1902 июнь родился оркестрант Ломбардо

17 июня 1902 г.н.с. пресса: в Тяньцзине вышла 1-я газета на китайском языке

17 июня 1902 г.н.с. в Тяньцзине, Китай, основана первая газета на китайском языке «Ta Kung Pao», т.е. «Great Times» - «Великие Времена».

17 апреля в Лондоне Ульянов-Ленин начинает печатать первую социал-демократическую русскую газету "Искра" (см. Волновая история 1902 год, апрель, май), и через два месяца 17 июня в Китае начинают печатать первую газету на китайском языке - волновой сценарий в действии.

18 июня 1902 г.н.с. наука: умер Сэмюэл Батлер – овцевод, горячий сторонник теории Чарльза Дарвина

БЭ К и М:

БАТЛЕР Сэмюэл (4 декабря 1835, Лангар, близ Бингема, графство Ноттингемшир — 18 июня 1902, Лондон), английский писатель. Родился в семье священника. Учился в Шрусбери-скул, затем в Сент-джонс-колледже Кембриджского университета (окончил в 1858). В 1859 перебрался в Новую Зеландию и занялся разведением овец. Там он прочел «Происхождение видов»  Ч. Дарвина и сделался горячим приверженцем теории эволюции. Успешно занимаясь овцеводством, Батлер удвоил свой капитал и в 1864 вернулся в Англию. Автор романа «Едгина» (анаграмма слова «нигде»), в котором изобразил нравы и общественное устройство викторианской Англии. Книга мгновенно завоевала успех, хотя и осталась единственной публикацией Батлера, которая принесли какую-то прибыль, В последние годы жизни Батлер перевел Одиссею и Илиаду Гомера а также выпустил книгу «Сочинительница Одиссеи» (1897), где утверждал, что автором эпической поэмы была женщина.
Во втором издании книги Чарльза Дарвина о происхождении видов пояляется эпиграф – цитата Батлера с объяснением термина «естественный», объяснением несколько странным, т.к. Дарвин (Батлер) видят антоним слова «естественный» в слове «чудесный». Автор в данной «Волновой истории» одной из задач считает необходимость показать читателю, что чудесное и естественное – это не антонимы, а синонимы!

Ч. Дарвин «Происхождение видов путем естественного отбора» Л.: Наука,1991.
 
«Единственное определение значения слова "естественный" это — установленный, фиксированный или упорядоченный; ибо не есть ли естественное то, что требует или предполагает разумного агента, который делает его таковым, то есть осуществляется им постоянно или в установленное время, точно так же как сверхъестественное или чудесное — то, что осуществляется им только однажды». Butler: Analogy ef Revealed Religion.

Мнемоническое совпадение – см. далее.

18 июня 1902 г.н.с. кино: родился Борис Барнет – советский кинорежиссер

18 июня 1902 г.н.с. в Москве родился Борис Барнет – кинорежиссер. Барнет – трагический герой нашего кинематографа.  Уже в 25 лет он снял самый свой успешный, но немой фильм «Девушка с коробкой», затем популярную комедию, ныне забытую, «Дом на Трубной», с волновой героиней актрисой Верой Марецкой (см. 18 июля 1906 г.). Запомнилась зрителям «героическая» послевоенная лента «Подвиг разведчика», вот собственно и всё. Поэтому Бориса Барнета называют классиком отечественного немого кино – и заслуженно. В конце жизни Борис Барнет приступил к съемкам фильма «Заговор послов», действие происходит в 1918 г., основная реальная сюжетная нить:  «англичане арестовали нашего представителя волнового героя Максима Литвинова (см. 17 июля 1876 г.н.с.) – мы раскрыли заговор посла Локкарта в Москве и затем страны обменялись задержанными». Но сценарий, конечно, предполагал показывать совсем другое – такой фильм снимать Борис Барнет, я думаю, не хотел – и покончил с жизнью в рижской гостинице в январе 1965 г.

Мнемоническое  совпадение 18 июня:

БАТлЕР        БАРнЕТ

18 июня 1902 г.н.с. Киргизия: родилась Суракан Кайназарова – новатор-свекловод, дважды Герой Соцтруда

БСЭ:

КАЙНАЗАРОВА Суракан [р. 5(18).6. 1902, с. Джаламыш, ныне Сокулукского р-на Кирг. CCP], новатор колх. произ-ва, звеньевая колхоза "Дружба" Сокулукского р-на Кирг. CCP, дважды Герой Соцпалистич. Труда (1948, 1957). Чл. КПСС с 1939. В 1947 звено К. получило по 971,5 ц сах. свёклы с 1 га на площади 15 га. На своём участке К. получила 1000-1100 ц с 1 га. Делегат 3-12-го съездов КП Киргизии, избиралась чл. ЦК КП Киргизии. Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 3-го созывов, была депутатом и зам. пред. Верх. Совета Кирг. CCP. С 1958 на пенсии. Награждена 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью, а также большой золотой медалью BCXB.

19 июня 1902 г.н.с. Саксония: умер Альберт – король Саксонии

19 июня 1902 г.н.с. в Силезии умер король Саксонии Альберт. В молодости и в среднем возрасте он служил в армии. Его наивысшее достижение - командование  немецкой оккупационной армией во Франции с 18 марта  по 8 июня 1871 г. Вскоре после этого  он был назначен генерал-инспектором всей императорской  немецкой армии, что равнялось разряду полевого маршала.

19 июня 1902 г.н.с. музыка: родился Гай Ломбардо – музыкант, композитор, руководитель  знаменитого оркестра

19 июня 1902 г.н.с. в Лондоне (Канада, Онтарио) родился Гай Ломбардо – один из наиболее успешных в Америке руководителей оркестра, игравшего музыку в стиле свинг. Бигбэнд Ломбардо играл в Нью-Йорке в элитных дансинг-клубах и концертных залах отелей высшей категории, например в Уолдорф-Астория. С 1954 г. начались выступления оркестра Ломбардо в канун Нового года по радио и телевидению – это было американской традицией в течение 48 лет. Оркестр Ломбардо сделал популярными в Америке и Канаде более 3.000 песен, всего было продано 250.000.000 пластинок с его записями. Умер волновой герой Гай Ломбардо в 1977 г. в Хьюстоне.

Итак, умер король Альберт и в этот же день родился знаменитый руководитель оркестра Ломбардо, не обошлось и без мнемонических совпадений - совпадение строчные буквы, Т=Д. Волновая история в действии.

АЛьБеРТ    ЛомБАРДо

На иллюстрации - волновой герой Гай Ломбардо в молодости (в нижнем правом углу) 1932 год.


18 июня 1902 г.с.с. природа: пароход «Луч» у Кронштадта потопил яхту

Газета «Московский листок»:

«18 июня - Пароход "Луч" шедший из Кронштадта, наскочил на парусное судно, на котором находилось 15 человек. Шлюпка была опрокинута и находившиеся в ней люди упали в воду. Пароход был немедленно остановлен, спущены шлюпки и спасательные круги, но удалось спасти только 12 человек. Остальные трое утопли.


Рецензии