О ветеранах

     2004 год, поезд Москва – С. Петербург.  В купе попутчик молодой парень. Знакомимся:
- Откуда и куда?
- Из Новгорода.  В Москве присматривал иномарку. Получил разрешение на машину.
- Что за разрешение? Я о таком не слышал.
-   Да это в Новгороде. У нас город под бандитами. Без разрешения опасно. Бывший продавец цветов, армянин Мхитарян и Кравченко по кличке «Коля бес» создали охранные фирмы, подмяли весь город и власти. Убивают, кого хотят.

     Я ехал работать на трассу Москва – Петербург, а в следующий год и сам поселился в Новгороде, где возглавил Российскую общественную организацию инвалидов войн и военных конфликтов.

      Мой предшественник, создавший организацию, получил должность помощника федерального инспектора, никакого отношения не имел к ветеранам,  2 судимости  и решал свои меркантильные вопросы как «ветеран».

     Ветеран – участник боевых действий. У нас все становятся ветеранами. Например: ветеран почты, ветеран железной дороги, ветеран сельского хозяйства, охранники заключенных тоже ветераны и т.д. Почему не назвать «заслуженный работник…»?

     В результате каждый считает себя вправе изготовить документ и получать льготы. Что и было до монетизации льгот. А как они протестовали при монетизации. В Новгороде даже выходили на демонстрации.

     Картина нарисовалась печальная. Перед моим приездом в городе расстреляли правление ветеранов Афганистана 7 человек. Жену председателя днем на глазах ребенка убили.

     Я звоню в организацию афганцев:
- Мне нужны данные афганцев для поздравления на праздник.
Секретарша:
- А у нас нет афганцев. Один человек, остальные …
Так место ветеранов заняли псевдо ветераны.

      У меня положение было не лучше.
Собираю правление. Сразу определил – не ветераны. Пошел в военкомат,  проверил. Ветераны липовые, но с удостоверениями. Всех распустил и начал собирать организацию.

     В военкомате взял списки и 2 месяца ездил по Новгородской области, посещая ветеранов, беседовал с родственниками и знакомыми. У всех были проблемы.

     На каждого завел карточку, где записывал просьбы. В области проживало 37 инвалидов Афганистана и Чечни, столько же в городе.
Опыт я получил, работая в должности руководителя общественной приемной полномочного представителя президента.

  Для решения вопросов трех десятков человек потребовалась пару недель. Всего  15 минут начала каждого рабочего дня звонил. Все вопросы решались.

     Например:
Председателю ВТЭК:
- Вы снимаете инвалидность с ветерана. Ранение в голову. Выбит глаз. Объясните.
- У него второй глаз есть.
- Подумайте.
- Хорошо, оставим инвалидность.

Главе администрации поселка:
- У вас проживает инвалид войны. Ему нужны доски для бани.
- Мы ему давали в прошлом году.
-  Еще раз привезите. Пилорама у вас есть. Бревно найдете. Распустите, доставьте и проинформируйте.
На следующий день звонит:
- Все сделали.

Ректору университета.
- У вас учится сын ветерана. Жить негде. Решите вопрос с общежитием.
- Пришлите официальный документ.
- Сегодня принесу.
Вопрос решился.
И т.д.
В благодарность за заботу на моё отсчетно - выборное собрание приехали все.

     К юбилею победы решил сделать подарок ветеранам Отечественной. Написал 40 обращений в организации города с предложением поучаствовать в ремонте квартир для ветеранов.

Ответов не последовало.

     Помогли учащиеся техникума, согласившись поработать.  Средств у нас не было. Ветераны предложили закупать материалы, а работу мы делаем бесплатно.
     В цветочном магазине работала супружеская пара.  Они сделали проекты ремонта 8 квартир.
     Местное телевидение выпустило репортаж о нашей работе. И уже на второй квартире стали поступать предложения о помощи стройматериалами, инструментами вплоть до экскаваторов и тракторов.  И 8 квартир были сделаны.

     Знакомый журналист Володя зашел в гости. Трагедия случилась. Жена вышла после декретного отпуска на работу. В центре города двери офиса турфирмы заблокировали и подожгли.  Его жена и еще одна девушка сгорели. Криминал лютовал беспрепятственно.

     На моей организации  большая экономическая база: санаторий, стоянки машин, кафе и пр. неизбежно вела к конфликту.
Сослуживцы предлагали решить вопрос радикально. Но руководитель в Москве посоветовал:
- У нас в стране есть люди, которые получают за эту работу деньги. Пусть работают, а ты  в другой город поезжай.

     В Новгороде, вроде, порядок навели. Мхитаряна взяли. Вот только «Коля бес» сбежал на Украину. (кто бы сомневался).
       Как сообщили знакомые, бандитов заменили другие, те что погоны носят.

     А как в других городах с ветеранами дела?
Монетизация льгот частично решила вопрос с лжеветеранами. Остался и даже обострился другой вопрос – реализация закона «О ветеранах».
     Исполнение от военкоматов перешло местным органам власти. В ряде случаев началось издевательство над ветеранами.
________________________________________________

     Закончив занятия в университете, решил прогуляться по городу Ульяновску. На улице Железной дивизии остановился у многоэтажки. На лавочке сидит пожилая цветущая женщина.
- У вас, наверное, сегодня праздник?
- Угадали. Получила однокомнатную квартиру в этом доме. Ютилась у дочери и вот как ветерану дали жилье.
- А где воевали?
- С 43 два года на фронте.
- Я тоже ветеран. Может и мне  дадут жилье.
- А ты им носишь?
- Нет. А вы носили?
-  Конечно, я каждую пенсию им тащила. Наивный. Ничего тебе не дадут. 

Этот разговор меня потряс. Прихожу в жилищное управление. Оказывается, я даже на очереди не стою. 9 лет я слышал только обещания.
Заявляют открытым текстом:
- Нужны деньги.

     Пишу заявление в прокуратуру.  Письмо мэру.  Все безрезультатно.
Пришел в жилищное управление и объявил:
- Даю вам ровно трое суток. Если через 3 дня не буду стоять на очереди, мозги ваши будут на стене.

     На следующий день звонок:
- Вы включены в списки, номер очереди 24.
     История дошла до губернатора, этих двух работниц уволили, всего лишь. 

Если в Новгороде достаточно напомнить, в Ульяновске попадаются отдельные проблемные экземпляры, то на юге, администрация Краснодара и соцзащита Крыма в вопросах ветеранов,  негодяи.

В Феодосии за 4 года по одному ветеранскому делу 8 фактов подлога.  Это 3 года тюрьмы. Но никто их не посадит. Более того этим трутням оплачиваются судебные процессы, зарплата и государство будет оплачивать моральный ущерб пострадавшим от них, если добьются.

     Показывают репортаж. Умирает ветеран, без сознания. Ему сделали отопление дома.
Корреспондент спрашивает чиновницу:
- Почему раньше не делали, он же вас просил.
- А зачем мы будем делать, если он дом на жену переписал.
Видно, надо было на них переписать.

Таких примеров множество и складывается впечатление, что в России очень любят ветеранов странной любовью - покойников. Поэтому работники собесов живых загоняют в могилу.

     - На одного ветерана приходится до 20 не участников боевых действий и положенных льгот по закону "О ветеранах" добиться практически не возможно. Все превратилось в кормушку для паразитов.

       Для подтверждения вышесказанного, в письме зам. министр Республики Крым З. Абсеметов на вопрос «почему ветеранов РФ не признают в Крыму» отвечает:
- «На основании постановления Совета министров РК №141 льготные выплаты получают только стоявшие на учете на 16 марта 2014г.»,- то есть бывшие гражданами Украины, а россияне здесь не «канают».

       А кто эти министры? Министр соцзащиты - чертежница из Днепропетровска. Её заместитель гражданка Гудилко, что пишет гадости ветеранам, учётчица совхоза. Все остальные по ранжиру не лучше. Такое махровое сборище.
       И еще есть закон, где говорится, что за переплату ветерану, работники будут возмещать ущерб, а за неуплату ничего. Вот поэтому они не напрягаются и посылают российских ветеранов …


А как реагирует руководство ветеранской организации в Крыму?
- Мы не юристы, мы ничего не знаем.
 А надо всего лишь заглянуть в свой устав.

     В Краснодаре за 6 лет ни одного собрания. Председатель 3 общественных организаций живет в Сочи, кому он там может помочь?

     Российский министр - господин Топилин тоже считает не его это дело, пусть на местах разбираются.
 
     Чиновничий беспредел во многом связан с тем, что ветеранские организации не реагируют или они только на бумаге.
А прокуроры, рассматривающие вопросы ветеранов - конченные. 


Рецензии