Счастье художника

    Давным-давно, жил на свете парень, который с детства мечтал запечатлеть всё красивое, что видел вокруг. Время шло, он вырос красивым да статным, но бедным молодым человеком. По соседству с ним жила красивая девушка. Она просила нарисовать её портрет. Во время работы над портретом парень в неё влюбился, и сделал ей предложение. Но девушка лишь рассмеялась в ответ.
- « Не уж то ты думаешь, что я выйду за бедного художника? Вот разбогатеешь, тогда и приходи свататься!»
-« Но,  как же,  мне разбогатеть, ведь за мою работу так мало платят. Ни кому не нужны мои картины в  нашей глуши»
-«Так займись тем , за что платят. Стань хоть мясником, хоть лесорубом».
С тем она и пошла к себе. А парень со злости закинул свои кисти подальше и решил последовать её совету. Но, за что бы он ни брался, ни чего у него не выходило. И однажды он не выдержал и сбежал.  Долго брёл он без цели, не разбирая дороги от слёз, застилающих его глаза. Наконец силы покинули его, и он упал в беспамятстве у перекрёстка.
Когда парень очнулся, то увидел подле себя пожилую женщину с котомкой, которая участливо склонилась над ним.
-«Что приключилось с тобой сынок? От чего лежишь ты в беспамятстве у дороги?»
И парень, не тая, поведал ей обо всём, что с ним приключилось.
-«Послушай меня, Сынок! Ты увидел в той девице свет, который вложил в неё, когда рисовал её образ. Его- то  ты и полюбил. Но в ней самой нет света. И любовь твоя пройдёт, так быстро, как тает свеча из воска. Нельзя достичь совершенства в том, к чему душа не лежит. Зря ты пытался сменить призвание, на, ненавистную тебе, профессию. Если ты продолжишь создавать картины, то однажды ты встретишь ту, в которой будет тот же свет, что и в них. С ней то, ты и обретёшь своё счастье».
С этими словами милая старушка растаяла, как туман под лучами солнца. Подивился этому парень, да побрёл обратно в деревню. Но слова старушки накрепко засели в его голове. Раздобыл он  новые кисти, взамен выброшенным, и принялся рисовать. Соседская девушка вышла замуж за мясника, но ему было всё равно, он уже не видел, в ней, ни чего особенного. Однажды ему приснился сказочный замок, и, проснувшись утром, он решил его нарисовать. В ту пору ехал принц на свадьбу местного графа, и решил сделать привал в их селенье, чтобы коней напоить. Увидел он парня рисующего на поляне у реки, и захотел посмотреть на его картину. Увидел он на картине замок красоты невиданной доселе, и захотелось ему построить себе такой же. Назначил он парня придворным художником, и увёз его с собой.
Вместе с придворным архитектором создали они план чудесного замка , и строители принялись его воплощать. Девять лет ушло на постройку. В замке была просторная зала, в которой принц велел выставить картины придворного художника, что бы все придворные  и гости замка могли ими любоваться.
Однажды, когда художник принёс в залу новую картину, он обнаружил там милую даму, которая любовалась его картинами. И показалось ему, что его картины светятся, и от их света она сияет ещё ярче, чем они. И вспомнились ему слова старой женщины. Повинуясь внезапному порыву, парень упал на одно колено и просил руки юной дамы. Дама была покорена этим внезапным предложением. И, вскоре, они сыграли свадьбу. И жили они долго и счастливо.


Рецензии