Мини-лекции. Генераторы импульсов и шума

   Наряду с обычными «нормальными» генераторами правильных сигналов существую ещё и импульсные. Как производящие всякие варианты прямоугольных импульсов рис5а. На риc3 Вы видите блок-схему такого импульсного генератора. Задающий генератор генерирует либо синусоидальные колебания, либо импульсные, управляющие блоком формирования. Вот так сразу его показать не удастся потому как для каждого отдельного случая блок может выглядеть (схематично) по-разному. А далее как и положено: выходные каскады (усилители), измерительная часть, всякие делители и далее по списку... Блок питания, куды ж без него? Каскад внешнего запуска, если будет такая необходимость?! Аналогично и с блоком задержки.

   Генераторы такого типа относятся как и положено к группе [Г] и точнее подгруппе Г5. Один из представителей таких генераторов Вы и видите на рис1, Г5-63.

   Но ведь кроме прямоугольных импульсов рис5а, пусть даже и более востребованных, существуют и другие рис5:
б) — трапецеидальный;
в) — экспоненциальный;
г) — колоколообразный;
д) — ступенчатый;
е) — пилообразный. Вот с ними-то, что делать? А вот этой бандой и не только, занимаются генераторы подгруппы Г6, генераторы специальной формы. Рис1, Г6-37. Не знаю насколько сложные сигналы он генерирует, но скажем в телевизионной аппаратуре используются сигналы гораздо сложнее, нежели те, что изображены на рис5!

   На рис2 Вы видите осциллограмму как бы прямоугольного импульса. Это он прямоугольный только если смотреть с большого расстояния и без очков! А вблизи вот такая загогулина получается. При таком безобразии длительностью импульса считается расстояние от фронта импульса до среза на уровне 0,5. Длительностью фронта импульса и его среза считается длительность от уровня 0,1 до уровня 0,9. И наоборот для среза. Только при этих длительностях меньше 0,3 от длительности всего импульса, последний будет считаться прямоугольным!

   Ну и последнее. На рис1 изображён генератор (с точки зрения обычного обывателя) необычный, — генератор шума! А это чё за зверь? Обычно-то шум разве, что листвы приятен... А на кой он , шум нам? Очень даже на кой! Теоретически, а практически где-то около этого, существует так называемый БЕЛЫЙ ШУМ. Это так сказать сигнал с хаотически появляющимися всплесками колебаний очень малой величины. Но главное его достоинство спектр частот простирается (опять же теоретически) от нуля и до бесконечности. Практически лишь в некоторых пределах ограниченных возможностью того или иного генератора, этого самого шума... Один из таких генераторов, Г2-47 Вы и видите на рис1. Не думаю, что среднестатистического жителя ПРОЗЫ взволновал до глубины души этот белый шум со своими генераторами, так, что об этом как-то не очень.

   Источником шума (электрического) может стать обычный ламповый диод рис4. При нагреве нити накала электроны приобретая высокую энергию и стало быть скорость движения. Вылетают за пределы нити и устремляются к аноду, тем самым создавая микротоки. Те самые, что составляют тот самый как бы белый шум. Наилучшие результаты дают специально сконструированные для шуморождения диоды, хорошо шумящие до частоты 3000 мГц. На частотах уже начиная с 500 мГц в качестве генератора используют газоразрядные лампы. Там же внутри тоже стоит хаос! На рис5 Вы и видите схему такого генератора. Желтоватое пространство, это внутренности волноводного тракта (трубы). Железные размеры делают по частоте железные ограничения... Поэтому для перекрытия нужного диапазона частот приходится применять много-много генераторов. Запуская белый шум в аппаратуру мы можем дешёвым способом наблюдать за характеристиками трактов и прохождением сигнала. На экране осциллографа белый шум выглядит как светлая ровная полоса. И только развернув очень сильно картинку, увидим роящиеся всплески частот-импульсов.
Кстати! Вы этот шум можете видеть на экране аналогового телевизора при отсутствие сигнала. Для Вас он будет выглядеть как роящиеся точки. А, в громкоговорителе шум звуковой.


Рецензии