1902 октябрь паломничество к Иоанну Кронштадскому

17  сентября 1902 г.н.с. Панама: американские войска занимают всю зону Панамского перешейка

R.Grimmett «Instances of Use of United States Armed Forces Abroad, 1798 - 2004» (п.а.): 

«17 сентября 1902 г.н.с. американские войска начали вооруженную охрану вдоль железной дороги на Панамском перешейке в Колумбии, а также подвели военные суда к двум берегам перешейка с целью предотвратить высадку колумбийских войск в штат Панама.  Американцы ушли 18 ноября 1902 г.н.с.»

18 октября 1902 г.н.с. наука: родился Паскаль Йордан – физик-основоположник

18 октября 1902 г.н.с. в Ганновере родился Паскаль Йордан - физик, в конце 20-х годов 20 века  стал одним из основоположников квантовой  механики и  электродинамики. Его основная работа написана совместно с Максом Борном в 1930 г. – «Elementare Quantenmechanik».  Умер в июле 1980 г.

19 октября 1902 г.н.с. авиация: волновой герой Октав Шанют заинтересовал американские научные круги опытами по полетам волновых героев братьев Райт

По М.Зенкевич «Братья Райт», М., ЖГО, 1933:

«Лэнгли отправил следующую телеграмму бр. Райт (см. 19 августа 1871 г.): Вашингтон, Колумбия, 19 октября 1902 г. М-ру Райт, Кити Хок, Северная Каролина.
«М-р Шанют (см. 18 февраля 1832 г.) заинтересовал меня вашими опытами. Успею ли я еще их увидеть? Пожалуйста, сообщите мне.»  С.П.Ленгли (секретарь..»

18 - 19 октября 1902 г.с.с. религия: народное паломничество в Кронштадт к волновому герою Иоанну Кронштадтскому на день его ангела

Газета «Русский листок»:

«Из Кронштадта сообщают, что наплыв паломников ко дню ангела о. Иоанна Кронштадтского (см. 18 октября 1829 г.с.с.) достиг громадных размеров. Прибыло много духовенства, которое должно принимать участие в богослужениях 18-го и 19-го октября. Дом трудолюбия имени о. Иоанна подносит ему дорогой подарок и устраивает обеды для бедных.»

На иллюстрации - Иоанн Кроншталский на коляске в окружении паломников - цепь солдат сдерживает напирающую толпу.

17 ноября 1902 г.н.с. наука: родился Поль Вигнер – физик, лауреат

17 ноября 1902 г.н.с. в Будапеште родился Поль Вигнер – американский физик венгерского происхождения, Нобелевский лауреат 1963 г. по физике. Премию Вигнер получил по совокупности достижений в квантовой и ядерной физике.  Он работал в Берлине и Гёттингене, затем уехал в США и работал в Принстоне. Волновой герой Вигнер известен тем, что помог Сцилларду уговорить волнового героя Альберта Эйнштейна (см. 18 апреля 1955 г.) написать письмо волновому герою президенту Франклину Рузвельту (см. 18 января 1882 г.с.с.) о необходимости создания атомной бомбы. Вигнер также участвовал в проекте ее создания – он помогал Энрико Ферми в строительстве первого реактора в Чикаго. Умер Поль Вигнер в 1995 г. в Принстоне.

18 ноября 1902 г.н.с. родился Константин Казаков – маршал артиллерии
БСЭ:

КАЗАКОВ Константин Петрович [р. 5(18).11.1902, Тула], маршал артиллерии (1962). Чл. КПСС с 1920. Род. в семье рабочего, был рабочим. В Сов. Армии с 1921. Окончил Воен. объединённую школу им. ВЦИК (1923), Воен. академию им. M. В. Фрунзе (1936) и Высшие акаде-мич. курсы при Воен. академии Генштаба (1948). Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 командовал гаубичным арт. полком, был нач. оперативного отдела артуправления Юго-Зап. фронта (июнь 1941 - апр. 1942), работал в штабе начальника артиллерии Красной Армии (апр. 1942 - апр. 1943), для особо важных поручений командующего артиллерией Красной Армии (апр. 1943 - апр. 1944), командующим артиллерией 2-й ударной армии (апр. 1944 - май 1945). Участвовал в освобождении Прибалтики и в боях в Вост. Пруссии. Был командующим артиллерией армии во время войны с империалистич. Японией. После войны на ответств. должностях. В 1963-69 командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.


Рецензии