Гордыня

                Не уважают других людей именно те,
                кому не за что уважать самих себя.
                Ну и как относиться к таким людям?


Гордыня это напускная наглость у неуравновешенного сердца, гордость же всегда скромна, потому что живёт в уютной  терпимости глубины души, которую любят унижать своими оскорблениями подлецы. Всем должно быть понятно, что если считать себя грешником, то невозможно будет обрести к себе уважение за собственные ценности и от этого обрести настоящую гордость, чтобы быть по настоящему достойным Бога. И понятно, что только обретая своё достоинство можно "жить" с Богом. Но конечно бывают грехи, которые скрыты от человека и которые он не видит, но то, что он охватывает чистотой своего сознания и побеждает греховность. Называть себя грешником очень мешает исправлению. Это можно объяснить словами из мультфильма "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт".

Сейчас моралисты Церкви стали утверждать что гордость это потенциальная сторона гордыни, а я утверждаю что это взаимоисключающие качества. Я думаю Вы не будете отрицать что, чтобы иметь Достоинство и Честь необходимо иметь в своём сердце то, за что себя уважаешь? И тайна настоящей гордости говорит о том, что, уважая себя, ты будешь измерять этим мерилом и других. А кто не в силах гордиться собой не может проявить настоящего почтения к другим, кроме замаскированного к ним страха. Таких людей просто снедает недоумение к уважению моральной чистоты. И так они просто проявляют лживое лицемерие, не имея настоящей гордости, как заслуженной перед собой же глубины самоуважения. Таких людишек и прельщает маска афишированной грязной гордыни. Их просто подмывает вести себя непристойно и нагло, чтобы накормить своих "бесов". Именно таких людей раньше вызывали на дуэли за их поведение, а сейчас ... ?


Рецензии
"Каждый человек эгоист. Я тоже.
И если я поступлю против своей натуры,
я перестану себя уважать. - Для меня нет ничего
страшнее". - Вот как-то так говорил о себе Достоевский.

Василий Овчинников   10.01.2020 17:09     Заявить о нарушении
Это очень важный и неотъемлемый моральный принцип.

Андрей Зацерклянный   10.01.2020 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.