Мемуары, часть 3 свмпу

                3. Короткие воспоминания


   Некоторые группы обучались университетскими преподавателями, чем объясняется огромное число медалистов выпуска 1950 года - не менее десятка! Но выпуск 51 - го года помнит математика по имени "ОТРЕЗОК КЕ". Известно, что в учебнике Киселёва любая задача начиналась словами: "Возьмём отрезок АБ" - остальное понятно. Наш "КЕ" невозмутим, как черепаха, но умён и с юмором. В середине урока достаёт ключик, открывает ящик письменного стола и достаёт учебник "МАГНИЦКОГО" (математика для гимназий). Мы цепенеем от ужаса: там очень трудные задачи. Зато в Высшем училище на занятиях по маневрированию каждый из нас, мгновенно и безошибочно в уме производил тригонометрические преобразования углов. На контрольных он давал каждому воспитаннику индивидуальный листочек с задачами, но некоторым удавалось решить свой вариант и ещё 6 - 8 вариантов вокруг. "КЕ" это знал и видел, но не препятствовал и не наказывал, только продолжал гонять, как всех.
   Историк  Рзянин: "Течёт ли в наших жилах скифская кровь?" Его занятия с нами были исключительно увлекательны и интересны. У (ЮВС) Юрия Владимировича Солдатенкова был полный, подробный конспект по истории, который попросил на память сам Рзянин.
   А вот друга историчка, Капустина, всегда говорила фразу: "Германия пришла к столу империалистических явств, когда все кушанья были разобраны".
   Учительница русского языка и литературы, Кузнецова, замечательный педагог, с отличными внешними данными. Влюбилась в лейтенанта Полудницына, который по десять раз на день говорил по нашему адресу: "...ть, дети!" В лагере на острове катались с ним на лодке. Он великолепно играл на баяне.
   2. Были у нас интереснейшие практики, например, в 1950  году в Севастополе (правда, везли нас в теплушках долго туда - обратно: по три недели!), был спорт, художественная самодеятельность - всё на большой высоте, были песни "Москва - Пекин", но и "Грустные ивы", когда в зале некоторые женщины плакали.
   3. А вот ещё коротенький рассказ воспитанника о том, как он носил в санчасть конспект: "Сижу это я в роте. Приходит дневальный и говорит: "Звонил Саня Харламов, просил принести ему конспект по истории." - "А где он?" - "В санчасти". Прихожу туда: - "Ой, Саня, как у Тебя тут тихо и тепло!" - "Хочешь полежать?" - "Да хотелось бы!" - "Галочка! Сделай ему температурку!" Залёг это я в санчасть. На следующий день Саня выписался, а я заболел по настоящему и пролежал ещё неделю.
   4. Короткий рассказ Геныча про учёбу в СВМПУ. Преподаватель экономической географии, человек гражданский и, вдобавок женщина. Попала, вероятно, случайно. Поскольку иметь дело с нормальными учениками средней мужской (в те времена) школы - это одно, а совсем другое - заниматься с воспитанниками военно-морского училища, где, как нынче принято говорить, иные моральные ценности, и одно из них - исключительный коллективизм. Преподаватель имела солидную фигуру, по-этому дежурный по классу неизменно ставил перед столом преподавателя два стула, а по причине её неизменного костюма свирепо-зелёного цвета заслужила кличку "Евглена  Зелёная" (свидетельство того, что из зоологии мы что-то помнили. Не обладая достаточным педагогическим опытом, в бессилии совладать с нами, она совершила непростительный поступок: попыталась жаловаться начальству. Переписав на бумажку фамилии наиболее явных нарушителе, она пообещала передать её командиру роты. Святая наивность! Бумажка тут же была похищена со стола и заменена другой, на которой Ян Смирнов написал что-то другое. Сцена у командира роты: "Вручаю Вам список нарушителей 114 го класса. Примите меры!" Командир роты каплей Дедович читает список в котором такие фамилии: Вертибутылкин, Всвоивороталупидзе и т.д и т.п....
   Алиса Васильевна Великанова, преподаватель английского языка, по облику - настоящая англичанка, рыжая, длинноногая (за ней серьёзно ухаживал Гена Лобанов). Вилли Чертков в перерыве задрал ногу на парту, а когда она вошла в класс, не успел принять нормальное положение. Она: "Чертков! Что было бы, если бы я так села?" А Вилля:"О-о-о! Это был бы отличный пий...заж!" (рассказал Ю.М. Ищейкин).
   6. Эпизодик из практики 1949 года: на острове у левого берега Волги помню палатку, в которой проверяли противогазы хлорпекрином! Кто-то вылез из-под неё!
   7. И, наконец, о необычайной просьбе командира роты.
Ноябрь 1949 года, в г. Энгельсе - необычайный холод. Сидим в классе на самоподготовке. Вдруг входит командир роты. Ну, конечно, как положено команды. Он командует: "Вольно!" А затем говорит: "Сынки! Город замерзает. Нас просят о помощи. Надо разгрузить баржу с углём. Нужны добровольцы. Кто готов, выходи строится в коридор." Вышел весь класс. И помню: двое на барже клали на спину куль с углём весом в 45 килограмм, каждый из нас карабкался по обледенелой лестнице (простите, трапу) на 40 метров вверх, где нас поджидали тоже двое и забрасывали этот куль в кузов грузовика. Уже после первого рейса никто из нас друг друга не узнавал. Но дело сделали.
   Добавления Олега Филатова: "Начальство было довольно, а воспитанники после помывки несколько дней ходили с чёрными разводами под глазами, и тоже очень довольные. Запомнились не все работы, а тяжёлые, выполняемые при неблагоприятной погоде. Например, разгрузка дров (одна из них - на острове), укладка их и погрузка на машины зимой. Под ногами снежна каша, резкий ветер. Ещё помнится разгрузка на товарной железнодорожной станции из вагонов картофеля и погрузка его на машины в слякоть, холод, пронизывающий ветер поздней осенью под дождём со снегом. Уставали физически очень сильно, однако никто не жаловался, не "сачковал". Эти выездные работы вырабатывали товарищескую спайку, неизменную взаимную поддержку".
   А в отместку за это доброе дело учащиеся строительного техникума 3 декабря 1949 года учинили драку с нашими воспитанниками. Вероятно, нас в городе Энгельсе очень хвалили, и они решили пройтись по нашим благородным физиономиям своим строительским кирпичом.
   Каждый человек всю жизнь исподволь или явно тоскует по родителям, каждому недостаёт отца и матери. Две категории нашей жизни в какой-то степени приближают индивида к правильному мироощущению: морское (лётное, танкистское, шахтёрское...) братство и познание образцов мировой культуры. Нам не трудно было пропитаться юношеским братством, ведь в наших генах - соборность, присущая русским людям, передаваемая предками от поколения к поколению.

   Подготы! Наша история уйдёт вместе с нами. Оставим её потомкам! Звоните и пишите!


Продолжение следует... Младший сын, Серёгин братишка, из Питера Мишка.
                16 ноября 2019 года
                =М.Ю. Разумовский=
                Sanct - Petersburgh


mikh i.


Рецензии