Иисус из Назарета и Иегуда ха Наси. Сранение

ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА И ИЕГУДА ХА-НАСИ

(Бней Ноах)

Если сравнить официальные биографии Иисуса из Назарета и Иегуды ха-Наси, то можно сделать очень интересные выводы.

Иисус из Назарета Из рода царя Давида.
Иегуда ха-Наси Из рода царя Давида.

Иисус из Назарета Странствующий проповедник Устной Торы в І в.
Иегуда ха-Наси Административный глава еврейской автономии в Земле Израиля II-III века.

Иисуса из Назарета Произносил пламенные речи в собрании множества народа, которые на 80% состояли из цитат еврейских мудрецов времен второго Храма с добавлением иессейской традиции, народного иудаизма галилейских этнических групп, иудейско-эллинистические концепций александрийских школ. Письменных источников не оставил.
Иегуда ха-Наси Осуществил сбор, сортировку, редактирование постановлений и высказываний мудрецов, став кодификатором Мишны.

Иисус из Назарета Лояльность к римской власти и национальной администрации, мягкая оппозиция по некоторым вопросам.
Иегуда ха-Наси Лояльность к римской власти, поддержка с ними хороших отношений с целью осуществления стоявших перед ним национально-религиозных задач.

Иисус из Назарета Призывал к равенству, братству, осуждал социальную несправедливость, произвол богатых над бедными, высокомерное отношение мудрецов к простому народу.
Иегуда ха-Наси Освободил законоучителей от уплаты городских налогов, что увеличило налоговое бремя на остальные слои населения.

Иисус из Назарета Критически относился к обязанности платить храмовые налоги, но, тем не менее, продолжал их платить.
Иегуда ха-Наси Официально исключил из пределов Святой Земли некоторые области, что снимало с их жителей обязанность платить храмовую десятину, предпринял попытку разрешить пользование урожаем субботнего года.

Иисус из Назарета Взгляды эволюционировали от узкого национализма до универсализма.
Иегуда ха-Наси Будучи другом, советником и деловым партнером императора Антонина Каракалы, добился обеспечения римским гражданством всех свободных жителей империи.

Иисус из Назарета Имел отличное здоровье. Был убит римской администрацией в результате конфликта с саддукейской храмовой верхушкой
Иегуда ха-Наси Всю жизнь болел. Умер и похоронен в Бет-Шариме.


Иисус из Назарета После физической смерти воскрес и являлся многим людям в разных образах, готовил пищу, ел и пил, проводил ритуальные действия.
Иегуда ха-Наси После физической смерти многократно приходил ученикам в субботу и выполнял заповедь кидуш – еврейский обряд освящения, проводимый над бокалом вина, который держат в руках; после прочтения благословения произносящий пьет из бокала и угощает остальных. То есть можно сказать, что Иегуда ха-Наси воскрес из мертвых к вечной жизни в теле нового качества.

Иисус из Назарета На сороковой день после воскресения вознесся на небо.
Иегуда ха-Наси После замечания служанки, что его действия могут огорчить других почивших праведников, пока еще не удостоивших воскресения, перестал приходить к ученикам и выполнять заповедь кидуш.

И тем не менее, не смотря на огромные заслуги Иегуды ха-Наси перед еврейским народом и человечеством, он не был провозглашен ни Мессией, ни тем более, богом, поскольку это противоречит заповедям и древним пророчествам о Мессие.


Рецензии