Библия о формировании индуизма

БИБЛИЯ О ФОРМИРОВАНИИ ИНДУИЗМА

(Бней Ноах)

Краткое содержание

Если под Авраамом и его откровением подразумевать процессы формирования монотеистических концепций, происходящие в то время на Ближнем Востоке, то под сынами Авраама от Ктуры корректно рассматривать процессы формирования религиозных систем Индии, происходившие примерно в то же время под их влиянием. На территории Индии в это время происходило крушение Харрапской цивилизации под натиском индоевропейских племен, формирование кастовой системы во главе со священниками-брахманами, началось составление первых вед, имеющих ощутимые монотеистические следы.

Двадцать пятая глава книги «Бытие» рассказывает нам о том, как после смерти своей жены Сары Авраам женился на Ктуре, произвел от неё сыновей, а потом, дав им подарки, отправил «на Восток, в земли Восточные». Определение «Восток» повторено в тексте два раза. Это значит, что сыновья отправились намного восточнее Междуречья, родины Авраама, в Индию. Это событие происходило в районе XVII в. до н. э. В качестве подарков подразумеваются не столько материальные богатства, сколько знания о системе Мироздания, как о нашем нижнем материальном мире, так и о высших мирах.
Читая Священные Книги, необходимо осознавать, что они представляют собой в первую очередь не исторические, археологические, палеонтологические документы, а тексты, которые в проекции на наше сознание описывают процессы в высоких мирах, сопровождающие те или иные события в нашем материальном мире. А чтобы оценить процессы в нашем мире, нужно изучать исторические документы и результаты археологических исследований. Если под Авраамом и его откровением подразумевать процессы формирования монотеистических концепций, происходящие в рассматриваемый период на Ближнем Востоке, то под сынами Авраама от Ктуры будет корректно рассматривать процессы формирования религиозных систем Индии, происходившие примерно в то же время под их влиянием. На территории Индии в это время происходило крушение Харрапской цивилизации под натиском индоевропейских племен, формирование кастовой системы во главе со священниками-брахманами, началось составление первых вед, имеющих ощутимые монотеистические следы. К сожалению, отойти от язычества и идолопоклонства в тот момент у индийцев не получилось.


Рецензии