Цветок Лунного света

"Цветок папоротника найти - это ерунда," сказала ведьма девушке, "а ты попробуй найти цветок без названия, рожденный Луной, невесомый, искрящийся! Он исполняет желания и наполняет жизнь и тело таким светом, что становятся не страшны любые невзгоды." "Где же его искать?" "Кабы знать," вздохнула старуха. "Кабы знать..."
Из сказки, рассказанной Лесником в полнолуние
- Сначала думали, что бабка просто померла от старости. Нашли случайно, у соседки соль закончилась, они и прибежала, а бабка на полу лежит, уже холодная. Вызвали всех, конечно же, полиция, скорая, да и разбираться особо никто не захотел. Участковый вмешался. Пол, говорит, чисто вымыт.
- Ну и что? Помыла, да и померла от слабости.
- Вот и ему так сказали, а он уперся. Отродясь, говорит, у бабки Агафьи такого чистого пола не было, старая она была, чтобы все вот так намывать. Чутье, говорит, у меня. И настоял на вскрытии.
- И?
- Задушили бабульку, аккуратненько так, но задушили.
- И полы помыли?
- Да.
- А зачем?
- А затем, что идиоты, затем, что умный человек никогда никого убивать не будет, если, конечно жизнь его не под угрозой. Их пока не нашли, но думаю быстро вычислят. Деревня небольшая.
- Хорошо, а мы то зачем? Наша бабулька была?
- Вроде бы да, а вроде и нет.
- Не понял. Кем она была? Ведьма, травница, гадалка, оборотень, вампир?
- На все вопросы ответ один - нет! И ты сейчас спросишь, почему она вроде бы наша, а я отвечу. Она долго жила.
- Подумаешь! Сколько ей там было? 100? 110 лет?
- Больше, много больше. Около 300.
- Ух ты! Откуда узнали?
- Вот тут и собака порылась, да не одна, а целая стая. Бабулька та проговорилась. Она вообще ничего не видела, была обыкновенным человеком, вот и ляпнула одному травнику кое-что, а он ее быстренько в картотеку и занес, мы к ней присмотрелись и ахнули. Долгожительница на ровном месте. Способностей - ноль, бабушка бабушкой, а вот живет три сотни лет и в ус не дует. Вот поэтому, когда выяснилось, что смерть насильственная, мы и заинтересовались и надо сейчас все тщательнейшим образом разнюхать.
"Разнюхать" была не фигура речи. Два оборотня в своем зверином обличье, чтобы было скорее и дешевле, быстро неслись по темному лесу к старой избе на краю деревни. Оборотившись людьми (два непримечательных и незапоминающихся человека в спортивных костюмах), они открыли дверь и вошли в ветхую избушку.
- Что ищем?
- Если бы знать! Давай нюхай, а я посмотрю.
Один вновь быстренько стал волком и медленно стал обходить жилище, вынюхивая каждый сантиметр пола, старой мебели, стен и даже попытался дотянуться до потолка. Второй взял стул, поставил его в центре единственной комнатки, сел на него и вроде бы задремал.
- Ничего, - вынес вердикт волк, обнюхав и облазив домишко и даже огород, - убийц было двое, думаю женщины, пусть их люди ищут, а вот зачем...
- Да, женщин двое было - мать и дочь и унесли они отсюда что-то. А вот что... Не могу понять. Стояла эта вещь вон там, на подоконнике, среди цветов. Не вижу, никак не вижу, что это было.
- Что делать будем?
- Ничего. Побежали в контору, доложим, пусть начальство думает. Я тут ничего больше не сделаю.
Два лучших серых (в прямом и переносном смысле) оперативника вышли из домика и растворились в темном лесу.
За несколько дней до этого
- Бабка Агафья, тебе мамка гостинец передала, наливки вишневой бутылку.
- Ой, спасибо, не забываете бабку старую. Ты заходи, девка, чутка выпьем, я пирогов с яблоками напекла.
Румяная Настена, крупная, статная девица шустро забежала в бабкин домишко. Совсем недавно до ее матери, Людмилы Дмитриевны,  вдруг дошло, что бабка Агафья не только живет уже слишком долго, но и никогда не болеет. А сама тетка Люда болеть недавно начала, вот и появилась у нее мысль, выведать у бабки секрет, а то, что она всем говорит, что рядом с этим лесом место целебное, то брехня, это же всем понятно, не в месте том дело, вон у старой куры дохли не раз от неизвестной болезни, а кабы место было хорошее, так они бы тоже жили долго-долго.
Бабка Агафья, обрадованная вниманием и наливкой, шустро накрыла на стол, из уважения к гостье даже прибавив коробочку конфет, на вид старую и дряхлую, как и все в этом доме. Вытащила две толстостенные рюмки зеленого стекла и разлила по ним наливку.
- Ох, мать твоя мастерица! Запах-то, запах-то какой, - бабка Агафья принюхалась и не дожидаясь Настены, быстро выпила наливку, немедленно налила себе еще рюмочку, а гостье сказала:
- Ты пироги то ешь, вкусные, конфеткой вон угощайся, а меня старую прости, я наливочки жахну, уж больно соскучилась по такой. Рецепт еще Людкиного прадеда, вот кто мастер был!
Тут Настена еще больше насторожилась. Поняла, что в нужный момент к старухе пришла, недаром мать на картах день и час подгадывала. Бабка Агафья тем временем наливку пила, как томимый жаждой путник в пустыне и сама не могла понять, что это с ней. Наливка хороша, не поспоришь, но чтобы вот так ее пить, как воду...
- Мамка что-то болеть начала, - аккуратно сказала тем временем Настена.
- Ммм? - бабка Агафья тем временем уже выпила с полбутылки.
- Да, а врачи ничего понять не могут.
- Да, что там те лекари! - пренебрежительно махнула рукой бабка.
- Не всем же так везет, бабушка, как вам, сами же говорите - место у вас тут целебное...
- Вот дура, поверила что ли? Да у меня куры вон дохнут, кроли не задерживаются, лиса таскает, какое место. Это цветок!
- Что?
Настена подумала, что бабка издевается. Какой такой цветок, папоротника, что ли из сказки?
- Ты, девка, не думай, я не вру, - у бабки уже и язык стал заплетаться и Настена ее стала торопить.
- Что за цветок, бабуль?
- А вон, на подоконнике стоит, глянь!
Девушка подскочила к окну и внимательно посмотрела на вонючую и ненавидимую герань.
- Герань что ли? - от разочарования она чуть не плакала, провела ее все-таки бабка!
- Тьфу, дура, какая герань, ты же не так смотришь. Ты отойди от окошка, да и глянь на него, как будто сквозь смотришь, смотри одновременно и на него и вокруг. Это навык нужен, но если получится... - тут бабка уронила голову на стол и захрапела грозно и сурово, как портовый грузчик.
- А вдруг, - прошептала Настена и стала смотреть на окошко. И так смотрела и эдак, а ничего кроме мерзких гераней не видела и уже совсем было отчаялась, как вдруг... Вдруг она увидела цветок в старинной вазе. Он был соткан из лунного света, он светился и манил, он обещал и он готов был выполнить любое желание. Девушка подошла к окну и едва дыша, пальцем погладила лепесток, цветок, как ласковая кошка потянулся к ней и она почувствовала горячую волну счастья и тепла, идущих от этого прикосновения.
Она не решилась забирать цветок сама.
- Забирать, не воровать, Настена, - внушала ей мать, - бабка свое уж отжила, делиться с другими надо, тебе бы замуж, да и мне еще туда сходить можно бы было. Вот и заберем цветок. Мы ж ее отблагодарим хорошо, доченька. Поросенка заколем, ей самое лучшее мяско, да деньжат подкинем, да простирнем что надо, огород там прополем, да ей же и лучше будет.
Так они и пошли на это "дело."
Бабка Агафья проснулась в тот самый момент, когда Настена аккуратно взяла невесомую диковинную вазу с цветком и завопила во все свое старушечье горло. Людмила Дмитриевна схватила подушку с кровати и...
Они посмотрели на лежащую на полу бабку Агафью, на разлитую по столу наливку, уже сочащуюся на пол, а потом Настена вскрикнула.
- Тсс, дура!
- Мам, он исчез!
- Кто?
- Ни кто, а что! Цветок исчез!
- Да как же, ищи, смотри, как она учила.
Настена, смотрела и так и эдак, ходила по избушке, старательно обходя бабку Агафью, но тщетно. Цветка нигде не было.
- Что делать, мам?
- А ничего! Полы протри, вон, наливка накапала, бутылку заберем, рюмки на место поставим, решат, что бабка сама померла, кому она нужна! Ты лучше вспомни, она ничего не говорила, откуда цветок взялся? 
- Нет, только научила как смотреть.
- Ты, вот что Настька, теперь по лесу ходи и смотри, вдруг где такой цветок увидишь, тут сразу и срывай его. Все, пошли отсюда. Ее долго не хватятся.
Убийц бабки Агафьи так и не нашли. Были, конечно, подозреваемые, и Настену с матерью к следователю таскали, да допрашивали, но так чтобы и улики и мотив, так никого и не вычислили. Похоронили старуху, а за ее домик пол деревни и передралось, всем хотелось в целебном месте пожить. Настена с теткой Людой тоже бились за дом, как могли, пытались даже родство какое-то дальнее приплести, да ничего у них не вышло. Они из-за этого так распереживались, что умом слегка и подвинулись и с тех пор часто их можно увидеть в лесу около бабкиной избушки. Ходят они, да цветок какой-то особенный ищут и никто бы на это особого внимания не обратил, вот только видели деревенские, что за Настеной и ее мамкой две серые тени повсюду следуют. Вроде бы похожие на волчьи.


Рецензии