Бабушка Наталья часть 65

Продолжаю писать воспоминания.Представляю вам несколько случаев из своего детства. Мой любимый цикл-Малая Родина,моя незабвенная грусть- Закаменка.Люди жившие и живущие там.Главная героиня,(не стыжусь применять это слово)моя бабушка Рюмкина (Овчинникова) Наталья Гавриловна.

Бабушке на день рождения мама подарила новый, хромированный самовар-рюмочку. Красивый, рельефный, с выбитыми по бокам узорами. Старый, медный самовар, прослуживший нашей семье несколько десятилетий, бабушка умудрилась "расплавить". Заболталась с подружками, поставила пустой(без воды) самовар кипятиться.  "Углей, -говорит, -полную трубу "набомбила", чтоб быстрее вскипел." Я на улице была, зашла-самовар стоит около печки раскаленный, во все стороны-  фиолетовые блики, а бабуськи собрались кружком за столом, беседы ведут. С лампами тогда еще жили, в доме полумрак. Вот и не доглядела видимо бабушка,что самовар пуст.  Надо было вынести на улицу, вытряхнуть угли и дождаться, когда он остынет. Но бабушка, с перепугу, в него ведро холодной воды вылила. Самовар выпустил огромное облако пара, вздохнул в последний раз, как  смертельно уставший старик, сморщился весь и завалился на бок. Не успевшая превратиться в пар вода, вытекла в подпол. Слава Богу, что пожар не случился. Назавтра мы его в магазин отнесли. Как цвет. мет. сдали.Причем едва, едва доволокли, такой он был тяжеленный. Шли и подсчитывали, что купим на вырученные деньги. Сергей Никанов, наш продавец, взял его и взвесив в руке  стал, что есть мочи, колотить по столбу. Весь многолетний нагар изнутри высыпался.Сдали небольшую кучку чистой меди. Домой возвращались с ломанным пятаком в кармане, расстроенные и обескураженные. Бабушка говорит: "Лучше бы на память его оставила, как сувенир. Сколько он похорон, юбилеев, свадеб  прошел. Не самовар- деревенская реликвия."

Подружки часто приходили проведать бабу Наталью и "вкусный чай" с ней попить.Чай у моей бабушки, на самом деле получался вкусным. Секретов много знала по его приготовлению. Сама она по гостям не любила ходить. Но была очень хлебосольной, без угощения никого не отпускала.Тут же торопилась"подживить" самовар, все самое вкусненькое на стол поставить.Зимой, угли для  самовара в русской печи, в загнетке, сохраняли. Печь топили с утра.Главное время не упустить, то дрова пыхнут (прогорят быстро) и вместо углей  одна зола останется. Для того, чтобы определить готовы угли, не готовы и нет ли среди них головешки, по ним стучали кочергой. Головешки, (твердую недогоревшую по какой -то причине часть полена), обычно выбрасывали, потушив  на улице в ведре с водой или в снегу. Попав случайно в загнетку  она будет выделять угарный газ или дымить. Чтобы сохранить тепло, которое впитали в себя кирпичные бока печи, вьюшку на трубе, закрывали. Подготовленные таким нехитрым способом  угли сгребали в кочергой в уголок печи, присыпали золой и тщательно прихлопывали специальной деревянной лопатой, чтоб не попадал воздух. "Законсервированные" в золу, они до следующей топки не сгорали и не потухали.  Чтоб вскипятить самовар, загнетку аккуратно разгребали, угли подхватывали ямками (большими металлическими щипцами) и кидали в самоварную трубу. Раздували самовар обычно старым кирзовым сапогом. Когда угли разгорятся, сверху самовара ставилась труба с коленом. Труба направлялась в печь.
 
Старый самовар мы два раза в месяц отчищали. Медь быстро темнела и бабушке это очень не нравилось.Сначала мы его густо натирали "жижей", из смоченной водой золы. Чуть постоит начинали драить( интенсивно тереть тряпкой). Потом в ход шла пищевая сода. В конце чистки самовар становился желтовато-красным. После завершающего натирания тряпкой насухо, желтел и начинал сиять, как новенький.

 Новый самовар чистить и мыть было гораздо трудней из- за наличия ребристых украшений. Бабушка неизменно ворчала:"Всем хорош, и закипает быстро, и кипяток в нем получается вкусным, без посторонних запахов, но вот эти зазубрины, красоту эту по бокам, попробуй отмой."   После чистки его нужно было еще  очень долго натирать хлопчатобумажной тканью и смятыми в комок газетами .Чтоб ни одного развода не осталось на боках. Чтоб в него, как в зеркало смотреться можно было. Воду для варки мы приносили с Газимура или ключевую с Тутумушки. Она отстаивалась в огромном цинковом бачке, который стоял в сенях.  Закипая, самовар  начинал "петь". Звуки издавал каждый раз разные: то заунывные - к непогоде, то веселые- к гостям.Иногда внутри его будто кто молоточками начинал стучать. Бабушка говорила: "Ну вот, деньги кует.От куда и привалит благодать? Пенсию наверное раньше принесут." Самовар практически не ошибался.
 
Летом мы его во дворе кипятили используя щепу (отходы от дров). Мы их щепками называли. Специально заготавливать их не было необходимости. Недалеко от нашего дома,сельчанами были организованы компостные кучи. Туда  вывозили зимой излишки навоза с личного скотного двора, также опилки и щепу. Летом кучи на глазах уменьшались в размерах. Все,что там было сложено, перегорало, постепенно превращаясь в очень полезное удобрение- жирный чернозем. Его грузили на машины,   увозили и  раскидывали по пашням. Так по хозяйски решалась проблема с мусором и с подкормкой. Черноземная куча была самым излюбленным местом для наших игр. Там мы и кувыркались, и пещеры копали, и игрушечные огороды садили. И щепу для самоваров там брали. Я каждый день ходила за ней с ведерком.

 Один раз бабушка меня отправила за щепками прямо с утра. Лет мне тогда совсем мало было, но помню все в подробностях. Над сопками уже поднялось яркое солнышко.На небе ни облачка. Щебетали птицы. Было зябко. Утрення роса еще не сошла,чеботы на ногах сразу намокли.Дойдя до кучи,я разулась и  по щиколотку зарыла в теплую землю  ноги. Они быстро согрелись. Пока стояла разглядела в траве  приличную грядку шампиньонов. Свеженькие, без единого червяка. Думаю:" Вот бабушка обрадуется. Сковородка целая выйдет, жареных. " На дно ведерка уложила щепки, сверху  устелила их травой, на траву аккуратно положила грибы. Уже собралась домой бежать, да внимание привлекло что- то довольно необычное: среди щепок, на другой куче, лежали небольшие, сантиметров 10 в длину, головастые червячки и лупали на меня глазами- бусинками. Я от умиления даже присела с ними рядом, брала то одного, то другого в руки, пытаясь получше рассмотреть. Тут бабушка позвала. Я собрала червяков в платок, засунула за пазуху. Сначала грибы бабушке показала, потом еще одной находкой решила похвастаться. Бабушка подслеповатая была, с любопытством наклонилась над развернутым на крылечке платком отшатнулась  и... начала медленно бледнеть. Потом быстро сгребла мою находку в пустое ведро и лихорадочно думала, что с ними делать. Я ныла - оставь мол, они такие хорошенькие. Во дворе у нас  стояла чугунная печь, дрова полыхали внутри ярким пламенем.Разгадав намерения бабушки, я зажмурилась,но, бабушка, захлопнула печную дверцу и быстро вышла со двора. Дойдя до кучи, вывалила змеят обратно на щепу. Потом долго не могла успокоиться. Осмотрела все мое тело, есть укусы или нет. Объяснила почему их нельзя  брать в руки, тем более домой "переть".Змееныши рождаются с ядом и вполне могут укусить.
В этот день за столом одни разговоры были-обо мне и о змеенышах. Кстати на будующий год в нашем огороде, рядом с луковой грядой, поселилась жирная гадюка. Постоянно ее видела- вылезет на грядку и греется.  Может с того помета. Бабушка мне говорит: "Так ты им молочка в блюдечки поставь, люди прознают, ходить к нам перестанут. Я вон уже за луком побаиваюсь ходить. Наступлю, со слепу, и цапнет.Нашла кого приваживать к дому"  Будто, эту змею я специально пригласила, живи мол, у нас. Сама приползла, сама живет. Но за луком в огород, теперь, я сама бегала. За бабушку боялась.Проблему решил ежик. Притопал из леса, пол лета в огороде прожил. Змеи больше не показывались.

Чем бы мы не занимались,что бы не делали, самым любимым занятием было- пить с бабушками чай. И вкусняшек наешься и баек наслушаешься про полудниц,домовых, лешаев,русалок,чалдонов. "Погреть уши" когда старшие говорят, мы могли только за столом."Встревать" в разговоры взрослых, запрещали. Идите, мол, занимайтесь детскими забавами. Не хотели, чтоб мы хлебали горькие щи из глубокой, скорбной чаши  памяти.

Совместное чаепитие было для нас, чуть ли не праздником. Вскипевший самовар,как обычно, красовался на металлическом разносе, стоящем на высоком деревянном столе, покрытом клеенкой. И, пока угли в нем не остыли, бабушка заваривала чай. Это была целая наука. Сначала заварник на два, три раза она проливала кипятком. Чтоб он прогрелся. Потом отламывала кусок черного  плиточного чая. (О зеленом особый рассказ)Этот кусок опускала на дно, добавляла немного кипятка. Через минуту туда же добавляла  еще один сорт чая. Уже- рассыпного, байхового. Для аромата. Снова заливала воду, но опять не до краев. Минута выдержки. Потом уже чайник с заваркой заполняла до верху и ставила "попарить"на самовар.  В это время бабушка расставляла по столу чашки. Ставились они на глубокие блюдца. В каждую чашку, на дно, плескались сливки или молоко, потом уже "напревший" чай из заварника. Причем чайник бабушка держала всегда очень высоко над чашкой,чтоб сливки сбились (хорошо перемешались) с чаем. Мы его называли -длинный бабушкин чай. Ну, а потом уже, доливала чашку до верху кипятком из самовара. Кто- то из гостей покрепче чай любил, кто- то пожиже. Прямо из кружки чай не пили, его сначала наливали в блюдечко, ставили на пальцы, подносили к губам и, громко швыркая, вместе с воздухом, втягивали ароматный напиток в себя. Это, чтоб не обжечься. Мы с сестрой наблюдали за этим процессом. Повторяли все в точности, как они. Заодно и в самовар поглядывали.Начищенные бока  отражали наши лица, икаженные до неузнаваемости. Было очень весело. Бабушка Викторовна в жизни была худощавая. В самоваре у нее прявлялись пухлые щеки. Когда она жевала, они потешно шевелились.Бабушка Лиза почему то  становилась похожа на Матрешку. Она носила платок в горошек и завязывала его под бодбородком узелком. В самоваре ее румяные щеки раздувались и она очень молодела. Бабушка Оксана обычно садилась с краю, в отдаленности от самовара. Потому становилась похожа на лилипутика.Но самая смешная была наша бабуля. Она тоже носила платок, и если завязывала его под подбородком, то уши неизменно выставляла наружу -чтоб лучше слышать. В самоваре одно ухо было огромное, одно маленькое. Глядя, как меняются картины, мы просто покатывались со смеху. Бабушки  не могли понять, почему мы "ржем как кони".Причину  не объяснишь, а смех без причины, признак дурачины, потому нас выдворяли из-за стола- прохохотаться в сенях и успокоиться , потом уже "чайвать" садиться.

 Один раз такая "наблюдательность" со мной злую шутку сыграла. Досмеялась над бабушками, сама себя наказала.Залила заварник, хотела его на самовар поставить, но засмотрелась на отражение и полный заварник с кипятком себе на лицо опрокинула. Спасло то, что мама  огромную гряду капусты посадила и к тому времени уже "вилки"кочаны завивались. Я выскочила на улицу, на ошупь пробралась до капустной гряды. Глаза боялась открыть, думала выжгла. Обрывала листья одно за одним и прикладывала к лицу, до тех пор пока мама с работы не прибежала. Ей кто -то сообщил. В медпункте Люба Палий работала.Говорит:"Глаза открой." Говорю:" Не могу, они у меня вытекли." Долго со мной мучились, боюсь открывать, и все. Потом все -таки открыла. Насмешила всех. Говорю: " Все, капут, слепой останусь. Все белое, ни одного пятнышка не вижу."А это доктор,стала к окну, чтоб от света мои глаза защитить и видела я ее халат.
Слава Богу все обошлось. В глаза  кипяток не попал и на лице даже пузыри не вздулись. Капуста, видимо, помогла. За столом стала аккуратней себя вести, но радоваться, глядя на этих непосредственных, добрых бабушек, не перестала.

После этого случая несколько лет прошло
Помню в наш магазин начали завозить персики и абрикосы законсервированные в металические банки. Удивительно вкусный продукт. Покупали мы их часто.Персики я не ела совсем. Любила только сок и ядрышки,  которые мы добывали из косточек. Для этой цели существовал молоток. Но он, все время, наровил куда- то запропаститься, потому приходилось прибегать к помощи зубов. Благо, что природа всю семью отменными зубами наградила. Но мои не выдержали такой агрессивной атаки на эмаль. Заболел поврежденный косточкой зуб. Наступило время страданий. Ни есть, ни пить, ни спать. Дергать страшно.(кстати, слава Богу, что не вырвала, до сих пор служит.) Анальгин не помогал. Бабушки  бумагу сжигали между тарелками, и копоть рыжую в дупло мне толкали.  И ладили,  и шептали, и травы настаивали- все без толку.. Боль мучила зверски, до тех пор пока нерв не отболел. Недели полторы точно света белого не видела.  В тот день прямо с утра  боль стихла. Бабушка ждала подружек в гости. Бабу Оксану и бабу Лизу. С бабушкой Оксаной мне не очень- то хотелось встречаться. Нам,недавно, в сенях, повесили качели.Качаться разрешали совсем по чуть, чуть. Тут мама с бабушкой и Людмилой ушли к деду Мише. Мы с подружкой и добрались до качелей,  и ладно бы просто качались, песню во всю глотку пели. Про цыпленка. Он там и жареный был и пареный и жить хотел, но его поймали, арестовали, велели пачпорт показать...Вобщем на протяжении всей песни, ципленку страшно  не везло. Но нам почему-то, было от этого -сильно весело. Мы ее,наверное, сто раз  проорали.Баба Оксана в огороде работала, внимательно  наш концерт прослушала. Бабушка с мамой  пришли, она прямым ходом к нам и все им рассказала. Мол, уши в трубочку свернулись, надо же какие песни знают.Нам и так тошно было, укачались до того, что рвало. С того она у нас не была, сейчас должна прийти на бабушкины шаньги и не дай Боже снова "нотации читать" за столом начнут. Я, перед ее приходом,вышла на крыльцо, как говорится -встретить, поласковей приветить и надвигающуюся грозу предотвратить.Да и есть я пока побаивалась,чтоб зуб не разбередить, а дома так аппетитно пахло.  Сижу на крылечке, отдыхаю, жду гостей и диву даюсь: пока лежала,так все изменилось. Небо какое -то странное над головой, цвет необычный -неестественно голубой.Как в фантастическом кино. Над сопками- дымка,но она не стоит как обычно, а движется. То скроется, то покажется. Потом поняла, да это не дымка движется, а земля дышит, причем   еще и гудит. Тревожно так, непрерывно. Уууу... Батюшки родненькие, что это такое? Бабушка Оксана с бабушкой Лизой, как раз во двор заходили. Посмотрели на меня, как на умалишенную. Говорят - залежалась, свежего воздуха глотонула, вот "глюки" и катят. Согласна, кружится голова, сильно. Но почему тогда животины- то разорались? И свиньи хрюкают и коровы мычат. Птицы вон как галдят...
 Самовар уже вскипел. Голод не тетка, я тоже уселась за стол. Меня больную и необычным образом исцеленную, бабушки не знали куда и усадить, чем попотчевать. Чай разлили, как обычно по кружкам и расставили по блюдечкам. Тут что- то и в доме начало происходить. Сначала чашки на блюдечках дробь отбивать начали- задзинькали. Потом радио- тарелка, до этого времени молчавшее, заорало и со стенки грохнулось прямо на стол. Тут и  дом ходуном заходил. Я все со своим самочуствием связала. Думаю - грезится все. Посмотрела на бабушек, те сначала тоже ничего не поняли. Потом, как закричали причем в голос: "Бежиим!" Как ветром сдуло всех троих из-за стола. В дверях даже подзастряли на какое- то мгновение, все враз на улицу выскочить решили. Я от приступа смеха, который как обычно, начинает мучить в самых опасных ситуациях, силы совсем потеряла.  Со стула подняться не могла, раз за разом представляя эту картину. От куда и прыть взялась у бабусь. Несколько минут назад едва поднялись на крылечко. Ахали да охали. И спины, мол, больные и ноги не те. Причем про меня напрочь забыли. Дом второй раз тряхнуло, да так что в кружки и на бабушкины шаньги земля с чердака посыпалась. Думаю: "Вали- ка, Таня, быстрей на улицу, пока не придавило." Выскочила на крыльцо, быбушки мои стоят, друг за дружку держатся. На моей совсем лица нет, вот, вот в голос заревет,меня потеряла. Я с крылечка хотела спрыгнуть, уже ногу занесла, но тряхнуло еще раз и 
прямо около ступенек трещина пошла. Я с ужасом смотрела, как она ползет под забор, становясь все шире и шире. Не описать, что чувствовала в это время. Тут еще бабушки заголосили "Караул,  земля разверзлась!" думаю :"Похоже!" На черноземе, в нашем огороде, зародился небольшой смерч. Носился сначала по скошенной поляне, "сожрал" сено, часть забора,  у соседей за стайкой пошалил, вернулся к нам и подхватил курицу -пеструшку. Закадычную подружку петуха Петофеича. Что ее вынесло из курятника? Страх. Паника.Может к нам за помощью кинулась. Орала еще некоторое время высоко в небе.  Трещина все увеличивалась. Просто так ее уже не перепрыгнуть. Я легла на живот, подползла к краю крыльца и бабушки за руки перетащили меня на ту сторону. Пока они меня вызволяли из беды, я  все -таки успела заглянуть в бездну. Удивило то, что с одного края трещины земля была почему- то полосатая- в белую и черную полоску. Вглубь ничего не видно было. Просто темнота. Что за день, сплошные удивления. В огороде уже несколько смерчей носилось. Не таких мощных, как тот который унес Пеструшку, царство ей небесное.Землю еще тряхонуло, с такой силой,что наш двор подбросило и нас вместе с ним. С неба начали падать ветки, трава, земля потом и орущая благим матом Пеструшка. Мы не успели обрадоваться  тряхнуло еще раз. Образовавшаяся трещина захлопнулась похоронив попавшую в нее курицу. Земля еще покачалась, погудела, потом все стихло. У нас от всего пережитого и увиденного отнялись ноги. Мы сидели прямо на земле.Дом, слава Богу, стоял, выдержал тряску. Кусок забора это не беда, загородим. Курицу жалко. Расплющило беднягу. Сидела бы в курятнике, живая была. Потом рассказывали, что смерч набедокурил по селу. У кого -то собаку прямо с будкой унес и  на краю села выкинул, у кого весь огород выкрутило, будто и не садили. От тряски ветхие постройки завалились кой- где. Дома, построенные на века, стояли как ни в чем не бывало.  Самовар пришлось кипятить снова. Я пила чай и мучилась в догадках- почему земля - то полосатая?
 Выбрала момент, когда мамы с бабушкой дома не было, позвала подружек и мы  произвели раскопки. Выкопали жернова - три штуки круглых и один квадратный с желобком. Мои предки закопали во время революции, видимо надеялись, что вернется все скоро на круги своя. Жернова долго лежали во дворе,мы на них с девченками вечерами сидели, женихов поджидали.Куда потом делись, ума не приложу.
Щель, образовавшаяся во время землятресения, до конца не закрылась. Мы в нее камушки кидали и слушали, как они проваливаются.Продолжение следует...


Рецензии