Расписание судьбы новеллы


       Расписание судьбы

                (апофеоз эгоизма)

Интересно, есть ли такое понятие, как расписание судьбы? Это, когда наша жизнь идёт по определённому расписанию… Многие далеки от мысли, что всё заранее предрешено. Доказательством тому служит пример: люди всегда смотрят по сторонам, когда переходят дорогу, в противном случае - шли бы не глядя! Но, скажем – однако. Ещё есть такое понятие, как судьба человека, что идёт поэтапно, если можно сказать, по расписанию. Хотя, бытует иное мнение, что каждый творец своей судьбы, но здесь снова скажем – однако…? Одни события влияют на другие, другие на третьи, а третьи на четвёртые могут так повлиять и так зацепить, что  скажем – пардонте!

***

Когда незаметно подкрался рассвет, так тихо-тихо и незаметно, как крадётся лиса, настроение у Эммануила, который всю жизнь тлел головёшкой, было черного цвета, а состояние, как у Гитлера в 45ом году. Он только и делал, барахтался в луже изрядно подмоченной репутации. Этой ночью ему не спалось, а, когда он урывками проваливался в забытьё, ему снилась жена, что открывает рот, а он засовывает туда голову, чтобы жена её – откусила! Эммануил лежал и встречал этой ночью рассвет, что окрасил страну дивными красками.
Дело в том, что жена, которую он когда-то любил и жить без неё просто не мог, «обвенчалась» с телевизором и пристрастилась смотреть по нему сериалы, из которых делала выводы, что все мужики - сволочи! То на рыбалку там ездят, где обязательно изменяют, а потом звонит какая-нибудь щука через девять месяцев и говорит, что он стал – отцом! То пиво пьют с забулдыгами, куда для усиления мысли добавляют и водочку-с, и так мысли усилят, что лыка не вяжут…, всё это приводит к тому, что женщин бросают на голый асфальт, и те становятся – «брошкиными»!  А жена так боялась быть брошенной, потому что в свои пятьдесят она никому не нужна. Да! А было такое, когда он будил по утрам свою ненаглядную нежными поцелуями, делал ей гыгу-гызу, но всё это разбилось о рифы реальности. (иногда и не такое бывает).
Но сейчас было всё по-другому, жена запретила и пиво с рыбалкой, и даже подобные мысли, такой запрет наложила, чтобы Эммануил даже думать об этом – боялся! Гнал от себя эти мысли, под страхом смертельного ужаса! Так он был взят в клещи сурового реализма до полного изнеможения… А, когда совсем изнемог, то стал думать, где от жены можно хоть чуть отдохнуть на полгода, где бы она его не достала, так после долгих раздумий решил, что это место – тюрьма! Там хоть и сурово, но без нравоучений жены, всё ж будет лучше, а самое главное, она его там – не достанет. Меньше полгода не отдохнёт, а больше устанет. Эммануил взял уголовный кодекс и понял, что есть такие статьи, где дают только полгода. Иначе   нервенный срыв и здравствуй скорая помощь!


Бытует такое мнение, что супруги должны отдыхать друг от друга, хотя бы пару недель, чего у героя новеллы не было даже в мечтах. 

В их убогой квартире на седьмом этаже давно уже не было праздника, сам Бог про эту квартиру забыл как о смерти, он с самого строительства дома эту квартиру не посещал.
На кухне в углу их «хрущёвки» висела икона святого Дмитрия, что придавала силу при отсутствии денег, в зале старый диван уже всё проскрипел и по ночам тихо скулил, чтобы  на нём поменяли обшивку. Холодильник в прихожей всегда тарахтел и был с вмятиной на двери, Эммануил жену никогда даже пальцем не трогал, вместо неё он бил кулаком холодильник,  это тогда, когда ему было невмоготу. Но холодильник был крепким, таким же, как и жена, правда в отличие от жены он всегда тихо молчал, как церковная мышь, и, только и делал, спокойно морозил продукты. Жена же залезла в кредит, что был ломовой, на который купила новый плазменный телевизор, ааагромных размеров, и стала смотреть свои сериалы, а потом потакала, что мужики во всём виноваты, и их нужно держать в ежовых рукавицах, иначе будет беда и полный Армагеддон! Планета может сойти с орбиты…

***

Так настал тот день, когда Эммануил решил домой не возвращаться.
- «Уж лучше полгода в тюрьме, чем день дома с женой…» - идя за хлебом, про себя твёрдо решил Эммануил.
Он зашел в супермаркет, набрал корзину продуктов, и стал ждать, когда за стойкой не будет кассира. И, вот! Кассир отлучился на пару секунд, и Эммануил, нахалом с разгона с тележкой с продуктами проскочил мимо кассы где замер у входа, в ожидании, когда его схватят. (это, как раз на полгода). Он долго стоял, но вернулся кассир, и, как ни в чём небывало, стал дальше обслуживать покупателей. Эммануила всё возмутило до самого неприличия! Он подъехал с тележкой на кассу и попросил вызвать начальника охраны.
Начальник пришел и что-то жевал, похоже, его сорвали  с обеда.
- В чём дело? - поинтересовался начальник.
- Я украл из вашего магазина целую тележку продуктов! - топнул ногой Эммануил, - Вызывайте полицию!
- Начальник же, заподозрив неладное, и то, что его за это с работы попрут, куда он глядел, вдруг стал улыбаться, потом отвёл в сторону Эммануила и тихо сказал:
- Никакой ты не вор, так как вернулся, украл бы – ушел, но, ты ведь вернулся…, это не воровство, а так - баловство, - хочешь, скажу по секрету, здесь столько воруют и так всех обсчитывают… - схватился за сердце начальник охраны, - на тебе тысячу, забирай телегу с продуктами и иди себе на все стороны.  Узнают, всю смену с работы уволят и так насчитают, что год буду расплачиваться, а у меня трое детей, запью ещё с горя.
Эммануил честный был человек, продукты не взял, начальник сказал – молодец, и дал ещё целых пять тысяч.

Эммануил деньги взял, и пошел восвояси. А солнышко в небе светило, играло и хохотало, ему было очень смешно, а Эммануилу как-то совсем не до смеха.
На улице была благодать, весело чирикали воробьи, мамаша с ребёнком кормила крошками голубей, и во всё этом была такая идиллия, что даже сам Бог позавидовал, что давно не спускался на землю. Запустил он всё это дело до самого безобразия…
      
Несчастный домой идти не хотел, он думал, если я сегодня приду домой, и жена снова будет смотреть сериалы по телевизору, а потом будет учить, как жить, у меня будет хороший, крепкий нервенный срыв! Тогда я в окно выброшу телевизор! Что полетит с пятого этажа раненой птицей…

Но тут внимание Эммануила привлекла машина, у которой спустило колесо. Водитель, потея, менял колесо и очень уж торопился. Дверь у машины была приоткрыта с другой стороны, где на сиденье лежал кейс. Эммануил схватил кейс и отбыл метров на сто от машины, а после вернулся.
- Я украл у вас кейс, пожалуйста, вызовите полицию - сказал он водителю, от чего тот просто опешил и долго стоял с открытым ртом. А после в страхе взорвался!
- Это не мой кейс! У меня этого кейса никогда не было, уходи, иначе я вызову полицию и пусть тебя арестуют за вымогательство… - в страхе кричал водитель машины.
- Как это не твой? Когда он лежал в твоей машине…? - переспросил Эммануэль.
- Не мой, и всё тут! Отвали от меня, прохиндей ты проклятый…

Так Эммануил понял, что он украл – краденное…, с чем и пошел восвояси. Сел на лавочку на бульваре, перекурил, открыл кейс, а там – ба! Сертификаты на предъявителя, на такую хорошую сумму, что рот выговорить просто не может. Он бросил в кейс шесть тысяч рублей, что дали ему в магазине, и стал любоваться природой. Тут сел рядом мужчина и попросил прикурить. Мужчина был в шляпе и очень солидный, тактично представился, сказал, он судья,  работа тяжелая, морально просто раздавливает, всё время чего-то боишься - затянулся сигаретой мужчина.
- Мало дашь – обижаются пострадавшие, много дашь – обижаются обвиняемые… Одним словом, не угодишь. Иной раз мстить начинают… - махнул рукою судья, - того и гляди, или те, или те чего-нибудь скинут на голову, вверх всё время с опаской посматриваю.
- Скажите, у вас жена на сериалах не помешалась?
- Да нет у меня жены, она со мной давно развелась, на неё всё время чего-нибудь падало… - вздохнул тяжко судья.
- М-да… Про себя удивился Эммануил, у меня свои проблемы, а у других – свои…, - меня жена тут достала, хочу ей в глаз дать, за это полгода можно схватить?
- Можно, но если не сильно, честно скажу, что женщину бить некрасиво…
- А если же сильно достала?
- Если сильно достала, нужно решать другими путями, как-нибудь по-другому, помять двери на холодильнике, он всё вытерпит, говорят, помогает, или же выбросить телевизор…

***

Эммануил по пути домой заглянул в магазин и взял пива, потом шлифанул пиво водочкой-с, исключительно для усиления мысли, что придало ему храбрости и небывалой уверенности!

Когда он пришел домой, жена с увлечением смотрела сериал по новому телевизору.
- Где был ты так долго скотина? Наверное, бабу завёл, да ещё молодую…? - из зала спросила жена.

Эта была последняя капля, что переполнила чашу терпения! (это тот самый момент, когда переходят именно к действию!).

- Сейчас будет нервный срыв! Сейчас будет нервный срыв!! Сейчас будет нервный срыв!!! - три раза сказал Эммануил, загадал желание, задержал дыхание, вздохнул до самого изнеможения, собрал в душе лучики счастья, схватил много дюймовый плазменный телевизор, что показывал сериал, и со словами, - да лучше бы ты дебаты смотрела, бросил его с балкона, в то самое время, когда внизу шел судья.

Судья по привычке глянул на небо и увидел, как на него летит… телевизор! Он едва успел отскочить, как новенький плазменный телевизор, прямо у его ног, нет, не взорвался, а разлетелся на меленькие кусочки.

Судья вызвал полицию, Эммануила быстро нашли.

***

- А, старый знакомый, нервы не выдержали… - в зале суда сказал тихо судья.
 
  Его приговор был не очень жестокий:

- Полгода… домашнего ареста на поруках жены, с возмещением телевизора!

               
                С улыбкой!  Андрей Днепровский – Безбашенный.

               (A.DNEPR)  16 ноября 2019г


Рецензии
Вот судья садист, а?

Алексей Бтр Кабанов   15.12.2019 19:20     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за отзыв, это - новелла в стиле оксюморон:))) С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   16.12.2019 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.