Маленькая Вера

"Ты неси меня жираф
В эту страну Печению..."

На дворе стояла осень. На редкость теплая, солнечная, бархатистая. Дожди были редки. Бабье лето в этом году не желало покидать эти края. Но Вера, 42-летняя бизнесвумен, главный акционер и генеральный директор крупного фармацевтического холдинга, всей этой красоты не замечала.

Она сидела за рулем авто и беззвучно плакала. Слезы бежали по щекам и целыми ручьями стекали по подбородку прямо на одежду. Да и когда ей было это замечать? Ей было просто некогда. Обычно Вера не придавала никакого значения окружающей обстановке. Она давно уже жила по строго заведенному графику, в режиме нон-стоп.

Ранний подъем, пробежка в парке, полезный, но противный на вкус сельдереевый смузи. Душ, макияж, прическа. Костюм. Или как там сейчас новомодное словечко - лук? И на работу...6 дней в неделю. Личный водитель. Пробки. Секретарь. Кофе. Совещания, проекты, реклама, производство, закупки, налоговая... До бесконечности. То есть до самой ночи.
Обедала в офисе, а на ужин порой не оставалось даже сил. Возвращалась домой, когда уже все спали. Поправляла детям одеяло, целовала спящего мужа в щеку и валилась на кровать. Иногда прямо в одежде. А ведь еще еженедельные командировки на 2-3 дня.
А на 7-й воскресный - благотворительные дела, встречи, коктейли, вечеринки. Нельзя ничего упустить. Она везде должна успеть. Быть "в тренде".

Не помещались красоты природы в ее представления о жизни.
Да туда мало что помещалось. Многое пришлось отбросить. Дети, например. Конечно мешали. Она и родила то их после 30. И сразу двоих подряд, почти не уходя в декретный отпуск. Как говорится, чтоб "отстреляться" и ее оставил в покое муж, мечтающий о детях. Мальчике и девочке. Поэтому, чтобы они ей не мешали выполнять ее грандиозные планы по захвату всего фармацевтического рынка, с ними всегда была круглосуточная няня, домработница, репетиторы. Ну и их папа, само собой. Ее саму, Веру, дети видели редко. От силы несколько часов в неделю.

Нет, конечно, детей она любила, но как-то отстраненно. На расстоянии. Часто балуя их подарками, откупаясь тем самым от чувства вины, которое сидело глубоко внутри, изредка вырываясь наружу.

Даже муж, с которыми они были вместе уже много лет, отдалился и жил своей жизнью, занимаясь детьми и своей работой бухгалтера. Конечно, он пытался улучшить атмосферу и создать некое подобие любящей семьи. Но он всегда знал о ее целях и задачах. О ее глубокой сосредоточенности на них и самой себе. И давно смирился с этой ее особенностью. Поэтому они жили практически как соседи. Но как ни странно, он все еще ее любил. Однажды она покорила его сердце, ворвавшись с его скромный мир цифр эдаким ураганом, и так навсегда в нем и осталась. Да только на расстоянии. Вроде рядом. Да не с ним.

"А как же прогулка в парке? - скажете вы. - Вот она, природа! Любуйся -  не хочу". Да, Вера бегала в нем каждый день, в любую погоду. Но это было лишь необходимостью, поддержанием здоровья. И плейер в ушах с уроками немецкого, французского, аудиокурсы именитых коучеров по развитию карьеры и бизнеса и деловому этикету - все это заглушало звуки вокруг, не позволяя слышать пение птиц, шум деревьев и шелест листвы. А глаза замечали лишь дорожку впереди себя, мыслями Вера всегда была на работе и строила бесконечные планы.

Друзья, семья, личные увлечения - все давно уже не имело особого значения. И так бы и жила она в своем неестественном ритме, если бы с ней не начало происходить нечто странное.

Началось банально. Зуд и мелкая сыпь на локтях. Сначала Вера просто не обращала на это внимания. Потом это начало беспокоить и она решила, что это аллергия. Стала искать возможный ее источник. Изменила рацион питания (втайне радуясь, что не надо пить сельдееревый смузи). В офисе и дома все моющие средства сменили на гиппоаллергенные. Не помогло.

Зуд усиливался и уже мешал спать ночами. Подавляя жуткое раздражение на то, что приходится отвлекаться от работы, она обратилась к врачу. Врач - научное светило - назначив обследование, и взяв анализы, поставил диагноз: практически здорова. Назначил успокоительные, антигистаминные и порекомендовал побольше отдыхать.

Поначалу это помогло, легкое снятие симптомов произошло. Да и спала ночью крепче, напившись травяных настоев. Но до конца не проходило.

И продолжало зудеть.
А стоило перестать принимать лекарства, даже увеличилось в размерах. "Мы производим столько препаратов и я не могу вылечить себя? - недоумевала Вера". Но повода не доверять врачу не было. Да и лекарства были назначены хорошие, проверенные. Их же компанией. Ответ на ее вопрос пришел внезапно. Откуда не ждала.

Три месяца назад, еще летом, департаментом по управлению персоналом было принято решение ввести штатного психолога. Нынче модно стало посещать психотерапевтов. Да и "снимать стресс необходимо не только физически, но и психологически!" - говорили специалисты, мотивируя это колоссальной перегрузкой и масштабами работы сотрудников.
И, проводя переговоры с новым психологом у себя в кабинете, она услышала неожиданный вопрос:
- Вы к врачу обращались? - спросил он, заметив, как она почесывает локоть.
- Обращалась, - ответила Вера. - Не помогло.
- У Вас это психосоматическое, - сказал психолог. - Приходите ко мне на прием. Попробуем разобраться.

И вот с тех пор, два раза в неделю, еле втиснув в свой график, она приходила к нему на прием. Постепенно, планомерно он выяснял подробности ее жизни, особенно детства. Вера считала это пустой тратой времени, и потому с трудом рассказывала о себе. Но зуд на локтях не давал расслабиться и  вынуждал ее раскрываться и продолжать работу с психологом. В один из приемов он дал ей странное задание. Нарисовать рисунок. Вот любой, что приходит в голову. Но не просто закорючки, фигуры или линии, а настоящий рисунок, со смыслом. И даже раскрасить его. "Символдрама, - сказал он". Еще одно новое словечко!

Несколько дней она мучилась, пытаясь что-то изобразить на рисунке. То один цветочек. Еле-еле. То деревце. То пузырек с сиропом от кашля. Даже втихую пришлось из детской похитить несколько цветных карандашей. Никому об этом Вера не рассказывала. Рисовала тихонечко дома, сидя в ванной. Но как ни старалась, со смыслом не получалось.

Но как-то рано-рано утром, проснувшись после тревожного сна, она взялась за карандаши и нарисовала. Неожиданно для себя самой. Настоящий рисунок. Жирафа, высоко над облаками, буквально летяще-перепрыгивающего с высоких деревьев, кронами которым служили воздушные разноцветные печенья "Макар;н". А на его длинной-длинной шее, обхватив руками, висела маленькая девочка. Маленькая Вера...

До конца не понимая, что именно она нарисовала и почему в груди вдруг образовалась натянутая пружина, она второпях начала собираться. Умылась, оделась. Даже не нанеся макияж, она схватила свой рисунок и ключи от машины и выбежала из дома. Первый раз за много лет она сидела за рулем сама. Но руки все еще помнили, как это делается и, заведя машину, поехала в офис. С огромным трудом дождавшись прихода психолога, Вера пулей влетела к нему в кабинет и положила свой рисунок ему на стол. "Я смогла".

...Медленно, еле волоча ноги, не обращая внимания на приветствия сотрудников, не осознавая, что делает, Вера вышла из офиса. Села в машину. Устало положила голову и руки на руль. Вздохнула. Глубоко. Мысли были как в тумане. Наконец, пружина внутри лопнула... И слезы градом полились из глаз.

А вместе с ними хлынули целые потоки воспоминаний...
...Мама, папа - дипломаты -  вечно отсутствующие дома, и она, маленькая девочка, отчаянно скучавшая по ним. С какой радостью она всегда их встречала! Ждала, дрожа от возбуждения. Они с бабушкой наводили порядок, пекли пироги, а Верочка старалась очень хорошо учиться в школе, лишь бы порадовать родителей. И мама всегда из очередной поездки привозила эти редчайшие сладости: разноцветные воздушные пирожные-печенья из знаменитого французского кафе-кондитерской.

...А ее бабушка?... Ее милая, добрая, чудесная бабушка. Она заменила ей и мать и отца. Она занималась с ней вместе уроками, играла в различные игры, учила готовить, ходила вместе на многочисленные прогулки, в цирк, зоопарк, аттракционы. Возила на дачу. И перед сном читала любимую сказку "Цветик-Семицветик". А Верочка подолгу обдумывала, чтобы она загадала, будь у нее такой цветок.

Как же маленькая Вера любила свою бабушку! Та все время пребывала в хорошем настроении и пыталась отвлечь часто грустившую
Верочку от тоски по родителям. А еще бабушка обожала сладкое. И ей так понравились эти "макароны", что она решила делать их сама и проводила много часов, экспериментируя на кухне. А в качестве красителей использовала сок свеклы, мяты, лимона, апельсина и малины. И однажды у нее получилось! Вот было радости-то! Пригласили на чай пол дома: одноклассников и подружек со двора и даже соседку тетю Зину. Все хотели попробовать неизвестное чудо!

Калейдоскоп воспоминаний все кружил и кружил в Вериной голове, донося то какие-то обрывки разговоров, то слова психолога, то целые забытые сцены из жизни Веры. То она заканчивает вуз и получает диплом. Вот они познакомились с мужем. Свадьба. Рождение детей. И везде без родителей. Вера исключила постепенно их из своей жизни, отдалилась и почти не общалась.

А вот они с бабушкой в зоопарке. Они часто сюда приходили. Маленькой Вере особенно нравился жираф. Очень высокий, с длинной шеей. Он казался ей таким красивым, таким большим, величавым. Ее поражало, как он совершенно спокойно, не обращая внимания на галдящую толпу и крики детей, с чувством собственного достоинства жевал траву и был будто отрешен от этого мира.

Позже, когда бабушки не стало, и она ушла на небо, 11-летняя Верочка приходила одна к жирафу и подолгу сидела рядом с его клеткой. И вот тогда-то она и разглядела в его глазах вселенскую тоску по родине, по свободе, по своим сородичам.

Маленькая одинокая девочка как никто могла понять это великолепное животное. Она осталась совсем одна, родители снова были в разъездах, а за ней присматривала ее тетка, которой особо до девочки не было дело. Сыт ребенок, учится хорошо - и ладно. И дома у них стало тихо. Никто не пел на кухне песенки, никто не пек пирожки, молчало радио. Даже друзья Верочки будто позабыли дорогу к ним.

 Первое время Верочка вздрагивала от каждого шороха. Ей мерещились шаги бабушки. И долгими вечерами, пытаясь отвлечься, она рисовала и рисовала. Много раз один и тот же рисунок. Тот самый, что нарисовала и сегодня. А тогда, в детстве мама случайно его увидела и спросила, что это он означает. И девочка объяснила, что это она в красном платье из лепестка Семицветика и ее любимый жираф, и они вместе мчатся вприпрыжку, вверх, к облакам, туда где бабушка, а на помощь им пришли волшебные деревья из макарон, которые они посадили. По ним так приятно скакать, они словно воздушное облачко, что создавала ее бабушка, а раз она их так любила, то они конечно помогут ей добраться до нее. И когда жираф ее привезет, она останется с бабушкой, а жираф по этим деревьям ускачет к себе на родину, по которой он тоже безумно скучает.

Мама тогда сильно расплакалась и забрала у нее все эти рисунки и строго настрого запретила их рисовать. И выкинуть всякие глупости из головы. И тогда Верочка поклялась себе, что раз нет у нее того самого красного лепестка, то она вырастит и создаст собственное лекарство, которое поможет любимым бабушкам никогда не умирать от болезней...

Еще долгое время Вера плакала в одиночестве, сидя в машине. Но и это когда-нибудь заканчивается. И постепенно слезы высохли. Глаза будто прояснились, с них спала пелена и Вера наконец-то увидела окружающий ее мир. Словно сотни тысяч цветов и оттенков одновременно ворвались в ее зрительное пространство. Шумы улицы. Голоса людей. Звуки природы.

Вера вертела головой во все стороны, с жадностью поглощая все что видит и слышит. Особенно ее завораживали облака. На них хотелось смотреть безотрывно. Ведь там за ними была ее бабушка. И сейчас она посылала ее неправильно живущей внучке сигналы в виде легкого покалывания на локтях. Вера так и слышала ее голос: "Некрасиво класть локти на стол. Настоящие леди так себя не ведут".

И, слыша это, маленькая Верочка всегда смеялась, вскакивала из-за стола и начинала пританцовывать, держась за полы юбочки. И отвешивала бабушке королевские поклоны. Бабушка всегда улыбалась и говорила, что она - маленькая проказница.

- Я поняла, бабуль, - сказала вслух Вера, подмигнула облаку-макароне и отправила воздушный поцелуй. - Я все поняла. Спасибо тебе! Я тебя люблю. Очень.

Она отправится домой. Домой к своей семье. Детям, мужу. Она будет много времени посвящать им. Вера столько упустила, гоняясь за призраком. Она и так много сделала в память о бабушке, создав и выпустив на рынок множество важных и нужных лекарств. Больше так она жить не сможет. И передаст свое кресло директора надежному человеку. А сама займется тем, о чем всегда мечтала глубоко в душе - помогать животным, организовывая приюты. И главное - закрывать
зоопарки, освобождая и выпуская животных на волю, в их естественную среду обитания. И помогать им там, охраняя их и  создавая заповедники. Модный тренд "Инстаграм" сейчас может многое. А для городских жителей можно открыть огромный искусственный зоопарк, оснащенный фотографиями, записями, аудио, видео и тому подобными современными информационными технологиями. Сейчас Вера может все.

По дороге домой, она впервые за пять лет позвонила домой и услышала удивленный голос матери:
- Вера?...
- Мам, приезжайте с папой в гости. Я макароны купила. И захвати рецепт  бабушкин, он же ведь сохранился ее в тетрадочке? Вместе испечем с детьми печенье.
 - Хорошо, доченька..., - все что смогла сказать обрадованная мать.

Вера тихо ехала по осенним улицам домой. К своей новой жизни. Зуд прекратился. Она сможет все изменить и наладить! Внутри было чувство глубокого удовлетворения, спокойствия и умиротворения.

"Какая же красота вокруг! - теперь она замечала буквально все. И да -  больше никаких противных сельдереев!"


Ослабь-ка путы...
И сними костюм
И маску тоже
И вернись-ка в детство!

Там на ромашке погадай,
Мой милый друг,
Твои мечты тебе помогут в этом!


Рецензии