1902 август Бауман бежит из киевской тюрьмы

19 июля 1902 г.н.с. природа+политика: в Осетии у села Тменикау сорвался ледник, в Бельгии открылся панармянский конгресс

Газета «Новости дня», 19 июля 1902 г.н.с.:

• «ВЛАДИКАВКАЗ. Сорвался громадный ледник и продолжает сползать к селению Тменикау. - Погибло 1500 овец и 70 лошадей. Носятся слухи о человеческих жертвах.»
• «БРЮССЕЛЬ. ("Гавас"). Панармянский конгресс открыт под председательством Легэ. Председатель выражает надежду, что конгресс побудит правительства вступиться за угнетенных армян.»

18 августа 1902 г.с.с. природа: авария нефтеналивной баржи у Саратова

Газета «Новости дня», 19 августа 1902 г.с.с.:

«Из Нижнего Новгорода "Торг. Пром. Газ" телегр: Получено известие о крупной аварии, происшедшей вчера ночью в Саратове с караваном О-ва "Ока", Баржу с грузом мазута свыше 200 тыс. пуд. сильным течением ударило в путейскую дамбу, груз гибнет.»

18 августа 1902 г.с.с. судьба: волновой герой Бауман с товарищами сбежал из киевской тюрьмы «Лукьяновки»

18 августа 1902 г.с.с. ночью из киевской тюрьмы «Лукьяновки» бежали 11 заключенных – 10 искровцев и 1 эсер. Среди искровцев самым значительным беглецом был волновой герой Николай Бауман (см. 17 мая 1873 г.с.с.), которого арестовали в феврале 1902 г. в Воронеже. Согласно партийной легенде побег был организован так: двух охранников напоили водкой с хлоралгидратом, а еще одного обезоружили, связали и заткнули рот кляпом; затем по одному, по веревочной лестнице, заключенные выбрались за наружную стену тюрьмы. Как удалось преодолеть решетки на окнах,- партийная легенда не сообщает.

Жизнь идет - рухнул царизм, рухнул коммунизм, обрела независимость Украина - а Лукьяновская тюрьма продолжает работать. На иллюстрации вид этого узилища во времена Баумана.


Рецензии