Вершина лета... июль!

Июль и август- самые грибные месяцы!

Горячее солнце и почти каждодневные теплые дожди-ливни творят чудеса: по лесным опушкам, из молодых березняков и осинников, веселыми стайками выбежали на простор белые грибочки! Румяные, пузатенькие, уже кусанные зверем…Возможно, зайцем-беляком, рыжей белкой…
А вон уже и … «старики»: с тяжелыми, пропитанными дождевой водой шляпами, сплошь червивые!
Есть в тайге подальше и крепенькие, с твердыми пестрыми ножками, красноголовики, сочные липкие маслята, маленькие сметанного цвета шарики молоденьких дождевиков, ломкие, хрупкие сыроежки, коричневатые моховики. Всех-всех- в корзину!!! Сушить, жарить, замораживать на зиму.
Поспели на солнечном припеке голубика, черника; везде под ногами краснеют брусничные россыпи. Желты, белы, красны лесные поляны от множества июльских цветов. Порхают бабочки, вьются разные мухи и мушки, тяжело, с грузом пыльцы и нектара, отлетают от богатых медом соцветий к своим гнездам мохнатые шмели.
В кедровниках наливаются соком вкусные орешки. Белка и кедровка уже пробуют новый кедровый урожай!
В обских протоках пошла на спад полая вода. Михайло Иванович по ночам ломает гнилые колоды и пни, выискивая вкусных личинок жуков. Некоторые уже по второму разу…Прошел слух, что косолапый задрал электрика, стащив его за ноги со столба на трассе ЛЭП. А где-то лишилась живота то ли пасшаяся на лугу лошадь, то ли фермерская буренка.
Уже укоротились белые северные ночи, но еще светло даже в четыре часа утра. Перестала куковать кукушка, не поют возле дач садовые славки, замолкли и вьюрки по сосновым борам.
В городе Нефтеюганске изобилие цветущих газонов и клумб!
А рядом идут ремонтные работы, экскаватор роет землю почти рядом, у нарядной арки с белыми, розовыми петуньями…
Все дворы заставлены иномарками. Богатый народ- нефтяники!
Высыпали на улицы и тротуары велосипедисты, особенно много детей.
…Вот и снова потемнело небо, приближается июльская гроза!
Пора домой мамам с малышами в колясках! Прохожие раскрыли разноцветные зонты. Вот и щедрый теплый ливень ударил по зеленым травам, цветам, кустам. Скоро он кончится, выглянет по-прежнему горячее солнышко. Загорятся тогда мириадами алмазов прозрачные водяные капельки на поникших, прибитых к земле стеблях и листьях!
Июль шагает по нашей северной сторонке!
На календаре …макушка лета!

Вл.Назаров

Нефтеюганск

24 июля 2015 года.


Рецензии