Пятьсот рублей могут спасти отца русской демократи

«Двенадцать стульев».
- Вы верный друг отечества! - торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. - Пятьсот рублей могут спасти отца русской демократии.
- Скажите, - спросил Кислярский жалобно, - а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
Могут! И пусть спасут….

О чем то бишь я? Да о том, что деньги спасут кого угодно… В том числе и от армии…

****

За свою историю человечество опробовало несколько способов комплектования армии, но ни один из них так и не был признан идеальным. Всегда что-то не устраивало. То денег просили слишком много, а их, естественно, не было. То, охочих людей набиралось слишком мало. В общем, этих способов в итоге набралось не больше, чем пальцев на руке, что свидетельствовало лишь о небольших возможностях. Так что, особой фантазии в данном случае места не находилось.
В разные исторические эпохи решались различные задачи, поэтому способы эти претерпевали эволюционное развитие, но в обратную сторону – можно так сказать, от сложного к простому. Деградацией, конечно, это назвать нельзя, но, если мы сейчас критикуем последнюю ступень этого самого развития и ищем плюсы в прошлом, наверное, стоит задуматься.
Длительное время война была уделом лишь избранных, поэтому воинов, как правило, нанимали на определенный период и за деньги. Естественно, что дешево отдаваться на убийственное мероприятие никто не желал, поэтому войска всегда обходились «в копеечку».

****

Современный способ комплектования армии (который существует в некоторых странах мира, в том числе и в России), основанный на принципе всеобщей воинской повинности, для государства хорош буквально всем. Особенно своим основным формальным правилом – равенством всех и каждого перед законом. Однако существует один малюсенький изъян, который, собственно и портит всю систему в целом. «В семье не без урода»! Поэтому всегда и везде найдется кто-то такой, которому «закон не писан» (или писан, но не ему). Иными словами, тот, кто решит, что лично ему это не нужно и он готов воспользоваться коррупционной составляющей (а таковые товарищи найдутся).
Этот способ появился во время Французской революции. Это был массовый призыв на военную службу всех граждан страны, чтобы молодая ощетинившаяся на всю Европу республика могла защитить себя от нападок соседних монархий. Тогдашний член Совета пятисот (т.е. депутат нижней палаты французского парламента), будущий маршал Империи и пэр Франции Жан-Батист Журдан был автором законопроекта от 5 сентября 1798 года, в первой статье которого говорилось: «Любой француз - солдат и обязан защитой нации». Это позволило создать Великую Армию, которую Наполеон Бонапарт назвал «нацией в оружии», разгромившей европейские профессиональные армии, которые зачастую насчитывали лишь десятки тысяч человек. В период с 1800 по 1813 год во французские вооруженные силы было введено более 2,6 миллиона человек.
Закон 1798 года (который носил название Журдана-Дельбреля) создал новую поистине революционную, конскрипционную систему (конскрипция от лат. сonscriptio — внесение в списки, набор). Все граждане республики в возрасте от 20 до 25 лет включительно объявлялись военнообязанными. Если быть точнее, то те, «кто на 1 вандемьера данного года (11 февраля) был в возрасте полных 20 лет». Для отбывания воинской повинности они делились на пять классов (I – 20-21 год, II – 21-22 года, III – 22-23 года, IV – 23-24 года, V – 24-25 лет). Первый класс конскрипции подлежал призыву в первую очередь, пятый – в последнюю.
Сбор призывников осуществлялся в мэриях окружных центров департаментов (департамент делился на 5-6 округов), где осуществлялся тираж номеров (tirage au sort), т.е. каждый военнообязанный вытягивал из урны билет с номером. Билеты имели номера, с первого до цифры, соответствующей общему количеству военнообязанных данного года. Тот, кто имел наименьший номер, получал больше всего шансов быть призванным на службу.
После тиража производился специальный медицинский осмотр, в результате которого отсеивались все те, кто имел низкий рост. В конце XVIII столетия этот показатель равнялся 1 метру 60 сантиметров, а декретом от 29 декабря 1804 года он был понижен на целых 6 сантиметров! В результате количество отсеянных по этой причине составляло около половины всех призывников. Помимо малоросликов из призыва исключались и имевшие различные физические недостатки.
Под знамена призывался не весь класс целиком, а лишь часть его, определенная на каждый год специальным правительственным постановлением. Поэтому каждый год число призванных под ружье было различным, исходя из потребностей армии и сложности ситуации. Так, например, в 1800 году к навербованным ранее 250 тысячам присоединяется еще 100 тысяч рекрутов. В 1806 году, после сражения при Йене, оказался недостаточным уже и целый призыв конскриптов – пришлось наперед забрать весь призыв и 1807 года. В 1808 году было взято на службу 160 тысяч человек призывов 1809 и 1810 годов.
Кроме низкого роста существовало и еще одно ограничение. Под знамена не призывались … женатые, а также вдовцы и разведенные, имевшие детей. В ту романтическую эпоху такого понятия как «фиктивный брак» еще просто не существовало.
В эпоху Конвента, при существовавшей тогда системе поголовного ополчения, все французы были равны в отношении военной службы. Но в глазах Императора цену имел лишь старый дисциплинированный солдат, т.е. который провел на службе довольно много лет. И в 1800 году Император установил в качестве поправки к закону о рекрутском наборе заместительство, а в 1804-м – жеребьевку.
Отныне ни один призыв не мог быть взят на службу в полном составе, а стало быть, и целиком истреблен в неудачной войне. Призывался на службу лишь тот, на кого падет жребий. Если он предпочитал гражданскую жизнь военной и не совсем беден – он может дешево нанять за себя заместителя.
Главную часть армии всегда составляло простонародье, которому все равно, а вот богатые люди с радостью приветствовали установление этого денежного выкупа в зачет «налога с крови».
В десятилетний период Империи процент смертности на полях битв и от ран и болезней в лазаретах был страшно велик. Начальник рекрутского управления при Наполеоне бригадный генерал Жозеф Этьен Тимолеон д' Аржанвилье официально определял цифру павших, притом исключительно французов, в 1.750.000 человек. Естественно, что все, кто мог откупиться деньгами от военной службы, старались во что бы то ни стало это сделать. Иные откупались до трех раз и, все-таки, истратив 20 000 франков, в конце концов должны были участвовать в кампаниях 1813 и 1814 годов.
Призывалась в итоге и национальная гвардия, разделенная сенатским указом от 13 марта 1812 года на три разряда (от 20 до 26 лет, от 27 до 40 лет и от 41 до 60). Ранее ратники национальной гвардии первого разряда, буквально спаслись от зачисления в регулярную армию, потому что были опорой своих семейств или вследствие слабого телосложения. Этих щуплых и мозглявых молодых людей за свою женственную наружность презрительно именовали «Мариями-Луизами».
Мало того, в этот самый период и появились первые фиктивные браки, когда 18-19-летние юноши «находили» подругу жизни среди 50-60-летних старух. И все это, естественно, только ради того, чтобы не идти на войну!
Впрочем, закон тоже не дремал. С 1809 года правила ужесточились и освобождение получали лишь те, кто имел ребенка.

****
Ну и зачем, скажете Вы, нам это вражье изобретение? К чему вообще его так подробно рассматривать, если к подданным Российской империи это не имело никакого отношения? Мы, мол, тут «сами с усами».
Ошибаетесь. Имело и притом самое прямое. В течение почти шестидесяти лет, с 1815 по 1874 годы система конскрипции существовала в России, правда на ее ограниченном пространстве – в Царстве Польском.
Так что же нам так может понравиться в конскрипции, что ее можно будет применить в современных условиях?
Наверное, ее демократичность, т.е. возможность добровольно и официально откупиться. И, тем самым, пресечь продажность отдельных должностных лиц (т.е. обуздать коррупцию). Пусть лучше эти деньги поступят в государственный бюджет, нежели в карман какого-то военкома.
Мне могут возразить – а как же равенство перед законом? Давайте не будем ханжами. Мы все давно уже не дети, и прекрасно понимаем, что никакого равенства не существует (его, собственно, никогда и не было). Взносы на содержание вооруженных сил должны распределяться не равномерно, а сообразно возможностям граждан.
Так значит, пятьсот рублей могут спасти «отца русской демократии»? И не только…


Рецензии