Девятая, 2019

Отечественный кинематограф частенько ругают за слабые, зачастую посредственные, ленты, но бывают у нас и крупные художественные удачи. "Девятая" - это нечто среднее, не триумф, но и не провал.

Фабула переносит зрителя в нуарно-готичные декорации Петербурга, и обстановка, нужно отметить, сделана качественно и придаёт фильму характерную атмосферу. Однако само действие детектива периодически выглядит несколько притянутым и не оставляет ответов на некоторые вопросы. Главный герой не берёт в руки оружие (почему?), но в концовке всё же делает это (почему?), предыстория его и единственнойгероини слишком искусственно ведут к очевидному развитию их линий, при том чтопродвижение это практически только этим и ограничивается, оно лишь как бы обозначено, пунктирно, недостаточно глубоко. В сюжете хватает и других недоработок и откровенных дыр и белых пятен, а детективная интрига не раскрыта так хорошо,как хотелось бы.
Однако сами персонажи при этом довольно интересны и даже цепляют. Цыганов создаёт яркий образ, знакомая любителям кино по сериалу "Куртизанки" и последней части "Другого мира" Дэйзи Хэд и Колокольников хороши, а Дмитрий Лысенков, наверное, и вовсе оказывается здесь лучшим - он блестяще отыгрывает ироничного полицая, с его шутками и комиксными вставками...

В итоге, "Девятая" - картина с, мягко говоря, не самым сильным сценарием, полным загадок и не лучшим образом прописанных героев, но актёры, атмосфера и юмор её вытягивают на хоть сколько-нибудь приличный уровень...

6,5 из 10


Рецензии