соответствующим ФЗ [2].
3. Гражданские голоса гражданина государства не передаются по наследству.
4. Статуса гражданина государства могут быть лишены лица, нарушившие обязанности жителя и гражданина государства в соответствии с ФЗ по решению суда.

Статья 3.
1. Граждане государства имеют право объединяться в новые, либо вступать в уже существующие политические организации, ставящие цель влиять на политическую жизнь государства, включая легитимный приход к политической власти. Никто не может быть принужден к объединению в новую, либо вступлению в уже существующую политическую организацию.
2. Ограничение деятельности политических организаций производится государством согласно ФЗ по решению суда.

Статья 4.
1. Гражданин государства имеет право быть избранным или принятым на государственную службу и стать властным лицом (чиновником). Порядок выборов или назначения гражданина в орган делегированной власти определяется ФЗ [3].
2. После избрания или назначения в орган делегированной власти гражданин, не зависимо от формы политической конструкции органов делегированной власти в стране и личных отличительных признаков (пола, расы, веры, политических убеждений и пр.) обязан принять Клятву властного лица. Лицо, выбранное на должность главы государства, приносит Клятву перед жителями государства публично.
3. После принятия Клятвы и до момента снятия с себя властных полномочий гражданин получает дополнительные властные права и полномочия согласно занимаемой должности. При этом он несет дополнительную персональную ответственность как властное лицо за последствия властных решений в порядке, установленном ФЗ [3].
4. Стать властным лицом может только гражданин государства!

Глава 4.
Основы политического строя государства.

Статья 1.
1. Государство – социально - политическая система, в первую очередь призванная обеспечивать права и контролировать исполнение обязанностей жителями государства.
2. Основой политической и социальной стабильности в России является граждановластие. Граждановластие как политический строй существует вне формы политической конструкции органов делегированной власти , и вбирает в себя лучшие традиции демократии (народовластия) – как власти граждан государства, и аристократии (власти лучших представителей государства) – как меры влияния каждого гражданина на процессы в государстве и на формирование его конструкции. При этом влияние того или иного гражданина на формирование и функционирование государства прямо пропорционально личным заслугам перед ним. И это справедливо!
3. Единственным источником власти в России являются ее граждане.
4. Граждане осуществляют свою власть непосредственно, а также через делегированные органы государственной власти и органы местного самоуправления.
5. Любой орган государственной власти в своей деятельности обязан руководствоваться исходя из принципов законности, социальной справедливости, а также неуклонного увеличения качества жизни жителей государства!

Статья 2.
1. Форма политической конструкции делегированной власти в стране может меняться по решению граждан государства на общегосударственном референдуме.
2. Эффективность формы политической конструкции делегированной власти, а также критерием ее деятельности является обеспечение всех, прежде всего малоимущих и нетрудоспособных жителей государства социальным базисом, а также тенденцией к повышению или понижению качества жизни жителей государства.
3. Форма политической конструкции делегированной власти считается неудовлетворительной, в случае:
- Если по результатам ежегодного референдума форма политической конструкции государства признается неудовлетворительной более 65% гражданских голосов.
- Если за установление новой конкретной формы политической конструкции (в совещательной части референдума) подано более 50% гражданских голосов.
4. Форма политической конструкции в государстве считается низложенной, в случае:
- Если по результатам следующего ежегодного референдума форма политической конструкции государства признается неудовлетворительной более 50% гражданских голосов.
- Если за установление новой конкретной формы политической конструкции и измененной Главы 5 Конституции (в обязательной части референдума) подано более 50% гражданских голосов.
5. Разработкой концепции форм политических конструкций в государстве занимается Центр Стратегического планирования совместно с органами гражданской и делегированной власти.
6. Форма политической конструкции в государстве считается установленной, в случае:
- Если за установление новой конкретной формы политической конструкции (в обязательной части референдума) подано более 50% гражданских голосов.
7. С момента конституционного установления новой формы политической конструкции в государстве в течении 3 месяцев назначаются выборы, на которых избираются представители в новые делегированные органы государственной власти.

Статья 3.
1. Органы делегированной власти обеспечивают оперативное управление государством. Статус органов делегированной власти определяется ФЗ «О делегированной власти» [3].
2. Структура органов делегированной власти, их права и обязанности зависят от формы политической конструкции государства, определяемой гражданской властью и излагаются в разделе третьем настоящей Конституции.
3. Органы делегированной власти всех уровней наделены властными правами и несут перед гражданами государства коллективную и персональную ответственность за последствия их использования в соответствии с ФЗ.
4. Основными обязанностями органов делегированной власти всех уровней являются:
- Планирование и проведение внешней и внутренней политики на принципах (по возможности мирного) отстаивания государственных интересов.
- Обеспечение внешней и внутренней безопасности государства.
- Забота об обеспечении жителей государства (в первую очередь нетрудоспособных и малоимущих) социальным базисом.
- Забота о неуклонном повышении качества жизни жителей государства.
Статья 4.
1. Органы гражданской власти подразделяются на формирующие, утверждающие; контролирующие и обеспечивающие. Статус органов гражданской власти определяется ФЗ «О гражданской власти» [4].
2. Основным формирующим органом гражданской власти являются общегосударственные открытые неравные выборы, на которых гражданами государства выбираются представители в делегированные органы государственной власти различного уровня. 
3. Основным утверждающим органом гражданской власти является общегосударственный открытый неравный референдум, на котором граждане выражают свое мнение о работе делегированных органов власти, решают принципиальные государственные вопросы.
4. Обеспечивающими органами гражданской власти являются: Комитет гражданской власти и судебная власть.
5. Контролирующими органами гражданской власти являются: Центр стратегического планирования и органы информационной власти (СМИ).
Статья 5.
1. Выборы подразумевают собой свободное открытое выражение гражданами государства своего мнения по вопросу выбора представителей в органы делегированной власти соответствующего уровня. Мнение гражданина тем весомее, чем больше у него гражданских голосов.
2. Выборы делегированных органов власти различного уровня проводятся в следующих случаях:
- Если по результатам ежегодного референдума работа органов государственной власти соответствующего уровня признается неудовлетворительной более 65% гражданских голосов. 
- В случае ухода на пенсию, сложения полномочий (в соответствии с ФЗ) или смерти представителя соответствующего органа государственной власти.
Статья 6.
1. Общегосударственный референдум проводится один раз в год (2 года). Возможно совмещение проведения референдума с выборами представителей в органы делегированной власти.
2. Целью ежегодного открытого неравного референдума является выработка решения по вопросам, определяющим политическую жизнь государства. В процессе референдума граждане свободно открыто выражают свое мнение по приведенным вопросам. Мнение гражданина тем весомее, чем больше у него гражданских голосов.
3. Решения, принятые на референдуме обязательны к исполнению всеми нижестоящими делегированными органами государственной власти. По итогам референдума соответствующие органы государственной власти обязаны разработать программу приведения своей деятельности в соответствие с решением граждан в 3-месячный срок.
4. Прежде всего, на референдум выносится обязательный вопрос о доверии граждан к форме политической конструкции; обязательные вопросы о доверии граждан к делегированным органам государственной власти всех уровней.   
5. Кроме того, на референдум выносятся принципиальные для страны вопросы, касающиеся стратегии ее развития. Кроме того, на референдум могут выноситься вопросы совещательного характера. Перечень вопросов вырабатывается Центром стратегического планирования совместно с органами делегированной власти, и вносится в бюллетени Комитетом гражданской власти.
6. Порядок приведения в соответствие деятельности делегированных органов государственной власти в соответствие с итогами референдума, порядок выдвижения граждан кандидатами в органы государственной власти, порядок организации и проведения референдума и выборов определяются данной Конституцией и соответствующими ФЗ.
Статья 7.
1. Основным государственным органом, обеспечивающим подготовку и проведение референдума и выборов, является Комитет Гражданской власти. В обязанности Комитета входит:
При подготовке к выборам:
- Проверка правильности выдвижения и регистрация кандидатов в выборные органы государственной власти.
- Контроль за правильностью проведения предвыборной компании кандидатов (свобода диалога в СМИ).
- Доведение программы кандидатов, предлагаемых ими концепций развития через СМИ, исходя из принципов равных возможностей. 
- Подготовка бюллетеней для голосования.
- Подготовка избирательных списков.
- Подготовка избирательных участков к голосованию.
- Проведение выборов в соответствии с ФЗ (учет гражданских голосов граждан и персонификация бюллетеней).
- Подсчет гражданских голосов, и обобщение результатов выборов.
- Объявление результатов выборов, после чего они становятся официальным решением граждан государства.

При подготовке к референдуму:
- Подготовка перечня вопросов в обязательную и совещательную часть бюллетеня.
- Доведение перечня вопросов обязательной и совещательной части до граждан государства через СМИ.
- Подготовка бюллетеней для референдума.
- Подготовка списков на референдум.
- Подготовка избирательных участков к референдуму.
- Проведение референдума в соответствии с ФЗ (учет гражданских голосов граждан и персонификация бюллетеней).
- Подсчет гражданских голосов, и обобщение результатов референдума.
- Объявление результатов референдума, после чего они становятся официальным решением граждан государства.
2. Комитет гражданской власти осуществляет контроль за количеством гражданских голосов гражданина государства согласно ФЗ «О гражданской власти».
3. Члены Комитета являются властными лицами, обладают соответствующими должности правами и обязанностями, и несут перед гражданами дополнительную ответственность, определяемую ФЗ.
4. Комитет гражданской власти формируется и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «О гражданской власти».
5. Деятельность Комитета Гражданской власти может контролироваться любым гражданином государства, а также любым политическим или общественным органом.

Статья 8.
1. Основным внеполитическим (общественным) органом, контролирующим деятельность всех делегированных органов государственной власти, определяющим критерии ее эффективности, вырабатывающим стратегию развития государства в условиях выбранной гражданами формы политического правления (мозгами государства) является Центр стратегического планирования, возглавляемый Советом.
2. Центр стратегического планирования имеет статус научно – исследовательского учреждения (как секция Академии Наук) с центром в столице и филиалами по всей стране. Глава соответствующего филиала ЦСП входит в состав Совета ЦСП.
3. Основными функциями ЦСП являются:
- Выработка стратегии развития государства на долгосрочный период и ее научное обоснование.
- Определение количественных критериев социального базиса и качества жизни жителей государства и их научное обоснование.
- Контроль деятельности органов власти всех уровней (методом сбора, обобщения и анализа статистического материала) с оценкой этой деятельности и доведения результатов оценок через органы общественной власти - СМИ.
- Выработка предложений делегированным и гражданским органам государственной власти по различным вопросам (в инициативном порядке и по заказу последних).
- Выработка предложений Комитету гражданской власти на внесение тех или иных вопросов в обязательную и совещательную часть ежегодного государственного референдума.
4. Специалисты Центра стратегического планирования являются властными лицами, и обладают всеми правами и обязанностями с соответствующей степенью ответственности.
5. Специалистами ЦСП могут стать граждане государства, занимающиеся научной деятельностью и обладающие не менее 4 гражданских голосов. Увольнение и назначение специалистов ЦСП производится Советом ЦСП.
6. Члены Совета ЦСП делегируются и выбираются специалистами ЦСП из своей среды.
7. Работа ЦСП также подконтрольна решению граждан на ежегодном референдуме. В случае признания работы ЦСП неудовлетворительной, производится роспуск и реформирование ЦСП и его Совета.
8. Статус ЦСП уточняется ФЗ «О гражданской власти».

Статья 9.
1. Средства массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы) подразделяются на органы информационной власти и органы информирования.
2. В России декларируется свобода диалога! Это значит, что СМИ обязаны представлять на суд общественности различные точки зрения по какой-либо общественной проблеме!
3. Все СМИ имеют право добывать, анализировать и передавать информацию любыми способами, не противоречащими установленным ФЗ, и не нарушающими права жителей государства!
4. Передача СМИ непроверенных, недостоверных, либо заведомо ложных сведений о любых лицах не допустима, и карается по закону!
5. Представители СМИ, являющихся органами информационной власти, являются властными лицами, обладают соответствующими правами и обязанностями с соответствующей степенью ответственности. В своей деятельности они обязаны руководствоваться принципом беспристрастности в изложении различных точек зрения.
6. СМИ, имеющие статус органов информирования, обязаны руководствоваться принципом свободы диалога.
7. Статус СМИ уточняется ФЗ «О гражданской власти».

Статья 10.
1. Единственным органом государственной власти, осуществляющим правосудие, является суд. Только суд имеет право ограничить в правах жителя государства.
2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
3. Верховным судебным органом государства является Конституционный Суд.
4. Судебная власть является независимой ветвью власти и не зависит от формы политической конструкции делегированной власти.
5. Судьями могут быть граждане России, достигшие 30 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, и имеющие не менее 4 гражданских голосов. ФЗ могут быть установлены дополнительные требования к судьям России.
6. Представители судебных органов являются властными лицами, и наделены властными правами и обязанностями; несут перед гражданами государства дополнительную ответственность за последствия властных решений согласно ФЗ.
7. Основная обязанность органов судебной власти – установление в процессе суда истины, и вынесение справедливого решения. В своей деятельности судебные органы всех уровней обязаны руководствоваться только положениями ФЗ, а в случаях, законодательно не предусмотренных – нравственно-этическими нормами и положениями Главы 12 настоящей Конституции.
8. Статус судебной власти уточняется ФЗ «О гражданской власти».

Глава 5.
Основы экономической системы государства.

Статья 1.
1. Денежной единицей в России является рубль. Расчеты, введение и эмиссия других денег в России запрещены.
2. Единственным в государстве финансовым органом, регулирующим денежные потоки, производящим эмиссию рубля и обеспечивающим его устойчивость на внешнем и внутреннем рынках является Центральный банк России.
3. Центральный банк России осуществляет связь с регионами через свои филиалы.
4. Специалисты ЦБ являются властными лицами, обладают дополнительными властными правами и обязанностями и несут дополнительную ответственность за властные решения перед гражданами государства согласно ФЗ.
5. Центральный банк России осуществляет свою деятельность по регулированию денежных операций монопольно.

Статья 2.
1. Россия – государство с многоукладной экономикой, разные формы которой могут устанавливаться или запрещаться по решению граждан государства на общегосударственном референдуме или делегированными органами государственной власти, наделенными такими полномочиями.
2. В зависимости от формы различают следующие виды собственности: гражданская; государственная; коллективная и частная. При этом формы государственной собственности подразделяются на региональные и отраслевые.
3. Земля и природные ресурсы, как возобновляемые (водные, лесные и т.д.), так и не возобновляемые (рудные, топливные, радиоактивные и т.д.) принадлежат народу государства и являются гражданской собственностью. Их использование находятся под контролем органов государственной власти – от гражданского (референдум), до конкретного управляющего (государственной управляющей компании и т.д.). При этом управляющие органы власти, распоряжающиеся гражданской собственностью, несут перед гражданами коллективную и персональную ответственность за их использование согласно ФЗ.
4. Каждый житель государства имеет право на часть прибыли от реализации гражданской собственности согласно п. 6 ст. 4 Главы 2 настоящей Конституции! Кроме того, средства от реализации государственной собственности могут направляться на решение общегосударственных программ (по решению делегированных органов государственной власти, обладающих соответствующими полномочиями); и на другие нужды (по решению граждан государства на общегосударственном референдуме).
5. В государственной собственности находятся объекты, признанные естественными монополиями (промышленная энергетика, глобальный транспорт, атомная промышленность, военные объекты и т.д.) Работу естественных монополий обеспечивают управляющие компании, подчиняющиеся делегированным органам исполнительной власти. Деятельность управляющих компаний находится под контролем ЦСП. При этом управляющие органы власти, распоряжающиеся государственной собственностью, несут перед гражданами коллективную и личную ответственность за их использование согласно ФЗ.
6. Основной обязанностью органов государственной власти в экономической деятельности является забота об обеспечении жителей государства социальным базисом и неуклонном повышении их качества жизни.
Статья 3.
1. Государственные налоговые органы отвечают за регуляцию экономической деятельности в сфере негосударственной собственности методом налогообложения и налоговых сборов.
2. При этом порядок сбора налогов и их размеры определяются по решению граждан государства на общегосударственном референдуме или делегированными органами государственной власти, наделенными такими полномочиями согласно ФЗ.

Статья 4.
1. Труд в любых формах является достоинством человека. На территории России декларируется свобода трудовой деятельности. Принудительный труд запрещен!
2. Продукты труда принадлежат только человеку. Он вправе распоряжаться ими свободно, как единолично, так и в коллективе. Человек имеет право добровольно продавать продукты своего труда другому человеку, коллективу, организации, субъекту экономической деятельности.
3. Человек, коллектив, организация или субъект экономической деятельности имеют право добросовестно приобретать продукты труда другого человека, коллектива, организации. Государство оставляет за собой право контроля за добросовестностью этих приобретений.

Статья 5.
1. В России гарантируется свобода торговли. Внутри территории государства не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Государство оставляет за собой право (в соответствии с ФЗ) осуществлять контроль за перемещением товаров и услуг по территории страны и принимать меры по пресечению контрабанды и перемещению незаконных грузов.
2. Центр стратегического планирования (ЦСП) совместно с исполнительной властью осуществляет краткосрочное и долгосрочное планирование экономической деятельности в стране (сроком на 5, 10 и 25 лет), определяя приоритеты в развитии той или иной отрасли. При этом различные субъекты экономической деятельности с различными экономическими формами в различных регионах могут получить государственный заказ, исходя из принципа оптимизации показателей «цена-качество» (именно только по этому критерию, а не исходя из формы экономики).
3. При этом на основе планирования ЦСП определяются объем и цены на природные ресурсы для нужд собственной промышленности.
4. Внешняя торговля гражданской собственностью осуществляется государственными управляющими компаниями, деятельность которых должна строиться исходя из конъюнктуры мировой экономики и принципа максимальной прибыли для страны (принцип неуклонного повышения качества жизни жителей государства).
5. Правила внешней торговли продуктами производства определяются органами гражданской власти (на ежегодном референдуме), сама торговля осуществляется допущенными к этому субъектами экономической деятельности, получившими на это лицензию делегированными органами исполнительной власти, и может ограничиваться по их решению.
6. Все субъекты экономической деятельности имеют право честно конкурировать на внутреннем (и внешнем) рынке страны, предлагая товары и услуги сверх государственного заказа. Государственные органы власти оставляют за собой право контроля за добросовестностью конкуренции и проведением мер по демонополизации экономики.

Глава 6.
Основы национальной политики.

Статья 1.
1. Россия – многонациональное государство, декларирующее равные права представителей всех национальностей, проживающих на ее территории. Но государственный язык является основной силой, скрепляющей различные народы в единый топос – стержень государственности. Жителем государства не может стать человек, не владеющий государственным языком.
2. Россия гарантирует всем коренным народам и этносам (исторически проживающим на территории России и не обладающим собственным государством), проживающим на ее территории право на сохранение родного языка, изучение собственной истории и традиций, внесение самобытного культурного вклада в общегосударственную культуру.
3. Представители некоренных народов (народов, проживающих в собственных государствах на определенной территории), являющиеся жителями и проживающие на территории России, не имеют право на создание на ее территории национальных диаспор.
4. В случае объединения России с другим государством в единое, коренные народы объединяемого с Россией государства становятся коренными народами государства вновь образованного.
5. Органы государственной власти оставляют за собой право контроля и регулирования национальной политики России.


Статья 2.
1. Основой национальной политики России является принцип взаимоуважения народов и этносов, в нем проживающих.
2. Основным принципом национальной политики государства является тщательный отбор лучших культурных, традиционных, этических и духовных образчиков (трендов) разных национальностей с целью передачи их последующим поколениям.
3. Целью национальной политики государства в пределе является получение здорового наднационального культурного, традиционного, территориального, этического социального сплава, сочетающего в себе лучшие черты культуры, традиций, этики и духовности представителей различных национальностей в рамках одной национальности - русской.   

Глава 7.
Основы внешней политики.

Статья 1.
1. Мировая мощь России – в сохранении исторической дружбы и взаимопомощи народов Европы и Азии, в сохранении добрых традиций и культуры всех мировых народов.
2. Россия декларирует внешнеполитический курс на мироизацию  - процесс открытого выдвижения и согласования глобальных мировых программ и проектов в интересах решения всеобще значимых мировых проблем и достижения мироразвития.
3. Отношения России с другими государствами строятся на основе соблюдения принципов суверенного равенства; взаимного отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ; территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав и свобод человека; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничества между государствами; добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных Россией договоров.
4. Россия уважает мнение народов и граждан других государств, и всегда готова рассмотреть вопрос о равноправном объединении, даже ценой отмены или корректуры положений настоящей Конституции.

Глава 8.
Положение о территории государства.

Статья 1.
1. Территория России включает в себя: площадь суши всех ее субъектов; площадь и объем внутренних и территориальных вод; объем воздушного пространства над ними, подземного под ними.
2. Россия обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне страны в порядке, определяемом ФЗ и нормами международного права.
3. Территория России не отчуждаема в принципе!

Статья 2.
1. Россия делится на исторически сложившиеся субъекты федерации: республики; края; области; автономные округа; города федерального значения. Территориально границы субъектов не пересекаются.
2. Принятие в состав государства и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном ФЗ.
3. Границы между субъектами федерации могут быть изменены по решению граждан этих субъектов на гражданском референдуме.
4. Все субъекты федерации равны. В компетенции делегированных органов власти всех субъектов федерации находятся только вопросы, касающиеся региональной деятельности субъекта федерации.
5. Статус субъекта федерации определяется настоящей Конституцией, а также Уставом субъекта. Любые положения Устава субъекта не должны противоречить положениям настоящей Конституции.
6. На территории всех субъектов федерации вводится единый государственный язык – русский.

Статья 3.
1. Высшим органом государственной власти субъекта федерации является ежегодный гражданский референдум по вопросам, касающимся жизни субъекта. Принятие решений гражданами одного субъекта федерации, касающихся судьбы другого субъекта федерации запрещено!
2. На момент принятия Конституции форма политической конструкции власти всех субъектов федерации совпадает с утвержденной в Главе 5 государственной (законодательная власть субъекта; исполнительная власть субъекта; глава исполнительной власти субъекта). Наименование органов делегированной власти субъекта, уточнение их полномочий определяется Уставом субъекта (хоть курултай или шура моджахедов ;).
3. Глава субъекта Федерации и руководитель исполнительной власти субъекта федерации входят в состав Федерального Собрания России.
4. Полномочия органов законодательной власти субъекта федерации лежат в пределах корректуры Устава субъекта.
5. Форма политической конструкции законодательной власти на территории субъекта федерации может быть изменена по решению граждан субъекта на ежегодном гражданском референдуме. При этом политическая конструкция исполнительной власти сохраняет форму государственной.

Статья 4.
1. Органы гражданской власти субъекта федерации вольны определять территориальное деление согласно Устава субъекта.
2. Местное самоуправление в России обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение региональной государственной (муниципальной) собственностью.
3. Органы местного самоуправления выбираются органами гражданской власти согласно Устава субъекта федерации.
4. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется гражданами самостоятельно.
5. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается по решению органов гражданской власти с учетом мнения населения соответствующих территорий.
6. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка согласно положений ФЗ о налогах и сборах, а также решают иные вопросы местного значения.
7. Органы местного самоуправления могут наделяться ФЗ отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
8. Государственные органы власти оставляют за собой право ограничения деятельности органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном ФЗ. При этом местное самоуправление в России гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

Глава 9.
Государственная безопасность.
Положение о чрезвычайном и военном положении.

Статья 1.
1. Любое государство как территориально – общественное образование нуждается в защите.
2. Безопасность государства превыше всего. Личная свобода жителя и гражданина государства ограничивается необходимостью обеспечения государственной безопасности, критерии которой устанавливаются органами гражданской власти (на ежегодном референдуме).
3. Любые органы государственной власти прежде всего обязаны исходить в своей деятельности из принципа обеспечения государственной безопасности. (Нарушение этого принципа должно караться сурово).
4. Верховным институтом обеспечения государственной безопасности в мирное время является гражданская власть, осуществляющая механизмы регулирования основных процессов в государстве.
5. Органы гражданской власти вправе выработать гражданскую идеологию с целью повышения устойчивости и дальнейшего качественного развития общества. Составной частью идеологии должны стать: Концепция развития государства (Доктрина государства); Концепция государственной безопасности и Военная доктрина.

Статья 2.
1. Внешнюю безопасность государства обеспечивают ее вооруженные силы, состоящие из граждан государства, и выполняющие приказы органов государственной власти.
2. Структура вооруженных сил определяется, исходя из Военной доктрины государства.
3. Вооруженные силы России находятся полностью на государственном обеспечении.

Статья 3.
1. Внутреннюю безопасность государства обеспечивают органы внутренней безопасности, состоящие из граждан государства, и действующие по принципу обеспечения законности.
2. Структура органов внутренней безопасности определяется исходя из Концепции государственной безопасности.
3. Органы внутренней безопасности России находятся полностью на государственном обеспечении.

Статья 4.
1. Экологическую безопасность государства, а также защиту жителей от стихийных бедствий и их последствий обеспечивают органы природной безопасности, состоящие из граждан государства.
2. Структура органов природной безопасности определяется исходя из Концепции государственной безопасности.
3. Органы природной безопасности России находятся полностью на государственном обеспечении.

Статья 5.
1. В случае военной угрозы, или объявления России войны со стороны другого государства, в стране может быть объявлено военное положение и частичная или полная мобилизация.
2. Военное положение вводится по решению главы исполнительной власти государства с согласия законодательной власти, после чего она принимает на себя обязанности исполнительной власти согласно ФЗ.
3. Вся полнота законодательной власти в стране в период военного положения переходит непосредственно к главе государства и Совету Безопасности. Перечень дополнительных полномочий, в том числе приостановление действий некоторых ФЗ, а также положений настоящей Конституции в период военного положения, устанавливается ФЗ.
4. В случае частичной мобилизации военнообязанные граждане государства призываются на военную службу, и могут быть направлены в зону боевых действий после дополнительной военной подготовки.
5. В случае полной мобилизации пригодные к военной службе жители государства призываются на военную службу, и могут быть направлены в зону боевых действий после дополнительной военной подготовки.
6. Время действия военного положения определяется главой государства и Советом Безопасности.

Статья 6.
1. В случае внутренней угрозы, или с целью оперативного устранения последствий стихийного бедствия в целом по стране или в отдельно взятом регионе объявляется чрезвычайное положение.
2. Чрезвычайное положение вводится по решению делегированных органов законодательной власти государства.
3. Вся полнота власти в регионе, где объявлено чрезвычайное положение переходит непосредственно к главе государства и Совету Безопасности. Перечень дополнительных полномочий, в том числе приостановление действий некоторых ФЗ, а также положений настоящей Конституции в период чрезвычайного положения, устанавливается ФЗ.
4. Время действия чрезвычайного положения определяется делегированными органами законодательной власти государства.

Статья 7.
1. Россия декларирует государственную монополию на инфернальную (разрушительную) область человеческой деятельности, оставляя за собой право неуклонного повышения его качества и снижения его количества, исходя из роста качества жизни жителей государства.
2. К инфернальной области относятся: табачная, алкогольная промышленность; производство наркотических веществ (в медицинских целях); оружейная промышленность (кроме случаев, оговоренных ФЗ); индустрия азартных игр; ростовщичество (банковская деятельность).
3. Прибыль от реализации продукции и услуг инфернальной отрасли государством в полном объеме направляется в фонд становления будущих поколений и используется для воспитания и образования граждан государства с целью планомерного и естественного искоренения инфернальной области человеческой деятельности.

Статья 8.
1. Основными методами обеспечения внутренней государственной безопасности являются *.
Работорговля и торговля человеческими органами запрещены под страхом смерти. Торговля наркотиками частными лицами запрещена под страхом смерти. Проституция и сутенерство запрещены и караются согласно положений УК. Торговля оружием частными лицами запрещена и карается согласно положений УК. Организация игорной деятельности частным лицом запрещена и карается согласно положений УК.

Глава 10.
Порядок корректуры и отмены Конституции.

1. Свою силу данная Конституция может утратить только в случае, если:
- за отмену данного документа будет подано не менее 75% гражданских голосов всех граждан государства;
- будет представлен проект новой Конституции, за принятие которого будет подано не менее 65% гражданских голосов всех граждан государства.
2. Отмена статей и внесение дополнений в текст Конституции может осуществляться гражданами государства на ежегодном референдуме в случае:
- если за отмену определенной главы или статьи будет подано не менее 65% гражданских голосов всех граждан государства;
- будет представлен проект новой главы или статьи, за принятие которого будет подано не менее 50% гражданских голосов всех граждан государства.
Глава 11.
О нормах социальных отношений, не предусмотренных законом.

1. Закон не может предусмотреть всего. Но любые, пока не предусмотренные данной Конституцией и ФЗ нормы социальных отношений в государстве, не должны противоречить нравственно – этическим нормам, утверждаемым настоящей Конституцией.
2. Принципы добра, справедливости и созидательного творчества, декларируемые в нравственно – этических нормах, применимы к тем, кто ими руководствуется. Добро должно уметь эффективно защищаться, справедливость не должна быть слепа, творчество не должно вести к уничтожению наследия предков.


Рецензии
Ничего себе хватило у тебя духа написать!.. "Под страхом смерти..." - нет, не поддерживаю. Я против смертной казни. Пожизненное - да, можно в некоторых случаях. Монополии на алкоголь не хочу - будет мало разнообразия пития в магазине. ;) Остальное поддерживаю. И?.. Для кого предназначено? Тебе надо как-то распространить эту конституцию.

Юрий Бахаев   08.01.2020 22:58     Заявить о нарушении
Это я разработал под впечатлением книг Максима Калашникова, я его лично знаю.

Виталий Шпикерман   18.01.2020 12:33   Заявить о нарушении