За облачным покровом

Картины Н.К.Рериха
Название Закат [За облачным покровом]
Год 1944
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,4 x 45,7 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


За облачным покровом
глядится Пик сурово,
являясь внешне Кровом -
для Самого Святого...

В долине мрачной, душной,
где зло темнит Основу,
живёт тень равнодушно -
не внявши Зова Слову...

Всё так же серы будни,
унылой чередою,
стерев до крови ступни -
идёт не за Грядою...

Извилисты дороги
ума порой земного,
не в Светлые Чертоги -
ведут они "слепого"...

Он мнит себя великим -
вне Истины Закона,
тем служит целям клики
и серого дракона...

Но в Миг Земли Рассвета
калиф  лишится трона,
попав в тенета Сета
падёт в глубь Ахерона...

За облачным покровом
Чело Путь торит снова,
но в слое Светлом, Новом -
Огонь всему Основа...

Фрид Траум «Сны Майи»
16.11.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Внимать -  Принимать во внимание чьи-л. слова, проявляя готовность им следовать.
Клика - Группа, сообщество людей, стремящихся к достижению каких-л. корыстных, неблаговидных целей.

Значение слов по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пустынный и ужасный вид потока, протекающего между отвесными как стены скалами и часто теряющегося в темных безднах, в связи со страшной глубиной и вредными испарениями Ахерузийского озера, был причиной как народного верования греков, что здесь находится вход в преисподнюю, так и того, что вблизи озера с древних времен находился оракул. Также и в некоторых других странах этим именем назывались озера, вид которых порождал подобные представления, а именно в Аркадии и Кампании. Кроме того имя Ахерона и притока его Коцита носили две реки в подземном царстве. У греков и римлян слова — Ахерон и ахерузийский употреблялись вообще для обозначения глубины и ужасов преисподней.
Тенета — охотничьи сети, связанные из бечевы.
Сет — древнеегипетское божество: сын Кеба (земли) и Нут (неба), брат и муж Нефтиды, восьмой из девяти великих египетских богов, брат и противник Осириса, а потому и главный враг душ умерших во время их загробных скитаний.


Рецензии