Про лису Патрикеевну!..

 
У нас, на Севере, как и везде по России, это самый распространенный зверь. По своей численности он не уступает зайцу-беляку, который иногда и служит кормом для рыжей лисицы, не брезгующей зимой и свалками, и курятниками.
Тонкую цепочку лисьего следа хотя бы в книгах и кинофильмах видел каждый. Не спутать этот след ни с чьим другим!...
Основная пища рыжей лисицы — лесные мыши, полевки, за которыми она прилежно охотится — мышкует! В голодные годы хищница не брезгует падалью, отбросами и нечистотами. Поедает и брошенную рыбаками рыбу, трупы замерзших птиц.
Вот, к примеру, старая лиса, живущая в нашем пригородном лесу, больше ловит полевок в длинные зимние морозные ночи. Видел я следы Патрикеевны и по весеннему насту, и по глубокой снежной пороше. После обильного снегопада особенно тяжело передвигаться лисоньке: лапы глубоко проваливаются в снежную целину.
«Зимой лиса ходит осмотрительно, — пишет мой любимый ученый — натуралист А.Н. Формозов, — умеет беречь свои силы; она никогда не пойдет глубоким снегом, если можно воспользоваться заячьей тропой, своим старым следом или дорогой. Ее переходы от одних мест охоты к другим почти прямолинейны и расположены так, чтобы пробраться незамеченной по лесной полосе, бровке оврага, за плетнем и т.д. Наоборот, на самом месте охоты, например, на залежи или овсяном жнивье, лиса держится открыто, ходит «челноком», как подружейная собака, и, делая зигзаги, тщательно обследует интересующий ее участок, где не раз успешно охотилась».
К сожалению, в наших северных краях не найдешь жнивья, зато болот и низин предостаточно; а в них под снегом зимой обитают вкусные жирные полевки-экономки, чьими дыхательными отверстиями иногда просто усыпаны глубокие снежные пуховики. Лиса хорошо слышит и писки кормящихся под снегом зверьков.
Сама же лисица — зверь из семейства собачьих! От западных границ России до Камчатки и Сахалина включительно населяет она нашу страну, на севере во многих местах достигая берегов Северного ледовитого океана. За пределами нашей родины лисица распространена по всей Северной Америке, по всей Европе и большей части Азии.
В лесной полосе лисица имеет ярко-красный мех, похожий на опавшую осеннюю листву, на фоне которой лисица малозаметна. Есть черно-бурые лисицы — «выродки» от красных. Корсак — маленькая лисица казахских и всех среднеазиатских степей — имеет значительно более светлую, серебристую, окраску, приспособленную к полупустынным почвам. На крайнем Севере в тундре лисицу сменяет похожий на нее песец: зимой он чисто-белый и совершенно незаметен на снегу!
... В «Записках натуралиста» Петра Мантейфеля я прочитал такие строки: «Иногда лисицы живут даже в больших городах, где по ночам ловят крыс и питаются на помойках».
Я уже не раз писал об обилии мышей и крыс в частном секторе Нефтеюганска и поселков района. Так почему бы нашим фермерам не создать... лисий заказник или не вывести настоящую лису-крысолова? В отличие от ленивого домашнего кота это была бы истинная гроза серых разбойниц! Кстати, лисица, взятая из норы маленькой, хорошо приручается, не утрачивая, впрочем, природных привычек. Такие прирученные лисицы бывают более хорошими родителями, так как дикая лисица настолько тревожится в неволе за своих лисят, что не знает, куда их спрятать и, таская в зубах, замучивает тогда до смерти.
... Снова иду и иду по лисьему следу в заснеженном морозном лесу. Лиса после вчерашнего снегопада явно проваливалась, двигаясь не быстро, проверяя болотные кочки в поисках полевок. След зверя тянулся через большое болото от одной лесной гривы к другой. Был он, как всегда, прямой, с небольшими завитками... Шел ли старый, брошенный сородичами, больной лис или тут морозной ночью мышковала молодая лисица? Мне кажется, что в нашем пригородном лесу доживает свой век абориген, уже не дающий потомства. Да и где здесь, вблизи большого города, найти подругу, где вырыть глубокую нору, если нет подходящего глухого уголка? В феврале прошлого года эти лисьи следы тоже были одинокими, грустными что ли...
А ведь с середины февраля у лисиц в лесной полосе начинается гоньба (течка). Самцы с хриплым отрывистым лаем, бегая по лесам и полям, ищут самок. В это время можно нередко видеть целую вереницу ссорящихся самцов. И в конце концов только один самец остается при самке, а остальные, побежденные, отправляются искать других. И именно в такие дни лисицы усиленно объедают еловые веточки, ягоды шиповника, запасаясь витаминами. Ведь хищник должен быть силен и ловок, иначе ему не выжить. Иной лис способен взбираться даже на деревья (если ветки близки к земле или ствол слегка наклонен), на которых не застрахованы от него птичьи гнезда.
Вообще, вблизи лисьих нор быстро исчезает дичь, или уничтожаемая хищниками, или распугиваемая ими. Зимой, например, лисица часто проверяет поляны и опушки, где в глубоких снежных лунках спасаются от морозов тетерева, рябчики, глухари и белые куропатки. Темной морозной ночью она может запросто поймать занятого кормежкой зайца: во время обгрызания осиновых или березовых веточек косой плохо слышит.
А летом лисица чаще питается насекомыми — жуками и личинками хрущей. Не брезгует и жуками-навозниками...
... В феврале-марте не раз доводилось ездить по железной дороге на поезде Нижневартовск-Екатеринбург. И от станции к станции (Куть-Ях, Салым, Муген) вдоль заснеженной насыпи бегут и бегут лисьи стежки, подбираясь чуть ли не к самым рельсам. Понятно: пассажиры нередко выкидывают из вагонов испортившееся съестное! И зимой, и летом!...
Так что рыжая лисица вполне может признана одним из символов дикой природы не только Среднего Приобья, но и России в целом! По крайней мере, нашими охотниками-любителями, по сей день успешно промышляющими многочисленного и красивого зверя. Увлекательна охота на Патрикеевну, а лисьи воротники и малахаи оборонят северянина от любой стужи!
Но... В Англии, например, охота на лис с гончими полностью запрещена! Соблюдают права диких животных!
Так что и нам уже пора об этом подумать!...

Вл.Назаров
2008 год


Рецензии