Красная Шляпочка Ч. 3

        С укрытием роз Лика справилась быстро. Спасибо мужу, он неделю назад обработал их и  приготовил лапник. Так что Лике оставалась самая малость.
И всё равно она закончила работу, когда уже смеркалось.

- Ну что ж, заночую здесь, а утром, отдохнувшая, сразу поеду на встречу с Марфушей – думала она, закладывая дрова в печь. Печь, обрадовавшись сначала маленьким щепочкам, а потом и аккуратным сухим полешкам, благодарно заулыбалась ярким тёплым ртом.
Анжелика тоже улыбнулась и прикрыла дверцу, чтобы из печного нутра ненароком не выскочил уголёк.
Потом отзвонилась детям, предупредила.

Огонь в старой печи разгорался, но в комнате было ещё прохладно. Захотелось завернуться в теплое и уютное.

      Лика пошла в комнату родителей за маминой шалью, тёмно-вишнёвой, как в романсе. Во времена её детства он часто звучал на дачных просторах.
«Я о прошлом теперь не мечтаю, и мне прошлого больше не жаль, Только много и много напомнит эта тёмно – вишнёвая шаль» - мурлыкала теперь Лика.
В комнате она огляделась. Шаль висела, зацепившись за конический набалдашник стойки старинной этажерки. Рядом с ней на средней полке, в простенькой рамке, стояло фото. Её фото.  Фотография здесь стояла давно, примелькалась, и Лика уже не обращала на неё внимание. А сейчас вот обратила.
 
     Она взяла рамку в руки и стала рассматривать. На неё из-под стекла смотрела весёлая молодая женщина в тёмно-красной шляпке с маленькими полями. Лика улыбнулась ей.

Закипел чайник. Зазвонил телефон.
- Анжелка, вижу ты на даче? С ночевкой? Забегу к тебе? – веселым голосом проговорила Ирина, давняя дачная приятельница.
- Заходи, конечно! – обрадовалась Лика. Несмотря на уют их дачного домика, ей, по мере сгущения темноты, становилось как-то тоскливо. Хорошо, что Ирка позвонила.

   Ирина появилась минут через двадцать, прижимая к груди красный бумажный пакет от белья «Triumph» с которого стекали капли дождя. Её сноха работала в этой немецкой фирме  и в период распродаж приносила любимой свекрови и её подругам бельё со скидкой. Анжелике тоже порой перепадали красивые вещички по вполне приемлемой цене.
Но в этот раз из пакета она извлекла приличный кусок яблочного пирога и маленькую бутылку ликера «Бехеровка».
- Ой, Ир, мне завтра рано утром за руль. Я с Марфой договорилась
- Да, ладно тебе! Мы ж только по ложечке в чай, так, для сугреву. Петька вот привёз из Праги, сувенирные шкалики.


    Женщины уже выпили не одну чашку чая и обсудили почти все дачные новости, когда у Лики зазвонил телефон.
- Мамуля, только что звонил отец и сообщил, что у него всё хорошо. Просил тебе это передать. Говорит, что у тебя со связью что-то не то. Ты уж, мам, следи за телефоном. Ну, пока! - быстро проговорил сын и отключился.

Лика несколько секунд обдумывала ситуацию.

- Что сын- то сказал?- поинтересовалась Ира
- Сказал, что отец его звонил и сообщил, что у него всё хорошо. Он в командировке.
- А что Сашка тебе не звонит, в ссоре?
- Ты что, нет, конечно. Просто неожиданно между нами стала пропадать связь, с утра.

  Тут взгляд Иры упал на рамку с фотографией. Её Лика прихватила с собой из родительской комнаты.
- Это что за Красная Шапочка? Не видела этого фото раньше.
- Это я, Ириш, только очень давно, в девяностые годы. Красная Шляпочка, как меня когда-то обозвал Сашка за любовь к шляпкам.
- Давай-ка с этого места поподробнее.
- А слушать не надоест? – усмехнулась Анжелика, заваривая заново чай. 
Ира отрицательно закрутила головой.
– Ну, тогда слушай.
 Анжелика начала свой рассказ.

- Эта шляпка  появилась у  меня  в некоторой степени благодаря  прозвищу «Красная Шляпочка».
А любовь к шляпкам привила тетка моя,  Марфа.
Она у нас из Питера, вернее Ленинграда, но, выйдя замуж, перебралась в Москву. Вот и занялась моим воспитанием и формированием вкуса. На свой вкус. Мама её напору противиться не могла, да и не хотела.

     Марфе всегда нравились шляпы, но сама она их надевала редко, ссылаясь на «нешляпное» лицо. А я в юности их носила с удовольствием, и Марфуша  меня ими щедро одаривала. Разными…  И покупными, и её собственного производства. Да, она меня обшивала и обвязывала. Так что, дефицит, в плане одежды, для меня не существовал.
Вот и с Сашкой я познакомилась, когда была в её шляпке.

   В тот год на дискотеку в Дом Культуры педагогического института были приглашены курсанты военного училища.  Как сейчас помню, холодно было в том ноябре. Я утеплилась как могла – теплое пальто, шарф длинючий, а на голове красная шляпка, вязаная крючком. Знаешь, такой колпачок с маленькими полями. Простенькая, но мне нравилась. Мне всегда нравились шляпки именно с маленькими полями. В них больше романтики.
Влетела я в вестибюль ДК, головой кручу- девчонок своих ищу, и вдруг слышу…
- Ах, какая красная шляпочка!
Оборачиваюсь и натыкаюсь на смеющийся взгляд серых глаз. Потом этот взгляд постоянно чувствовала в зале. Где-то в середине вечера молодой человек осмелился подойти, пригласить на танец и познакомиться. А потом проводил, а потом поженились…

Анжелика замолчала ненадолго. Надев большую плотную варежку она повернула ручку дверцы и , открыв её, заложила внутрь печи очередную порцию поленьев. Посмотрела минуту на огонь, а потом продолжила.

- Поженились и уехали к месту службы Александра, на границу с Китаем.                Ты представляешь, когда мы сообщали об отъезде родителям, то сцена была такая же, как в фильме «Любовь и голуби»
- Ну, и в какие края назначение ? – спросил папа
- На границу с Китаем – ответил Саша
- О-ой!- всплеснула рукам мама  и опустилась на стул.
- Сейчас там тихо!- успокоил отец.

В общем, около семи лет мы прослужили.
Мне удалось устроиться в местную школу. Я, кроме учительства, взяла на себя ещё и театральный кружок. А что делать, если муж постоянно на службе. Догадаешься какую мы первую сказку поставили?-  улыбаясь задала вопрос Ирине.
- Неужели Красную Шапочку?- картинно прижав ладони к щекам, предположила Ирина
- Именно так!-  подняв указательный палец вверх, засмеялась Анжелика
 И продолжила.

- У  нас на спектакле всё было  «по- взрослому»: и реквизит, и декорации, и даже афиши по всему посёлку расклеили.  Только вот незадача, на некоторых афишах кто-то слово шапочка, заменил на шляпочка.
- Сашка что-ли?
- Говорит, что нет, а там кто знает…. В общем, прицепилось ко мне это прозвище.  Помню, иду я как-то, уже беременная своими близнецами, мимо магазина, а какой-то мужик навеселе кричит мне: «Красная Шляпочка, зачем столько пирожков набрала? Тяжело ведь! Да и сама-то какая пышная, как на дрожжах подошла.»
Как будто понял, что не одного ребёнка ношу.

Потом мужа вызвали в Москву. Перед отъездом все шляпки были розданы .  Какие-то по доброй воле – подружкам на память, а какие-то уступила просьбам.
- Ты, - говорили мне, - в Москве себе любых накупишь.

В общем, так и уехали – без шляпок, но с близнецами. Так сказать, на память о том периоде жизни.

   Приехали в Москву, а тут ни шляпок, ни еды вдоволь.
Вот эта, которая на фото, года через три только появилась.

- На Черкизоне что-ли прикупила? Там иногда можно было найти качественные вещи. – вспомнила былое  Ирина
- Да, знаю, но шляпка не с Черкизовского. Из Петровского Пассажа. Но это уже другая история, длинная и немного странная.  Давай я тебе её в следующий раз расскажу, а то уже поздно. Надо ещё воды согреть, чтобы умыться, а  завтра рано вставать.

- Давай. Только включи обогреватель, а заслонку в печке не закрывай ни в коем случае! Видишь, синие огоньки ещё по углям бегают.

Анжелика проводила подругу до перекрестка и вернулась в дом.  Постояла немного на веранде, посмотрела на сосны, растущие на дальнем краю участка. Они стояли в тишине, словно замерли в ожидании чего-то. Воздух стал совсем холодным, но всё ещё с ароматом осенней листвы. Изгнанная было тоска, заскребла по сердцу вновь. Лика зашла в дом, закрыла дверь на щеколду и, взяв флакон с мицеллярной водой, опустилась в кресло возле затухающей печки. Сняв косметику с глаз, взяла в руки телефон и долго на него глядела.
Телефон молчал.


Продолжение

http://www.proza.ru/2019/11/16/54


Рецензии
Хорошо, когда рядом есть хорошая подружка или соседка.
Спасибо за чтиво!

Лариса Потапова   21.11.2020 16:59     Заявить о нарушении
Рада, что нравится)))

Марта Лазовская   22.11.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.