Цена жизни

На окраине райцентра в частном доме был притон, где собиралась  уголовная нечисть. В ту сентябрьскую ночь вор по кличке Синий проигрался в карты бандиту по кличке Полковник и очень хотел отыграться. Но ни денег, ни ценных вещей у Синего уже не осталось. «Давай сыграем на убийство,- предложил Полковник.-Если выиграешь, все, что проиграл, тебе верну. Если проиграешь – завалишь того, на кого я укажу». В притоне воцарилось молчание, бандиты с интересом посмотрели на Синего – решится ли на такое? «Я согласен»,- неожиданно ответил тот.
Сдали карты, начали играть, и Синий опять проиграл.
«Значит, так,- наливая в стакан водку, спокойно объяснял Полковник.-Берешь нож, выходишь на улицу. Подальше отойди отсюда, чтобы на нас не подумали. Зарежешь любого мужчину, которого увидишь. Любого! А чтобы ты не сбежал и карточный долг выполнил, за тобой присмотрит Олень». Бандит по кличке Олень был правой рукой Полковника.
Выпив для храбрости стакан водки, Синий в сопровождении Оленя вышел на улицу. Было полпервого ночи, на небе тускло блестели звезды. Луна ненадолго выглянула из-за хмурых темно-фиолетовых туч и снова спряталась, словно боялась смотреть на мерзкие людские дела.
Бандиты отошли от притона примерно на километр.
«Хватит бродить, первого мужика, кого встретим, режь!»-хрипло приказал Олень. От уха до уха через все скуластое лицо  у него тянулся шрам- след  ножевого удара, полученного в драке.


… А в это время в частном доме, где проживали пенсионеры Романенко,  Иван Петрович и Ольга Павловна, случилась беда: у Ольги Павловны отнялись ноги  и нарушилась речь. «Видать, инсульт»,- догадался супруг. Мобильного телефона у пенсионеров не было, стационарный телефон не работал:  недавняя буря повредила связь. Иван Петрович накинул плащ и выбежал на улицу, чтобы поймать машину и отвезти жену в больницу. Тут-то старика и заметили бандиты.
«Подойди сзади, попроси закурить, а когда он повернется, всади нож ему в печень»,- посоветовал Олень. Вытащив из кармана выкидной нож, Синий  сзади подходил к старику. Вот уже их разделяет несколько шагов…
В это мгновение из-за поворота, осветив  улицу  фарами, выехала грузовая машина. «Помогите! Помогите жену отвезти в больницу!»- закричал Иван Петрович и бросился к машине,  размахивая руками. Матюкнувшись, бандиты повернули на другую улицу. Там они вскоре наткнулись на  алкоголика Тимофея Ч., который, держась за заборы, возвращался домой после очередной попойки. Домой он уже никогда не попал, прямо из морга его повезли на кладбище.

Когда бандиты вернулись в притон, Олень подтвердил, что Синий свой карточный долг выполнил. «Теперь ты с нами повязан кровью и постоянно будешь «мокрыми» делами заниматься»,- рассмеялся Полковник.
Иван Петрович отвез жену в больницу, женщине повезло, врачи ее спасли. Супруги Романенко живут до сих пор.  Иван Петрович так никогда и не узнал, что в ту страшную сентябрьскую ночь смерть стояла у него за спиной, и лишь чудо спасло ему жизнь…


Рецензии
слава Богу, что смерть выбрала того, кому уже наверное, и самому жить было незачем:)

Надежда Мунцева   26.05.2021 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.