В Германию Лиманский со Шнитке. 17А

 «В Германию Лиманский со Шнитке. 17А»
Проехали осенние поля Белоруссии(перед Кристмасом). Убогие пейзажи деформированных ёлок и пустынных полей.По случайности в соседнем купэ знакомая пара.

С удивлением узнал Альфреда и Ирину Шнитке.Мы были знакомы,и даже как - то раз пригласили меня в театр на премьеру "Собачьего сердца".Альфред вышел в коридор подышать. Чувствовалось,что он подавлен отъездом.
Ирина Шнитке тоже поскуливает о быстрейшем вхождением в мировую элиту,жалуясь на нищету и забвение.Забегая немножко вперёд ,скажу что не "Ахде махт" сложилась жизнь семьи Шнитке в Бундесе.

В Союзе тогда было прохладное отношение к музыке Шнитке и Губайдулиной.Ирина рулила в семейных отношениях.Работала она преподавателем музыки в центровой музыкальной школе на Б. Дмитровке.Начальником у неё была наша знакомая и соседка по даче Ингерман Елена Ильинична(Израилевна).

Жора Лиманский перестройку пережил нормально -и уже ,как "белый" посещал ИСТИ И ВЕСТИ обеих Германий. Жил в престижном пригороде Бонна-Хайде-Хофе. Это посёлок посольский такой был,когда Бонн был ещё столицей.И евреев разных калибров и статусов видел много.

Начиная от азюлянтов-перебежчиков из Израиля и косящих под непомнящих ничего И не имеющих никаких документов. Турки,азеры,чечены заполняли и пугали мирных бюргеров Германии.
********
Да в Ирины и Альфреда разные были цели-представления. О Шнитке напишу,что помню-отдельно.))
До сих пор мне непонятно,почему ,через почти десять лет она привезла хоронить немца и католика с Бундеса в Москву?
-Не приняли швабы скромного,честного и талантливого Шнитке?

-Почему?Я этот вопрос задавал хорошим знакомым Ирины,проживающими в Бундесе.
Ирина перестала общаться с друзьями по Союзу и даже со своей бывшей начальнице по музыкальной школе на Дмитровке в Москве Е.И. Ингерман,которая жила в Германии почти с ней рядом.с ней рядом.
-Ау,Ленусь,отзовись!Как там Лёва,Маша-Маруся Климова?
Помнит как дядя Додик учил её для экзамена в Гнессинку про тётю Хаю у которой Боря Сичкин там соседом?Может кто с Германии-Берлина прочитает-знает семью Ингерманов?

Разлетелись,разъехались."Расстояния,вёрсты ,дали-нас расставили ,раскидали".
-А я тогда был вашим первым послом в "Путешествии на Запад".
Афанасием Никитиным,так сказать!И ведь все уехали -устроились по проложенному маршруту.
Ну а мы дальше-в Британию.
После Западного Берлина ,где глубокой ночью оставили их(Шнитке) на вокзальной площади в глубоком безнадёжном одиночестве.
Глубокая ночь.
Пустая площадь.
Куча убогих нищенских узлов,и две одинокие фигуры Альфреда и Ирины в дождливую ночь ,одних среди большой привокзальной площади..Наши пути здесь расходились. Впереди ещё множественные границы и проверки с немецкими мешочниками,которых взбудоражила переломка или перестройка.

До Голландии у нас ра восемь проверяли документы и билеты.-Паспот!-Ес.-Тикет?-Ес!-врубилось в сознание на всю жизнь.
И когда,уже в Лондоне,сойдя с шипа,Лиманского спросили чтой-то-он на автомате ответил,весело:-ЕС,Ес,КПСС!.
Оказывается его спросили-Драгс,мэдисин?-он ответил-Ес,и первый раз "поехал к глобальному,часовому шмону".
Возвращаюсь к семье Шнитке. Альфред ,как-бы был доволен общению в купэ-Ирина ,наоборот,старалась рвать концы. Альфред в коридоре сунул листок в четвёрку,сложенный множество раз с Бундесовскими и Московскими адресами.В Москве у них оставался не совсем здоровый сын и взрослая дочь.

Елена Израилевна не советовала влезать в их дела-Шнитке был крепко болен. А Ирина не знала,как со швабов получить деньги за произведения Шнитке.Практически всё написанное-созданное до отъезда было продано"за три копейки" Союзу Композиторов. У меня сохранился материал и информация-но после смерти и похорон Альфреда в Москве,мне не хотелось-бы подводить Ирину)))
Больше я их не видел.

Дальше едем с поляками.Чтобы не делать пересадку(очень сложную в то время в Берлине)какой -то полу-пьяный "бригадир" нашего поезда предложил за бутылку водки сделать нам пересадку в каком-то городе польском-Жопине. Мол в Германии-Берлине,-там давка будет в прицепной вагон в сторону Кук-Ван-Холанда.Мы пощли на авантюрю-и под поездами наш проводник провёл и посадил в купэ пустого поезда. Через пол-часа купэ заполнили весёлые поляки.(Продолжение-корректировка)


Рецензии