Воспоминание о бунте комсомольцев Каз. СХИ

        В ряду последних выпусков передачи «Место встречи» по каналу НТВ молодой и образованный помощник А.Норкина Ванечка Трушкин остроумно возбуждает спорящих своими репликами, защищая предательство «великих» артистов и людей творческого труда. Однажды он сказал, что студенты, как и другая молодежь участвовали в стройотрядах и на сельхозработах с целью заработать.
         
         В связи с тем, что я пока живая и очень хорошо помню прошлые времена, а также рассказы об Октябрьской революции моей мамы, которая родилась в 1901 году, а их большая и образованная семья поддержала идеи  Ленина и Большевиков,  решила внести свой вклад в споры молодых своими воспоминаниями о бунте студентов в 1958 году.

         Первого сентября 1956 года на общем собрании студентов лесохозяйственного факультета Каз.СХИ декан факультета П.П.Бессчётнов сообщил о распределении студентов по трём группам, а также добавил, что  на следующий день студенты направляются на сельхозработы в пригородный табаксовхоз до 1-ого октября под руководством кураторов из числа старших преподавателей. Бывшие школьники и дети ВОВ привыкли с детства, что школа начинается с первого октября, а в сентябре и школьники и студенты должны помогать собирать урожай с полей и садов в колхозах и совхозах СССР.

          Я родилась в Южно-Казахстанской области в 1938 году, а в школу-четырёхлетку пошла в 1946-м, младшие классы занимались в 3 смены. С первого класса под руководством учителя или пионервожатой дети в погожие дни ходили на хлопковые поля, где собирали хлопок. В случае неожиданного заморозка  школьный двор заполняли огромные кучи чёрных нераскрывшихся коробочек. Нам приходилось раскрывать коробочки с помощью ножечка или ножниц и выковыривать из них влажные комочка ваты с семенами хлопка и собирать их в вёдра или коробки. В старших классах я училась уже в Алма-Ате и в сентябре нас отправляли в совхозные сады собирать яблоки на две недели с ночёвкой в сараях оборудованных полками, на которых мы раскладывали свои «матрасовки» - двухметровые мешки-наволочки из грубой ткани для матрасов, набитые соломой или сухим сеном.
Учет нашего труда оценивали бригадиры, денег мы не получали потому что работали за еду.

          После окончания первого курса в Каз.СХИ часть студентов отсеялась, в основном из горожан, они не выдержали проверки на прочность не только на сельхозработах, но во время практики по геодезии, геологии, почвоведению, ботаники, дендрологии и строительного дела. Все оставшиеся студенты были по сути нищими, ребята из глубинки и сельской местности зимой ходили в институт в телогрейках, девушки в  платьях и блузках собственного пошива, при тройках в зачётке стипендия не выплачивалась, поэтому многие на летних каникулах были вынуждены подрабатывать на сенокосе в лесхозах,а зимой на разгрузке вагонов
         После окончания первого курса весь сентябрь мы трудились на сенокосах и тоже только за еду.
         А 1 сентября 1958 года декан по настоящему обрадовал всех студентов, объявив, что их курсу пришла заявка из Павлодарской области на хлебоуборку, где они сумеют хорошо заработать в связи с большим урожаем зерна на бывших целинных землях Казахстана. Студентов загрузили в товарняк с рюкзаками и «матрасовками» и сказали, что в Павлодаре их встретят автобусы и отвезут в совхоз - победитель  соцсоревнования.

          Председатель совхоза приветствовал студентов в клубе и сказал, что совхоз понял, что лучшими работниками являются студенты лесфака Каз. СХИ.
Студентам предстояла работа на токах в трёх отделениях совхоза. Бригадиром отряда студентов выбрали единогласно Виталия Кривцанова – здоровенного парня из сельской местности и явными признаками лидера. Его девушка – будущая жена осталась в Алма-Ате в связи с заболеванием, как и другие избалованные городские девушки.

         Самый большой ток был при центральной усадьбе совхоза. Он был оборудован кухней и столовой – длинным столом под навесом и «общежитием» в виде сарая с нарами для ночёвки. Здесь студентам пришлось работать в три смены круглосуточно. 
          На ток зерно привозили самосвалы из-под комбайнов с полей сплошным потоком, а из совхоза прибывали бортовые спецмашины для перевозки зерна на элеватор.
         Директор совхоза обратился к девушкам с просьбой помочь на кухне с выпечкой хлеба для всей бригады студентов. На эту тяжёлую работу согласилась  Сонечка Мухамедгалиева. Каждое утро по всем трём отделениям Виталий развозил очень вкусный хлеб и другую пищу.  На току при центральной усадьбе, где работала и я был один автопогрузчик и бригадир совхоза посоветовал мне  и другим худым и слабеньким с виду девочкам работать на автопогрузчике а ребятам выдал большие металлические совки для загрузки машин вручную.  Но мы единогласно сдвинули низко производительный автопогрузчик на край площадки и схватились за совки.
         
          Наши родители пережили голодомор, а мы голодали во время ВОВ, когда получали по карточкам кусочек чёрного хлеба. Наверное поэтому относились к горам золотой пшеница, как к подарку от Природы и Бога. Мы понимали, что надо успеть сохранить пшеницу до прихода осенних дождей и снега, не думая о заработке, а просто торопились, чтобы труд земледельцев, комбайнёров и водителей автомашин не пропал. Тяжелее всего было в ночную смену, не только нам, но и водителям автомобилей. Поэтому они, поставив машину к кучам зерна, бежали в наше «общежитие» и падали на свободные «матросовки». В обратный путь к элеватору водителей сопровождали наши ребята, которые уже имели права и могли быть помощниками шофёру совхоза. При въезде на элеватор машина с зерном взвешивалась до и после разгрузки  и наш студент получал справку о весе зерна, которую сдавал Виталию, а тот в бухгалтерию совхоза для оценки нашего труда.

           Сельхозработы 1956 и 1957 годов не шли ни в какое сравнение с работой на хлебоуборке. Тогда студенты имели выходные дни, а вечерами ходили на танцы или в кино, к студентам во время сенокоса приезжали школьники развлекая нас самодеятельностью… А во время битвы за урожай зерна сил оставалось только на то, чтобы дойти до своей постели. Кормили нас очень хорошо и вкусно, поэтому силы после сна восстанавливались. Кроме того, полновесные зёрна пшеницы твёрдых сортов оказались настоящей и вкуснейшей жевательной резинкой, которую мы сами изобрели, разжёвывая ароматные зёрна.  На отдых и развлечения времени не было. Девушки в пересменку  ещё набирали в кухне вёдра с горячей водой для мытья головы и стирки белья, а ребята обходились только купанием в речке.

          Ударная работа студентов и хорошая организация труда позволили совхозу сдать свой урожай за 4 дня до окончания нашей командировки. Всех студентов разместили в центральной усадьбе совхоза в двух комнатах и предложили приходить в бухгалтерию совхоза за расчетом по очереди.  Бригадир  студентов Виталий установил очередь и гордые и абсолютно счастливые студенты от осознания выполненного долга, направились в бухгалтерию совхоза со своими паспортами.
         Впервые в жизни студенты за свою работу получили по 300 рублей - большие деньги по тем временам. К тому же Виталий добавил, что совхоз оплатил студентам проезд до Алма-Аты в купированном вагоне в виде премии за ударный труд.! -  Автобусы из Павлодара доставят нас к вокзалу завтра утром, а сейчас со студентами хочет встретиться представитель из обкома партии КПСС и наградить нас – комсомольцев лесфака почётной грамотой.
           Людмила Ефтина из общежития попросила Виталия отдать ей деньги на билет до Алматы потому, что она должна навестить маму с бабушкой, которые живут в соседней области, чтоб поделиться с нами своим неожиданным заработком. А Рафиль Дадыбаев, получивщий 100 рублей рублёвыми купюрами стал продавать пачку рублёвок за 90 рублей в более крупных купюрах купюрах и нашёл желающего студента - украинца.
          Девушки стали мечтать об украшениях и нарядах.

          Представитель Обкома пришёл к счастливым студентам в сопровождении немного смущённого директора совхоза. Заместитель Секретаря обкома КПСС вручил Виталию почётную грамоту за ударный труд студентов лесфака и тут же почти убил его сообщением, что по договорённости с ректором Каз.СХИ, студентов завтра с утра перевезут на автобусах в соседний совхоз на токах которого скопилось большое количество зерна из-за плохой работы студентов других факультетов…
Но Виталий возмутился:
- А причём тут ректор СХИ? Декан лесфака посоветовал нам работать в поте лица, мы работали без выходных, без сна и отдыха, наши девчонки заработали себе 4 дня отпуска до начала занятий, чтобы по магазинам побегать или в кафе сходить. После третьего курса нас ждут уже лесозаготовки, а не сельхозработы…
          Кто-то из студентов со смехом спросил: - Партия велела, комсомол ответил ДА?! Значит кто не комсомолец может продолжать учёбу?

          Но Виталий успокоил комсомолок, что утром до вокзала в Павлодар их довезут знакомые шофёры грузовых машин совхоза бесплатно!
         1 октября Виталий отдал декану лесфака грамоту и получил полное одобрение за свой поступок.

          11 ноября уже 2019 года я пошла к своей подруге Людмиле Ефтиной – Кранных поздравить с юбилеем в 80 лет. В дополнения к подарку принесла с собой фотографии нашей студенческой жизни  и последующей работы в лесном хозяйстве. Мы поневоле вспомнили нашу хлебоуборку в 1958 году и наше неподчинение призыву партии КПСС. Люда засмеялась и призналась, что она комсомолкой не была, а была только пионеркой, поскольку пропустила приём октябрят в комсомол из-за болезни малярией.
         Поминая наших родителей, мужа Люды и подруг уже ушедших в мир иной, мы решили, что в головах добрых, дружных и щедрых бывших советских людей  исчезла ответственность за своих детей и внуков. Мать Люды была учителем младших классов и в 1956 году в её классе учились дети разных национальностей, эвакуированные с матерями в Казахстан во время ВОВ.

На иллюстраци фото 1958 года - Из Алма-Аты в Павордар - вместо телят


ДОВЕСОК  19. 04. 2020 в день светлого праздника Пасхи

        После просмотра передачи А. Норкина «Место встречи» и Вечера В.Соловьёва за 14.04.2020 по поводу проблем экономики и прогнозами грядущих революций и бунтов, я решила дополнить свою миниатюру  перепалкой с подругой Людмилой по телефону.
       20 марта город Алматы закрыли на карантин и меня отрезали от родственников, которые живут за городской чертой до 1 мая. К счастью я успела передать племяннику свою карточку по которой он может получать мою пенсию и оплачивать квартиру в которой я живу одна. Моя подруга Людмила живёт с внуком, а её дочь в соседней однокомнатной квартире рядом с мамой и своим сыном.
После объявления карантина, рыдающая дочка пришла к маме с сообщением, что её уволили, а до пенсии ещё 3 года! Я напомнила Людмиле, что в лихие девяностые мы были вынуждены уйти на мизерную пенсию, но не умерли с голода и могли оплачивать квартиру только за счёт продажи малины и выкапывания картошки на своих дачах.

        Услышав от Трушкина, что он нашёл в 90-е сто баксов, которые для него с мамой были огромной суммой, а он не хочет возвращаться в ту эпоху возможностей для негодяев, я вспомнила о своём споре с директором, ещё во времен СССР, когда пришёл М.Горбачёв и повеяло эпохой перемен....
Борис Петрович кричал на меня:
- Вы хотите работать на хозяина, капиталиста?!
А я ответила довольно дерзко:
-  Уважаемый Борис Петрович! Если бы Вы были директором частного проектного бюро, то НИКОГДА не согласились разрабатывать проекты облесения солончаков на обнаженном дне Арала, которые не принесут Вам прибыль и ценили бы своих лучших работников, а не починялись указаниям ЦК КПСС и не занимались уравниловкой в зарплате работникам с разной производительностью труда.

         В настоящее время я признаю свою ошибку! Капитализм – это ЗЛО!!! Такое же как и Коммунизм, который провозгласил: « От каждого по способностям, Каждому – по потребностям». Потребности человека разумного – безграничны. Когда-то в юности я услышала неприличную загадку, которую тогда не сумела разгадать:
- « Тело к телу, волос к волосу, чем больше трёшь, тем больше хочется». А теперь, когда из-за глаукомы я знаю приличный ответ – чесотка глазного яблока.
            Почти каждый человек не может устоять перед взяткой, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

        В связи с пандемией короновируса В.В.Путин призвал перенести празднование юбилея Великой Победы. Я опубликовала на своей странице повесть о судьбе и жизни моего сводного брата, не только в честь Праздника Победы со слезами на глазах, но и с целью защиты И.В.Сталина и Президента России от либеральной Элиты Рекомендую пролистать – http://proza.ru/2020/04/14/1022

          А сегодня в комментариях журналиста к документальному фильму о развлечениях большевиков во главе со Сталиным,услышала, что  вождь не простил другу Бухарину дружеского шаржа и расстрелял в 1938 году!
           Поневоле вспомнила «Тараканище» Корнея Чуковского, которого И.Сталин не расстрелял, а вот полуграмотный  Н.Хрущов оказался настоящим воробьём, который – «Взял и клюнул "великана" – вот и нету таракана». А когда распахал целинные ковыльные степи в Кадахстане устроил не пыльные, а настоящие ЧЁРНЫЕ бури чуть было не превратив наш край в бесплодную пустыню…

           Короновирус сорвал маски с жадных и безбашенных людей, рвущихся к власти и Славе. Неужели не понятно, что нас наказывает наша Мать-Земля или Природа?
           За свою длинную жизнь я убедилась, что работники творческого труда в бОльшей своей части  любят критиковать правительство потому, что сами рвутся к власти…

ВЕРНЕМ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА ТРУД

А может, стоит сократить
Свои безбрежные хотенья?
Самим в семье обед варить?
Дитя родить без осложненья?

А нашей голове понять
Что всяк на жизнь имеет право
Ребёнок – умер… Что страдать?!
Не виновата в том Держава

Я поклонюсь учителям,
Что жить по чести научили
Своим родителям, врачам
Кто жизнь делу посвятили…

Вернём ответственность, друзья!
За деток наших, за любимых…
И за профессию… - как Я!
Чтоб жизнь не пролетела мимо…


Рецензии
Спасибо, Маргарита! Очень толковая статья очевидца прошлых лет. История народа тех трудных лет. Если бы труд не был в крови большинства народа, не сумела бы страна устоять как единое целое. Либеральная демагогия многих "умников" во власти искажает действительную историю государства. Очень точную оценку прошлого дает великолепный историк Спицын Евгений Юрьевич. Очень точную характеристику Сталину и Хрущеву дает один из руководителей по сельскому хозяйству страны, назначенный в возрасте 35 лет Сталиным. http://proza.ru/2021/01/31/1480.

Крепкого вам здоровья!
С уважением, Виктор Павлов. Зеленая!

Виктор Павлов 4   11.06.2023 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.