Издательство, ведомственный размах и огороды

Мама моя работала в этом издательстве, папа там тоже какое-то время проработал. Работали тетя, дядя и прочие двоюродные родственники. У меня там детство прошло среди верстальных станков и ленотипов, этажей и лабиринтов. Я помню что такое пневмопочта и как ею пользоваться.
Молоко да, было. Его давали за вредность. А еще после туалета или просто мытья рук можно было оторвать на выходе от бабины кусок газетной бумаги и вытирать им руки.
В типографии в наборном цехе стоял запах типографской краски и свинца. На этаж ниже - в цинкографии запах пугал своей нейтральностью. Там вообще было опасно находиться. Самый душевный запах стоял в подъезде типографии с центрального входа, когда заходишь со свороны Зеленого базара. Там пахло дорогим деревом от пирил и зеленым дорогучим сукном, обрамляющим витрины с грамотами и призами, которые завоевало ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК КП КАЗАХСТАНА на республиканских и союзных социалистических и спортивных соревнованиях. Прикольно было и в ДК "ПОЛИГРАФИСТ". Запах там был театральный. Проводили елки, грели подарками на Новый Год, а позже крутили дискотеки.
Входящее в комплекс здание редакций было монументальным и светлым, передовым и вместительным. Запах в нем был ведомственный, а водух в отличие от маслянного типографского был сухим и местами накуренным.
Но, стоило "партизанскими тропами" нырнуть в лестничный переход к типографии и все становилось родным и знакомым: ответсеки, наборщики, линотиписты, гильотинщики, наладчики, мастера, профработники, редактора, дежреды, курьеры, станки, линотипы, гильотины и резаки, краска, бумага и фотонабор.
Отдельным мирком был навесной переход между типографией и газетным цехом. Там росли тропические растения и сразу за ним распологалась столовая, в которой можно было пожрать от пуза на талоны или за смешные даже для коммунистического прошлого деньги.
Во всем этом лабиринте зданий и функционала их обитателей была мощь! Такой степени организации я сейчас не вижу ни в одной организации в Алматы. И цели сейчас приземленные и ничтожные. Нет ведомственного размаха.
В этой, одной из крупнейших на тот момент, организации профсоюз не зря получал зарплату. Люди без материально-финансового достатка и состоятельности, да и вообще любой работник, могли по профсоюхной линии получить в сезонное пользование огород в 30 км от города. При этом, осуществлялось транспортное обеспечение на весенний период посадок и осенний сбор урожая. Каждой семье ранней предоставлялось несколько соток. Все собирались у типографии. Подъезжали несколько бортовых ЗиЛов со скамейками. И все благополучно добирались до Жаналыка. Там по грунтовкам людей довозили до поля между оросительными каналами и речкой.
На участках в основном высаживались: картофель, помидоры, свекла, морковь, лук, капуста. Позже пошли баклажаны. Местная поселковая администрация выставляла сторожа и предоставляла мираба для регуляции полива.
В течение лета работники издательства из города должны были выезжать самостоятельно с Саяхата до Жаналыка. Надо было идти через поселок, а потом по пыльным степным дорогам полтора-два километра до поля. Просить мираба, чтобы отвел воду на конкретный участок.
Осенью издательство обеспечивало транспортом для вывоза урожая. И все хранили его в подполах и подвалах. Хватало до сведующего лета.


Рецензии
Интересно. А книги Ваши в этом издательстве не издавались?
С уважением,

Ева Голдева   20.04.2023 15:20     Заявить о нарушении
Для книг были прочие предприятия. Такие как Полиграфкомбинат и, позже, фабрика книги. В издательстве, подозреваю, должен был быть и такой ресурс тоже. Однако, на слуху у меня этого не было. Вероятно, все это было для недольшого тиража и для изданий ведомственно-юбилейного характера.
Я не повсем уразумел, что вы имеете ввиду под "книги Ваши". Если в значении казахстанских авторов и деятелей, то как указано выше юбилейная продукция должна была быть (юбилейные альбомы, информационные бюллетени и т.д). Если вы подразумеваете мои лично книги, то я тогда едва-едва вышел из под стола.

Рафаэль Амурович Балгин   22.04.2023 06:06   Заявить о нарушении